Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Варианты сокращенного рабочего дня
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
alotostanka
15 сентября 2016, 19:07
Вопрос такой. Если есть потребность по семейным обстоятельствам работать с сокращенным рабочим днем (желательно на пару часов от 8-часового стандартного и желательно без обеда), то какие есть варианты этого, чтобы не противоречить законодательству РФ?

1. Просто сократить и без обеда. Возможно?
2. Сократить 1 день в неделю, работать 5, но с сокращенным днем (чтобы количество часов по договору и фактически совпадало). Но это, наверное, уже нарушение, если на бумаге так, а фактически не так?
3. Сместить график работы, чтобы раньше начинать и раньше заканчивать. В каких временных рамках это бывает, как правило? Есть ли такая практика?
4. Есть ли какие-то варианты в зависимости от количества детей, людей пожилого возраста на иждивении?
5. Насколько обязателен обед по законодательству?
6. Может, еще какие-то варианты есть?
Игги
15 сентября 2016, 19:33
Без обеда -максимум шестичасовой рабочий день. Если рабочий день более шести часов, перерыв на обед минимальной продолжительности (30 минут) обязателен.
Сместить график работы -на усмотрение администрации.
Обязательное предоставление сокращённого рабочего дня -только некоторым категориям страдальцев. Например, инвалидам со второй группы. Всем остальным -на усмотрение администрации.
alotostanka
15 сентября 2016, 19:35
Да, вот и нужно 6 часов, а вроде как нельзя без обеда. Как заботится наше законодательство о питании работников. biggrin.gif
Нюська
15 сентября 2016, 20:03
Попробуй написать типа прошу установить режим сокращенного рабочего времени с 9:00 до 15:30, обеденный перерыв с 15:00 до 15:30. У меня один раз так проканало. но второй уже нет (другая кадровичка была).

Смещать график можно по согласованию с администрацией, надо помнить что до 6 утра это ночные часы, должна быть доплата. И пойдет ли на это администрация вообще
alotostanka
15 сентября 2016, 20:32

Нюська написала: Смещать график можно по согласованию с администрацией, надо помнить что до 6 утра это ночные часы, должна быть доплата. И пойдет ли на это администрация вообще

Спасибо. Это мысль про 15:30, но 30 минут даже и сойдет, на худой конец, не час, все-таки, даже если и посередине где-то указать. Необходимости сильно сдвигать в ночное время нет, ттт. Но буду иметь в виду, что такое есть.
Мэрис
15 сентября 2016, 20:32
4) Ст 93 ТК.
Natnat
15 сентября 2016, 20:36

alotostanka написала: Да, вот и нужно 6 часов, а вроде как нельзя без обеда. Как заботится наше законодательство о питании работников.  biggrin.gif

Я работаю по режиму сокращенной рабочей недели. 26 часов. С 10 до 17 с перерывом. Плюс свободная пятница. Писала заявление в кадры, там расписали режим, в какие дни, какие часы. Подписали - и нормально. Должна быть причина: маленький ребенок, больной родственник или еще подобное. Оклад - соответственно времени. Это наш бюджетный, а договорных, сколько заработаешь.
Это не половина ставки. В любой момент я могу написать на целый день, ставка сохраняется. То есть, ТК позволяет.
Мэрис
15 сентября 2016, 20:39
Ст 108 тк позволяет некоторым категориям включать обед в рабочее время, можно тут порыть еще.
alotostanka
15 сентября 2016, 20:45

Natnat написала: 26 часов. С 10 до 17 с перерывом.

А обед 30 минут, получается?

Natnat написала: Должна быть причина: маленький ребенок, больной родственник или еще подобное.

Да, ребенку 8 только, я почитала, если меньше 14, то это уже в соответствии с законодательством. Да, и родственники пожилые есть вместе живущие.
Natnat
15 сентября 2016, 21:40

alotostanka написала:
А обед 30 минут, получается?

Да, ребенку 8 только, я почитала, если меньше 14, то это уже в соответствии с законодательством. Да, и родственники пожилые есть вместе живущие.

Обед, вроде бы, час. Но я не хожу. Собственно, оформила из-за того, что у нас ввели режим. 25 лет не было, ходили как хотели, главное, договора выполняли, и задерживались, и выходные, бывало, и командировки... А вдруг это стало не в счет, вот с 9 до 18 будьте добры, а больше - на ваше усмотрение, это не считается. Проверки дурацкие... А официальный оклад - 7600 у СНС. biggrin.gif Ну, на старости лет тащиться через всю Москву к 9... У нас многие понаписали: кто на полставки, кто на неполную неделю. А работают как работали, как удобно. И доход не изменился. smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»