Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еще одна история отношений с мамой
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Atlanta
18 сентября 2016, 16:37

кузнечик написала: Родители тоже взрослые, но проводят с твоим ребенком все свободное время. Ты пишешь, что если любишь, то вот по схеме твоих родителей жить надо. Получается, по твоей же логике ты ребенка не любишь, раз не проводишь с ней ни выходных, ни праздников, ни каникул. И родителей не любишь, по этой же логике. 

Ребенок не может быть один. Зная этот факт и любя его, они его берут всегда, когда могут. Со взрослыми формат отношений другой, это же ясно.
Grelka
18 сентября 2016, 16:39

Atlanta написала: Но если может, но не хочет, - это его право,

Именно.

Atlanta написала: но право других делать выводы об отношениях с этим человеком.

А кто мешает? Вообще вывод: "мне не все всё должны, рассчитывать на 100% могу только на себя и на мужа/жену" — не самый бесполезный. По жизни.
свекровь
18 сентября 2016, 16:39

Atlanta написала: Но это уже регулируемые вещи.

Конечно. Опять же, при условии, что взрослые могут договориться между собой. Увы, в реальности это часто не так.

Катрин написала: просить ее отпустить меня туда одну было бесполезно.

Вот видишь, какие все-таки все разные и какие разные установки. Я, наоборот, своих агитирую без дочери в отпуск хоть на неделю поехать. Но за почти 10 лет они везде только с нею с ее 7 месяцев.
Grelka
18 сентября 2016, 16:41

свекровь написала: Я, наоборот, своих агитирую без дочери в отпуск хоть на неделю поехать.

Мои родители ездили до моих лет 10, наверное. И тогда, и сейчас не вижу в этом ничего странного.
Atlanta
18 сентября 2016, 16:41

Grelka написала: Вообще вывод: "мне не все всё должны, рассчитывать на 100% могу только на себя" не самый бесполезный. По жизни.

Правильно. Планировать жизнь нужно только исходят из него. А отношения с людьми строятся на других принципах. Если моему близкому тяжело, я могу ему помочь, но не помогаю, его право сделать вывод о моем к нему отношении.
свекровь
18 сентября 2016, 16:42

Grelka написала: Вообще вывод: "мне не все всё должны, рассчитывать на 100% могу только на себя" не самый бесполезный.

Я вот сейчас полностью уверена в этом. А все дополнительные плюшки в виде все понимающих и помогающих бабушки/дедушки- это нечаянная радость, существенно облегчающая жизнь маме-папе.
Atlanta
18 сентября 2016, 16:44

свекровь написала: А все дополнительные плюшки в виде все понимающих и помогающих бабушки/дедушки- это нечаянная радость, существенно облегчающая жизнь маме-папе.

Да. НО мы ведь сейчас об отношениях, а не о планировании?
Grelka
18 сентября 2016, 16:45

свекровь написала: А все дополнительные плюшки в виде все понимающих и помогающих бабушки/дедушки- это нечаянная радость, существенно облегчающая жизнь маме-папе.

ППКС.
кузнечик
18 сентября 2016, 16:46

Atlanta написала:
Ребенок не может быть один. Зная этот факт и любя его, они его берут всегда, когда могут. Со взрослыми формат отношений другой, это же ясно.

Ты написала, что родители забирают к себе твою дочь на все выходные и все каникулы, то есть ты с ней и с ними свободное время не проводишь. И при этом приводишь схему отношений в вашей семье как эталон и образец семейной любви. Странно мне это. smile4.gif
свекровь
18 сентября 2016, 16:47

Atlanta написала: Если моему близкому тяжело, я могу ему помочь, но не помогаю, его право сделать вывод о моем к нему отношении.

Тут туже масса нюансов. Слишком часто ( слишком!) наблюдается весьма специфическое поведение людей: мне трудно, мне плохо, я нуждаюсь в помощи. А когда начинаешь выяснять, что именно плохо и какая нужна помощь, оказывается, что человек сам ничего, ровным счетом ничего не сделал и не собирается сделать для улучшения положения. Ему просто удобно, когда он получает помощь по первой просьбе/нытье. Это на самом деле очень удобно- открыть клювик и ждать, когда туда червяка кто-то положит, даже не попытавшись добыть корм самостоятельно.
кузнечик
18 сентября 2016, 16:48

свекровь написала:
Я вот сейчас полностью уверена в  этом. А все  дополнительные плюшки в виде все понимающих и  помогающих бабушки/дедушки- это нечаянная радость, существенно облегчающая жизнь  маме-папе.

ППКС.
Такая позиция очень упрощает жизнь и отношения с близкими.
Ялав
18 сентября 2016, 16:49

свекровь написала:  все дополнительные плюшки в виде все понимающих и помогающих бабушки/дедушки- это нечаянная радость, существенно облегчающая жизнь маме-папе

+1.

Вот я из таких, о которых говорила Снегурочка, по-моему. Одна с ребенком, бабушки-дедушки за тыщщи км от меня. Выкручиваюсь. Лето - маленький праздник для всех: для них, потому что все лето возятся с Арсом, для меня, потому что я отдыхаю (и загружена в это время на работе по самое не могу), для ребенка, потому что он видится с остальной родней (в том числе с папой).
свекровь
18 сентября 2016, 16:49

Atlanta написала: НО мы ведь сейчас об отношениях, а не о планировании?

Мне кажется, о том, чтобы изменить свое отношение к обязанности родителей помогать растить внуков и облегчать тем самым жизнь своих взрослых детей.
Atlanta
18 сентября 2016, 16:49

свекровь написала: Ему просто удобно, когда он получает помощь по первой просьбе/нытье. Это на самом деле очень удобно- открыть клювик и ждать, когда туда червяка кто-то положит, даже не попытавшись добыть корм самостоятельно.

Да.
Но как правило необходимость помощи с маленькими детьми - вещь достаточно объективная.
Grelka
18 сентября 2016, 16:50

Atlanta написала: НО мы ведь сейчас об отношениях, а не о планировании?

Речь о том, чтобы не требовать от родителей безусловной всесторонней помощи в деле взращивания собственных детей. Твои дети — твоя ответственность. Один ли ребенок, два ли, больше ли.
Grelka
18 сентября 2016, 16:50

Atlanta написала: Но как правило необходимость помощи с маленькими детьми - вещь достаточно объективная.

Кому как.
свекровь
18 сентября 2016, 16:52

Atlanta написала: Но как правило необходимость помощи с маленькими детьми - вещь достаточно объективная.

Не знаю. Я все вижу, исходя только из собственного опыта.
Ялав
18 сентября 2016, 16:52
Мама периодически проговаривает, мол, поеду, наверное, к тебе, возьму Арса полностью на себя: школа, кружки и пр. Но, пока от нее не последует четкого и взвешенного решения, я на эту тему даже не думаю. В этом деле главное - желание помогающей стороны и волевой взмах. Если его нет, ждать и психовать можно бесконечно долго.
Atlanta
18 сентября 2016, 16:53

свекровь написала: Мне кажется, о том, чтобы изменить свое отношение к обязанности родителей помогать растить внуков и облегчать тем самым жизнь своих взрослых детей.

Боюсь, что здесь вопрос больше экономический, чем традиций. Чем богаче общество, тем меньше требуется помощь большой семьи. Ведь и пансионаты у нас до сих пор считаются преступлением перед пожилыми родителями. Так как на очень хорошие зачастую не хватает денег.
кузнечик
18 сентября 2016, 16:53

Atlanta написала:
Но как правило необходимость помощи с маленькими детьми - вещь достаточно объективная.

А объем этой помощи?
Катрин
18 сентября 2016, 16:53

Ялав написала: В этом деле главное - желание помогающей стороны и волевой взмах. Если его нет, ждать и психовать можно бесконечно долго.

ППКС.
Atlanta
18 сентября 2016, 16:55

Grelka написала: чтобы не требовать от родителей безусловной всесторонней помощи в деле взращивания собственных детей. Твои дети — твоя ответственность. Один ли ребенок, два ли, больше ли.

Разве с этим можно поспорить? Спорят о том, насколько можно считать близкими отношения, при которых в моменты действительно нужной помощи ее не получают. При условии, что вторая сторона оказать ее может.
свекровь
18 сентября 2016, 16:55

Grelka написала: Твои дети — твоя ответственность.

Точно так говорит и моя невестка в ответ на жалобы многочисленных двоюродных- троюродных сестер на недостаточную помощь бабушек, или не такую помощь, или на недостаточную расторопность бабушек, которою ждать от 65-летних ( и старше) женщин просто смешно.
Atlanta
18 сентября 2016, 16:57

кузнечик написала: А объем этой помощи?

По возможностям, естественно. Ну и мы берем средние ситуации. А не когда дочь без мужа и работы в двухкомнатной хрущевке рожает троих детей, сидя на шее родителей. Тут я ее безусловно осуждаю.
DonnaRosa
18 сентября 2016, 16:59


С тобой наши мнения расходятся во всех темах. Каждый пишет о своем опыте или нет? Я должна думать, как думаешь ты? smile.gif
Grelka
18 сентября 2016, 17:00

Atlanta написала: При условии, что вторая сторона оказать ее может.

А кто это определяет, что вторая сторона может? Первая сторона, которая считает, что ей все всё должны, или все-таки вторая сторона, от которой это требуют?
Grelka
18 сентября 2016, 17:00

DonnaRosa написала: Каждый пишет о своем опыте или нет?

Не всегда.

DonnaRosa написала: Я должна думать, как думаешь ты?

Как тебе угодно. tongue.gif
Atlanta
18 сентября 2016, 17:04

Grelka написала: А кто это определяет, что вторая сторона может? Первая сторона, которая считает, что ей все всё должны, или все-таки вторая сторона, от которой это требуют?

Невозможно все формализовать. По каким-то признакам ты определяешь, близкие у тебя отношения скем-то или нет.
Если действовать по закону и "никому не должен", то можно ли назвать любящими родителей, кормвших детей до 18 лет самой простой едой на грани голода и в 18 выперших их из квартиры, при этом сами родители вели бы жизнь, полную деликатесов, турне, слуги и куча недвижимости?
свекровь
18 сентября 2016, 17:05

Atlanta написала:  Спорят о том, насколько можно считать близкими отношения, при которых в моменты действительно нужной помощи ее не получают. При условии, что вторая сторона оказать ее может.

Судя по некоторым тредам Слоника, там никогда и не наблюдалось теплых отношений любящих родственников. Что в родительской семье, что в последующих ее собственных. Так бывает, и довольно часто.
И потом, опять повторю, все мы настолько разные, воспитаны с разными установками, впитавшие разные принципы.
Для меня лично было так обидно, что моя собственная мама не прилетела хотя бы на пару дней, когда родился ее внук, наш первенец. Хотя и время и деньги у нее были. Просто у нее были другие принципы- все должны справляться сами. хотя лично ей ее родители очень помогали растить нас с братом, практически с 2-х месяцев я росла на руках у дедушки. А мне было всего 18 лет и условия жизни facepalm.gif , лучше не вспоминать. Но мне не физическая помощь нужна была, просто присутствие мамы в те дни. А потом мне уже было все равно, мы с мужем справлялись сами. Когда родилась дочь, тогда уже была вода из крана и туалет. Почти бытовой рай.

Но вот мы все время говорим о бабушке со стороны мамы, а где бабушка у РС со стороны папы? Ведь она тоже не присутствует в жизни родного внука. Может, дело совсем не в нежелании бабушек помогать, а в чем-то другом? Неумении, нежелании РС налаживать отношения с родственниками, даже в собственных интересах? Слон, я не для того, чтобы тебя задеть, а просто размышляя.
Grelka
18 сентября 2016, 17:06

Atlanta написала: По каким-то признакам ты определяешь, близкие у тебя отношения скем-то или нет.

Но и отношения имеют свойство меняться.

Atlanta написала: то можно ли назвать любящими родителей,

Это крайность, которая в данном случае к теме треда имеет очень опосредованное отношение. Мама ТС не морила ее голодом, ведя при этом полную деликатесов и пр. жизнь.
Atlanta
18 сентября 2016, 17:09

свекровь написала: Для меня лично было так обидно, что моя собственная мама не прилетела хотя бы на пару дней, когда родился ее внук, наш первенец. Хотя и время и деньги у нее были. Просто у нее были другие принципы- все должны справляться сами. хотя лично ей ее родители очень помогали растить нас с братом, практически с 2-х месяцев я росла на руках у дедушки. А мне было всего 18 лет и условия жизни

Ну вот видишь, обидно, неприятно, когда близкие люди так поступают. В итоге, близкими они перестают быть, так как делаются выводы об их к тебе отношении.
Ты ведь и раньше писала о своеймаме с некоторой обидой, если я правильно помню. Еще писала о маме и брате. smile.gif
свекровь
18 сентября 2016, 17:09

Atlanta написала: можно ли назвать любящими родителей, кормвших детей до 18 лет

Понимаешь, любовь- такая субстанция, которая может быть, а может и не возникнуть. Тьма мам, которые не могут понять, почему они не любят своего ребенка, а просто выполняют долг. У многих чувство материнства так и не просыпается. Ну, вот да, есть нелюбящие родители, которые просто выполняли свой долг, кормили, одевали, учили, давали все, что положено по закону. Я не думаю, что это их вина. Никто не знает, откуда приходит любовь и куда уходит.
Grelka
18 сентября 2016, 17:09

свекровь написала: а где бабушка у РС со стороны папы?

Вот вроде только в стартовом посте было:

Розовый слон написала: У мужа с его мамой отношения прекрасные, хотя она появляется на моем горизонте вообще исчезающе редко. Но она и правда старше моей мамы на 15 лет и действительно со здоровьем проблемы.


свекровь написала: Может, дело совсем , не в нежелании бабушек помогать, а в чем-то другом? Неумении, нежелании РС налаживать отношения с родственниками, даже в собственных интересах?

Очень правильный вопрос.
Grelka
18 сентября 2016, 17:10

свекровь написала: любовь- такая субстанция, которая может быть, а может и не возникнуть.

И бабушки не обязаны любить своих внуков просто потому, что это дети их детей.
DonnaRosa
18 сентября 2016, 17:10

Grelka написала:
Не всегда.

Как тебе угодно. tongue.gif

У меня своя голова на плечах. smile.gif
свекровь
18 сентября 2016, 17:12

Atlanta написала: Ты ведь и раньше писала о своеймаме с некоторой обидой, если я правильно помню.

Да, правильно. Эта обида, когда мама любит одного ребенка и не любит второго, она на всю жизнь в памяти остается. Только вина ли это ее или ее беда? Моя мама давала мне все, что положено и даже больше. Но вот любил меня только папа ( и бабушка с дедушкой). Вот такое вот компенсаторное замещение. smile.gif И сейчас, когда мамы давно нет, я не думаю, что она не захотела полюбить свою дочь. Хотела, но не получилось. Ну вот так судьба распорядилась.
Atlanta
18 сентября 2016, 17:17

свекровь написала: я не думаю, что она не захотела полюбить свою дочь. Хотела, но не получилось.

Удивительно. Тебя нельзя не полюбить. Ты очень ... теплая даже через экран. smile.gif
Grelka
18 сентября 2016, 17:18

Atlanta написала: Ты очень ... теплая даже через экран.

ППКС.
свекровь
18 сентября 2016, 17:21

Grelka написала: И бабушки не обязаны любить своих внуков просто потому, что это дети их детей.

Как и материнство, бабушкинство может не проснуться. Я раньше недоумевала, как это можно не любить внуков, когда уже и жизненный опыт есть и всякие примеры жизненные об отношениях в семьях. А теперь точно знаю, что можно. И это не делает человека плохим или каким-то не таким. Не срослось.
DonnaRosa
18 сентября 2016, 17:22

свекровь написала:

Дети ревнивы. Обнимаю старшего внука, став на цыпочки, оглядываюсь, а меньший, который уже догнал старшего в росте, так страдальчески смотрит, обняла и его, он засиял от счастья. smile.gif
Grelka
18 сентября 2016, 17:23

свекровь написала: И это не делает человека плохим или каким-то не таким. Не срослось.

Именно.
свекровь
18 сентября 2016, 17:29

DonnaRosa написала: Дети ревнивы.

Эт да. Но в моем случае это не ревность. К сожалению, это уж не такая редкость, когда чувства к ребенку не просыпаются. Мамы виноватят себя, считаю себя какими-то уродами, когда не чувствуют любви к ребенку, заставляют себя полюбить, зарабатывая неврозы и прочие болячки. Но это огромная отдельная тема, лишь косвенно касающаяся треда.
Idea
18 сентября 2016, 17:39

Ялав написала:
+1.

Вот я из таких, о которых говорила Снегурочка, по-моему. Одна с ребенком, бабушки-дедушки за тыщщи км от меня. Выкручиваюсь. Лето - маленький праздник для всех: для них, потому что все лето возятся с Арсом, для меня, потому что я отдыхаю (и загружена в это время на работе по самое не могу), для ребенка, потому что он видится с остальной родней (в том числе с папой).

Тем не менее, у тебя есть этот перерыв на лето, а у РС нет перерыва и на ней сейчас одновременно первоклассник и годовас. Это бесконечный бег в колесе, без просвета и особых надежд, от этого элементарно люди черствеют и возможное последующее равнодушие к просьбам окружающих становится не осознанной местью, а простой неспособностью отозваться на чужое "тяжело".
свекровь
18 сентября 2016, 17:46

Idea написала: Это бесконечный бег в колесе, без просвета и особых надежд

Но, согласись, это сознанный выбор РС. Более того, это ее собственное желание. И почему " без просвета". Как раз просвет есть, его РС сама чувствует.

Idea написала: люди черствеют и возможное последующее равнодушие к просьбам окружающих становится не осознанной местью, а простой неспособностью отозваться на чужое "тяжело".

И такое случается, да. Вот и задача для РС- не стать совсем черствой и разобраться, где у нее необоснованные надежды, где мечты, а где она сама может что-то поправить. Я думаю, у РС есть для этого возможности. Самое главное, она не злой. не озлобившийся и не подлый человек, любящая и ответственная мама, самостоятельный человек. Я верю, что у нее все-все будет отлично.
Grelka
18 сентября 2016, 17:50

Idea написала: РС нет перерыва и на ней сейчас одновременно первоклассник и годовас. Это бесконечный бег в колесе,

Это ее вроде бы осознанный выбор.
Ялав
18 сентября 2016, 17:51

Idea написала: Тем не менее, у тебя есть этот перерыв на лето

Я в чем-то виновата? smile.gif
Natali N
18 сентября 2016, 17:55

свекровь написала: Может, дело совсем не в нежелании бабушек помогать, а в чем-то другом? Неумении, нежелании РС налаживать отношения с родственниками, даже в собственных интересах? Слон, я не для того, чтобы тебя задеть, а просто размышляя.

Меня удивляет потребительское отношение к маме. Осуждение. Обиды. Но даже между строк не видно любви. Детский эгоизм. И все.
Если нет теплых взаимоотношений между близкими людьми, то ничего хорошего и не будет. Почему РС говорит о каких-то обязательствах бабушки. Но ничего не говорит о своих. То есть получается, что мама ей все время должна. А взамен ничего.
Idea
18 сентября 2016, 17:56

Ялав написала:
Я в чем-то виновата? smile.gif

Нет.
А РС по-твоему в чем-то виновата, поэтому по справедливости сейчас в треде огребает?
свекровь
18 сентября 2016, 17:59
Я вот еще подумала. У старшего сына есть же родные бабушка/дедушка. Может быть, есть смысл наладить с ними мал-мальский контакт? Пара-тройка часов в неделю дали бы существенный передых для РС. Насколько я помню, они внука любят и хотели его видеть.
Grelka
18 сентября 2016, 18:00

Idea написала: А РС по-твоему в чем-то виновата, поэтому по справедливости сейчас в треде огребает?


Natali N написала: Почему РС говорит о каких-то обязательствах бабушки. Но ничего не говорит о своих. То есть получается, что мама ей все время должна. А взамен ничего.

Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»