Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Неожиданное направление к фтизиатру
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Детское здоровье
Grelka
2 сентября 2016, 09:10
Может, кто уже сталкивался с такой проблемой.

Ребенок с 1 сентября пошла снова в сад. До этого сад затребовал справку о том, что ребенок здоров. Ну без проблем.

Вчера, то есть в первый же день, воспитатель выдает направление в туберкулезный диспансер, в котором в графе "основание" написано "контакт с больным".

Это вообще что? Манту в этом году еще не делали даже.

И получается, что 31 августа все принесли справки о том, что дети здоровы, а 1 сентября в течение дня мы получили контакт с туберкулезным больным? biggrin.gif

Мне как-то не улыбается вести абсолютно здорового ребенка в туберкулезный диспансер.

Буду благодарна за мнения и консультацию. Я в понедельник пойду разговаривать с медсестрой, конечно, но, может, удастся "подковаться" до этого времени.
Мэрис
2 сентября 2016, 12:53

Grelka написала: Вчера, то есть в первый же день, воспитатель выдает направление в туберкулезный диспансер, в котором в графе "основание" написано "контакт с больным".

А как вообще объяснила, кто болен-то?
Grelka
2 сентября 2016, 12:56

Мэрис написала: А как вообще объяснила, кто болен-то?

Воспитатель, которая эту справку передала, сама недоумевает. А с медсестрой я еще не виделась, надеюсь встретиться в понедельник. Потому что очень интересно, а кто же болен-то. И как медсестра, не имея соответствующей техники и компетенции, поставила этот замечательный диагноз.

Я думаю, что никто, конечно, не болен. От балды написала она, вот и всё. Но зачем всю группу (и не факт, что одну) гнать в диспенсер — загадка.

Обсуждения в интернете показывает, что мы не единственные такие "счастливчики". redface.gif
Катрин
2 сентября 2016, 13:02

Grelka написала: Я думаю, что никто, конечно, не болен. От балды написала она, вот и всё. Но зачем всю группу (и не факт, что одну) гнать в диспенсер — загадка.

Вполне возможно кто-то из персонала. Такое часто случается в последние годы. По предписанию СЭС всех детей гонят как контактных для дополнительного обследования.
Медсестра скорее всего вам ничего говорить не будет.
Grelka
2 сентября 2016, 13:26

Катрин написала: Вполне возможно кто-то из персонала.

Интересно.
Катрин
2 сентября 2016, 13:36


Если по новостям погуглить, то раз в год такие случаи стабильно, в Екб так им уже несть числа.
Сотрудники проходят обязательную диспансеризацию и здрасьте приехали - у кого-то обнаружилось frown.gif Как правило они и сами не подозревали... Работники кухни, воспитатели, помощники воспитателей... Все люди, все заболеть могут.
Grelka
2 сентября 2016, 13:38

Катрин написала: Все люди, все заболеть могут.

Кто ж спорит.

Катрин написала: Сотрудники проходят обязательную диспансеризацию и здрасьте приехали - у кого-то обнаружилось

Ну хорошо, допустим, обнаружилось. И он что, 1 сентября, с таким диагнозом, на работу пришел, с детьми обниматься? Странно это.
Катрин
2 сентября 2016, 13:39

Grelka написала: И он что, 1 сентября, с таким диагнозом, на работу пришел. Странно это.

Не он пришел. Результаты обследования с предписанием пришли.
Grelka
2 сентября 2016, 13:45

Катрин написала: Результаты обследования с предписанием пришли.

И что? Дети-то с этим человеком не контактировали. Потому что если следовать логике "с ним контактировали другие, они могли передать", то надо, простите, весь сад закрывать на карантин и всех разгонять по домам и за справками. (Я не в порядке спора, а в порядке рассуждения.)
Катрин
2 сентября 2016, 14:00

Grelka написала: Я не в порядке спора, а в порядке рассуждения

Тут я ничего сказать не могу, я просто рассказываю, на что больше всего ваш случай похож. Родителей с детьми массово направляют по фтизиатрам, а нужен карантин или нет - то мне неведомо.
Я в новостях про совершенно дикие случаи читала - обнаруживали у сотрудницы пищеблока, к примеру. Выяснить, откуда у сотрудницы туберкулез или кто это вообще нереально, т.к. это уже подпадает под разглашение то ли медицинской тайны, то ли сведений личного характера, но в принципе все сотрудники сада уже знают конечно... да им и самим невесело. Это все поголовье детей значит надо обследовать, и всех сотрудников по новой, потому что тут получается, что все контактные frown.gif Обычно родители поднимали крик, тогда ситуация попадала в новости.
Grelka
2 сентября 2016, 14:03

Катрин написала: Это все поголовье детей значит надо обследовать, и всех сотрудников по новой, потому что тут получается, что все контактные

Ну вот да.
Катрин
2 сентября 2016, 14:05

Grelka написала: Ну вот да

А у вас выборочно отправляют?
Grelka
2 сентября 2016, 14:07

Катрин написала: А у вас выборочно отправляют?

Да. Моя дочь сегодня в сад не пошла, но мне другая мама из нашей группы написала, что: а) как минимум три младшие группы (на год младше, "свежие") не отправлены (она там воспитателей хорошо знает, зашла спросила), б) сотрудники тоже не отправляются.
Катрин
2 сентября 2016, 14:16
Только вашу группу отправили?
Тогда кто-то, кто работает либо только с вашей группой, либо успел провести занятия только в вашей группе, либо пришли данные по ребенку из группы, далее уже не знаю. Сотрудникам еще прилетит, никуда не денутся frown.gif
Просто смысла выяснять кто именно не вижу. Направление все равно не отменят.
Grelka
2 сентября 2016, 14:19

Катрин написала: Направление все равно не отменят.

А вот это спорно. smile.gif

Катрин написала: Просто смысла выяснять кто именно не вижу.

Я очень даже вижу: выяснить, это "разнарядка" или правда.

В общем, поглядим. Спасибо тебе за мнение, в любом случае это интересно и открывает другие возможные стороны вопроса. smile.gif
Крепкий Орешек
4 сентября 2016, 01:06
Не бойся туберкулезного диспанцера. Там отдельный детский вход, все чисто и красиво. Основная масса детей, приходящих туда, обычные аллергики. Мою девицу тоже гоняли туда пару лет назад.
DonnaRosa
4 сентября 2016, 04:09
Мы тоже ходили, кашель долго был надрывный. Послали к фтизиатру в диспансер. Оказалось, что у ребенка коклюш был вместе с корью. Фтизиатр сказала, что уже заканчивается. Так и было, через дней пять все прекратилось.
Grelka
4 сентября 2016, 07:55

Крепкий Орешек написала: Там отдельный детский вход, все чисто и красиво.

А ты про который? Нам выдано направление в тот, который на Тарутинской ("Славянский бульвар"). Я просто сама там была (когда медсправку для удочерения оформляла), мне там совсем не понравилось. biggrin.gif

Крепкий Орешек написала: Мою девицу тоже гоняли туда пару лет назад.

Именно по такой схеме? Или все-таки по каким-то более внятным причинам? Меня, собственно, удивляет неизвестно откуда взявшийся "контакт с больным" прямо вот 1 сентября. И то, что манту в этом году даже еще не успели сделать, зачем узкий специалист фтизиатр? К фтизиатру должен направлять врач, опираясь на показатели, а никак не детсадовская медсестра.

DonnaRosa написала: Мы тоже ходили, кашель долго был надрывный.

При чем тут эта ситуация? У моего ребенка нет никакого кашля, вообще.
Zanthia
4 сентября 2016, 08:00

DonnaRosa написала: Мы тоже ходили, кашель долго был надрывный. Послали к фтизиатру в диспансер. Оказалось, что у ребенка коклюш был вместе с корью. Фтизиатр сказала, что уже заканчивается. Так и было, через дней пять все прекратилось.

\
Не прививали, что ли?
Milgochka
4 сентября 2016, 10:52

Grelka написала: Меня, собственно, удивляет неизвестно откуда взявшийся "контакт с больным" прямо вот 1 сентября.

Контакт был в прошлом учебном году, можно предположить. А справки свежие принесли перед началом нового учебного года, тогда и выяснилось, что кто-то заражен, вот и погнали всех, кто в прошлом году контактировал. А младшие группы видимо или новенькие, или не контактировали, может, какой преподователь кружков для более взрослых групп, например...
Grelka
4 сентября 2016, 10:58

Milgochka написала: Контакт был в прошлом учебном году, можно предположить.

Мысль хорошая.
Тогда они вовремя так спохватились. 3d.gif
Крепкий Орешек
4 сентября 2016, 12:00

Grelka написала:
А ты про который? Нам выдано направление в тот, который на Тарутинской ("Славянский бульвар"). Я просто сама там была (когда медсправку для удочерения оформляла), мне там совсем не понравилось. biggrin.gif

Моей выдали направление из-за реакции на Манту. Там сделали диаскинтест и сказали, что в нашем случае надо делать именно его. Детей с подобной проблемой было большинство. Заодно няне и мне сделали флюорографию во взрослом отделении, там все тоже было очень прилично. Современное оборудование, чистота и приятный персонал. Мы были на улице Радио. Сказали что так сейчас везде.
Про твой случай не знаю. В саду должны выдать официальное направление в диспанцер. Без него вас все равно не примут. У нас было с подписью мед. сестры сада, печатью поликлиники и обоснованием для его выдачи. Мне кажется стоит позвонить в диспанцер и объяснить ситуацию. Они подскажут что надо сделать, чтобы вам к ним не ходить.
Grelka
4 сентября 2016, 12:08

Крепкий Орешек написала: Моей выдали направление из-за реакции на Манту.

А, ну так это другое дело.

Крепкий Орешек написала: Мне кажется стоит позвонить в диспанцер и объяснить ситуацию. Они подскажут что надо сделать, чтобы вам к ним не ходить.

О, хорошая идея! Как-то она мне в голову не приходила. Завтра позвоню.
Grelka
4 сентября 2016, 12:09

Крепкий Орешек написала: У нас было с подписью мед. сестры сада, печатью поликлиники и обоснованием для его выдачи.

Подписи медсестры нет, печати поликлиники нет. Филькина грамота какая-то, а не направление. redface.gif
siran
4 сентября 2016, 18:34
Мы из- за Маниту ходили в тубдиспансер. Делали диаскин, потому что Манту была плохая. Хотя сначала я, не желая идти в тубдиспансер, пошла в Семашко, там фтизиатр грамотная принимает. Но так как Семашко далеко, на повторный прием я пошла в тубдиспансер наш- рискнула. Была удивлена, как все чисто, разумно. Контингент- преимущественно, такие же аллергичные детишки с большой Манту.
Это я к тому, что тубдиспансеры сейчас очень приличные.
Grelka
4 сентября 2016, 18:56

siran написала: Делали диаскин, потому что Манту была плохая.

Ну вот если бы манту была плохая, я бы не бурчала. А манту-то в этом году вообще еще не было, вот в чем фишка. (В том году была такая отрицательная, что отрицательней некуда.)

siran написала: Это я к тому, что тубдиспансеры сейчас очень приличные.

Это хорошо.
siran
5 сентября 2016, 17:53

Grelka написала:
Ну вот если бы манту была плохая, я бы не бурчала. А манту-то в этом году вообще еще не было, вот в чем фишка. (В том году была такая отрицательная, что отрицательней некуда.)

Это хорошо.

Ну вот да, странновато.
Просто направление к фтизиатру должно быть обосновано направляющим медперсоналом, а у вас как я понимаю, непонятно, из- за чего.
Grelka
5 сентября 2016, 18:57

siran написала: Просто направление к фтизиатру должно быть обосновано направляющим медперсоналом,

Именно.

siran написала: а у вас как я понимаю, непонятно, из- за чего.

Да.

zl'uka
5 сентября 2016, 19:16

Grelka написала: К фтизиатру должен направлять врач, опираясь на показатели, а никак не детсадовская медсестра.

Не, детсадовская медсестра вполне себе направляет к фтизиатру в рамках стандартного набора: реакция Манту соответствующая и т.п. Это обычная практика. Наличие контакта с больным, кстати, тоже в этот набор входит. Другое дело, что направление должно быть нормально оформлено.

siran написала:
Это я к тому, что тубдиспансеры сейчас очень приличные.

Есть такое дело. И вообще, там прием условно здоровых детей, - вот с направлениями из детского сада, - разнесен по времени с приемом их постоянных пациентов.
Что не отменяет того факта, что там обычно толпенская толпа, по крайней мере у нас, и поход туда чисто из-за этого никакой радости не приносит. Лишний раз я бы не пошла.
Grelka
5 сентября 2016, 19:22

zl'uka написала: детсадовская медсестра вполне себе направляет

Я не заключала с садом договора о медицинском обслуживании. Так что не может. Но я была бы не против направления, если бы нормальные причины были. А не черти что с бантиком.

zl'uka написала: Лишний раз я бы не пошла.

Ну вот да.

zl'uka написала: Другое дело, что направление должно быть нормально оформлено.

А не филькина грамота без печатей и подписей.

У нас из группы одна мама сходила к медсестре. Не получила никакого четкого ответа. Диалог примерно: "Зачем направление?" - "Так надо" - "Если туберкулез, почему не карантин?" - "Я не знаю". "А какие сроки?" - "А когда сможете".

Нормальная такая реакция на то, что в саду якобы туберкулез. 3d.gif
zl'uka
5 сентября 2016, 19:31

Grelka написала:
Нормальная такая реакция на то, что в саду якобы туберкулез. 3d.gif

Это не "в саду туберкулез". Это контакт с потенциальным носителем, да возможно, еще и опосредованный. Реакция совершенно нормальная. А что бы ты хотела smile.gif? Чтобы приехал отряд скорых с мигалками и всех детей вместе с родителями принудительно загреб в больницу на обследование?
И медсестра действует по своей инструкции, в которой сказано, что нужно выдать направление, а не объявлять карантин. Почему так, а не эдак - это она, действительно, не знает, образования не хватает, плюс подозреваю, что ей пофиг smile.gif. Рассказывать, кто является "контактом" она тоже не то, чтобы не обязана, а прям таки не может, в строгом соответствии с законом о врачебной тайне.

Ну т.е. медсестра ведет себя нормально, родители тоже ведут себя нормально smile.gif. А ходить в диспансер или не ходить - вопрос открытый. В свой я бы не пошла, подождала, что дальше будет, и насколько на этом посещении будут настаивать.
Grelka
5 сентября 2016, 19:34

zl'uka написала: Чтобы приехал отряд скорых с мигалками и всех детей вместе с родителями принудительно загреб в больницу на обследование?

Ну да. 3d.gif

zl'uka написала: а прям таки не может, в строгом соответствии с законом о врачебной тайне.

Это понятно. Но смешно говорить (а она сказала), что контакт в нашей группе. Где сегодня были ВСЕ дети. smile.gif
Grelka
5 сентября 2016, 19:35

zl'uka написала: Это контакт с потенциальным носителем, да возможно, еще и опосредованный.

И кто и как его диагностировал, если до 1 сентября все принесли справки о том, что здоровы?
Grelka
5 сентября 2016, 19:37

zl'uka написала: В свой я бы не пошла, подождала, что дальше будет, и насколько на этом посещении будут настаивать.

Я решила пойти окольным путем: сделать манту, не дожидаясь садовской (все равно пора), получить ответ (отрицательный, я надеюсь), после этого пусть идут лесом со своим направлением.
zl'uka
5 сентября 2016, 19:47

Grelka написала:
И кто и как его диагностировал, если до 1 сентября все принесли справки о том, что здоровы?

Кто "все"? Кроме детей, есть еще и взрослые, включая персонал и родителей/родственников тех самых детей, которые их в сад водят, и получить диагноз все эти люди могли, когда угодно. Хоть 31-го августа. И какие, кстати, справки? Насколько я помню, справка из тубдиспансера в детский сад 1-го сентября не нужна.

Grelka написала:
Я решила пойти окольным путем: сделать манту, не дожидаясь садовской (все равно пора), получить ответ (отрицательный, я надеюсь), после этого пусть идут лесом со своим направлением.

ИМХО, это лишний кипеж. Если там действительно есть, чего рыпаться, а не какой-то "перебдеж", то не поможет, т.к. реакция манту не дает результат "мгновенно". Правда, я не знаю, что будет делать диспансер в случае "контакта". Но скорее отправит на флюорографию или рентген, чем на манту.
Не хочешь просто подождать и посмотреть, как эта ситуевина будет развиваться? Тебя же не гонят в диспансер завтра.
Grelka
5 сентября 2016, 20:16

zl'uka написала: и родителей/родственников тех самых детей, которые их в сад водят, и получить диагноз все эти люди могли, когда угодно.

Да, это всё правда. И вот руководство сада и медсестра знают, что у нас тут туберкулез, но сад начинает работу в обычном режиме?

zl'uka написала:  И какие, кстати, справки?

Банальные от педиатра. Который их дает, впрочем, ведь с учетом мед.карты ребенка.

zl'uka написала: т.к. реакция манту не дает результат "мгновенно".

Ну через три дня снимают реакцию манту. Сроки-то не оговорены про это странное направление. Спокойно сделаем, спокойно получим результат.

zl'uka написала: Не хочешь просто подождать и посмотреть, как эта ситуевина будет развиваться?

Я это и хочу как раз. Просто пора делать манту все равно, так уж сделаем. Лучше в поликлинике, чем в саду. smile.gif А как ситуевина будет развиваться — это ж даже интересно уже. Вот не было печали. biggrin.gif
DonnaRosa
5 сентября 2016, 22:27

Grelka написала:
При чем тут эта ситуация? У моего ребенка нет никакого кашля, вообще.

Ничего страшного, кроме названия, в этом диспансере нет.
DonnaRosa
5 сентября 2016, 22:30

Zanthia написала: \
Не прививали, что ли?

Вообще мы на все прививки всегда ходили, но тут корь вместе с коклюшем в тяжелой форме. Детский врач почему-то писала краснуха, наверное прививку нашу пропустила.
Фрекен Снорк
7 сентября 2016, 09:34

Grelka написала:
Я не заключала с садом договора о медицинском обслуживании.

А должен быть такой договор? У нас садичная медсестра относится к районной детской поликлинике, а не к детскому саду. Соответственно все направления тоже выдаются от имени детской поликлиники. Это не везде так?
Grelka
7 сентября 2016, 09:40

Фрекен Снорк написала: А должен быть такой договор?

Я так понимаю, что это не распространенная практика, но заключен он может быть, тем не менее.

Фрекен Снорк написала: Соответственно все направления тоже выдаются от имени детской поликлиники.

Ну а вот у нас выдается просто бумажка без печатей и подписей.
Grelka
13 сентября 2016, 18:58
Вдруг кому интересно или полезно окажется.

Прошла встреча с методистом, руководителем подразделения по дошкольному образования и с зав. поликлиникой детской (вот нагнали-то народу!). Что выяснили: можем мы к фтизиатру не ходить.

Что и требовалось доказать. 3d.gif

Не, ну наговорили они много всякого бесполезного.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»