Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Зачем кормить ребенка кашей?
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Детское здоровье
Лойт
22 сентября 2016, 11:19
Моя дочка (2 года 7 месяцев) любит мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и овощи (в основном вареные, но и некоторые сырые). Черный хлеб тоже любит (белый тоже, а тем более печенье всякое, но мы ограничиваем это, чтобы лишний вес не набрала). А вот кашу она не очень любит. Так может, и не давать, пока сама не попросит? Или каши (гречка и овсянка) тоже зачем-то нужны для здоровья и роста, а не только чтобы подешевле желудок набить?
Miriam
22 сентября 2016, 13:03
Каши полезны. Но если не любит, зачем мучить ребенка. Можно гречку пихать в котлеты, а овсянку в оладьи, для успокоения.
Лойт
22 сентября 2016, 13:18

Miriam написала: Каши полезны.

А для чего именно полезны? Что в них содержится такое, чего не хватает в списке дочкиных предпочтений?
Просто она каши не так уж прям не любит, чтобы каждый раз усаживать за стол с истерикой - так бы мы, конечно, над ребенком не издевались smile.gif Просто если ей предложить на завтрак, например, творожок или кусок пропаренной рыбы - ответом будет радостное "ДААА!!!" в 99% случаев, а вот если кашу - то если не сильно голодная, скажет "не хочу", но если принести и поставить, то сколько-то съест.
Хотя, недавно няня изобрела хитрое блюдо - гречневая каша с мясом и вареными овощами (морковка, лук, цветная капуста). По мне - дикая смесь, я бы есть не стала, но дочке понравилось, аж добавки попросила. Так что все решаемо, я просто хочу понять, есть ли вообще смысл, ради чего ухищряться, или можно просто не париться и давать дочке только то, что она и так принимает "на ура"?
mihalich
22 сентября 2016, 18:10

Лойт написала:
А для чего именно полезны? Что в них содержится такое, чего не хватает в списке дочкиных предпочтений?
?

Клетчатка в основном, плюс обычно в овсянку, если не варить самому из зерна, а покупать быстрорастворимую из пакетика добавляют набор витаминов и минералов.
Marinika
22 сентября 2016, 18:22
Всегда писали, что гречка очень полезна. Инет выдает вот что:

Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г.

Если дочка получает перечисленные вещества из других источников, то можно и не давать ей то, что она не очень любит.
Zanthia
22 сентября 2016, 20:56

Лойт написала: Моя дочка (2 года 7 месяцев) любит мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и овощи (в основном вареные, но и некоторые сырые). Черный хлеб тоже любит (белый тоже, а тем более печенье всякое, но мы ограничиваем это, чтобы лишний вес не набрала). А вот кашу она не очень любит. Так может, и не давать, пока сама не попросит? Или каши (гречка и овсянка) тоже зачем-то нужны для здоровья и роста, а не только чтобы подешевле желудок набить?

У нас вообще кашами не кормят. Нет такой еды smile4.gif
Юльча
23 сентября 2016, 00:43

Zanthia написала: У нас вообще кашами не кормят. Нет такой еды

Рис тоже не едят? Или овсянку?
Fox Fur Nebula
23 сентября 2016, 02:18
Если посмотреть пищевую пирамиду, то там злаки на первом месте.
Но совсем не обязательно в виде каши.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, мюсли, рис, ячмень (перловка), кус-кус, полба.
Гречка полезная конечно, но учитывая, что её вообще редко в каких странах едят, то ничего страшного не произойдёт от её отсутствия.
Schteffie
23 сентября 2016, 09:41

Zanthia написала:
У нас вообще кашами не кормят. Нет такой еды  smile4.gif

А полента? Я понимаю, что это не совсем каша в смысле консистенции, но все же wink.gif
Amaliya
23 сентября 2016, 12:07

Лойт написала: Моя дочка (2 года 7 месяцев) любит мясо, рыбу, яйца, молоко, творог и овощи (в основном вареные, но и некоторые сырые). Черный хлеб тоже любит (белый тоже, а тем более печенье всякое, но мы ограничиваем это, чтобы лишний вес не набрала). А вот кашу она не очень любит. Так может, и не давать, пока сама не попросит? Или каши (гречка и овсянка) тоже зачем-то нужны для здоровья и роста, а не только чтобы подешевле желудок набить?

Мои дети оба кашу не ели вообще (!). В дет. саду каши было много - дети обходились в таком случае тем, что давалось вместе с кашей, нр, бутерброд с сыром и маслом. Утром завтракали дома, потому как утром всегда была каша в дет. саду, без вариантов. Старшему сейчас 18, младшей 11. Прекрасно растут и развиваются без каш, могут на гарнир немного риса с соевым соусом съесть, но не молочную кашу.
Zanthia
23 сентября 2016, 14:03

Юльча написала:
Рис тоже не едят? Или овсянку?

Рис - да (но не рисовую кашу), овсянку не едят. На завтрак могут мюсли или хлопья есть.
Atlanta
23 сентября 2016, 14:03
После того, как посмотрела сюжет о грудном ребенке, несколько месйацев во время Сталинградской битвы питавшимся хлебом, завернутым в тряпочку, чтобы сосать можно было, я пересмотрела свои страхи на тему "недоесть". Показывали потом, выросла здоровенная тетка с лишним весом. biggrin.gif
Zanthia
23 сентября 2016, 14:04

Schteffie написала:
А полента? Я понимаю, что это не совсем каша в смысле консистенции, но все же  wink.gif

В детсаду ее давали считанное кол-во раз. Непопулярный среди детей продукт 3d.gif
Zanthia
23 сентября 2016, 14:06

Fox Fur Nebula написала: Если посмотреть пищевую пирамиду, то там злаки на первом месте.
Но совсем не обязательно в виде каши.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, мюсли, рис, ячмень (перловка), кус-кус, полба.
Гречка полезная конечно, но учитывая, что её вообще редко в каких странах едят, то ничего страшного не произойдёт от её отсутствия.

Вотыменно. Углеводы доберут в каком-нибудь другом виде.
DonnaRosa
23 сентября 2016, 14:53
Мой ребенок обожал каши, особенно овсянку, очень неохотно ел мясо. Детский врач успокоила, если ест суп или бульон, то все хорошо.
Старший внук, будучи маленьким, тоже не ел мясо, но любил картошку и овощи. А младший очень любил мясо, все фрикадельки ему вылавливали и мама из своего супа подбрасывала добавку.
Все выросли, старшему внуку 20, маленькому 15, парни высокие, малый догнал старшего. Склоняюсь к кормлению мясом. smile.gif
Кысь
24 сентября 2016, 07:06

DonnaRosa написала: Детский врач успокоила, если ест суп или бульон, то все хорошо

В СССР какую-то нездоровую любовь врачи испытывали к супам. Меня в детстве вечно заставляли их есть - это так полезно redface.gif
Grelka
24 сентября 2016, 09:15

Кысь написала: В СССР какую-то нездоровую любовь врачи испытывали к супам.

Это точно. redface.gif
DonnaRosa
24 сентября 2016, 14:41

Кысь написала:
В СССР какую-то нездоровую любовь врачи испытывали к супам. Меня в детстве вечно заставляли их есть - это так полезно  redface.gif

Было такое. biggrin.gif Мы детей растили в те годы. Внуков супом не кормлю, предлагаю все, что хотят, когда у меня бывают. Да, балую, пеку пироги специально для них, мальчики их любят, никогда не отказываются. smile.gif Но малый любит с мясом, а старший- с капустой. smile.gif
Старшему нужен чай с лимоном, а малому- какао. smile.gif
Кысь
26 сентября 2016, 14:22

DonnaRosa написала: Внуков супом не кормлю

А моя мама кормит, но только потому, что Степа, оказывается, очень суп уважает. Я ему не готовила, потому что сама не люблю и не ем, а он оказался тайный суполюб 3d.gif
Grelka
26 сентября 2016, 14:33

Кысь написала: А моя мама кормит, но только потому, что Степа, оказывается, очень суп уважает.

Да, я тоже даю ребенку супы, но только потому, что она положительно к ним относится.

Кысь написала: а он оказался тайный суполюб 

biggrin.gif
А я нам делать супы ленилась, а оказалось, что ребенок супоед, мы теперь тоже периодически присоединяемся. smile.gif

С кашей то же самое. Если бы не любила, я бы не впихивала. Но ребенок фанат каши, так что вопрос завтраков часто решается однозначно при предложенном выборе. smile.gif
Кысь
27 сентября 2016, 07:16

Grelka написала: Если бы не любила, я бы не впихивала

beer.gif Степа каши не любит, не насилую, переодически предлагаю разные варианты. Иногда соглашается поесть.
alotostanka
28 сентября 2016, 16:12
Каши - это удобно же, ну и медленные углеводы. Разнообразные можно делать, и без затрат времени. Собственно, почему каши и супы составляют основу русской кухни - не требуют времязатрат, горшок поставил в печь, и ушел своими делами заниматься. Ну сейчас не печь, а мультиварка. С вечера потратил 3 минуты, а утром дети сами себе кладут кашу, +чай, и идут в школу. Мои и в школе каши едят, почти единственные. Думаю, просто потому, что и взрослые в семье их едят, дело привычки. Гречка и рис - неплохие гарниры. Супы хуже едят, но именно потому, что реже я их готовлю.
Кошка Мици
28 сентября 2016, 18:18
ИМХО, маленькие дети охотно едят каши, потому что их не нужно жевать- это просто удобно.
Когда в гости приезжает внучка ( 2,5 года ), то ест со мной за компанию овсянку. Гречневую кашу я варю с морковкой, луком, мясом по типу плова- тоже ест с удовольствием.

Дома она получает спагетти, картошку фри, пиццу, мясо, всевозможные бутеры. С маянезиком и кетчупом. biggrin.gif Каши ест только у нас- ни родители, ни сваты ничего подобного не готовят.
DonnaRosa
28 сентября 2016, 18:55

Кысь написала:
А моя мама кормит, но только потому, что Степа, оказывается, очень суп уважает. Я ему не готовила, потому что сама не люблю и не ем, а он оказался тайный суполюб  3d.gif

У моих внуков мама суполюб, smile.gif потому я мальчикам суп не предлагаю, они дома его едят, у бабушки можно расслабиться и есть то, что любят. Себе суп готовлю раз в неделю или две. Люблю только свежий, потому готовлю не более двух тарелок.
Grelka
28 сентября 2016, 18:59

Кошка Мици написала: Дома она получает спагетти, картошку фри, пиццу, мясо, всевозможные бутеры. С маянезиком и кетчупом.

Ой.

Кошка Мици написала: Гречневую кашу я варю с морковкой, луком, мясом по типу плова- тоже ест с удовольствием.

За такую кашу моя дочь родину продаст. smile4.gif А если гречку рисом заменить — тогда продаст дважды. biggrin.gif
Кошка Мици
28 сентября 2016, 19:32

Grelka написала:
За такую кашу моя дочь родину продаст. smile4.gif

Я ещё делаю к ней густую мясную подливку с поджаренными грибами. smile4.gif

Но кроме меня и Ханны-Лены это никто не ест. Так и едим вдвоём, остальные смотрят большими глазами, как мы питаемся кормом-для-птиц.
Интересно, когда она подрастёт, то будет есть каши или станет отказываться? wink.gif
Grelka
28 сентября 2016, 19:36

Кошка Мици написала: Я ещё делаю к ней густую мясную подливку с поджаренными грибами.

За такую кашу и я родину продам. biggrin.gif

Кошка Мици написала: Так и едим вдвоём, остальные смотрят большими глазами, как мы питаемся кормом-для-птиц.

Ничего они не понимают в жизни, вот что тут можно сказать!

Кошка Мици написала: Интересно, когда она подрастёт, то будет есть каши или станет отказываться?

Даже интересно. Я как раз в детстве была совсем не фанат, а когда выросла, прониклась.
Amaliya
29 сентября 2016, 17:45

Кысь написала:
В СССР какую-то нездоровую любовь врачи испытывали к супам. Меня в детстве вечно заставляли их есть - это так полезно  redface.gif

Я обожала супы из пакетов, которые иногда давали в дет. саде, постоянно дома просила такие же smile4.gif И вообще со времен дет. сада полюбила разную странную еду - картошку с тушенкой, супы рыбные из консервов и подобное..
Amaliya
29 сентября 2016, 17:47

Кошка Мици написала: остальные смотрят большими глазами, как мы питаемся кормом-для-птиц.

biggrin.gif
Eva_23_L
30 сентября 2016, 23:38
Я иногда варю себе (и детям, если хотят) овсянку. Ну, овсяные хлопья заливаю молоком и довожу до кипячения. Чуть слив.масла и соли, и завтрак готов. После такого завтрака до обеда есть не хочу. И очень приятно в желудке. Т.ч. овсяная каша мне кажется полезна для желудка - обволакивает стенки, ощущение сытости дает возможность не заморачиваться о следующем приеме пищи.
Гречку люблю просто так. Ну, или с мясом/ котлетами. Но лучше просто со слив.маслом.
Я бы не заморачивалась с кашами, если ребенок и так разнообразно питается. Но иногда все же проверяла, не изменился ли вкус. И давала попробовать. wink.gif
Yumi
1 октября 2016, 10:24

alotostanka написала: Каши - это удобно же

Очень удобно. 15-20 минут - и ребенок может есть. Хоть завтрак, хоть обед, хоть ужин. Правильные углеводы, витамины-минералы, белок, кальций, (если с молоком). Плюс ложка меда. Или шарик мороженого, с ним уже ужин-десерт получается. С мороженым удобство еще и в том, что каша быстрее остужается.
Irken
7 октября 2016, 14:22

Yumi написала:
Очень удобно. 15-20 минут - и ребенок может есть. Хоть завтрак, хоть обед, хоть ужин. Правильные углеводы, витамины-минералы, белок, кальций, (если с молоком). Плюс ложка меда. Или шарик мороженого, с ним уже ужин-десерт получается. С мороженым удобство еще и в том, что каша быстрее остужается.

Ой как здорово, какая хорошая идея с мороженым! спасибо! А я своему для быстрого охлаждения, каши с замороженными ягодами (собственноручнособранными) предлагаю: лесная земляника, вишня, малина, очень вкусно... Мой очень любит молочные овсянку и манку, а также пшенную с тыквой. Старший не особо сейчас их ест (я и не заставляю) но обожает рис, гречку в качестве гарнира.
Топси
8 октября 2016, 11:08

Eva_23_L написала: Я иногда варю себе (и детям, если хотят) овсянку. Ну, овсяные хлопья заливаю молоком и довожу до кипячения. Чуть слив.масла и соли, и завтрак готов. После такого завтрака до обеда есть не хочу. И очень приятно в желудке. Т.ч. овсяная каша мне кажется полезна для желудка - обволакивает стенки, ощущение сытости дает возможность не заморачиваться о следующем приеме пищи.


То же самое и в моей семье.
Иногда овсяные или рисовые хлопья варю на курином бульоне. Мои дети даже больше любят такую, полужидкую кашу из хлопьев на бульоне, чем на молоке.
Сладкую кашу - терпеть ненавидят!


Гречку люблю просто так... Но лучше просто со слив.маслом.

И мои - тоже!
К сожалению, мои дети, особенно в раннем возрасте, не признавал ни мясо, ни рыбу, ни овощи, ни фрукты. Только каши и ели. Ну, ещё, макароны, конечно. С сыром. Ещё снисходили к картошке.
Вполне здоровы, ттт, чтоб не сглазить.

Хорошо, что к школьному возрасту стали терпимее к мясу и рыбе. Полюбили креветки, мидии, гребешки, кальмары. С рисом, с макаронами, с картошкой.

Если бы не любили кашу, я бы не насиловала их, точно так же, как не заставляла их есть нелюбимые мясо/рыбу/овощи/фрукты.
Nilita
16 октября 2016, 05:36

Топси написала: Иногда овсяные или рисовые хлопья варю на курином бульоне.

Какая хорошая идея! Я на бульоне варю рис и гречку, даже картошку могу, а вот до овсяных хлопьев не додумалась. А что такое рисовые хлопья?

У меня ребенок ест одну-единственную кашу - мелкорубленную овсянку, свареную на молоке. Еще ест овсяные хлопья, завареные водой (заливаю хлопья водой и в микроволновку на минуту, перемешать, еще полминуты), с медом или коричным сахаром. Все, на этом каши у нас закончились.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»