Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: "Родная" ФНС
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Icke
28 августа 2016, 13:21
Я нерезидент, то есть проживаю за рубежами горячо любимой родины более полугода. Сегодня вот узнала, что нерезиденты, получающие доход в России должны платить с него НДФЛ 30%, а мой работодатель начисляет только 13%. Вопрос мой в следующем - кто должен уведомлять моего работодателя, что он должен платить больше? Самой мне делать это не с руки, так как скорее всего им проще будет найти другого работника, чем платить почти в три раза больше налог. И каким может быть вероятное развитие событий, если я вдруг появлюсь в РФ. Ну чисто гипотетически
Mykha
28 августа 2016, 13:37

Icke написала: Сегодня вот узнала, что нерезиденты, получающие доход в России должны платить с него НДФЛ 30%, а мой работодатель начисляет только 13%. Вопрос мой в следующем - кто должен уведомлять моего работодателя, что он должен платить больше? Самой мне делать это не с руки, так как скорее всего им проще будет найти другого работника, чем платить почти в три раза больше налог. И каким может быть вероятное развитие событий, если я вдруг появлюсь в РФ. Ну чисто гипотетически

Обязанность по закону определять твой статус налогового резидента лежит по кодексу именно на работодателе. То есть работодатель сам должен что-то заподозрить, если у тебя трудовой договор, но ты работаешь фактически меньше чем полгода. Соответственно, если прознают, удержат 30% с текущего дохода, а также уведомят налоговую о недоудержанном налога зе предыдущие месяцы текущего года.
А вот недоудержанный налог ты уже должна будешь платить сама.
И, в принципе, работодателю пофигу удерживать с тебя 13% или 30% налога, во втором случае именно ты будешь меньше получать на руки.
Icke
28 августа 2016, 14:03
Неофициально они знают, где я. Но в договоре указан московский адрес. Я внештатник и работаю так уже более двух лет. Когда заключался договор, у меня ещё была московская прописка. Чуть менее года назад я выписалась, и в стране пребывания встала на консульский учёт. По идее получается, что я обязана была уведомить работодателя о смене места жительства.
Mykha
28 августа 2016, 15:15

Icke написала: Неофициально они знают, где я. Но в договоре указан московский адрес. Я внештатник и работаю так уже более двух лет.  Когда заключался договор, у меня ещё была московская прописка. Чуть менее года назад я выписалась, и в стране пребывания встала на консульский учёт. По идее получается, что я обязана была уведомить работодателя о смене места жительства.

Тогда еще веселее, теперь органы ФМС уведомляют налоговиков о смене адреса регистрации. Так что получается, что о твоем нерезидентстве налоговики уже в курсе. И это вопрос времени, когда твой работодатель получит "письмо счастья".
Ну, а по-хорошему, работодателя в случае смены адреса регистрации уведомить стоило, этот адрес как раз отражается в ежегодной отчетности по НДФЛ.
Icke
28 августа 2016, 18:38
А когда предоставляется эта ежегодная отчетность?
Mykha
28 августа 2016, 18:49

Icke написала: А когда предоставляется эта ежегодная отчетность?

До 01 апреля следующего года.
Mykha
29 августа 2016, 07:11
Чуть добавлю. Ежегодная отчетность по НДФЛ по каждому сотруднику сдается до 01 апреля года, следующего за отчетным, как я и писала раньше. Но в этом году появилась еще одна форма отчетности по НДФЛ в целом по предприятию, она ежеквартальная, в ней, в том числе, отражаются суммы удержанного и перечисленного налога по разным ставкам.
Так что, в принципе, налоговики это нарушение могут отловить раньше.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»