Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Еще одна история отношений с мамой
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Eva_23_L
4 октября 2016, 16:15

Нефеш написала:
Легкая, тяжелая, какая разница. Может женщина уже хочет просто быть свободной. Это нельзя? Она хочет не рассчитывать свой день, не хочет спешить, хочет не быть лимитированной во времени, кроме прихода на работу.
Я очень хорошо помню радость, когда я в какой-то момент поняла, что мне не надо спешить домой стрелой, в школу тоже, что у меня уже нет практически никаких обязанностей. Домой я иду, потому что домой и там близкие, а не сто дел. Но могу остановиться поболтать, неожиданно куда то заехать, у меня нет больше уроков, дел по расписанию и пр, что связано с маленькими детьми.
Это чувство надо испытать.

+ очень много! Такая же фигня со мной произошла не так давно. Вдруг поняла, что совсем не обязательно стрелой нестись домой после окончания работы/ учебы, можно просто насладиться погодой, походить по магазинам, как по музею, ничего не желая покупать, просто посмотреть.
А сегодня испытала счастье не-вставания утром. С вечера поняла, что заболела, решила не ходить на работу. Но собирания детей в школу никто ж не отменял, т.ч. утром я встаю обычно все равно практически в любом состоянии. А тут забыла перевести будильник, и он не прозвенел. И дети собрались в школу сами, без мамы. Младшая только поцеловать зашла перед выходом. И как же это было классно: лежать, когда дети собираются в школу! И даже почти не мучила совесть. 3d.gif
Eva_23_L
4 октября 2016, 16:23

баба Яга написала:
Самое главное не только и не столько в тяжести работы, а в возможности бабушке самой выбирать, как она хочет сама жить.

Полностью согласна! Не удивлюсь, если именно это право отстаивает мама ТС таким вот образом, задолбавшись быть постоянно "наготове с ружжом".
Ksenija
4 октября 2016, 18:02

Sababa написала: Дело исключительно в этом, что маме (все ИМХО), вообщем то все равно.

На мой взгляд корректнее было бы: ТС кажется, что её маме всё равно. И это на самом деле проблема. Вот только как её исправлять, тут, конечно, возможны варианты. И, опять же на мой взгляд, проще и лучше, как говорится, исправить своё отношение. Возможно стоит позволить себе принять маму такой, какая она есть, пусть даже и не будет совпадать с идеальным образом, который хотелось бы иметь. А там, глядишь, и отношения наладятся. А в идеале делать то, что нужно самой. Не в зачёт с будущими/прошлыми заслугами, не потому, что так принято в обществе или требует идеальная часть внутренней сущности, а просто потому что приятно, кажется нужным или необходимым в силу характера и воспитания. Тогда и счета вестись не будут, для себя же делаешь, собственного спокойствия.
Нефеш
4 октября 2016, 19:58

Eva_23_L написала: На самом деле, мне кажется, родители следовали "заветам" Нефеш: должен мочь справляться сам, а если помощь упала на голову - удача. Но не рассчитывай на нее.

Рассчитывать можно только на самого себя, да и то не всегда. Браться только за те дела, которые можешь выполнить сам. (с). wink.gif
foxy girl
4 октября 2016, 20:00

Eva_23_L написала:
Вот удивительно: меня тоже отдали в ясли в год при постоянно живущей с нами бабушке. Но у меня нет ощущения, что это она настояла, не желая нянчиться со мной. Когда мама приходила на утренники в ДС, я после утренника всегда оставалась в садике, хотя некоторых детей родители забирали. Но мама потом шла на работу, наверное. Если бабушка приходила на утренник, меня не забирали домой все равно. Типа "орднунг мусс зайн" (должен быть порядок), хотя эта часть меня не немецкая. На каникулах я периодически бывала в пионер.лагерях, как правило, одну смену. Да, бабушка в это время жила с нами, т.е. за мной было, кому приглядеть теоретически. И практически. Остальные два месяца бабушка меня имела постоянно в полный рост. 3d.gif  Первый раз в пионер.лагерь я поехала после первого класса, т.е. была еще маленькой.
Бабушка практически полностью вела хозяйство: готовила, покупала продукты частично, но большую часть ... У меня не было ощущения, что я или мой брат ее тяготили. Скорее она была здесь и при желании, ее всегда можно было спросить, попросить и тыды.
И да, я тоже ее часто вспоминаю, она мне очень многое в жизни дала. Я считаю, счастье, что она в моей жизни была так много и плотно.

Почему написала как бы комментарий на твой пост: интересно, что одни и те же внешние события могут быть озвучены и/или оценены по-разному.

На самом деле, мне кажется, родители следовали "заветам" Нефеш: должен мочь справляться сам, а если помощь упала на голову - удача. Но не рассчитывай на нее.
И да, бабушка была возрастная: она маму родила в 40, мама меня в 20. Я ее хорошо помню с ее 70 где-то. А этот возраст тогда особенно, да и сейчас довольно почтенный. При ее умеренном здоровье все же напрягать ее было бы неразумно. Она помогала по дому в своем режиме, как могла. И это "могла" определяла она сама.

Все один в один! Моя бабушка тоже была возрастная, 67, когда я родилась. Ее саму отдали в няньки в 8 лет и она больше никогда не жила с мамой. Не играла в куклы, видела только тяжелый труд. Потом пошла в революцию, выучилась на учительницу.
Маму она родила в 36.
Что она настояла на яслях я знаю от мамы. Дед был готов не отдавать, но бабушка сказала - отдайте ее в ясли.
Я болела год! Из самого крупного ребенка превратилась в самого мелкого.
Дедушка умер когда мне было три года и я это помню.
Тоже отправляли в лагеря с первого класса, как я их ненавидела!
С утренников тоже никто не забирал...
Eva_23_L
4 октября 2016, 22:39

Нефеш написала:
Рассчитывать можно только на самого себя, да и то не всегда. Браться только за те дела, которые можешь выполнить сам. (с). wink.gif

Да. Все так. wink.gif Пытаюсь следовать этому правилу. Самое прикольное, что помощь в виде "дара с небес" таки сваливается в нужный момент. wink.gif
Eva_23_L
4 октября 2016, 23:34

foxy girl написала:
Все один в один! Моя бабушка тоже была возрастная, 67, когда я родилась. Ее саму отдали в няньки в 8 лет и она больше никогда не жила с мамой. Не играла в куклы, видела только тяжелый труд. Потом пошла в революцию, выучилась на учительницу.

Прикольно!
Моя тоже была учительницей младших классов. Вот только жизнь в начале ее "пути" была хорошей: дочь священника в Тобольске, хорошая дружная семья, она одна из старших. Первые годы жизни провела в хорошей атмосфере. Может, в этом все дело? Потом была революция, арест отца-священника (фактически убийство, как потом стало понятно), муж несколько лет "висел на волоске", отправив ее с сыновьями подальше, к родственникам, чтобы, если что, не ушла вместе с ним. Потом война, которую муж прошел всю, а она снова одна, с двумя детьми, мамой и сестрой, у которой тоже двое на руках, благо, это был глубокий тыл и деревня, где не было ТАК голодно, как в некоторых местах. Но заложенное в детстве, дало заряд на всю долгую жизнь (до 95 лет), и всем хватило ее тепла и заботы.


Что она настояла на яслях я знаю от мамы. Дед был готов не отдавать, но бабушка сказала - отдайте ее в ясли.
Я болела год! Из самого крупного ребенка превратилась в самого мелкого.
Дедушка умер когда мне было три года и я это помню.
Тоже отправляли в лагеря с первого класса, как я их ненавидела!
С утренников тоже никто не забирал...

Я к лагерям относилась нормально. Когда ездила с подругами, мне нравилось сразу, еще до отъезда. biggrin.gif Когда ехала одна, нужно было пару дней на познакомиться. Прикольно, что брата в лагеря уже не отправляли, но я не испытывала никакой ревности. Ну, почти, и точно не к маме. Брата один раз отправили к морю в лагерь, папа взял отпуск, поехал туда же, поселился рядом и каждый день забирал брата, ходил с ним к морю и вообще. Почему он просто с ним не поехал, я так и не поняла.
С садиком у меня получилось еще интересней. В какой-то момент у меня обнаружилась положительная реакция на Манту, врачи забили тревогу и меня определили в санаторный ДС, на пятидневку. Сама я не знаю, а теперь уже и спросить не у кого, сколько я там провела. Мама (или папа) потом рассказывали, что они каждый вечер наматывали круги вокруг садика, мама плакала, папа ее утешал. Я, говорят, в это время плакала внутри. Длилось это недолго, из садика меня забрали, но не посадили дома с бабушкой, а перевели в обычный ДС и запретили ставить эту реакцию, чтобы не провоцировать туберкулез дополнительно.
Наверное, мне все это легче пережить, потому что я уверена, что это не бабушкина инициатива была: водить меня в ясли и ДС, несмотря ни на что. К родителям у меня при этом тоже претензий нет. Единственное, что может доказывать таки "глубокую детскую травму" - мое патологическое неумение приходить вовремя. Я все время везде опаздываю, где только могу. А могу я практически везде, 3d.gif кроме поездов-самолетов. Но что касается работы или учебы ... facepalm.gif Начиная со школы, как только я одна начала ходить в школу. facepalm.gif

Мне все же кажется, что мы хорошо считываем не только внешние проявления любви. Поэтому такие разные реакции на одинаковые казалось бы события. wink.gif
Sababa
5 октября 2016, 09:13

Ksenija написала:
На мой взгляд корректнее было бы: ТС кажется, что её маме всё равно. И это на самом деле проблема. Вот только как её исправлять, тут, конечно, возможны варианты. И, опять же на мой взгляд, проще и лучше, как говорится, исправить своё отношение. Возможно стоит позволить себе принять маму такой, какая она есть, пусть даже и не будет совпадать с идеальным образом, который хотелось бы иметь. А там, глядишь, и отношения наладятся. А в идеале делать то, что нужно самой. Не в зачёт с будущими/прошлыми заслугами, не потому, что так принято в обществе или требует идеальная часть внутренней сущности, а просто потому что приятно, кажется нужным или необходимым в силу характера и воспитания. Тогда и счета вестись не будут, для себя же делаешь, собственного спокойствия.

Бывает, что банан - это просто банан.
У ТС начался новый виток , все как то крутится и у нее сейчас просто не будет времени, думать об идеальных образах.
Жизнь продолжается.

cloud
5 октября 2016, 14:10

Eva_23_L написала: Наверное, мне все это легче пережить, потому что я уверена, что это не бабушкина инициатива была: водить меня в ясли и ДС, несмотря ни на что. К родителям у меня при этом тоже претензий нет. Единственное, что может доказывать таки "глубокую детскую травму" - мое патологическое неумение приходить вовремя. Я все время везде опаздываю, где только могу. А могу я практически везде, кроме поездов-самолетов. Но что касается работы или учебы ..Начиная со школы, как только я одна начала ходить в школу.

Связь никак не улавливаю...

Eva_23_L написала: И дети собрались в школу сами, без мамы.

Старшая же у тебя ездила куда-то далеко по обмену/учебе, и все еще мама нужна утром в школу собрать?
А сколько младшей?
Eva_23_L
5 октября 2016, 14:35

cloud написала:
Связь никак не улавливаю...

Типа протест такой запоздалый, может? Это я фантазирую. wink.gif Уж очень меня зарегламентировали с года: ясли, сад, школа - везде расписание и строго, без вариантов. Интересно: у меня была школьная подруга, с которой мы все 10 лет в школу вместе ходили. Ее мама запросто ее пораньше из школы забирала, попозже приезжали, когда уже школа начиналась после каникул ... Так вот Лена всегда была на редкость законопослушной: опоздать - ни-ни. facepalm.gif А я наоборот.

Старшая же у тебя ездила куда-то далеко по обмену/учебе, и все еще мама нужна утром в школу собрать?
А сколько  младшей?

Младшей 12, в 7 классе. Ну, да, встаю я в основном ради нее, но раз уж ей делаю бутерброд, то и старшей, как же по-другому. Собираются они сами, но бутерброды с собой делать не станут - так побегут. Потом купят что-то в ближайших кафешках-булочных. Но самодельные вкуснее (и дешевле). Ну, и потом я еще отдельно с собой фрукты-овощи кладу немного. Никто не умрет без этого, понятно. Но в обычное время мне для этого на 15-20 минут раньше надо встать, т.ч. не принципиально.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»