Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Она / Elle, 2016
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
22 сентября 2016, 22:30
Она / Elle 2016
Франция, Германия, Бельгия
режиссер: Пол Верховен
сценарий: Дэвид Бирк, Харольд П. Мэннинг, Филипп Джиан
В главных ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Анн Косиньи
user posted image
В дом среди бела дня врывается мужик в маске и жестко насилует хозяйку. Однако жертва не спешит обращаться в полицию. На первый взгляд знакомая история- сильная женщина может сама за себя постоять. Однако в этот раз все навороченнее. Одно слово- Верхувен. На волне восторгов критики я ожидал увидеть практически шедевр. Однако...
В 2013-м я случайно попал на фильм Верхувена "Tricked" (кажется, даже тему создавал), который он снял у себя на родине в качестве эксперимента. Фильм состоит их двух частей. Первая рассказывает про съемки фильма, вторая - сам фильм (минут на 50). Задача Верхувена была смешать, как в блендере, сценарные ходы типичных мелодрам, получить на выходе сценарий и снять по нему фильм. Надо сказать, результат мне понравился. Семейные отношения и интриги были (для меня) так закручены, что угадать сюжетные повороты мне практически не удалось. Как раз про этот эксперимент я вспомнил при просмотре сабжа- рецепт показался знакомым, только состав коктейля несколько расширился. В него добавили "Пианистку" и кое-что из нынешних сериалов.
В результате сильная главная героиня стала вообще кремень: глава успешной фирмы компьютерных игрушек для взрослых, управляющая чисто мужским коллективом.   Спойлер!
А главное- когда Мишель была маленькой, ее папа заколбасил под Рождество у нее на глазах пол-улицы соседей, став одним из самых известных убийц в стране, и с этим "бэкграундом" ей приходилось выживать всю дорогу.
В общем, ни удивить, ни обмануть, ни сломать. У ГГ есть мать-нимфоманка, отец в тюрьме, бесхарактерный сын со стервой невесткой, бывший муж и лучшая подруга. И вот их взаимоотношения разыгрываются чисто на манер того "Tricked". Скучать Верхувен не дает и постоянно тормошит зрителя то сексуальными, то мелодраматическими, то криминальными разрядами, но я, к своему удивлению, угадал сюжет практически до мелочей через полчаса и обнаружил, что мне стало скучновато. Неоспоримое достоинство фильма- Изабель Юппер, с легкостью разбирающаяся со своей непростой героиней. Воплотить подобные навороты авторов сценария в нечто убедительное- удел одной на миллион.
По итогу: причудливый коктейль постмодернизма с водкой. Вроде шел легко, но допивал без особого удовольствия.
Хотя Верхувен по-прежнему молоток.
Stanley Hartson
23 сентября 2016, 21:48
Посмотрел. Понравилось, хотя и трейлер и Долин в рецензии и интервью с Паулем говорил о большем. Ожидалась некая черноюморная буффонада. Зато не угадывалась сущности героини Юппер. Она - в правильном смысле слова "стерва", наслаждающаяся своими патологиями, чувством страха, тем, что ставит других в неловкие ситуации, а саму ничем не пробить. Даже изнасилованием. Она словно следует призыву то ли нашего депутата, то ли чиновника - "расслабиться и получить удовольствие".
В итоге более двух часов замысловатого психопатологического и эротического триллера, в котором все же чувствуется несерьезность подхода, словно не фильм, а игра от Мишель.
Еще поражен как выглядит Юппер. Ей же 62, а она еще свежа и прекрасна и тело у нее не старое и повадки и взгляды. Прелесть иметь такую любовницу.
В общем, верен Верхувен своим эмоциям и перверсиям. Секса (во всех смыслах) по-прежнему много. За что и любим Пауля.
Kite
23 сентября 2016, 22:10

Stanley Hartson написал: в котором все же чувствуется несерьезность подхода

В конце народ уже нервно посмеивался, а кто-то тихонько затянул: "Оц, тоц, перевертоц, бабушка здорова..."


Stanley Hartson написал: и тело у нее не старое и повадки и взгляды

Меня больше удивила пластика движений молодой женщины: легко и непринужденно до невероятности. Полное владение телом.




Stanley Hartson
24 сентября 2016, 05:54
Подумал про героиню Юппер.   Спойлер!
Она еще больший насильник, чем сосед. Тот видимо перся от грубостей и пошлостей, своих выходок и собственно факта взлома и проникновения, с ударами по лицу, чем от секса. Он даже не насиловал, жестко сексовался. А Мишель большая любительница провокаций и искусственно созданных ситуаций, "дай-ка я посмотрю, что из этого выйдет". Робера провоцировала, Курта провоцировала (на создание интересной игры), даже мальчика из офиса с видео провоцировала. Бывший муж вообще главная цель для провокаций. Даже подругу и то своим признанием раскручивала на эмоции. И финальное изнасилование - оно тоже в результате осознанной провокации. И то что Патрис (или Патрик) получил черепно-мозговую кажись смутило и расстроило Мишель - ведь больше никто не придет и не возьмет силой.


Во время фильма было четкое ощущение, что "мы уже с вами где-то встречались". Два человека с перверсиями, которые нашли друг друга - это "Секретарша". Тайное и явное преследование сильной женщины - "Голубая сталь" Бигелоу.
Kite
24 сентября 2016, 09:36

Stanley Hartson написал: Во время фильма было четкое ощущение, что "мы уже с вами где-то встречались".

Поэтому мне и вспомнился "Tricked". Откровенная компиляция из всех возможных (и невозможных) кинофильмов и сериалов, где успех зависит от таланта сценариста составить правильные пропорции. Верховен это умеет.
А самыми интересными мне показались сын ГГ и его возлюбленная. Может, потому что "жызненно".
Алекс Мерфи
12 октября 2016, 22:10
Она

user posted image

Старенькую владелицу конторы по производству игр Мишель (Юппер) взяли и изнасиловали. Но убивать не стали. Надругались и ушли. Однако Мишель и не думает заявлять в полицию. Когда ей было 10, с ней уже произошли весьма неприятные события, так что никаких копов...

Полю Верхувену, которого мы любим за "Основной инстинкт", "Черную книгу", "Вспомнить все" и "Робокопа" (а мне очень нравятся и его другие работы, включая втоптанного в землю "Невидимку"), уже 78. Может быть, поэтому "Она" получилась насквозь вторичной. Да, здесь голландец прошелся по многим "запретным" темам вроде изнасилований, обрезаний, садомазохизма, расизма и лесбийства, но сделал это как-то по-стариковски. Изабель Юппер сыграла классно, но фильм все равно так и не выплыл - все это мы уже много раз видели. Личность насильника становится известна за 47 минут до финала, но и дальше лента ничем не удивляет. Хорошо, конечно, что Верховен в итоге так и не экранизировал "Азазель", но, черт возьми, мы ждали этой работы 10 лет. "Черная книга" была на десятку, а "Она" недотягивает даже до восьмерки. Поставлю 7 с плюсом. Не старей, Поль!

Слабовато для мастера.

7.5 из 10
sense offender
13 октября 2016, 01:07
Юппер - охренительно пластична! Сыграла стервозину, которой "Исчезнувшая" в подметки не годится. Наверное, впервые    Спойлер!
было жаль убитого насильника. Он думал, что это он поймал в сети жертву. Ан нет, жертва, ловила его на живца.
Из ситуации, приходит паук к мухе, а муха тоже - паук.
Чем-то напомнило мне провальный Вернуть Отправителю. Здесь, конечно снято всё шикарнее. Мастер - торт.
Genossin
13 октября 2016, 11:03

Stanley Hartson написал:
Еще поражен как выглядит Юппер. Ей же 62,


63!


Kite написал:
Меня больше удивила пластика движений молодой женщины: легко и непринужденно до невероятности. Полное владение телом.

И это нормально! В светлом будущем, свободным от стереотипов и предписаний, все будут так выглядеть в свои 63 и 83. biggrin.gif

Ждала, когда кто-нибудь заведёт тред по фильму, самой было лень. Я в восторге. Может быть Верхувен и вторичен по отношению к самому себе, но меня это не разочаровало, хотя я тоже сразу поняла, кто злодей. Я смотрела фильм, не как детектив, который должен меня поразить лихо закрученной интригой, а как совокупность составляющих. Самое главное, конечно, что женщина 63 лет (хотя по фильму ей 50) представлена в качестве главного героя, активной, сексуальной, яркой и неоднозначной. Видеть такую женщину, да ещё в отличной форме, настолько непривычно в кино, что я просто пожирала Юппер глазами весь фильм. Кроме всего прочего - чистая визуальная радость. smile.gif
Алекс Мерфи
13 октября 2016, 12:50

sense offender написала:  Ан нет, жертва, ловила его на живца..

Я сильно сомневаюсь, что она ловила на живца - сынок мог и не подоспеть. Выпил бы винца и прилег отдохнуть в клубе по обыкновению. Так что никакая здесь муха не паук.
Алекс Мерфи
13 октября 2016, 12:52

Genossin написала:
меня это не разочаровало, хотя я тоже сразу поняла, кто злодей.


Проблема ленты не в том, что понятно, кто злодей.


написала:
Я смотрела фильм, не как детектив, который должен меня поразить лихо закрученной интригой, а как совокупность составляющих.

Сами составляющие - невнятные. Набор разрозненных кусков, плохо склеенных друг с другом. Возможно, потому, что сопереживать главной героине при всем желании не получается - больно уж мерзотная она. Возможно, потому что Верхувен кончился.
sense offender
13 октября 2016, 13:10

Алекс Мерфи написал:
Я сильно сомневаюсь, что она ловила на живца - сынок мог и не подоспеть. Выпил бы винца и прилег отдохнуть в клубе по обыкновению. Так что никакая здесь муха не паук.

Не согласна. Она этого соседа провоцирует на протяжении всего фильма.(Возможно, догадываясь, кто мог её изнасиловать). А когда его сынок    Спойлер!
вырубил
, у неё случилось такое озадаченно-растерянное лицо, словно ей помешали. Она не закончила свои садомазохистские паучьи дела, просто.Учитывая, что нам рассказали об её отце... яблоко от яблони упало на достаточное расстояние, чтобы она не хотела пытать людей, но слишком близко, чтобы её психика была болезненно нездорова.
sense offender
13 октября 2016, 13:13

Алекс Мерфи написал:

...что сопереживать главной героине при всем желании не получается - больно уж мерзотная она...

Да она просто психическая нимфоманка. Но соглашусь, ей не сопереживаешь.
Kite
13 октября 2016, 13:42

sense offender написала: Она этого соседа провоцирует на протяжении всего фильма.

Видимо, стиль жизни: паразитировать на грехах и страстях других. Дядька думал, что насиловал ее, а на самом деле насиловали его. Причем без какого-либо риска. Вся ответственность оставалась на нем.
Но ГГ, в общем, не позавидуешь. Любить не умеет, мать никакая. Возможно,
жизнь ее научила плыть по течению, но при этом не упускать своего.
Алекс Мерфи
13 октября 2016, 18:46

sense offender написала:
Она не закончила  свои садомазохистские паучьи дела,

Не закончила, но вероятность появления сынка была мала. Ей просто повезло. В противном случае насильник бы убил ее - она же ляпнула, что обратится в полицию. Так что не приедь мальчик, ее жизнь была бы закончена. Не очень паучий расчет...
Vianne
13 октября 2016, 22:55

Алекс Мерфи написал: она же ляпнула, что обратится в полицию

Она не ляпнула: с ее стороны это было вполне осмысленное действие. Равно как и спуск в подвал. Прекрасно она знала, что будет.
Genossin
14 октября 2016, 01:12

Алекс Мерфи написал:
Сами составляющие - невнятные. Набор разрозненных кусков, плохо склеенных друг с другом. Возможно, потому, что сопереживать главной героине при всем желании не получается - больно уж мерзотная она. Возможно, потому что Верхувен кончился.



sense offender написала:
Да она просто  психическая нимфоманка. Но соглашусь, ей не сопереживаешь.

Ну это вы не сопереживаете, а я очень даже сопереживала. Хотя в жизни уж никак не могу себя с таким персонажем проассоциировать. Просто мне зашло и поэтому не показалось, что Верхувен кончился. tongue.gif
Собственно, она не делает ничего такого необычного и особой мерзотности я тоже не заметила. Просто ей не слабо делать то, к чему другие на её месте и близко не осмелились бы подойти. Лично я могу её осудить только за то, что она спит с мужем лучшей подруги. Но она и прекратила. smile.gif

В один момент у меня возникло подозрение (и это меня напрягло), что сейчас изнасилование будет переосмыслено в каком-то садомазо ключе, типа "завтра опять пойду". Но, к счастью, этого не произошло. И фантазия героини о том, как она долбит насильника по башке никуда не исчезла, а реализовалась.
Kite
14 октября 2016, 01:32

Genossin написала: Просто ей не слабо делать то, к чему другие на её месте и близко не осмелились бы подойти.

Отец поставил ее "вне общества". Она с детства принимает унижения, как должное. В сочетании с умом, думаю, получился такой необычный результат.
Genossin
14 октября 2016, 08:02

Kite написал:
Отец поставил ее "вне общества". Она с детства принимает унижения, как должное. В сочетании с умом, думаю, получился такой необычный результат.

Да, наверное.
sense offender
14 октября 2016, 12:44

Kite написал:
Видимо, стиль жизни: паразитировать на грехах и страстях других. Дядька думал, что насиловал ее, а на самом деле насиловали его. Причем без какого-либо риска. Вся ответственность оставалась на нем.
Но ГГ, в общем, не позавидуешь. Любить не умеет, мать никакая. Возможно,
жизнь ее научила плыть по течению, но при этом не упускать своего.

Вот, да.
sense offender
14 октября 2016, 12:45

Алекс Мерфи написал:
Не закончила, но вероятность появления сынка была мала. Ей просто повезло. В противном случае насильник бы убил ее - она же ляпнула, что обратится в полицию. Так что не приедь мальчик, ее жизнь была бы закончена. Не очень паучий расчет...

Пффф.Один раз уже прокатило. Она же мастурбировала во время нападения в подвале, пока сын спал в отключке. Здесь вполне могло быть что-то подобное. Паучиха. smile.gif
sense offender
14 октября 2016, 12:47

Genossin написала:


Ну это вы не сопереживаете, а я очень даже сопереживала. Хотя в жизни уж никак не могу себя с таким персонажем проассоциировать. Просто мне зашло и поэтому не показалось, что Верхувен кончился.  tongue.gif
Собственно, она не делает ничего такого необычного и особой мерзотности я тоже не заметила. Просто ей не слабо делать то, к чему другие на её месте и близко не осмелились бы подойти. Лично я могу её осудить только за то, что она спит с мужем лучшей подруги. Но она и прекратила. smile.gif

В один момент у меня возникло подозрение (и это меня напрягло), что сейчас изнасилование будет переосмыслено в каком-то садомазо ключе, типа "завтра опять пойду". Но, к счастью, этого не произошло. И фантазия героини о том, как она долбит насильника по башке никуда не исчезла, а реализовалась.

Для меня Верховен совершенно не закончился, не-не. smile.gif Она не мерзотная, термин не корректный. Она девиантна и в какой-то момент, мучает окружающих и себя.
Genossin
14 октября 2016, 13:32

sense offender написала:
Она девиантна и в какой-то момент, мучает окружающих и себя.

Я бы сказала - завораживающе девиантна. smile.gif
sense offender
14 октября 2016, 13:36

Genossin написала:
Я бы сказала - завораживающе девиантна. smile.gif

Да, она в свои года, даст фору некоторым молодым актрисам. smile.gif
Алекс Мерфи
14 октября 2016, 17:54

sense offender написала:
Для меня Верховен совершенно не закончился,  не-не. smile.gif Она не мерзотная,  термин не корректный.  Она девиантна и в какой-то момент, мучает окружающих и себя.

Она девиантна и мерзотна. Отталкивающа и мерзопакостна. Если бы насильник прихлопнул ее - я бы возражать не стал.
sense offender
14 октября 2016, 18:29

Алекс Мерфи написал:
Она девиантна и мерзотна. Отталкивающа и мерзопакостна. Если бы насильник прихлопнул ее - я бы возражать не стал.

Ну, она отталкивающа, как любой психопат. Эдакая психологическая "долина ужаса". Но Юппер сыграла отлично такую женщину. Поэтому и разрываешься, между замечательной актрисой и красивой женщиной и персонажем, которого не жаль.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»