Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Старый паркет с пропиткой
Частный клуб Алекса Экслера > Дом быта
Lucie
23 августа 2016, 21:59
Добрый день!
Собралась я отремонтировать детскую комнату. Не основательно, а так - малыми затратами.
В комнате лежал ковролин, а под ковролином - старый паркет. Я хотела ковролин снять, а на паркет положить ламинат или паркетную доску.
Но когда ковролин был снят, выяснилось, что в одном углу котики периодически справляли малую нужду - на ковролине снизу видны характерные разводы, а паркет потемнел. Все сухое - видимо, безобразие было давно.
Ковролин с изнанки пахнет. Паркет для меня, человека, не пахнет совсем, но котики темное пятно обнюхивают с интересом.
Вопрос такой: если я промою паркет специальной химией из зоомагазина, просушу, застелю подложкой из вспененного полиэтилена, и сверху уложу ламинат - учуют коты запах, или нет? Кажется, полиэтилен не должен запахи пропускать, но кто этих котов поймет...
Mx
23 августа 2016, 22:35
Полиэтилен-то конечно не пропускает, но он ведь будет не герметично покрывать пол, будут какие-то щели. Так что надежда в основном на специальные средства из зоомагазина.
Если паркет крепкий, хорошо держится, то его можно попробовать отциклевать и покрыть лаком или маслом. А если плохо то его всё равно желательно поменять, потому что он может играть под ламинатом.
Lucie
23 августа 2016, 22:59
Паркет, к сожалению, отвратительный, циклевать я его точно не буду. Снимать тоже не хочется - под отвалившейся дощечкой какая-то гадость вроде гудрона, а под ним, видимо, доски (точно не бетон, саморез в это самое заходит, как в дерево). С таким счастьем я просто не справлюсь, так что пусть паркет гуляет, особо гулящие планки я на жидкие гвозди приклею.
А подложка полиэтиленовая рулонная, пятно полностью и с запасом им закрывается. Думаете, на стыках запах таки пройдет? А если с нахлестом положить? И скотчем стык проклеить?
bober
24 августа 2016, 18:53
На гуляющий паркет ламинат класть можно разве что с расчетом "года на два-три и менять". Я у себя его оторвал, положил на доски 15-ю фанеру в два слоя, и сверху ламинат уже.
"Гадость типа гудрона" скорее всего гудрон и есть, на него паркет приклеивали раньше. Кстати, если дощечки не прибиты, а просто приклеены - есть вариант, что досок там нет, а есть такая эрзац-стяжка из гудрона, камней и мусора.
В качестве решения "малой кровью", если паркет не отрывать, лучше сверху на него постелить ту же фанеру, 10-12 миллиметров, прикрепив ее как следует саморезами, а дальше уже класть ламинат. Это довольно быстро и негрязно.
Mx
24 августа 2016, 21:36

Lucie написала: А подложка полиэтиленовая рулонная, пятно полностью и с запасом им закрывается. Думаете, на стыках запах таки пройдет? А если с нахлестом положить? И скотчем стык проклеить?

Вполне возможно что и пройдёт.

Гадость типа гудрона называется битуумная мастика. На неё раньше клеили линолеум (такой квадратиками). Намазывали его на деревянный чёрный пол. На мусор без чёрного пола его намазать затруднительно, но мало ли.
Предложение снять паркет, положить фанеру, а сверху - ламинат звучит здраво. Мне кажется достаточно одного слоя (точнее я не знаю зачем делать два). Если это возможно - подогнать так чтобы общая толщина была такая же и не приходилось переделывать дверь.
Ещё можно снять паркет и вместо него положить половые доски. Но это - на любителя. Если хочется деревянный дощатый пол и по толщине удаётся подогнать - можно так делать.
bober
24 августа 2016, 22:24


Два слоя я делал потому, что у меня в доме деревянные перекрытия, когда ходишь по комнате - шкафы у стен качаются. Хоть какая-то жесткость все же.
На битум клеили помимо линолеума еще и паркет, который шкучный, и щитовой паркет (который прямо с завода на фанере шел).
Кстати, если хочется деревянный пол - лучше пойдет паркетная доска. Проста в укладке, как ламинат, и дает ощущение дерева smile.gif
Lucie, фото места, откуда была оторвана дощечка, могут помочь в понимании ситуации, если тебе это нужно.
Lucie
27 августа 2016, 23:12
Спасибо большое всем откликнувшимся! Ремонт затягивает, поэтому отвечаю с опозданием.

1. Фото отвалившейся дощечки с куском паркета:
Lucie
27 августа 2016, 23:13
2. Черная гадость на паркетине. Это она, битумная мастика?
Lucie
27 августа 2016, 23:16
Что касается снятия паркета - решили все таки не снимать. Там в некоторых местах паркета не было, и дыры до общего уровня были залиты цементом. То есть, если снимать паркет, нужно не только гудрон отскребать, но и цемент по углам сбивать. Не потяну.
Фото угла с цементом:
Lucie
27 августа 2016, 23:19
Остановились на паркетной доске. Отвалившиеся паркетные деревяшки приклеим, застелим подложкой - и доска.
Кстати, пока делали потолок, на место, помеченное котами, попало довольно много грунтовки. И коты перестали этим куском пола интересоваться, ура!
Lucie
27 августа 2016, 23:21
С фанерой вариант был забракован пользователями комнаты - при таком уменьшении высоты потолка перестает помещаться шкаф.
bober
28 августа 2016, 00:11

Lucie написала: С фанерой вариант был забракован пользователями комнаты - при таком уменьшении высоты потолка перестает помещаться шкаф.

При уменьшении высоты на полтора сантиметра? Сурово у вас там....
Проверь по крайней мере ровность поверхности чем-то длинным и заведомо прямым, если какие-то волны - хоть подложкой более толстым слоем подровняете.
Lucie
28 августа 2016, 00:20

bober написал:
При уменьшении высоты на полтора сантиметра? Сурово у вас там....
Проверь по крайней мере ровность поверхности чем-то длинным и заведомо прямым, если какие-то волны - хоть подложкой более толстым слоем подровняете.

Да, мебель делалась на заказ, давно. Ее пока менять не хотим. И вот этот сантиметр мешает, да. Не хочется шкаф переделывать.
Ровность условная, в середине комнаты понижение уровня. Купили еще подложку жесткую, будем в центре уровень повышать немного.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»