Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: О пользе и вреде супов
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье
Локкер
28 сентября 2016, 13:59
Нам, выходцам из СССР, с детства мамы, бабушки, учителя в школе, врачи вбивали в голову мысль, что надо есть супы. Если их не есть, то будут гастриты, язвы и прочие проблемы с желудком.

Так ли это на самом деле?
Lynx082
28 сентября 2016, 14:22
Просто суп - это дешевая еда, которая помогает наполнить желудок и почувствовать сытость.
Про сухомятку сама регулярно слышала и от мамы, и от бабушки smile.gif
zl'uka
28 сентября 2016, 15:46
Начинает мучить любопытство: ТС, а тебя, что, собс-но, интересует? Вначале каши, теперь супы...
Так издалека подводишь теоретическую базу под какой-то конкретный план питания smile.gif?

Lynx082 написала: Просто суп - это дешевая еда, которая помогает наполнить желудок и почувствовать сытость.
Про сухомятку сама регулярно слышала и от мамы, и от бабушки smile.gif

Про сухомятку я тоже помню. Но в нашей семье она однозначно относилась не к "еде без супа", а к необходимости пить: вода, компот, чай. Что угодно.
И тоже от мамы и бабушки.
Кстати, не могу упомнить ни одного врача, связывающего отсутствие супа в рационе с потенциальным гастритом. Впрочем, может, повода не было для такой беседы.
Timmy
28 сентября 2016, 16:05

Локкер написал:
Так ли это на самом деле?

Нет.
zl'uka
28 сентября 2016, 16:20

zl'uka написала: Начинает мучить любопытство: ТС, а тебя, что, собс-но, интересует? Вначале каши, теперь супы...
Так издалека подводишь теоретическую базу под какой-то конкретный план питания smile.gif?

Упс. С кашами был другой автор. Хотя тоже на "Л". Приношу извинения. Но тренд все равно любопытен.
mihalich
28 сентября 2016, 18:35
Суп, как и любая еда с точки зрения диеты - это набор белков, жиров и углеводов + минералы и витамины в воде. Если количество всего этого соответсвует рекомендуемым дневным дозам, то ничего в супах плохого нет. Воду пить надо и так, вода в супе - вкуснее. Поскольку суп обычно варят - то многие витамины из скажем овощей - разрушаются. Это понижает привлекательность супа по сравнению с тем же набором необработанных высокой температурой овощей. Из того, что я пробовал - есть также тенденция добавлять в супы соль, это может привести к ее повышенному употреблению, что во многих случаях - неполезно.
Дорога домой.
28 сентября 2016, 18:52
А я без супа не могу.
Не то чтобы я прям вот любила его вкус, т.е. суп не любимое блюдо, но вот без него, прям физически чувствую, организм начинает ныть.
Видимо он действительно чего-то там заполняет, какую-то нишу и куда-то там встраивается, прямо жизнь приобретает правильные очертания.
Чего не сказать о кашах.
Trespassing W
28 сентября 2016, 19:04

Дорога домой. написала: А я без супа не могу.

И я не могу. Еще и люблю именно на косточке, а не пюре.
Свиристель
28 сентября 2016, 20:30
Суп это яд. В суп переходят все растворимые вредные вещества и жир из мяса, и после упаривания раствора получается жОсткий концентрат.
Ночной полковник (забыл пароль)
28 сентября 2016, 20:49

Свиристель написала: Суп это яд. В суп переходят все растворимые вредные вещества и жир из мяса, и после упаривания раствора получается жОсткий концентрат.

Суп - это трупная вытяжка!(с)
Проблема в том, что часто суп - возможность выжить,и тут задвиги веганов перестают иметь значение.
Свиристель
28 сентября 2016, 21:09

Ночной полковник (забыл пароль) написал:
Суп - это трупная вытяжка!(с)
Проблема в том, что часто суп - возможность выжить,и тут задвиги веганов перестают иметь значение.

Веганы пущай своими плюшками балуются, а аргумент про "выжить" крайне странный. Чтобы выжить даже кровь пьют - обсудим необходимость пить кровь? biggrin.gif
Ночной полковник (забыл пароль)
28 сентября 2016, 21:32

Свиристель написала:
Веганы пущай своими плюшками балуются, а аргумент про "выжить" крайне странный. Чтобы выжить даже кровь пьют - обсудим необходимость пить кровь?  biggrin.gif

Ничуть не странный. При химиотерапии, вызвавшей мукозит рта 3-4 степени и энтеропатию кишечника, кроме бульона ничего есть нельзя, да и не получится. А это типовое осложнение, например, при пересадке костного мозга.
evpatoria
28 сентября 2016, 21:38

Свиристель написала: Суп это яд. В суп переходят все растворимые вредные вещества и жир из мяса, и после упаривания раствора получается жОсткий концентрат.

Эту идею нынче очень сильно продвигают, но интересно - а почему ж тогда запечёное мясо не яд? Ведь все эти вредные вещества и жир остаются в нём! Но почему-то запекать мясо советуют, а вот бульоны употреблять ни в коем случае. Бред же?
Свиристель
29 сентября 2016, 11:22

evpatoria написала:
Эту идею нынче очень сильно продвигают, но интересно - а почему ж тогда запечёное мясо не яд? Ведь все эти вредные вещества и жир остаются в нём! Но почему-то запекать мясо советуют, а вот бульоны употреблять ни в коем случае. Бред же?

Дело в количестве съеденного. Дело в том, что запекаешь ты не кости с хрящами, а если и есть в запечёном мясе кости, ты их не ешь..
   Спойлер!
Но вробще-то я пошутила, и считаю, что кому вкусно, тот суп ест, кому не вкусно, то не ест. И никаких "должен".
Свиристель
29 сентября 2016, 11:24

Ночной полковник (забыл пароль) написал:
Ничуть не странный. При химиотерапии, вызвавшей мукозит рта 3-4 степени и энтеропатию кишечника, кроме бульона ничего есть нельзя, да и не получится. А это типовое осложнение, например, при пересадке костного мозга.

Я очень сильно тебе сочувствую, прямо сердце разрывается. frown.gif Очень желаю тебе эффективного лечения и в конце концов справиться. flower.gif
Пациентка
29 сентября 2016, 12:54

Свиристель написала:
Веганы пущай своими плюшками балуются, а аргумент про "выжить" крайне странный. Чтобы выжить даже кровь пьют - обсудим необходимость пить кровь?  biggrin.gif

Ой как смешно, прям сил нет. facepalm.gif Тебе бы в Общагу с такой манерой вести разговор в профильном форуме, где флейм запрещен.
Кошка Мици
29 сентября 2016, 13:05

Дорога домой. написала:
Видимо он действительно чего-то там заполняет, какую-то нишу и куда-то там встраивается, прямо жизнь приобретает правильные очертания.

Очень похоже на моё восприятие супов. Ощущение какой-то устроенности жизни, стабильности.

Обожаю, когда заходишь зимой домой, продрогшая, а там пахнет свежесваренным куриным супом. Никакие запахи ванили, корицы или там глинтвейна это ощущение "наконец-то пришла домой" не дают.
Свиристель
29 сентября 2016, 14:32

Пациентка написала:
Ой как смешно, прям сил нет.  facepalm.gif Тебе бы в Общагу с такой манерой вести разговор в профильном форуме, где флейм запрещен.

Переходишь на личности вместо обсуждения пользы и вреда супа? spy.gif

А сил чего нет? Угасаешь в безысходности?frown.gif frown.gif
Katya Korbin
29 сентября 2016, 14:34

Дорога домой. написала: А я без супа не могу.
Не то чтобы я прям вот любила его вкус, т.е. суп  не любимое блюдо, но вот без него, прям физически чувствую, организм начинает ныть.
Видимо он действительно чего-то там заполняет, какую-то нишу и куда-то там встраивается, прямо жизнь приобретает правильные очертания.
Чего не сказать о кашах.

+1. smile.gif
Я супы люблю, и вкусы разные люблю, и готовлю часто, разнообразно. Суп в доме есть всегда, к тарелке супа идем домой. biggrin.gif


Кошка Мици написала:
Очень похоже на моё восприятие супов. Ощущение какой-то устроенности жизни, стабильности.

Обожаю, когда заходишь зимой домой, продрогшая, а там пахнет свежесваренным куриным супом. Никакие запахи ванили, корицы или там глинтвейна это ощущение "наконец-то пришла домой" не дают.

Однозначно! smile4.gif И не только зимой, я вообще после любого культурного мероприятия (выставка, театр, концерт и т.д.) мечтательно двигаюсь в сторону домашнего! супа. smile.gif Ресторанные не подходят. Как-то раз один наш приятель давно-давно произнес фразу, которую говорила его старенькая бабушка: "И уже хотелось жидкого!" Время от времени мы подзамерзшие-уставшие на лыжной прогулке используем эту фразу как "Пора домой! К супу!" biggrin.gif
Свиристель
29 сентября 2016, 14:35

Кошка Мици написала:
Очень похоже на моё восприятие супов. Ощущение какой-то устроенности жизни, стабильности.

Обожаю, когда заходишь зимой домой, продрогшая, а там пахнет свежесваренным куриным супом. Никакие запахи ванили, корицы или там глинтвейна это ощущение "наконец-то пришла домой" не дают.
   Спойлер!
Я недавно размышляла над эти вот ощущением и почему вообще к чему-то тянет, а что-то отталкивает. Размышления привели меня в возраст до 7 лет. tongue.gif
Katya Korbin
29 сентября 2016, 14:47

Локкер написал: Нам, выходцам из СССР, с детства мамы, бабушки, учителя в школе, врачи вбивали в голову мысль, что надо есть супы. Если их не есть, то будут гастриты, язвы и прочие проблемы с желудком.

Так ли это на самом деле?

Мне ничего в СССР biggrin.gif не вбивали, я толком их научилась варить после замужества: муж очень любил брать супы в университетской столовке, а мама его раз в сто лет варила щи и не так чтобы вкусно, по его словам. Так что мы к супам не приучены были, только борщ и щавлевый сезонный суп эпизодически.

Если акцентировать внимание на очевидной для меня пользе, то жкт идеально работает, когда есть ежедневный разнообразный суп. И не обязательно на таком уж крепком бульоне.
Зрительница
29 сентября 2016, 15:02

Katya Korbin написала: И не обязательно на таком уж крепком бульоне.

ППКС. К примеру тыквенный суп-пюре вот сейчас очень хорошо идет (тыква+картошка+немного сливок - но можно и без них). smile.gif
у сына от говяжих бульонов проблемы с ЖКХ бывают, поэтому мы очень вегетарианские овощные уважаем, грибные, ну или на куриной ножке. lips.gif
Volleyball*Mom
29 сентября 2016, 15:05

Свиристель написала: Суп это яд. В суп переходят все растворимые вредные вещества и жир из мяса, и после упаривания раствора получается жОсткий концентрат.

facepalm.gif
Наиглупейшее умозаключение. Мясо бывает и обезжиренное, представь себе.
И намного ли *упарится* тот *раствор* facepalm.gif .
Свиристель
29 сентября 2016, 15:07

Volleyball*Mom написала:
facepalm.gif
Наиглупейшее умозаключение. Мясо бывает и обезжиренное, представь себе.
И намного ли *упарится* тот *раствор*  facepalm.gif .

facepalm.gif
Volleyball*Mom
29 сентября 2016, 15:09

Свиристель написала:
Дело в количестве съеденного. Дело в том, что запекаешь ты не кости с хрящами,

Походу, ты также не можешь представить, что суп-бульон можно варить из обезжиренной мякоти, а не из костей с хрящами.
Katya Korbin
29 сентября 2016, 15:13

Зрительница написала:
ППКС. К примеру тыквенный суп-пюре вот сейчас очень хорошо идет (тыква+картошка+немного сливок - но можно и без них).  smile.gif
у сына от говяжих бульонов проблемы с ЖКХ  бывают, поэтому мы очень вегетарианские  овощные уважаем, грибные, ну или  на куриной ножке.  lips.gif

ППКС. smile.gif Я варю тушу говяжий бульон ночью в мультиварке целую кастрюлю, с травами, душистым и черным перчиком немножко, кореньями, луком, потом остужается день в ней же. Разливаю по пакетам, стаканчикам, контейнерам и немного по формочкам для льда и замораживаю. Потом буквально пару кубиков (у нас дельфины biggrin.gif ) кладу в суп для аромата, если не хочется на бульоне целом варить, и очень душевно получается.
Зажарку сборную я тоже замораживаю в "промышленных масштабах". smile.gif Собрать любой суп быстро можно, что еще и очень удобно. А так, я обычно разбавляю бульон кипятком, и овощи недолго там томятся. Одна польза, вреда мало. smile.gif

Да, из чистообезжиренного чистомяса бульоны нежнее. smile.gif С курицы-индейки и их запчастей снимаю кожу всегда, прежде чем затевать бульон.

На НГ еще готовим и едим крепчайший холодец со снятым слоем жира и наваристую селянку, через пару дней - наваристый мяснющий борщ. И активно катаемся с гор на лыжах. Никаких проблем со здоровьем вследствие этого концентрированного biggrin.gif роскошества не наблюдаем.
Мадам Грицацуева
29 сентября 2016, 15:57

Локкер написал: Нам, выходцам из СССР, с детства мамы, бабушки, учителя в школе, врачи вбивали в голову мысль, что надо есть супы. Если их не есть, то будут гастриты, язвы и прочие проблемы с желудком

В библии советской диетологии, книге Мануила Певзнера "Основы лечебного питания", супам уделяется большое внимание. По этой книге много лет назначали лечебное питание (Стол №1-№15) в больницах, санаториях и прочих учреждениях. Да и в наше время тоже. Мы в Кисловодске приобщились не без удовольствия.
Эту книгу не нашла, но дома есть увесистая книга его сына "Основы технологии приготовления пищи для больного".
Преимущества: при относительно низкой калорийности, особенно вегетарианских супов, достаточная питательная ценность и можно вводить полезные вещества для тех, кому сложно питаться твёрдой пищей. Ещё суп - это своего рода аперитив, т.к. большинство имеют "сокогонное действие". Супами можно регулировать перистальтику: крупы её снижают, овощи - усиливают.
Далее главы о том, как варить обезжиренное мясо, чтобы в бульон переходили правильные вещества, но при этом в мясе сохранилось питательность и больше микроэлементов. Как и чем заправлять при каких вариантах питания, и почему. И т.п. и мн.-мн. др.. Всего больше 20 страниц, по всем остальным продуктам и близко нет такого объёма.

Для мам и бабушек супы - часть традиционной кухни. Думаю, у большинства докторов были свои мамы и бабушки. wink.gif Так что всё слилось в общую идею полезности.
Я не любила с детства и не готовила супы лет 30. А недавно распробовала. Особенно овощные без мяса, горяченькие в сезон хорошо идут.


Пациентка написала: Ой как смешно, прям сил нет. facepalm.gif Тебе бы в Общагу с такой манерой вести разговор в профильном форуме, где флейм запрещен.

Чисто для информации: я сообщила модератору о нецелевом использовании ника, предназначенного для виртуального пациента.
Свиристель
29 сентября 2016, 16:06

Volleyball*Mom написала:
Походу, ты также не можешь представить, что суп-бульон можно варить из обезжиренной мякоти, а не из костей с хрящами.

facepalm.gif facepalm.gif
Свиристель
29 сентября 2016, 16:11

Мадам Грицацуева написала:

Кстати, да: я, можно сказать, переоткрыла для себя супы совсем недавно. В моём детстве суп был в большой кастрюле, которая помещалась в холодильник и была источником еды на 3-4 дня. biggrin.gif А вот когда у нас на даче обнаружились хорошие грибы, я подсела на грибные супы разных видов. Одно время готовила крем-супы, но они предполагают использование сливок и муки, вкусно, но слишком калорийно - так что я отказалась.
Katya Korbin
29 сентября 2016, 16:28

Мадам Грицацуева написала:
В библии советской диетологии, книге Мануила Певзнера "Основы лечебного питания", супам уделяется большое внимание. По этой книге много лет назначали лечебное питание (Стол №1-№15) в больницах, санаториях и прочих учреждениях. Да и в наше время тоже.
Эту книгу не нашла, но дома есть увесистая книга его сына "Основы технологии приготовления пищи для больного".

Редкие книги, где взять? Я бы поизучала на досуге. smile.gif
DonnaRosa
29 сентября 2016, 16:52
Очень вкусный суп на овощном бульоне из брокколи и с брокколи.
Зрительница
29 сентября 2016, 17:24

Свиристель написала: они предполагают использование сливок и муки, вкусно, но слишком калорийно - так что я отказалась.

Очень напрасно отказалась именно из-за этого. Сливки можно взять 30%, а можно и 5%. Или вообще от них отказаться. Так же и с мукой.
Вот последнее из моих супчиков - 1/2 тыквочки (1,5 кг вместе с кожурой было)+3 картошки+10% сливки+поработать блендером. А потом сливок дома не оказалось, сварила без них, тоже очень душевно пошло. Можно еще гренок из белого хлеба наделать. smile.gif
Так же варится (у нас) суп-пюре из шампиньонов. Пропорции приблизительно такие же, грибы можно свежие брать, можно замороженные. А вместо сливок можно взять 0,5-1 плавленый сырок или не добавлять ни сливок ни сырка (как организм в этот момент позволяет). В принципе можно еще со специями поиграться.
Натти
29 сентября 2016, 17:38

Локкер написал: Если их не есть, то будут гастриты, язвы и прочие проблемы с желудком.Так ли это на самом деле? 

Это не так, но если гастрит уже случился, то супом его не вылечишь, особенно супом на крепком мясном бульоне.
Обожаю любые супы, но больше люблю готовить постные - рассольник, борщ, щи. Поесть зимой домашний горячий супчик с мороза или летом в жару прохладный свекольник......мммм! Без супа как будто чего то не хватает, действительно суп дает ощущение "наконец то пришла домой".
Свиристель
29 сентября 2016, 17:50

Зрительница написала:

У каждого свои заморочки - мне после обеда с супом на сливках или сырке придётся не ужинать, а это очень грустно. biggrin.gif Я делаю суп из грибов и овощей без картошки и заправляю при еде 2% йогуртом. Вкусно. smile4.gif
баба Яга
29 сентября 2016, 17:52

Свиристель написала:
Кстати, да: я, можно сказать, переоткрыла для себя супы совсем недавно. В моём детстве суп был в большой кастрюле, которая помещалась в холодильник и была источником еды на 3-4 дня.  biggrin.gif А вот когда у нас на даче обнаружились хорошие грибы, я подсела на грибные супы разных видов. Одно время готовила крем-супы, но они предполагают использование сливок и муки, вкусно, но слишком калорийно - так что я отказалась.

Я варю нечто среднее между грибным супом и супом-пюре. Ни муки, ни сливок не добавляю.

Обжариваю лук, тертую морковку, сельдерей. Все это обжаривается в кастрюле из нержавейки с достаточно толстым дном. Обычно я сохраняю овощные отвары - от картошки и любых других овощей. Отвар идет в кастрюлю, сколько-то картошки туда же. На сковороде легонько припускаю нарезанные шампиньоны, когда картошка почти готова, отправляю их в кастрюлю с супом + туда же уже отваренный рис или сырую овсянку, чтоб получилось густо. Традиционно варят с перловкой, но я уже давно готовлю, чтоб затрачивать наименьшее количество времени и все упрощаю. Сушеные грибы я не замачиваю, а промалываю в кофемолке до образования грибной муки. Помешивая суп высыпаю грибную муку в кастрюлю. Даю пару раз супу булькнуть, все готово. В тарелку по желанию укроп и сметана.

Стебли петрушки, укропа и киндзы идут в кастрюлю, пока суп варится. После того, как все готово, все стебли выбрасываются. Когда уже суп готов, любой, в кастрюлю добавляю много, просто очень много, мелко нарубленной петрушки и киндзы, соль, красный не острый перец, если есть свежий имбирь, то мелкими кусочками его, если нет, сушеный в виде пудры. Во все супы, кроме грибного, идет много чеснока, так же, мелко-мелко раздоробленный чеснок на стол, если кто-то хочет добавить в тарелку.
Katya Korbin
29 сентября 2016, 18:32

Натти написала:
Это не так, но если гастрит уже случился, то супом его не вылечишь, особенно супом на крепком мясном бульоне. 

Ну, если не прямое терапевтическое воздействие, то косвенное, благоприятным фоном для терапевтически эффективных методов воздействия на пораженный орган и весь организм, вполне себе возможно использование и супов. С учетом дифференцированного и индивидуального подхода к диете, конечно.

Я где-то читала, в какой-то методичке, причем финской, для медперсонала, рекомендации периодически (при определенных условиях и состоянии больного, конечно) устраивать зигзаги с целенаправленным "нарушением" диеты, с супчиками с половинным бульоном и другими перестройками продуктов, их состава, способов обработки и температуры готовых блюд, чтобы стимулировать угнетенную деятельность органов пищеварения, детренировку жкт, ухудшающую усвоение пищи и выздоровление.

В общем, пищей можно поспособствовать лечению и выздоровлению или поддержанию стойкой ремиссии.
Ну, и наблюдениям за ходом лечения.
Нефеш
29 сентября 2016, 18:43

МОДЕРАТОРИАЛ:


Пациентка написала: Ой как смешно, прям сил нет.  Тебе бы в Общагу с такой манерой вести разговор в профильном форуме, где флейм запрещен.

Анонимный ник выдается в МИЗе для ведения беседы о своих проблемах и только.
Предупреждение.
Зрительница
29 сентября 2016, 22:25

Свиристель написала: после обеда с супом на сливках или сырке

Так а я и не настаиваю на сырках или сливках. smile.gif Я ж там добавила, что и без этих излишеств овощные и грибные супы-пюре очень хорошо идут. smile.gif
Slava_Trudu
1 октября 2016, 02:01

Мадам Грицацуева написала: Ещё суп - это своего рода аперитив, т.к. большинство имеют "сокогонное действие".

Вот на меня именно так и действуют, если я вдруг (что бывает крайне редко) поем супа - минут через 20 желудок в трубочку сворачивается и начинает требовать твердой пищи smile.gif
Супы и пр. жидкие блюда не ем больше 20 лет.
Зрительница
1 октября 2016, 03:29

Slava_Trudu написала:

О! Привет. Давно тебя не было. smile.gif
И с юбилеем заодно


сообщений: 11 111

hb.gif

А по поводу супов - я их тоже не ела как только от родителей переехала жить отдельно и мама не наседала на меня с этими супами. Вот я развернулась. biggrin.gif
А потом... время прошло, сын супы полюбил, причем опытным путем выяснили что именно крем-супы и супы-пюре. Ну что, стала готовить, а чтоб не заморачиваться с еще одной кастрюлей тоже стала есть их. Да и полюбила. wink.gif А кроме того сама заметила, что меньше стало проблем с изжогой, несварением и расстройствами желудка. Так и ввели в рацион эти супы на постоянной основе. Причем наличие мультиварки очень облегчило жизнь в этом плане. smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»