Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Элен и ... поклонники
Частный клуб Алекса Экслера > Историко-архивный
Люда Калугина
18 августа 2016, 08:40
Мне пришла в голову очень странная мысль. Я подумала: а были ли в действительности такие люди, как вельможа и иностранный принц, сделавшие предложение Элен? Ведь иной раз у Толстого просто чувствуется прозрачный намек на конкретного человека.
1 Принц. Круг его поисков позволяют сузить следующие особенности:
а) Он в родстве с династией Романовых («вы знаете, ведь тут замешано родство»);
б) Он католик – да не просто католик, а находится в близких отношениях с братьями Общества Иисусова.
2. Вельможа, или старый граф. Салон Элен в романе охарактеризован как «румянцевский». Румянцев «удостоивал ее своим посещением и считал замечательно умной женщиной». И вот, грешным делом, я сначала подумала, что это сам граф Николай Петрович Румянцев и был. По возрасту он более или менее подходит: в 1812 г. ему было 52 года (по тем временам, вполне порядочно). Но нет - скорее всего, тот граф тоже был католиком (ведь, если я верно понимаю, Элен послушалась совета Билибина и решила выходить именно за графа, но не раздумала переходить в католичество).
Граф Ю. П. Литта не подходит, и по многим причинам.
Может быть, он принадлежал к какой-либо польской фамилии? Во всяком случае, это был явно очень большой вельможа, раз уж на его вдове не было унизительно жениться принцу.
Забавно: не могу припомнить ни одного человека, удовлетворяющего всем названным условиям. А ведь казалось бы: по крайней мере, знатность, высокая должность и пожилой возраст – это качества, которые прямо-таки льнут друг к другу. Неужели так трудно встретить их у одного человека? Но, конечно, дело осложняет католицизм, а также то, что нужно учитывать именно положение на 1812 г.
Ах да; он еще должен быть вдовцом или старым холостяком.
Если у вас есть какие-нибудь соображения по этому поводу, буду очень благодарна, если вы со мной поделитесь.
Пенелопа Икариевна
18 августа 2016, 15:45

Люда Калугина написала: Может быть, он принадлежал к какой-либо польской фамилии?

А там были принцы? Что-то я не припомню, даже в лучшее время для польского королевства. Князья были.
Огромное количество принцев было тогда в Германии. Около половины их них- католики. Плюс некоторое количество французов, хотя у них вряд ли есть деньги. Еще могут быть итальянцы. Остальные варианты, которые я могу вспомнить, требуют быть близким родственником королевской семьи.

Люда Калугина написала: а) Он в родстве с династией Романовых («вы знаете, ведь тут замешано родство»);

Екатерина, Петр III, две жены Павла, жена Александра I - все немцы, имеют соответственно родственников принцев. Еще сестер Александра надо смотреть, они уже могли выйти замуж. Так Екатерина Павловна в 1808 вышла замуж за принца Ольденбургского.
Thellonius
18 августа 2016, 17:04
Я вообще не понимаю этой любви к поискам прототипов. Давайте еще прототип Онегина поищем.

Кажется мне, что это от непонимания процесса творчества. Неужто Толстой не мог, не заглядывая в шпаргалку, но более-менее зная эпоху, сочинить какую-нибудь Элен и ее любовников?

Разумеется, у некоторых героев Толстого были прямые прототипы, не говоря о чисто исторических персонажах, но искать прототипов для каждого действующего лица мне кажется странным занятием.
Пенелопа Икариевна
18 августа 2016, 17:45

Thellonius написал: Разумеется, у некоторых героев Толстого были прямые прототипы, не говоря о чисто исторических персонажах, но искать прототипов для каждого действующего лица мне кажется странным занятием.

Разумеется. Мало того, если бы такой принц реально существовал, то у него были бы живы дети, и они бы еще бы и сочли это клеветой. Однако Толстой мог отдельные детали биографий использовать. И таки в это время было множество иностранных принцев, не графов или князей, а именно принцев при русском дворе.
Thellonius
18 августа 2016, 17:56

Пенелопа Икариевна написала: Разумеется. Мало того, если бы такой принц реально существовал, то у него были бы живы дети

Негодный аргумент, ибо вовсе не обязательно.


Пенелопа Икариевна написала: Однако Толстой мог отдельные детали биографий использовать. И таки в это время было множество иностранных принцев, не графов или князей, а именно принцев при русском дворе.

А это годится.
anonym
18 августа 2016, 21:40

Thellonius написал: Я вообще не понимаю этой любви к поискам прототипов. Давайте еще прототип Онегина поищем.

Прототип Онегина не так важен, а с исторической эпопеей, где действуют, в том числе, реальные лица, дело несколько сложнее. Ведь описывался тончайший слой высшей аристократии, полностью выдуманных персонажей и каких-нибудь взятых чисто от балды значительных событий быть не могло, чай не фэнтези какое. Наверняка есть какие-нибудь подробные литературоведческие разборы, но я тоже испытываю к подобному неприязнь.
Люда Калугина
19 августа 2016, 08:08

Thellonius написал: Я вообще не понимаю этой любви к поискам прототипов.

Возможно, для меня тут дело не в поиске прототипов как таковых. Просто хотелось бы, исходя из особенностей той эпохи, представить себе, кто из тогдашних деятелей мог быть способен на подобный шаг.
То есть, на первом плане "оживление истории", а не интерес к особенностям творчества Льва Николаевича Толстого (при всем моем к нему глубочайшем уважении).
Black&White
19 августа 2016, 10:17
Есть мнение, что прототипом Элен послужила жена Багратиона Екатерина Павловна. Редкая красавица, вышла замуж по воле императора, через пять лет брака бросила мужа и уехала в Европу. Пользовалась большим успехом, была любовницей Меттеринха, принца Людвига Прусского и даже вроде бы Александра I. Второй раз вышла замуж за английского лорда, который был моложе её на 16 лет.
Люда Калугина
19 августа 2016, 10:35

Black&White написала: Есть мнение, что прототипом Элен послужила жена Багратиона Екатерина Павловна.

Я, кстати, тоже про нее подумала.
trompeter
28 августа 2016, 23:46

Пенелопа Икариевна написала:
Разумеется. Мало того, если бы такой принц реально существовал, то  у него были бы живы дети, и они бы еще бы и сочли это клеветой. 

А Безбородко и Волконские возражали против столь бесцеремонного использования их фамилий? Скажем к выходу "Войны и мира" последний Кушелёв-Безбородко был ещё жив и довольно общественно активен.
Пенелопа Икариевна
29 августа 2016, 01:04

trompeter написал: А Безбородко и Волконские возражали против столь бесцеремонного использования их фамилий? Скажем

История с принцем некрасивая. Поэтому я считаю, что если бы принц был реальным, но логичнее было бы как раз поменять детали.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»