Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Флоренс Фостер Дженкинс
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
soZ
22 сентября 2016, 14:54
Шла сегодня найти тред про этот фильм, но в сериальном подфоруме задержалась. smile.gif

Нашла только этот пост по фильму, скопирую сюда.

lolochkin написала: Не нашла тему про Флоренс Фостер Дженкинс с Мэрил Стрип
Ну, видимо, еще одна номинация для Стрип :-) Смешно и грустно, трагикомедия (за комедию отвечает Саймон Хелберг ака Воловиц из ТБВ, и достаточно мило у него это получается) с упором в трагедию. История сама по себе, конечно, уникальная...Вроде есть еще французский фильм Маргерит, совсем недавний, взявший за основу эту же историю, актриса получила за роль Сезар, надо посмотреть, интересно будет сравнить.

Не могу сказать, что фильм особенно хотелось посмотреть, увидев анонс в кинотеатре. "Виной" этому - Мэрил Стрип. Подумалось, звезда, понятно, что-то типа бенефиса. Потом дочка посмотрела, горячо рекомендовала. Посмотрела, да, Мэрил Стрип - гений во всем. "Не много перьев?" В самый раз! А какая "свита"... Комедия с трагедией - во всех героях, только не все об этом догадываются или по жизни "меняют колпаки".

Флоренс Фостер Дженкинс
Florence Foster Jenkins
soZ
22 сентября 2016, 14:57
Трейлер.



soZ
22 сентября 2016, 15:04
Из официального, но фильм, понятно, не об этом.

Мэрил Стрип и Хью Грант в биографической трагикомедии Стивена Фрирза. История оперной певицы, которая столь же любила музыку, сколь была к ней бездарна. Флоренс прославилась дурным голосом, отсутствием слуха и чувства ритма, но до самой старости она выступала на публику, не замечая своих недостатков; ослепленная извечной тягой к искусству.

Флоренс жила музыкой, буквально, и на то были свои причины. Жила и давала жить другим. smile.gif
"Клуб Верди". И ее любили.
soZ
22 сентября 2016, 15:12
"Она поет сердцем."

Прекрасный персонаж. "Ты прекрасна!"-2. smile.gif
soZ
22 сентября 2016, 15:16
Фильм основан на реальных событиях (с).

Здесь.
Лиора
22 сентября 2016, 17:31
Писала рецензию на этот фильм в другом треде, вот фрагмент.

     Мерил Стрип потрясла меня: она поднимается до высот подлинной греческой трагедии и становится вровень с их героинями. Как Федра Расина, она поражена страстью - одной, но истинно пламенной! Здесь не просто неадекватная оценка своих возможностей, но - клиника (!), сублимация по жизни. И понятно, в чём корни этого ухода от действительности.
   Спойлер!
Смотрите: Френсис 76 лет, когда-то она мечтала стать пианисткой. И был ведь талант, было счастье признания этого таланта. В 18 лет её мечты были перечёркнуты: сифилис, который тогда невозможно было лечить, страшные последствия, почти безжизненная левая рука (я плакала, когда Френсис наигрывает мелодию правой, а её аккомпаниатор присоединяется к её игре - левой рукой… какое лицо у Мерил Стрип… не могу забыть!). Помните, врач спросил её, когда она заразилась, и та отвечает: «В первую брачную ночь.» Именно так, без восклицательной интонации - без вины виноватая.
     Как продолжалась её жизнь? Любящий, преданный второй муж, которого она уберегла от своей участи, пение - которым она компенсирует свою драму, одиночество в своём безумном мире, музыка, к которой она относится благоговейно… близкий НЕблизкий любимый человек…
Сценарий написан виртуозно. Играют и Стрип, и Грант - потрясающе!
     Знает ли она о другой жизни мужа? Несомненно! И адрес его квартиры ей известен, она сама её оплачивает. И когда он уезжает, она - ЗНАЕТ ВСЁ. Но она знает и то, что всегда может попросить мужа не уезжать и в его чувстве не сомневается. В такие минуты мы видим на экране счастливую Женщину. Это поразительно сыграно!

     Мерил Стрип по жизни 67, Гранту - 56. То, как красавица Мерил играет женщину почти на 10 лет старше, - это можно назвать актёрским подвигом! А какая психологическая точность при погружении в такую возрастную роль!
     И Хью Грант меня поразил! Всегда его любила, но впервые он предстаёт перед нами как трагический Герой.    Спойлер!
Он явно моложе (и намного) Флоренс, но чувства, которые связывают их, - любовь, нежность - не подвергаются сомнению. Он в любую минуту готов пожертвовать - и жертвует! - всем ради жены. Он раскаивается, что оставил её на несколько дней («При мне этого бы не произошло!»); когда его любовница в императивном тоне предлагает ему сделать выбор, он не колеблется ни минуты. И Грант играет преданность, заботу так, что даже мысли не возникает о каких-то побуждениях (например, меркантильных), кроме его неизменного чувства. И горюет о ней он так, что плачешь вместе с ним!

     Есть ещё один герой этого фильма - пианист Макмун. Он начинает служить ей одним человеком, а становится совершенно другим: величие и её, и её мужа изменяют его сознание, делают понимающим и сострадающим им… Это показано прекрасно!
     В фильме масса крохотных деталей, которые незабываемы. Помните ту блондинку - ограниченную, циничную, вульгарную. НО именно она вступилась на концерте за Флоренс («Она поёт не голосом, а сердцем!»). И муж целует её со словами: «За это я и люблю тебя!» Шикарный «вставной эпизод»! И таких немало...
     Всё: soundtrack, работа операторов, костюмеров - на высоте!

Моя оценка: 10/10. Без колебаний!
Irenka
22 сентября 2016, 18:33
Актеры шикарны, визуал - тоже. Фильм не понравился.
Мне, видимо, мешает присоединиться к восторгам непонимание - как можно выстроить сюжет вокруг такого ужасного пения??? Поет сердцем? (с) Понятно. Но всё равно - ужасно.    Спойлер!
facepalm.gif

Интересно, как пела реальная Флоренс? Читала, что тоже бездарно, но интересно было бы послушать.
soZ
22 сентября 2016, 18:54

Лиора написала: Есть ещё один герой этого фильма - пианист Макмун. Он начинает служить ей одним человеком, а становится совершенно другим

...а после нее,    Спойлер!
после выступления в Карнеги Хол, получив по завещанию средства, имея талант, так и не стал выдающимся музыкантом.


Лиора написала:  Помните ту блондинку

Конечно, см. фото выше.

Irenka написала: Поет сердцем? (с) Понятно. Но всё равно - ужасно

Супругу   Спойлер!
удавалось 25 лет не афишировать ее способности, понимая, что это действительно ее жизнь.
Никто не спорит, но тут уж... smile.gif

Irenka написала: Интересно, как пела реальная Флоренс?

Конечно, она пела так, как ты пишешь. Фильм/Мэрил Стрип правдив. smile.gif Благодаря подарочной пластинке (она была именно подарочной), сохранилась запись.

Irenka
22 сентября 2016, 19:21

soZ написала:  Благодаря подарочной пластинке (она была именно подарочной), сохранилась запись.

Спасибо, очень интересно. Точно, как в фильме. smile.gif
soZ
22 сентября 2016, 19:30

Irenka написала: Спасибо, очень интересно. Точно, как в фильме. 

Пожалуйста. Я вспомнила сцену в лифте, аккомпаниатор после первого урока. smile.gif    Спойлер!
Думаю, все, кто смотрел фильм, смеялись с ним в этот момент.
soZ
22 сентября 2016, 19:32

soZ написала: Конечно, см. фото выше.

Добавлю.    Спойлер!
И эта та самая блондинка, что была на первом "домашнем концерте". Она тогда упала от смеха со стула. Утирала слезы от смеха вместе с ней.
soZ
22 сентября 2016, 19:39
Я бы так сформулировала о фильме: когда любят без условий.    Спойлер!
Такого человека, какой есть, с болячками, странностями. Вот такая форма выражения любви, другое невозможно.

   Спойлер!
Муж, организовывая дом. концерты, хотел одного: понимания и благосклонности, сострадания. "музыка - вся моя жизнь", так и есть. Ну пришла на концерт бабушка с проблемами со слухом, встретилась, пообщалась. Салата достаточно (ванна!!!). Кому от этого плохо? Еще и вознаграждение. Флоренс, на самом деле, чувствовала музыку, занималась благотворительностью. Решила брать уроки пения. smile.gif
soZ
22 сентября 2016, 23:27

Лиора написала: Есть ещё один герой этого фильма - пианист Макмун.

Разговаривала с дочкой о фильме, она тоже такого же мнения, что Макмун - герой этого фильма, Лиора.

И главное, что касается отношения публики. Рассказала, что артисты Национальной Оперы и Балета Финляндии пошли на фильм в театральных нарядах. Шампанское до сеанса. Мне нравится, по душе такое отношение. smile.gif Флоренс была бы счастлива.
Попробую фото убрать под спойлер.
White Lilac
23 сентября 2016, 00:01

soZ написала: Благодаря подарочной пластинке (она была именно подарочной), сохранилась запись.

Спасибо за запись, тоже было очень интересно. 2jump.gif
soZ
23 сентября 2016, 00:10

White Lilac написала: Спасибо за запись, тоже было очень интересн

smile.gif smile.gif

Попробую еще раз убрать фото под спойлер. Получилось! Они все пошли на концерт к Флоранс.

   Спойлер!
user posted image
Ouch! :)
23 сентября 2016, 00:10
В конце фильма на титрах играет оригинальная запись голоса героини, я одна что ли, дослушала до конца? smile.gif
Было интересно сравнить французскую и американскую версии одной и той же истории. Американцы сразу объяснили странность героини ее болезнью (   Спойлер!
у нее с младых лет сифилис, а эта болезнь повреждает клетки мозга
) плюс сделали большой акцент на любви мужа к жене, несмотря на любовницу. Во французском фильме она чудаковатая, муж ее едва терпит, позволяет мошенникам ее использовать. Хотя в конце спешит к ней, когда узнает, что ей предстоит пережить, услышав свой голос в записи.    Спойлер!
У французов она в психушке и сходит там с ума. У американцев умирает от болезни после потрясения.
Очень разные акценты в обоих фильмах.
Француженка играет птицу, странную, диковатую. Мэрил играет милую чудачку, она так забавно кокетничает с мужем, допевая фразы. Оба фильма очень хороши. Американский проще для восприятия.
White Lilac
23 сентября 2016, 00:11
дубль
soZ
23 сентября 2016, 00:15

Ouch! smile.gif написала:  конце фильма на титрах играет оригинальная запись голоса героини, я одна что ли, дослушала до конца? 

Нет, но есть и запись отдельно. Французский фильм не смотрела, наверное, уже не буду. Дело, наверное, не в реальности, а в восприятии фильма. Как спектакль (разные театры, разные актеры, пр.). Что там было...
Ouch! :)
23 сентября 2016, 00:19

soZ написала: Французский фильм не смотрела, наверное, уже не буду. Дело, наверное, не в реальности, а в восприятии фильма. Как  спектакль (разные театры, разные актеры, пр.).

Французский, на мой взгляд, пронзительнее и трагичнее. Американский понаряднее будет. В смысле эмоций в том числе.
Лиора
23 сентября 2016, 12:00

soZ написала:
Французский фильм не смотрела, наверное, уже не буду.

А вот это напрасно! Фильм "Маргарита" стал для меня настоящим потрясением! И мне бы хотелось, soZ, услышать твоё мнение (и твоей дочери!) о нём. Ещё в августе сразу по горячим, что называется, следам написала рецензию. Вот часть её.

Маргарита" (2015. Франция, Бельгия, Чехия).

     ...Этот фильм - фантазия на тему! - безупречный как по художественному воплощению, так и по его сюжету:    Спойлер!
человек живет с ярко выраженным эффектом Даннинга-Крюгера, достаточно известным в психологии, суть которого в искажении сознания, когда человек не может верно оценить свои способности. Несмотря на то, что принцип этот был сформулирован в конце прошлого века, о нём писали задолго, например, Конфуций: "Истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества".
     Marguerite Dumont - не знает! И счастлива, поддерживаемая окружающими и, по сути, лгущими ей, но, что важно, не столько из корыстных побуждений (да, есть и это в той или иной степени), но из большой симпатии к Маргарите. Она такой необыкновенный, чудный, трогательный в своём простодушии человек, что рядом с ней все делаются лучше! Смотрите: поначалу те двое журналистов иронично относятся к этой немолодой, странной женщине, но постепенно она заставляет любить себя... она, такая кроткая, такая уязвимая из-за своей мании. И её любят все: её замечательный аккомпаниатор и друг, он же её "летописец" в фотографиях (вообще он - это отдельная песня!); молодая талантливая певица; странная женщина-гадалка... даже её учитель музыки, прожжённый циник, поначалу видящий в своей ученице только источник средств к существованию, а потом переживающий за неё, даже страдающий! И, действительно, её невозможно не полюбить, когда смотришь фильм, - и я полюбила её и вместе со всеми просто содрогалась от страха, что с ней станет, когда она услышит свой голос в записи. И разбилась мечта - разбилось сердце... Финал вызывает катарсис, подобно лучшим образцам древнегреческой трагедии!
     В одной из рецензий прочитала, что Маргариту назвали недалёкой. Не нахожу! Её роднит, думается, многое с Форрестом Гампом, потому что оба живут сердцем...
     И всё-таки ещё не сказано главное: это фильм о Любви - трагедии женщины, которая умеет любить так трогательно, что слёзы выступают у нас на глазах, когда она говорит с мужем, когда ждёт его на концертах. И ведь любит же и он её, хотя говорит обратное. Как он стремится на её ставшим последним концерт - он, который раньше даже имитировал поломку машины, чтобы не приехать и не слышать пения жены, не стать свидетелем её позора, а когда машина действительно сломалась, едет на чужой, бежит к театру... чтобы испытать ужас и боль за любимого человека. Да, любимого! Ведь даже с женщиной, у которого с ним связь, немолодой, некрасивой, он говорит о жене. И та всё понимает: "Она просто хочет, чтобы ты посмотрел на неё", - говорит она о Маргарите.

     Таков фильм. Вся текстура его - это сложное переплетение нитей, среди которых нет ни одной неважной, неглавной - и рисунок зависит от каждой. Удивительно, но здесь, по большому счёту, нет фигур второго плана, поэтому я ни разу не воспользовалась аббревиатурой "ГГ".
     И последнее:    Спойлер!
во время концерта Маргарита, глядя на мужа, вдруг... запела - пусть всего одну музыкальную фразу, но прекрасно ЗАПЕЛА! И этого, как и посветлевших, изумлённых лиц любящих её людей, я забыть не могу! Как и последнего её фото - на руках у любимого мужчины...


Реальная Флоренс Фостер Дженкинс и Маргарита (Катрин Фро).
soZ
23 сентября 2016, 14:44

Ouch! smile.gif написала: Французский, на мой взгляд, пронзительнее и трагичнее. Американский понаряднее будет. В смысле эмоций в том числе.

Да, спасибо, я поняла из твоего предыдущего поста. Потому и написала, что возможно разное прочтение, как театральные постановки одной и той же пьесы (понятно, не только актеры, но и сценарий, пр. определяют впечатления публики) - при таких-то фактах биографии.    Спойлер!
Мэрил сыграла трегедию внутри, в уголках глаз, что называется, в игре одной рукой (визит к аккомпаниатору домой), но при этом помыв посуду. Девочка с музыкальным талантом. И вот таким настоящим. О ней узнаешь понемногу, вскользь. Как тот же аккомпаниатор.


Лиора написала: А вот это напрасно! Фильм "Маргарита" стал для меня настоящим потрясением! И мне бы хотелось, soZ, услышать твоё мнение (и твоей дочери!) о нём. Ещё в августе сразу по горячим, что называется, следам написала рецензию. Вот часть её.

Лиора, спасибо большое, и твою рецензию прочитала - спасибо еще раз. Дочке дам ссылку обязательно. Понимаю, что фильм сильный, но, как бы выразить точнее и кратко, я пока под впечатлением Мэрил Стрип и ее свиты, конечно. Надо время. И меньше всего хотелось бы сравнивать киноверсии (это я про себя пишу, понимаю, что ты не это хотела бы услышать), потому что у каждого героя даже в этом фильме "два колпака", как я выше написала.    Спойлер!
Почему "колпак". Флоренс, ложась спать, снимала парик и надевала шапочку. Снимала "колпак" восторженной и странной лэди, "вся в музыке и цветах", становясь беззащитной, одинокой и страдающей. И у той блондинки - тоже (грубый макияж, эдакая Эллочка, и - "поет сердцем". И тот же пианист).
Главное - удержать баланс, как в жизни, так и на экране. Я так увидела фильм.   Спойлер!
Эта сцена, где Мэрил танцует в Карнеги Хол - комок в горле. И смех, но не над ней, а от ошарашенности от происходящего , что ли.
И да, согласна, что те, кто соприкасался с ней и понимал в чем дело, был благосклонен и милостив. Как в этом фильме, так, судя по твоей рецензии, и в фильме Маргарет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»