Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Гастроскопия и колоноскопия с седацией
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Пациентка
10 сентября 2016, 11:36
В прошлом делала гастроскопию наживую, так сказать. Это кошмар. Решила, что больше делать так не буду. Эти несколько минут были сущей пыткой. Прошло несколько лет, нужно снова проверить желудок (заодно и колоноскопию сделать хочу). Узнала, что есть такая тема с седацией (наркоз). Скажите, кто-нибудь из местных это пробовал? Чем чревата седация? Как много времени занимает?
Marfutta
10 сентября 2016, 14:10

Пациентка написала: Как много времени занимает?

Видимо, зависит от организма. Мне делали гастроскопию, я проспала после неё два часа, потом весь день как дурная была. Мужу делали колоноскопию, он проснулся в конце процедуры и бодренько пошёл домой.
mrFatCat
10 сентября 2016, 14:32
Во многом зависит от способа седации. В Израиле делают пропофолом, небольшой дозой, процедура называется "тиштуш" - "затуманивание". Это не наркоз, большинство даже не засыпает. Состояние отрешенности, "витания в облаках" несколько минут.
Пациентка
10 сентября 2016, 15:15
На вопрос, чем усыпляют, мне тоже сказали, что пропофолом. Если это состояние витания в облаках, а не сон, то каким образом удается достичь блокировки рвотного рефлекса и безболезненности?
Mareesha
10 сентября 2016, 17:36

Пациентка написала: В прошлом делала гастроскопию наживую, так сказать. Это кошмар. Решила, что больше делать так не буду. Эти несколько минут были сущей пыткой. Прошло несколько лет, нужно снова проверить желудок (заодно и колоноскопию сделать хочу). Узнала, что есть такая тема с седацией (наркоз). Скажите, кто-нибудь из местных это пробовал? Чем чревата седация? Как много времени занимает?

Мне делали совсем недавно без всякой седации, первые 20 секунд, когда глотаешь, неприятно, а потом я как-то привыкла. Это не очень страшная процедура, и безболезненная, хотя и противная. Гортань обезболивают ледокаином.
Rin
10 сентября 2016, 17:55

Пациентка написала: Узнала, что есть такая тема с седацией (наркоз).

Мне делали два раза, с разной седацией. Что именно давали, я не в курсе, но в первый раз по вене и в итоге через сорок минут (сразу делали и гастроскопию, и колоноскопию) я спокойно очнулась (разбудили) в том же кабинете, никаких неприятных ощущений и последствий не было.

Во второй усыпляли через маску газом, и, похоже, были судороги - мало того, что пришла в себя не там, где взяли tongue.gif , но и с огромной шишкой на голове. Больше ничего неприятного не было.

Мне седация нужна была, во-первых, из-за сильного рвотного рефлекса, во-вторых, на меня плохо действует местное обезболивающее (да вообще практически не действует), ну и в первом случае - чтобы два раза не вставать.
mrFatCat
11 сентября 2016, 03:25

Пациентка написала: Если это состояние витания в облаках, а не сон, то каким образом удается достичь блокировки рвотного рефлекса и безболезненности?

Насколько я себе представляю эту процедуру, обычной премедикации будет достаточно, чтобы утихомирить рвотный рефлекс. Пропофол нужен для того, чтобы пациент не совершал лишних телодвижений, а при отсутствии сопротивления ничего болезненного в этой процедуре нет.
Маня
13 сентября 2016, 02:29
Когда я рассказывала американскому гастроэнтерологу, что мне с десяток раз в детстве делали гастроскопию без седации, он смотрел на меня так, как будто перед ним сбежавший пациент доктора Менгеле smile.gif Здесь делали пару раз с седацией, вообще ничего не помню, отходила быстро. Чем чревато: если бы мне пришлось делать в России, я бы разобралась, кто у них там обслуживает эту седацию, не делается ли она кем попало не пойми как. Это как раз очень важно становится в случае (чрезвычайно маловероятных) осложнений.
snoi
13 сентября 2016, 18:13

Маня написала: если бы мне пришлось делать в России, я бы разобралась, кто у них там обслуживает эту седацию, не делается ли она кем попало не пойми как.

Мне делали раза три. Всегда приходят серьезные анестезиологи. Перед процедурой снимают кардиограмму и делают еще какие-то обследования, как перед любой операцией.
Проблем не было никаких. Только посоветовали несколько часов не садиться за руль.
nusia
13 сентября 2016, 22:28

Пациентка написала: В прошлом делала гастроскопию наживую, так сказать. Это кошмар. Решила, что больше делать так не буду. Эти несколько минут были сущей пыткой. Прошло несколько лет, нужно снова проверить желудок (заодно и колоноскопию сделать хочу). Узнала, что есть такая тема с седацией (наркоз). Скажите, кто-нибудь из местных это пробовал? Чем чревата седация? Как много времени занимает?

У нас больные после поднаркозной колоноскопии просыпаются еще в эндоскопическом кабинете. И дальнейшее самочувствие обычное, сразу возращаются к прежней жизни.
Обязательно присутствует анестезиолог, нужны анализы общие и ЭКГ
marplik
19 сентября 2016, 19:38
Ох, хосподи. Я даже не думала, что это так сложно. Мне самой надо идти колоноскопию делать, а тут такоэ. Я-то надеялась в перерыв рабочий сбегать к врачу и вернуться на работу.
Маня
19 сентября 2016, 19:56
Не-не, Марплик, какой перерыв, это целая история. И водить машину после седации нельзя. Реальный уровень сонности, наверное, варьируется, часто голова совершенно ясное, но на всякий случай запрещают.
Пациентка
19 сентября 2016, 20:28
Маня, у вас там в Штатах данное исследование входит в страховку ОМС или ДМС? У нас, если делать с седацией, не входит ни в ОМС, ни в ДМС. Если делать без, то по страховке бесплатно, а с седацией нужно делать за свой счет, и стоить все это исследование в недорогой клинике будет не менее 15.000 рублей, что само по себе дорого.

Наверное, наша медицина жалеет деньги, потому седацию не оплачивает.
Маня
19 сентября 2016, 20:59
Здесь страховка несколько по-другому устроена, ОМС как таковое есть только в порядке социальной защиты для пожилых, инвалидов, малообеспеченных и пр. Те, кто работает, обычно оплачивают медстраховку через работодателя. Она седацию оплачивает - собственно, процедура "гастроскопия без седации" вообще отсутствует как опция - ну, может, в каких-то фантастических случаях типа "у пациента язва желудка, а от любой седации он бряк и помрет". То есть, если на гастроскопию придет старичок на соцобеспечении, ему сделают седацию - возможно, что-то придется доплатить, но без седации даже и предлагать не станут.

У нас, знаешь, удивительная культура в этой области - прожив долгое время в другой стране и несколько отстранившись, я с большим интересом об этом думаю. Есть какое-то такое общее понятие, что душа обязана трудиться, и если больно, то надо терпеть, а обезболивание и седация - для нытиков, настоящий пионер такоэ презирает. Сейчас, слава Богу, уже не так, как в мою бытность, но все равно временами вылезает вот это.
Rin
19 сентября 2016, 21:17

Пациентка написала: потому седацию не оплачивает. 

Это не так. И ОМС, и ДМС вполне покрывают седацию, краевед. Другое дело, что по ОМС может не быть препаратов для седации.
Да и стоимость не столь велика, совсем не "не мене 15.000", если самому платить.
Ночной полковник (забыл пароль)
19 сентября 2016, 22:19

Маня написала:
У нас, знаешь, удивительная культура в этой области - прожив долгое время в другой стране и несколько отстранившись, я с большим интересом об этом думаю.  Есть какое-то такое общее понятие, что душа обязана трудиться, и если больно, то надо терпеть, а обезболивание и седация - для нытиков, настоящий пионер такоэ презирает.  Сейчас, слава Богу, уже не так, как в мою бытность, но все равно временами вылезает вот это.

Местами еще в наличии. Я в полной мере за последние пару месяцев хлебнул, особенно хирурги и средний персонал выделяются позицией "надо просто потерпеть, зачем обезболивания всякие?". Может, в своем треде пару зарисовок изложу.
Снегурочка
19 сентября 2016, 23:08

Маня написала: Когда я рассказывала американскому гастроэнтерологу, что мне с десяток раз в детстве делали гастроскопию без седации, он смотрел на меня так, как будто перед ним сбежавший пациент доктора Менгеле smile.gif 

biggrin.gif redface.gif

Вообще, сильно от рук того, кто делает гастроскопию, зависит smile.gif. У меня тоже рвотный рефлекс, лидокаин мало помогает. Гастроэнтеролог такая после двух неудачных попыток запихнуть в меня этот шланг: "Все-таки, наверное, не очень нежно я делаю гастроскопию. Ну ничего не поделаешь, щаз еще раз попробуем, если не получится, придется к другому врачу вас записывать." Я со страху сразу все заглотила "через не могу". А в другой раз у другого врача все действительно достаточно мягко прошло.
caztroy
20 сентября 2016, 00:56
Я считаю, что выбор должен быть за пациентом, если речь об обычной диагностической гастроскопии. Я не делала и не планирую в дальнейшем делать седацию, хотя у меня выраженный рвотный рефлекс и процедура из-за него занимает на несколько минут больше. Но устраивать возню с седацией никакого желания нет, для меня она того не стоит, а без нее гастроскопия занимает 5-10 минут. Дискомфорт от внутривенного доступа для меня не превышает дискомфорт от гастроскопии.

Были пациенты, которые и от седации при колоноскопии отказывались, мама моя не хочет седацию при бронхоскопии. Кто-то наоборот, без седации категорически не согласен.

Но многое зависит еще и от врача-эндоскописта, от диаметра эндоскопа. И от индивидуальных особенностей пациента.

Пациентка, тебе можно поискать вариант, где саму процедуру тебе оплатит страховая компания, а ты доплатишь за седацию, сама по себе она не должна дорого стоить. В клинике должна быть палата реанимации и анестезиолог.
Пациентка
20 сентября 2016, 15:09

caztroy написала:
Пациентка, тебе можно поискать вариант, где саму процедуру тебе оплатит страховая компания, а ты доплатишь за седацию, сама по себе она не должна дорого стоить. В клинике должна быть палата реанимации и анестезиолог.

Такой вариант как раз обдумываю. Надеюсь, сработает.
Пациентка
20 сентября 2016, 15:09

Rin написала:
Это не так. И ОМС, и ДМС вполне покрывают седацию, краевед. Другое дело, что по ОМС может не быть препаратов для седации.
Да и стоимость не столь велика, совсем не "не мене 15.000", если самому платить.

У вас какая-то премиальная ДМС, вот и все. У меня опыт с разными страховыми планами, и в них седация не входила. Либо у вас показания от врача из серии "без седации ну вообще никак нельзя".
snoi
20 сентября 2016, 21:19

Пациентка написала: У вас какая-то премиальная ДМС, вот и все. У меня опыт с разными страховыми планами, и в них седация не входила. Либо у вас показания от врача из серии "без седации ну вообще никак нельзя".

У меня тоже разные страховые покрывали седацию. Врач, который направляет на обследование, обычно пишет, что это рекомендовано. Может, стоит просто попросить врача об этом?
Мадам Грицацуева
21 сентября 2016, 02:44
У нас была страховая AIG и госпиталь Минобороны. Гастроскопия была с пшиком лидокаина в горло, это мне как слону дробина, но процедура не причинила никаких неудобств, быстро управились, секунд 15 на всё. А на колоно орала в голос, т.к. после большой операции спайки и всё такое. Да, потом доктор отругал, что ему плохо от криков. А возле кабинета одна пациентка сидела плакала заранее wink.gif

В онкоцентре при направлении на колоноскопию рекомендовали купить препарат Катеджель. Муж говорил, что ничего не чувствовал.
Пациентка
21 сентября 2016, 13:35

snoi написала:
У меня тоже разные страховые покрывали седацию. Врач, который направляет на обследование, обычно пишет, что это рекомендовано. Может, стоит просто попросить врача об этом?

Для седации должны быть показания. Просто так страховая не будет тратить свои деньги.
Насекомое
21 сентября 2016, 15:05
Мне делали с седацией. Красота. Уснула, через 15 минут проснулась, никаких неприятных последствий. За наркоз платила отдельно, саму процедуру покрывала страховка.
snoi
21 сентября 2016, 17:19

Пациентка написала: Для седации должны быть показания. Просто так страховая не будет тратить свои деньги.

Обязательно объясню это своей страховой. Они почему-то считают, что уж колоноскопию непременно нужно делать с седацией. И показание простое - болезненная это процедура.
Natnat
21 сентября 2016, 19:53

Пациентка написала:
Для седации должны быть показания. Просто так страховая не будет тратить свои деньги.

Какие именно показания?
Как-то у нас эту процедуру редко кто делает из любопытства, по назначению при проблемах чаще. А раз проблемы, то безболезненно будет вряд ли.
Цепора
21 сентября 2016, 20:33

Маня написала: То есть, если на гастроскопию придет старичок на соцобеспечении, ему сделают седацию - возможно, что-то придется доплатить

Ничего старички не доплачивают. Всё включено. (с)
nusia
21 сентября 2016, 22:09

Natnat написала:
Какие именно показания?
Как-то у нас эту процедуру редко кто делает из любопытства, по назначению при проблемах чаще. А раз проблемы, то безболезненно будет вряд ли.

Спаечный процесс брюшной полости-показание
Неудавшаяся предыдущая ФКС из-за болевого синдрома-показание.
zl'uka
21 сентября 2016, 22:21

Мадам Грицацуева написала: А на колоно  орала в голос, т.к. после большой операции спайки и всё такое. Да, потом доктор отругал, что ему плохо от криков. А возле кабинета одна пациентка сидела плакала заранее wink.gif

У тебя еще чувства юмора на смайлик хватает... Врач твой должен был предложить тебе седацию или наркоз. По-моему, в случае прям вот острой боли, оно и ОМС будет покрыто.
Доктору, блин, плохо от криков. Обалдеть frown.gif.
Piol
22 сентября 2016, 01:40
В Гeрмaнии пoлнaя кoлoскoпия, тo eсть oсмoтр всeгo тoлстoгo кишeчникa дo слeпoй кишки - дeлaeтся пoд в/в нaркoзoм и этo oбязaны oплaчивaть мeдстрaхoвки, чтo oни и дeлaют. Нижняя кoлoскoпия, т.e. oсмoтр прямoй и чaстичнo или пoлнoстью сигмoвиднoй кишки, мoжeт дeлaться и бeз в/в нaркoзa. Мнoгиe прoктoлoги этo прoцeдуру дeлaют бeз нaркoзa. Я прoтив сeксa нa пoлшишeчки и рeкoмeндую всeм пaциeнтaм кoмплeксную кoлoскoпию пoд в/в нaркoзoм. И пaциeнт спит, a нe вeртится кaк уж нa скoвoрoдкe, и эндoскoписту мoжнo спoкoйнo и кaчeствeннo всe флeксуры и гaустры oсмoтрeть.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»