Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Квитки по квартплате (ЖКХ,телефон и пр.)
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Mr.Firestarter
23 сентября 2016, 13:32
Добрый день всем!
Вообщем, не то чтобы я какой-то упоротый параноик, просто привычка пошла еще с моих родителей - хранить квитки по квартплатам (ЖКХ,телефон,электричество) "на всякий поджарный". И вот тут глянул недавно на свою "коллекцию" - там за последние два года некислый такой гроссбух наполнился.

Вообщем,понял хранить всю эту макулатуру мне не улыбается но я вот прямо весвь в сомнениях, так-как с одной стороны всякие онлайн-сервисы шагнули за это время шагнули далеко вперед(а для ортодоксальных староверов придумали МФЦ) и вообще мы живем во времена сколково и нанотехнологий, с другой - этот самый случай бывает всякий и какая-никакая бумажка выглядит надежнее и пр.

Потому и хочу спросить совета у форумчан:

1. Храните ли и вы так же эти квитки ,если да - то за какой период?
2. Так вся эта макулатура хранится "на всякий случай" - может есть возможность получать раз в период какую-нибудь справку типа "по такое то число никаких налогов и долгов не имеет" (да, пусть это будут две справки), коллекционировать уже их и спасть спокойно?

Lynx082
23 сентября 2016, 13:40
3 года храню, потом выбрасываю
Ветеран
23 сентября 2016, 13:46

Lynx082 написала: 3 года храню, потом выбрасываю

Аналогично.
Хотя подозреваю, что большинство квитков можно хранить всего месяц, потому что в каждом очередном "счете на оплату" указывается текущий размер задолженности. Это значение подтверждает, что все предыдущие платежи проведены и получены, долг имеется только по последнему счету.
Ines
23 сентября 2016, 14:17
Сначала храню-храню, потом все выбрасываю, рассвирепев на кучу бумаг. И начинаю собирать следующую. До следующего раза biggrin.gif Правда теперь свет-газ-интернет оплачиваю по интернету, так что эти квитанции даже не распечатываю и общее количество макулатуры резко уменьшилось, т.к. нам от ТСЖ только носят бумажные квитки (оплата воды-мусора-капремонт), в общем теперь стало некритично.
Рус
23 сентября 2016, 14:32
Храню. А чего их выбрасывать-то? Жесткие диски нынче большие. Можно и в облако слить. Сейчас же все платится через интернет. smile4.gif
Mykha
23 сентября 2016, 14:35
Раньше хранила, теперь все при необходимости можно из Сбербанк-Онлайн распечатать.
Раз в полгода беру справки об отсутствии задолженности.
mack
23 сентября 2016, 15:08

Lynx082 написала: 3 года храню, потом выбрасываю

Тоже 3 года. Правда выбрасываем не ровно через 3 года, а когда перестает помещаться в отведенное место...
Но 3 года храним обязательно.
mack
23 сентября 2016, 15:11

Ветеран написал:
Аналогично.
Хотя подозреваю, что большинство квитков можно хранить всего месяц, потому что в каждом очередном "счете на оплату" указывается текущий размер задолженности. Это значение подтверждает, что все предыдущие платежи проведены и получены, долг имеется только по последнему счету.

Это не так. Мне как-то (году эдак в 2009м) прислали счет на газ с приличным долгом и пеней. Я показал предыдущие квитанции, где никакого долга не было, на что мне было заявлено, что у меня в 2003 году якобы была задолженность, которую по ошибке не перенесли в новую БД. А теперь обнаружили и требуют погасить.
Послал, естественно. В суд. Пару раз приходили квитанции с долгом, но я оплачивал строго текущий платеж. Потом долг исчез. smile4.gif
Геста
23 сентября 2016, 15:14
Исковая давность - 3 года, все до того можно выкинуть. Или не выкидывать, если есть место. Похранишь 100 лет - антиквариатом станет.
Esher
23 сентября 2016, 15:26
Не храню. Мне вообще эти квитки не нужны. За электричество Мосэнергосбыт у меня с карты сам снимает. Я ему только передаю через интернет показания. Если не забываю smile.gif Квартиру оплачиваю через онлайн банкинг. Ввожу только номер лс и он сам подгружает нужную сумму.
mack
23 сентября 2016, 15:30

Геста написала: ... Похранишь 100 лет - антиквариатом станет.

Не станет. Нынешняя термопечать на чеках уже через 3 года еле читается...
kondor2.0
23 сентября 2016, 15:44

mack написал:
Не станет. Нынешняя термопечать на чеках уже через 3 года еле читается...

Зато можно узнать, сколько ты платил 10 лет назад, а сколько сейчас.
Элена
23 сентября 2016, 17:17
Оплачиваем через интернет, никаких бумажных квитанций нет, хранить нечего.
Крепкий Орешек
23 сентября 2016, 17:35
У меня есть квитанции за 1970 год. biggrin.gif
Храню, так приятно смотреть на цены.
skyroger2
23 сентября 2016, 18:01

Элена написала: Оплачиваем через интернет, никаких бумажных квитанций нет, хранить нечего.

+1
Mr.Firestarter
23 сентября 2016, 18:16

Mykha написала: Раньше хранила, теперь все при необходимости можно из Сбербанк-Онлайн распечатать.
Раз в полгода беру справки об отсутствии задолженности.

а что за справки. Интересует их "юридическая сила" в случае чего?
Геста
23 сентября 2016, 21:47

Esher написал: Не храню. Мне вообще эти квитки не нужны. За электричество Мосэнергосбыт у меня с карты сам снимает. Я ему только передаю через интернет показания. Если не забываю smile.gif  Квартиру оплачиваю через онлайн банкинг. Ввожу только номер лс и он сам подгружает нужную сумму.

Недавно проверила - опа, не хватает 2 месяцев 2015 года. Я же сама, регулярно плачу ! Полезла сверять с выпиской с карты - точно, один месяц пропустила, а за июнь 2 раза заплатила вместо июля. Но долг за июль висит целиком, а не только сумма недоплаты. Пошла в МФЦ, взяла квиток на недоплату 600 руб. Доплатила - долг все еще висит, еще месяц и пойду скандалить, чтоб обновили базу.
Дорога домой.
23 сентября 2016, 22:18
Раньше хранила ВСЕ. facepalm.gif
Потом за 3 года, потом за два.
Сейчас (год как) перешла на сбербанк он-лайн, и по старой плюшкинской привычке сначала хранила копии "уплочено", сейчас ничего не храню, ведь все есть в истории операций, можно распечатать в любой момент. smile4.gif
Happy_N
23 сентября 2016, 22:26
Ничего не храню. Пусть банк хранит.
gb131
23 сентября 2016, 23:01

kondor2.0 написал:
Зато можно узнать, сколько ты платил 10 лет назад, а сколько сейчас.

Зачем? smile4.gif
Зрительница
23 сентября 2016, 23:28
Живу в этой квартире с 2001 года. Вот с 2001 года и храню. До этого жила 12 лет в другой квартире, за все годы тоже хранила - выбросила только когда переехала. Для хранения были закуплены картонные коробки в ИКЕЕ, одна для ЖКХ-квитанций, вторая для паспортов и чеков от купленной домашней техники.
Вторую время от времени мониторю (по мере износа и выброса старой техники и покупки новой).
Аккуратненькие коробочки, стоят в шкафу и никому не мешают. Пусть стоят.
Всю коммуналку плачу через банкомат (чтоб чек оставался) - абсолютно не сложно раз месяц подойти к банкомату, оплатить и распечатать чек (даже квитанцию не надо с собой носить).
FP-92
24 сентября 2016, 00:05

Mr.Firestarter написал: 2. Так вся эта макулатура хранится "на всякий случай" - может есть возможность получать раз в период какую-нибудь справку типа "по такое то число никаких налогов и долгов не имеет" (да, пусть это будут две справки), коллекционировать уже их и спасть спокойно?

Интернет-банкинг. Поэтому хранить в бумажном виде нечего.
Кроме того, в Минске есть специальный городской сайт, где можно посмотреть архив своих "жировок" со всеми начислениями в электронном виде и узнать насчёт долгов, если они есть.
Также при желании можно в любой момент сходить в один из местных расчётно-кассовых центров и получить справку об отсутствии задолженности за ЖКХ. С печатью. smile.gif

Но всё-таки где-то у меня лежат квитанции из доинтернетной эры. Ни разу не пригодились smile.gif
Снегурочка
24 сентября 2016, 00:26

Mr.Firestarter написал:
Храните ли и вы так же эти квитки ,если да - то за какой период? 

Год назад волевым решением выкинула всю эту макулатуру, потому что перешла полностью на автоплатеж по коммуналке, смс-ки постоянно приходят - есть долги, нет долгов, когда и какая сумма собирается списываться с карты, когда она списалась и т.д. Очень удобно, в сбербанк сто лет не заходила. На портале госуслуг всегда можно проверить квитанции и долги, и еще есть сбербанк-онлайн. В общем, из квитанций пока по-прежнему храню только квитанции за налоги и штрафы. А раньше тоже по три года держала.
Alex Lonewolf
24 сентября 2016, 01:06

Mr.Firestarter написал: Добрый день всем!
Вообщем, не то чтобы я какой-то упоротый параноик, просто привычка пошла еще с моих родителей - хранить квитки по квартплатам (ЖКХ,телефон,электричество) "на всякий поджарный". И вот тут глянул недавно на свою "коллекцию" - там за последние два года некислый такой гроссбух наполнился.

Вообщем,понял  хранить всю эту макулатуру мне не улыбается но я вот прямо весвь в сомнениях, так-как с одной стороны всякие онлайн-сервисы шагнули за это время шагнули далеко вперед(а для ортодоксальных староверов придумали МФЦ) и вообще мы живем во времена сколково и нанотехнологий, с другой - этот самый случай бывает всякий и какая-никакая бумажка выглядит надежнее и пр.

Есть "промежуточное решение". Можно засунуть все эти бумаги в сканер, отсканировать в цвете под 300 dpi и сохранить в виде PDF. Понятно, что в случае суда, доказывать что-либо будет чуть сложнее. А также в случае когда бухгалтером в ЖЭКе сидит бабушка-пенсионерка. Но, во всех прочих случаях ничем не хуже.

Тут еще например такая проблема, что чеки кассовых аппаратов / терминалов (например оплата интернет) а также и банкоматов имеют тенденцию "выцветать". При небрежном хранении уже через полгода разобрать текст довольно трудно.

Лично я храню бумажные чеки о оплате коммунальных услуг (и т.п. финансовые док-ты на незначительные суммы) на протяжении примерно 6 месяцев после чего они отправляются в шредер. Но, при этом я своевременно получаю уведомления о состоянии баланса абонентских счетов в организациях. Стоит однако отметить, что бумажные чеки у меня образуются редко, т.к. обычно оплата идет со счета. В любой момент я могу получить чек на бумаге с печатью банка, если, конечно, не случится какого-нибудь форс-мажора.
матроскин
24 сентября 2016, 10:18
ошибся
Grelka
24 сентября 2016, 11:07
Раньше хранила. С тех пор, как плачу за всё через Сбербанк-онлайн, хранить перестала.
Ленчи
24 сентября 2016, 11:12
Хранятся все квитанции, начиная с 1976 года.
Сакрального смысла этого хранения, честно говоря, не понимаю.
Но маме хочется, а мне нетрудно smile4.gif
greenmaple
24 сентября 2016, 12:53
Я храню как минимум три года, в этом отношении я Плюшкин. Плюс "сакральный" трепет перед гос. бумажкой. smile.gif
Мамин-Сибиряк
24 сентября 2016, 16:04
Не храню вообще. Когда-то скапливались горкой, потом все оптом отправлялось в ведро. Ни разу не пригодились. Да и чтобы их разобрать потом, не меньше часа нужно.
Иногда, после длинной поездки, по двадцать штрафов дорожных накапливалось. Их платить устаешь, а потом эту макулатуру еще и хранить?
Пусть их хранят те, кому за это деньги платят.
Мамин-Сибиряк
24 сентября 2016, 16:05

Alex Lonewolf написал:
Тут еще например такая проблема, что чеки кассовых аппаратов / терминалов (например оплата интернет) а также и банкоматов имеют тенденцию "выцветать". При небрежном хранении уже через полгода разобрать текст довольно трудно.

Ламинировать, каждый чек.
Indig@
24 сентября 2016, 16:33

Mr.Firestarter написал: 1. Храните ли и вы так же эти квитки ,если да - то за какой период? 

Храню за последние несколько лет (наверное лет 5)

Mr.Firestarter написал: . Так вся эта макулатура хранится "на всякий случай" - может есть возможность получать раз в период какую-нибудь справку типа "по такое то число никаких налогов и долгов не имеет" (да, пусть это будут две справки), коллекционировать уже их и спасть спокойно?

Такая мысль тоже посещала.
reds
26 сентября 2016, 13:27
иногда подобные квитанции служат доказательством в суде не очевидных вещей. Например, права собственности на квартиру или пребывание человека по месту жительства. Лучше, если они есть.
SergD
26 сентября 2016, 15:57
Осознанно складываю квитанции примерно за год назад. Неосознанно иногда набирается до трех лет. Несмотря на оплату через онлайн, бумажки все равно в ящик кладут, и посмотреть на них что-то можно быстрее, чем пытаться разобраться в полумертвом сайте УК. А там на них еще и полезные телефоны напечатаны.
Один раз долго складывал в кучку счета за электричество, когда суммы за общедомовые нужды были в разы больше квартирных. Не платил, потом как-то само рассосалось, остались вполне вменяемые цифры.
А сейчас мне налоговая должна 3d.gif , заплатил налог, а месяца через три (и через НГ) увидел задолженность на сайте, оплатил еще раз, думал новый налог. Оказалось старый висит. Вот и верь в новые технологии.
chelfly
27 сентября 2016, 21:39
Как можно онлайн проверить отсутствие задолженности за коммуналку? Был долговой ЕПД, я оплатила, но ЕИРЦ не сразу его разнес. Сейчас на пгу.мос долговых ЕПД нет, но хочется удостоверится, что все разнесено и долгов нет.
матроскин
29 сентября 2016, 12:28

Mr.Firestarter написал: Потому и хочу спросить совета у форумчан:

1. Храните ли и вы так же эти квитки ,если да - то за какой период?
2. Так вся эта макулатура хранится "на всякий случай" - может есть возможность получать раз в период какую-нибудь справку типа "по
такое то число никаких налогов и долгов не имеет" (да, пусть это будут две справки), коллекционировать уже их и спасть спокойно?


У нас в ЖСК правда много лет назад снижение платежей некоторым нужным людям правление компенсировало
повышением платы с других жильцов.
Поскольку никто толком никогда не разбирался в бухгалтерии назначения платы, так как там к 60% рассрочки и процентам были привязаны и прочие услуги.
Поэтому продолжалось несколько лет, поскольку правление не менялось.
Обнаружилось случайно, когда какой-то дотошный товарищ случайно обнаружил в своем почтовом ящике платежку соседа, живущего в такой же квартире, и стал копать.
Так вот , когда стали делать перерасчеты, то понадобились корешки за все годы. Скандалили долго. argue.gif
Mykha
30 сентября 2016, 08:12

chelfly написала: Как можно онлайн проверить отсутствие задолженности за коммуналку? Был долговой ЕПД, я оплатила, но ЕИРЦ не сразу его разнес. Сейчас на пгу.мос долговых ЕПД нет, но хочется удостоверится, что все разнесено и долгов нет.

Онлайн, увы, сейчас никак. Я в МФЦ раз в полгода бумажку беру.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»