Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Общая площадь квартиры
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Бачата
23 августа 2016, 01:35
В Едином Платежном Документе указаны площадь общая и площадь жилая. Включена ли в эти метры лоджия? Лоджия в данном конкретном случае в квартире есть, метров 7. Дом построен в 70е годы, управляет им ГБУ района.
Галка
23 августа 2016, 02:11
В Украине балконы входят в общую площадь с коэффициентом 0,3, а лоджии - 0,5.
То есть в данном случае было бы 3,5 кв. м за счет лоджии.
Mareesha
23 августа 2016, 10:20
ТС пишет исследование по рынку недвижимости?
Спудей
23 августа 2016, 10:22

Галка написала: В Украине балконы входят в общую площадь с коэффициентом 0,3, а лоджии - 0,5.
То есть в данном случае было бы 3,5 кв. м за счет лоджии.

Ой, а как определить? Если застройщик здал балкон уже застекленный и утепленный и утверждает что это лоджия?
Вот тут на картинке, выделенное, что?:
Mareesha
23 августа 2016, 11:01

Спудей написал: Если застройщик здал балкон уже застекленный и утепленный и утверждает что это лоджия?
Вот тут на картинке, выделенное, что?:

Лоджия.
Xelena
23 августа 2016, 11:08

Бачата написала: В Едином Платежном Документе указаны площадь общая и площадь жилая. Включена ли в эти метры лоджия?

В официальных замерах БТИ ни балкон ни лоджия в общую площадь не входят. Правда, не знаю, могут ли эти правила быть разными в разных регионах.


Спудей написал: Вот тут на картинке, выделенное, что?:

Теоретически это может быть балкон, так лихо оформленный 3d.gif 3d.gif Но скорее всего все-таки лоджия 3d.gif
Молль Ф
23 августа 2016, 11:14
У нас площадь лоджии с коэффициентом 0,5 входит в общую только в тех. паспорте. Лоджия 7м. В документах на оплату- лоджии в общей площади нет.
Дом 2012 года.
Sindie
23 августа 2016, 16:53

Спудей написал:
Ой, а как определить? Если застройщик здал балкон уже застекленный и утепленный и утверждает что это лоджия?
Вот тут на картинке, выделенное, что?:

По украинскому ДБН застекленная лоджия считается с коэффициентом 1,0, застекленный балкон с коэффициентом 0,8
Незастекленные лоджии - 0,5, незастекленные балконы - 0,3
На фото застекленная лоджия, считается в общую площадь с коэфф 1,0
Lynx082
23 августа 2016, 17:21

Xelena написала: В официальных замерах БТИ ни балкон ни лоджия в общую площадь не входят. Правда, не знаю, могут ли эти правила быть разными в разных регионах.

Даже в пределах одного региона (Петербург) в разные годы считалось по-разному.
Когда мне присылали расчет стоимости моей новой квартиры, то стоимость квадратного метра умножали на общую площадь квартиры + общую площадь балконов (приведенную, с коэффициентом 0,3). Но в тексте договора площадь квартиры отдельно, площадь балконов отдельно.
В старой квартире балкон то включали, то выключали. Сейчас балкон не учитывается никак.
Xelena
23 августа 2016, 17:31

Lynx082 написала: Когда мне присылали расчет стоимости моей новой квартиры, то стоимость квадратного метра умножали на общую площадь квартиры + общую площадь балконов (приведенную, с коэффициентом 0,3). Но в тексте договора площадь квартиры отдельно, площадь балконов отдельно.

Это каждый продавец может на свое усмотрение веселиться, никаких ограничений.

   Спойлер!
В кризис 2008 г. было весело у одного застройщика (может, не одного, но я знаю про конкретного, сейчас уже не существующего), люди покупали квартиры по договорам предварительной купли продажи, в договорах балконы шли с коэффициентом 0.3 (или лоджии 0.5 - стандартно, в общем). В какой-то момент покупателям предложили перезаключить договоры, в новых цена квадратного метра была такая же, но эти балконы были уже включены в общую площадь без всяких коэффициентов. Ну, или покупатели могли расторгнуть договор и вернуть деньги 3d.gif

Я детали не знаю, ситуацию наблюдала только по громкому мату коллеги. Она договор перезаключила.


У ПИБа-БТИ должны быть какие-то стандарты, а остальные гуляют на все, лишь бы контрагент (покупатель квартиры или комм. услуг) был качественно приперт к стенке и на все согласен. У меня в документах на квартиру балкон не включен в площадь, как будто его нет.
Fruktoza
23 августа 2016, 17:31
ЖК РФ, Статья 15. Объекты жилищных прав
5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

От себя замечу, что тариф на содержание должен также начисляться на площадь за исключением лоджий.
Стоит проверить, так ли это на самом деле.
Игги
24 августа 2016, 02:10

Mareesha написала: ТС пишет исследование по рынку недвижимости?

Бесплатно готовится к профессии риэлтора.
Галка
26 августа 2016, 01:42

Молль Ф написала: У нас площадь лоджии с коэффициентом 0,5 входит в общую только в тех. паспорте. Лоджия 7м. В документах на оплату- лоджии в общей площади нет.


Fruktoza написала: От себя замечу, что тариф на содержание должен также начисляться на площадь за исключением лоджий.
Стоит проверить, так ли это на самом деле.

Ну вот у нас получается, что плата за обслуживание считается от общей площади по техпаспорту, то есть с лоджиями, а вот отопление - естественно, от отапливаемой, то есть без.
Fruktoza
26 августа 2016, 08:42

Галка написала: Ну вот у нас получается, что плата за обслуживание считается от общей площади по техпаспорту, то есть с лоджиями, а вот отопление - естественно, от отапливаемой, то есть без.

Я не знаю как в Украине, но в России вот так:

В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги.

Согласно статье 158 Кодекса собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Общая площадь квартиры

Пунктом 1 статьи 37 Кодекса установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения[/B].

Кроме того, расчет размера платы за отопление, предоставленного в жилом помещении, и коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, производится в соответствии с занимаемой общей площадью помещения.

В соответствии со статьей 15 Кодекса общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Общая площадь Вашего помещения, которая должна использоваться для начисления платы, указана в техническом паспорте Вашей квартиры, в его выписке или в свидетельстве о праве собственности.

Если для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по Вашей квартире применяется неправильная площадь, Вам необходимо направить письменное заявление исполнителю жилищно-коммунальных услуг с требованием об изменении площади, с приложением подтверждающих документов.

В случае отказа произвести перерасчет Вы вправе обратиться в прокуратуру, жилищную инспекцию или оспорить отказ в судебном порядке.


PS. Изменения по "общей площади" были внесены в 2005 году. После этого многие, чтобы уменьшить свои начисления, поменяли свои свидетельства на собственность. Кто-то категорически не хочет этого делать, аргументируя тем, что из сделки купли-продажи, буде она состоится, уйдут метры. Мы, например, у себя в ТСЖ и не заставляем людей это делать, а просто просим принести тех. паспорт и пустить в квартиру, дабы убедиться, что лоджии не присоединены к жилым комнатам.

Т.е. с 2005 года в России для целей начисления квартплаты понятия "общая площадь" и "отапливаемая площадь" - это одно и то же.
DonnaRosa
26 августа 2016, 10:40

Спудей написал:
Ой, а как определить? Если застройщик здал балкон уже застекленный и утепленный и утверждает что это лоджия?
Вот тут на картинке, выделенное, что?:

В Литве лоджии и балконы называются балконами. И, как ни странно, считаются общими, а не принадлежащими к конкретной квартире. В площадь квартиры не входят. Но любая кладовочка, даже крошечная, входит в общую площадь и за отопление считают по всей площади. Да, балконы в Литве ВСЕ считают не отапливаемыми.
То, что вижу на фото, можно назвать эркером.

Игги написал:
Бесплатно готовится к профессии риэлтора.

Похоже на то.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»