Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Регистрация в Москве
Частный клуб Алекса Экслера > Деловые вопросы
Анетта
28 сентября 2016, 11:21
Прошу помощи зала. smile.gif
Есть квартира в Москве, находящаяся в собственности у гражданки Украины. Надо зарегистрировать в ней дочку собственницы (тоже гр. Украины) с мужем (гр. Белоруссии). В районном отделении ФМС по доверенности от собственницы регистрировать отказываются.

Кто знает кто виноват и что делать, как таки оформить регистрацию?
Bona mens
28 сентября 2016, 14:18
Это повсеместная практика, отказывают по доверенности и всё тут. Если никакое начальство не помогает, то только через суд mad.gif При чем до этого надо бы постараться взять письменный отказ в регистрации, но, как показывает практика, это тоже архисложно.
Анетта
28 сентября 2016, 18:24

Bona mens написала: Это повсеместная практика, отказывают по доверенности и всё тут. Если никакое начальство не помогает, то только через суд mad.gif При чем до этого надо бы постараться взять письменный отказ в регистрации, но, как показывает практика, это тоже архисложно.

То есть проще приехать собственнику и самому зарегистрировать? Тогда другой вопрос: на сколько максимально долго можно так зарегистрироваться? Не ездить же человеку туда-сюда каждые несколько месяцев.
prihod
28 сентября 2016, 18:46
Я по доверенности зарегистрировался в квартире сам, но без скандалов не обошлось. На руках были нотариальные документы в виде доверенности на право представлять интересы собственника без права продажи и согласие на регистрацию меня в этой квартире. Правда, я гражданин России. Потом, насколько мне помнится, иностранные граждане не регистрируются, а встают на миграционный учёт и делают они это по почте.
Анетта
28 сентября 2016, 18:55

prihod написал: Правда, я гражданин России.

Тут засада в том, что собственник иностранец, и желающие зарегистрироваться - тоже.

prihod написал: Потом, насколько мне помнится, иностранные граждане не регистрируются, а встают на миграционный учёт и делают они это по почте.

По конкретному адресу же? Вот этот адрес и должен быть подтверждён тем, кто тоже не проживает и никак не зарегистрирован здесь, а просто владеет. Кажется, самое простое - это приехать собственнику сюда и подарить квартиру дочери. Тогда, надеюсь, её как собственницу зарегистрируют.
Мэрис
28 сентября 2016, 18:59
Ребенок это дочка, которая замужем?
Анетта
28 сентября 2016, 19:05

Мэрис написала: Ребенок это дочка, которая замужем?

Да. smile.gif
Bona mens
29 сентября 2016, 01:10
Кстати, а доверенность на кого выписана? На дочку?
Bona mens
29 сентября 2016, 01:12
Кстати, думаю, чтобы подарить квартиру совсем необязательно приезжать. Можно и по своему месту жительства оформить дарственную и выдать доверенность (но не дочери), на представление интересов в Росреестре. Т.е. все можно сделать у украинского нотариуса, а здесь просто перевести документы и заверить перевод у российского нотариуса.
Bona mens
29 сентября 2016, 01:23

prihod написал: Потом, насколько мне помнится, иностранные граждане не регистрируются, а встают на миграционный учёт и делают они это по почте.

Да, скорее всего это так и есть. Но вроде про ограничения на регистрацию по месту постоянного проживания иностранцев в РФ я не слышала.
Dusia
30 сентября 2016, 11:18
К сожалению, даже личный приезд не поможет. Иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ зарегистрировать в собственной площади никого, кроме себя.
Bona mens
30 сентября 2016, 20:14

Dusia написала: К сожалению, даже личный приезд не поможет. Иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ зарегистрировать в собственной площади никого, кроме себя.

Откуда такие сведения?
Happy_N
30 сентября 2016, 22:37

Dusia написала: Иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ зарегистрировать в собственной площади никого, кроме себя.

В РФ? Можно ссылку на документ?
Белорусский гражданин - он же иностранец? Отлично регистрировал на собственной площади двух других граждан, тоже иностранцев. Все перечисленные иностранцы присутствовали лично.
Dusia
1 октября 2016, 00:43

Bona mens написала:
Откуда такие сведения?

Федеральный закон №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" говорит следующее:


"....сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства ... у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится)."

Поскольку по закону уведомление о прибытии иностранного гражданина должна подавать именно принимающая сторона, то если речь идет о постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания (до получения ими РВП), то это возможно только у гражданина РФ или у иностранца, который постоянно проживает в РФ (т. е. имеет вид на жительство).

Это значит, что прописать в своей квартире может иностранец, постоянно проживающий в стране, т.е., как минимум с РВП.
Мама же автора темы проживает, как я поняла, не в России, и не может быть принимающей стороной.
По гражданам Белоруссии я не совсем в курсе. Но у них особый режим пребывания в России, им не нужно получать квоту для РВП, может поэтому они действительно могут зарегистрировать в своем желье родственников. Но у украинцев все именно так, как я написала.
Мой товарищ, гражданин Украины, получивший в наследство дом в Подмосковье, смог зарегистрироваться там, но жену и дочку не смог. Сказали, ждите вида на жительство. А его ждать в общей сложности больше года. Хорошо, что там оказались очень хоршие соседи, зарегистрировали жену и дочь у себя.
Анетта
1 октября 2016, 11:54

Bona mens написала: Кстати, а доверенность на кого выписана? На дочку?

Угу.

Dusia написала:  Иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ зарегистрировать в собственной площади никого, кроме себя.

Ну вот это же по смыслу, но с большим количеством эпитетов мне и рассказали после посещения УФМС.

Кстати, был предложен вариант написать собственнику (иностранцу) доверенность на имя гражданина РФ. И тогда этот самый гражданин может регистрировать уже дочь собственника и мужа дочери собственника. Это сработает? Но тогда вопрос - на сколько максимально можно зарегистрировать иностранцев?
Bona mens
1 октября 2016, 12:54
Дочка не может сама себя прописать по доверенности, выданной ей же. Согласно ст. 182 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично
prihod
4 октября 2016, 17:50

Анетта написала: По конкретному адресу же?

Да, делают они это сами кажется, просто потом собственник корешок какой-то приносит, в подтверждении того, что гражданин уехал.
Dusia
5 октября 2016, 10:37

Анетта написала:
Угу.



Кстати, был предложен вариант написать собственнику (иностранцу) доверенность на имя гражданина РФ. И тогда этот самый гражданин может регистрировать уже дочь собственника и мужа дочери собственника. Это сработает? Но тогда вопрос - на сколько максимально можно зарегистрировать иностранцев?

В общем случае довереность не изменяет принимающей стороны - она остается в лице иностранного гражданина, поэтому скорее всего не сработает.
Но, учитывая сильную неосведомленность в местных органах МФЦ, где-то может проскочить.
Срок, на который можно зарегистрировать, зависит от срока, определенного статусом.
Граждан Украины, присутствующих по миграционной карте, на срок, определенный в этой карте, т.е до трех месяцев.
Если есть патент, то на срок действия патента, т.е. до года.
После получения РВП - до трех лет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»