Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Про клички и прозвища
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Клаттербак
24 августа 2016, 10:55
Самые странные клички в школе носили две девочки - Таня по кличке Оля и Марина по кличке Галя. Что у нас было в головах, когда мы это выдумали? biggrin.gif А из учителей помнится учительница химии, обладательница роскошной косищщи, которую она трижды вокруг головы накрутить могла. Но звали мы её не Варвара-краса, длинная коса, как могло показаться, а Смерть с косой. За мерзкий характер и злобный язык.
А ещё у нас были два физрука-близнеца Пётр Дмитриевич и Яков Дмитриевич. Дойдя по биологии до всем известной темы, дети начинали понимать, что кличка Однояйцевые прилипла к братьям совсем не по той причине, что мы думали в начале года. facepalm.gif biggrin.gif
Ipka
24 августа 2016, 11:08

Thellonius написал: Голову береги. Меня тут чуть ногами не запинали, когда я обозвал нашу химозу Химозой.

Нашу химозу тоже звали Химозой. А что в этом такого страшного? biggrin.gif
Freddie
24 августа 2016, 11:22

Thellonius написал:
Голову береги. Меня тут чуть ногами не запинали, когда я обозвал нашу химозу Химозой.

Я что-то пропустила? smile.gif
Thellonius
24 августа 2016, 11:36

Ipka написала: Нашу химозу тоже звали Химозой. А что в этом такого страшного?


Клаттербак написала: А из учителей помнится учительница химии


Freddie написала: Я что-то пропустила?

Чувствую особенную любовь к учительницам химии.

Наверное, их специально делали, чтобы нам досаждать. 3d.gif
Dariko
24 августа 2016, 12:08
По тусовке КСП даже ходить в ломину - у некоторых персонажей сама фамилия уже является прозвищем типа Голод, Самарец и т.д. Мой старый друг Батон получил прозвище от фамилии Булкин. По школе - географиня Галия Бореевна ходила с прозвищем Галина Батареевна или проще Батарея. Отличалась своеобразным чувством юмора.
(на перемене) - Галия Бореевна, вам зачет сдать можно?
(она басовито так) - Нет Батареевы. Она щас жрать сядет. У нее еще 4 урока на горизонте.
Ариман
24 августа 2016, 12:46

Thellonius написал: В мои школьные годы почти всех Сергеев звали Серыми. Правда, в нашей школе почему-то нет.

Вот интересно, что меня так не звали никогда - ни в школе, ни в институте. Дядька называл (да и сейчас называет) Серж, а в основном всегда среди приятелей просто Серега.
Hope
24 августа 2016, 12:52

Lily_was_here написала: И ром впервые я попробовала из родительской коллекции. Долив водой, чтоб шито-крыто.

Надо же. Хоть я и не была капитанской дочкой, но тоже ром первым из крепких напитков в школьные времена пробовала из родительских запасов. И тоже водой доливала. biggrin.gif Этому меня подружка научила, мы с ней вдвоем дегустировали. Играли в карты, а кто выиграет, тот ром пьет. Из крышечки. tongue.gif
Hope
24 августа 2016, 12:54

Ариман написал: Дядька называл (да и сейчас называет) Серж, а в основном всегда среди приятелей просто Серега.

Коллега своего мужа Сергея "Серьгой" зовет. Ударение на первый слог, если что. tongue.gif
Ариман
24 августа 2016, 13:28

Hope написала: Коллега своего мужа Сергея "Серьгой" зовет. Ударение на первый слог, если что.

Единственная кличка, которая у меня была - "Боцман". В пионерском лагере из-за футболки в полосочку, так мне даже нравилось. biggrin.gif
Spolokh
24 августа 2016, 13:41

Freddie написала:
Ты в Израиле учился?

Доучивался
Fokker
24 августа 2016, 14:08

Клаттербак написала: А ещё у нас были два физрука-близнеца Пётр Дмитриевич и Яков Дмитриевич. Дойдя по биологии до всем известной темы, дети начинали понимать, что кличка Однояйцевые прилипла к братьям совсем не по той причине, что мы думали в начале года.

До пяти лет я думал, что меня зовут "заткнись".

Впрочем, советская школьная система имела и хорошие стороны - она крушила мифы.
Топси
24 августа 2016, 17:21
Дачный сосед прозвал своего песика Маркизет.
Он думал, что маркизет - сын маркиза. Типа Барон - Баронет.

Не верил мне, что это ткань такая... smile.gif
Снегурочка
24 августа 2016, 20:17
Из учителей:
Галифе - обидное прозвище противной англичанки (ГАЛИна ФЕдоровна), передавалось из поколения в поколение
Морра - русичка с отчеством Мурадовна и шапкой мелковьющихся длинных волос на голове
Звезда - изошница, которая раскрашивала свое лицо почище акварельной бумаги, ну и в одежде тоже самовыражалась как могла smile.gif
Баба Шура - всеми любимая литераторша преклонных лет

Ну и, конечно, уменьшительно-ласкательные для любимых и/или молоденьких учителей - Верочка, Аннушка, Дима, Гена и т.д.

У меня кликухи в школе были, все - производные от фамилии. И были почти у всех, и почти у всех - от фамилий с первого класса, потому что в те годы никто не заморачивался редкостью имени для ребенка, и в классе было одновременно по 3 Маши, Тани, Иры, Оли, Леши, Андрюши, еще больше Лен и Наташ, а уж Саш в одном нашем классе 7 штук. Без кличек было никак нельзя.
Martin
24 августа 2016, 20:40
В моей первой школе были прозвища одноклассников в классе: Глобус (за размер головы), Страус (за рост), Фукс (производная от фамилии). Во второй школе, куда я перешел в 8-й класс, прозвищами и кличками не пользовались. Даже по фамилии не называли друг друга - исключительно уважительно по именам. Впрочем, один одноклассник называл другого "китаец", а тот первого в отместку "кореец".
Fokker
24 августа 2016, 20:46

Топси написала: Дачный сосед прозвал своего песика  Маркизет.
Он думал, что маркизет - сын маркиза. Типа Барон - Баронет.

Не верил мне, что это ткань такая... smile.gif

Это совершенно не важно, как оно на самом деле.

Главное, верить самому.
Fokker
24 августа 2016, 20:50

Снегурочка написала:  Без кличек было никак нельзя.

А по фамилии?

"Наши" девочки решили однажды всех мальчиков класса выставить из "зала ожидания" перед учебными кабинетами. Некоторые пошли добровольно и с улыбкой, некоторые через насилие.

Когда уже ополчились на меня, прозвучала фраза - "****ова не надо! ****ова не надо!" - так я понял, что и в их, совершенно чужеродной мне среде у меня нет никакого особого названия кроме фамилии.

Но оставили хоть в покое.
Thellonius
24 августа 2016, 23:10

Снегурочка написала: Баба Шура - всеми любимая литераторша преклонных лет

Напомнила, спасибо.

У нас в школе с незапамятных времен была буфетчица, баба Шура. Представляете атмосферу на перемене в буфете советской школы? Десятки рук с мелочью тянутся к бабе Шуре, все очень хотят чего-нибудь съесть. Баба Шура была типичная бабулька, сухая, невысокая, в душе добрая. Руки убрали! Вас много, а я одна!

Когда мы учинили выступление на последнем звонке (или на выпускном?), то оказали честь всем достойным, Бабу Шуру вытащили (буквально) из заднего рядя на сцену. Она аж расплакалась.

Думаю, некоторых учителей забыли, но бабу Шуру помнят все, кто имел честь у нее в буфете покупать булочку за четыре копейки.
Игги
25 августа 2016, 01:08

Thellonius написал:
(задумался) Отчего полтора? Я понимаю лямда-на-четыре, Даже пополам понимаю.

На первой лекции применялся параметр "лямбда" с коэффициентом 1,5 (точнее, 3/2), но он говорил "полтора".
Игги
25 августа 2016, 01:18

Kay_po написала:
Однофамилица была? smile.gif

"Баба Нэля" в соответствующей строке.
Ещё ей часто поминали "мергель". В одном из диктантов по русскому языку в тексте попался "скальный обрыв над рекой с прожилками мергеля". Кто-то из учеников спросил, что такое мергель, она замялась на секунду, но ответила, что это такое вьющееся растение. Вызвав тем самым некоторое недоумение и разрыв шаблона у советских школьников, которые из уроков природоведения и географии знали, что такое мергель. Впрочем, свой предмет она знала превосходно, и нас хорошо выучила.
Duinai
25 августа 2016, 05:00

Freddie написала: У некоторых ребят были прозвища, но не обидные, просто чуть измененные фамилии.

Вот у нас тоже.
У девочек никаких прозвищ не было вообще. А практически все ребята имели просто сокращенные фамилии: Сорокин=Сора, Сидякин=Сидя, Кузнецов=Кузя, Ючков=Юча, Сидоров=Сидор, потому что Сидя уже был, Клопов = Клопыч ( видимо короче некуда), Волков= Волча... и так далее. Не оригинально ваще.
Мамин-Сибиряк
25 августа 2016, 10:14
*навеяло*
В старом промысловом посёлке на Таймыре много лет работала повариха с кличкой "Половинка первого". Как и все остальные поварихи, она постоянно спрашивала дребезжащим голосом "Вам половинку первого?", но кличка появилась не поэтому. Когда кто-то просил половинку, она, держа тарелку в руке, опускала туда палец, и как только суп доходил до него - все, половинка готова!
Топси
25 августа 2016, 14:48

Fokker написал:
Это совершенно не важно, как оно на самом деле.

Главное, верить самому.

Само собой...
Просто я удивилась, что наредкость лохматого и колючего пёсика прозвали в честь очень гладкой шелковистой ткани "маркизет", а оказалось, что хозяин имел в виду что-то вроде титула - маркиз - маркизет. smile.gif

Так что клички и прозвища иногда возникают по ошибке. smile.gif
Lessya
25 августа 2016, 14:56

Thellonius написал: Чувствую особенную любовь к учительницам химии. Наверное, их специально делали, чтобы нам досаждать.

Наш химик был самым классным из учителей школы, с большим отрывом, я бы сказала. К ученикам по-человечески относился, а химию свою обожал, это вызывало интерес и симпатию. (И кабинет был необычный, столько всего таинственного smile.gif . Опыт по синтезу воды со взрывом (!!!) как сейчас помню). А называли его по отчеству - Мейерыч.
Ариман
25 августа 2016, 15:46

Lessya написала: Наш химик был самым классным из учителей школы, с большим отрывом, я бы сказала. К ученикам по-человечески относился, а химию свою обожал, это вызывало интерес и симпатию. (И кабинет был необычный, столько всего таинственного smile.gif . Опыт по синтезу воды со взрывом (!!!) как сейчас помню). А называли его по отчеству - Мейерыч.

О! Прямо ведь дала вспомнить. У нас самым классным учителем был историк и это в физ-мат школе, как это не парадоксально. Единственный, кто вообще носил кличку - ВВС (Владимир Владимирович Савиных). Он умудрялся историю преподавать так (а я напомню, что это был СССР и cоответствующая история), что на уроках был всегда аншлаг. Просто от бога был учитель, до сих пор с огромной теплотой вспоминаю.
Thellonius
25 августа 2016, 15:52

Ариман написал: Он умудрялся историю преподавать так (а я напомню, что это был СССР и cоответствующая история), что на уроках был всегда аншлаг. Просто от бога был учитель, до сих пор с огромной теплотой вспоминаю.

О! У нас был учитель истории, он вроде и сейчас в той же школе работает. Он начал трудовую жизнь на ЛМЗ, Ленинградский металлический завод. Потом сказал сам себе: а не пошло бы оно всё... И стал Учителем истории. С большой буквы.
Ариман
25 августа 2016, 16:16

Thellonius написал: О! У нас был учитель истории

У тебя ведь тоже был физ-мат, насколько я помню? biggrin.gif
Снегурочка
25 августа 2016, 16:21

Fokker написал:
А по фамилии?

Долго и слишком официально.
Fokker
25 августа 2016, 17:08

Снегурочка написала:
Долго и слишком официально.

Но мы же на этом свете не для того, чтобы сюсюкаться друг с другом.
Ариман
25 августа 2016, 17:22

Fokker написал: Но мы же на этом свете не для того, чтобы сюсюкаться друг с другом.

(заинтересованно) А зачем мы на этом свете?
Ариман
25 августа 2016, 17:25
Кстати, если уж на то пошло, здесь на форуме мы все под кличками под никами, интересно бы было услышать, в рамках темы, разумеется - кто и по какой причине выбирал тот или иной ник?
Lessya
25 августа 2016, 18:12

Ариман написал: Кстати, если уж на то пошло, здесь на форуме мы все под кличками под никами, интересно бы было услышать, в рамках темы, разумеется - кто и по какой причине выбирал тот или иной ник?

Ну вот у меня ник действительно что-то типа детского прозвища - Леська, Леся. Латинскими буквами - даже не знаю почему, видимо, тогда сложилось впечатление, что так принято на форуме. А s двойная, потому что одинарная читается как "з" smile.gif .
Снегурочка
25 августа 2016, 18:15

Fokker написал:
Но мы же на этом свете не для того, чтобы сюсюкаться друг с другом.

Ты, наверное, не для того. А другим почему в этом отказываешь? tongue.gif
Снегурочка
25 августа 2016, 18:17

Ариман написал: Кстати, если уж на то пошло, здесь на форуме мы все под кличками под никами, интересно бы было услышать, в рамках темы, разумеется - кто и по какой причине выбирал тот или иной ник?

Было несколько тредов про историю ника, все в архиве, не знаю - доступно ли smile.gif. Я просто в какой-то спешке под Новый год регистрировалась и, не долго думая, вбила в поле первое, что в голову пришло. Т.е. никакой подоплеки не было, я даже не ожидала, что здесь так надолго застряну smile.gif. И этот ник у меня только на ФЭРе.
Fokker
25 августа 2016, 18:35

Ариман написал:
(заинтересованно) А зачем мы на этом свете?

Чтобы трудиться как на благо общества, так и на благо потомков.

Об этом я прочитал и выучил на взрослую жизнь в одном из домов "Детской Энциклопедии" 60-ых годов.
Fokker
25 августа 2016, 18:36

Снегурочка написала:
Ты, наверное, не для того. А другим почему в этом отказываешь? tongue.gif

Я не отказываю, я просто открываю людям глаза, как следует правильно жить.
Fokker
25 августа 2016, 18:37

Ариман написал: Кстати, если уж на то пошло, здесь на форуме мы все под кличками под никами, интересно бы было услышать, в рамках темы, разумеется - кто и по какой причине выбирал тот или иной ник?

Могу раскрыть другой мой ник - pesahzon - который, наверно, уже более 10 лет и не от балды, как Фоккер.

По израильскому рассказу о копилке, которую потом мальчик не хотел разбивать. "Разбить Песахзона", как-то так.
Yumi
25 августа 2016, 18:37
Надо же, как все помнят прозвища учителей и школьных друзей. Я вообще не помню. То ли память плохая, то ли их не было. smile4.gif
Классную в средних классах мы с девчонками звали "Валвасик". У нее подпись такая была, простая и понятная: Вал.Вас. smile.gif А завуча все звали "Зеленая". Но то была ее фамилия.
Ариман
25 августа 2016, 19:17



Снегурочка написала:

Спасибо, девушки. smile.gif Я тоже тысячу раз уже тут рассказывал, но еще раз вкратце...
В принципе - дурь по молодости, но ведь прижилось. Ариман- бог ночи и зла в древней Парсе. Есть у него брат антипод - бог добра и света Ахурамазда. Но также есть мнение, что это 2 лика одного и того же бога ( Зороастризм). Когда в далеком 1996 году я устроился в провайдерскую компанию, то обрел возможность приобщаться к Инету ( в то время о домашнем Инете даже речи не было, ну как минимум для меня - дорого), и поскольку общался в разных чатах исключительно по ночам, отсюда и Ариман. Вообще, вся эта мифология навеяна книжкой "Атланты" Коуля. В результате обрел прозвище уже лет 20 как. smile4.gif
Ариман
25 августа 2016, 19:18

Fokker написал: Могу раскрыть другой мой ник - pesahzon - который

Зачем? Я про нынешний спрашивал.
Геста
25 августа 2016, 19:20

ElenaV написала:
Она. smile.gif

Сразу подумала, что Крапивна.
Ариман
25 августа 2016, 19:26

Fokker написал: Чтобы трудиться как на благо общества, так и на благо потомков.

Об этом я прочитал и выучил на взрослую жизнь в одном из домов "Детской Энциклопедии" 60-ых годов.

Ну и...ты соответствуешь прочитанному?
Fokker
25 августа 2016, 19:37

Ариман написал:
Ну и...ты соответствуешь прочитанному?

100%

Особенно запомнилась картинка - чб фотография - где мелками дети пишут.

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда буду я

Словно Володимир Ленин. Спасибо, что живой.
Fokker
25 августа 2016, 19:40

Duinai написала: У девочек никаких прозвищ не было вообще. А практически все ребята имели просто сокращенные фамилии:

Это все потому, что девочки интересны всегда сами по себе, в независимости от того, что у них за спиной.

А мальчик интересен только тогда, когда у него есть звенящий псевдоним.
Wednesday Addams
25 августа 2016, 19:46
У нас в школе всех уборщиц звали "Тётя Хлорка". Нам, глупым недорослям, это казалось весьма остроумным тогда.. redface.gif

Математика звали "Табакерка", хотя курил он не больше физика, но тот был просто "Юрик"... Медсестра была "Баба Яга"; она наводила бесконечный ужас на детей из младших классов. Нелюбили её все. Хотя, через много лет, моя давняя школьная подруга поведала, что она с Верой Ивановной классе в 4-м нашла общий язык, и ходила к ней в медпункт просто так, навестить. Говорит, жизнь у той была очень тяжёлая, врагу не пожелаешь...

Всех друзей звали просто по имени, остальных - по фамилиям. Помню как завидовала одной девочке с невозможно красивой фамилией Аттэрлей. tongue.gif
Геста
25 августа 2016, 19:53
Стала вспоминать прозвища учителей, и оказалось, помню только Пальму, математичку 185 см ростом с волнистыми длинными желтыми волосами, и Лялечку - это был молодой красивый историк по фамилии Лялин. С другой стороны, Чеслав, Стелла и Ариадна в прозвищах не нуждались.
Ариман
25 августа 2016, 19:54

Fokker написал: Особенно запомнилась картинка - чб фотография - где мелками дети пишут.

Пусть всегда будет солнце
Пусть всегда будет небо
Пусть всегда буду я

Словно Володимир Ленин. Спасибо, что живой.

У тебя было крайне сложное и противоречивое детство. Вот, скажем, подобные картинки как-то прошли мимо меня.
Ликург
25 августа 2016, 20:12

Fokker написал: девочки интересны всегда сами по себе, в независимости от того, что у них за спиной.

А что за спиной у девочек? Я, конечно, в силу свое испорченности могу предположить, но как интеллигентный человек стесняюсь.
Fokker
25 августа 2016, 20:13

Ариман написал:
У тебя было крайне сложное и противоречивое детство. Вот, скажем, подобные картинки как-то прошли мимо меня.

Это все потому, что ты был отличник.
Fokker
25 августа 2016, 20:14

Ликург написал:
А что за спиной у девочек? Я, конечно, в силу свое испорченности могу предположить, но  как интеллигентный человек стесняюсь.

Интеллект.
Ликург
25 августа 2016, 20:15

Fokker написал: Интеллект

Боюсь, у тебя явные пробелы в анатомии.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»