Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дуэлянт, 2016
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kite
29 сентября 2016, 15:35
Дуэлянт, 2016
режиссер: Алексей Мизгирёв
сценарий: Алексей Мизгирёв
оператор: Максим Осадчий
В главных ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина
user posted image
Не скажу, что мне когда-либо особо нравилось творчество Мизгирева.
Его агрессивный тестостерон пополам с депрессняком и чернухой скорее отталкивали.
Из всего в памяти прижились только "Бубен, барабан" и сценарий "Каменная Башка".
А вот поди ж ты... Казалось бы, ничто не предвещало.
"Дуэлянт"- работа настолько качественная, что поставить что-то рядом из нашего отечественного развлекалова не получится. Кто-то уже говорит о рождении нашего фирменного кинокомикса.
Жутковатый Петербург непонятного века с вечно гнилой погодой, строительными лесами непонятного назначения, непролазной грязью, мрачными лицами и атмосферой нтв-шных криминальных сериалов оказался отличной сценой для столкновений злодеев и жаждущих мести, в которых причудливо звучат отголоски великой русской литературы от Пушкина до Достоевского. Распознать что-то конкретное в этом миксе затруднительно, но новая реальность получилась убедительной. При этом Мизгирев избегает каких-либо чрезмерных компьютерных аттракционов или фокусов в экшне, предпочитая напрягать специалистов по компьютерной графике, прежде всего, для рассказа истории.
Сюжет отлично выстроен, и когда действие переваливает за середину, режиссер добавляет каплю не свойственного ему доселе "романтизма", чтобы зритель не расслабился от отсутствия объекта сопереживания.
В общем, меня увиденное удивило настолько, что найти минусы в сабже сразу после просмотра затруднительно.
Разве что финал- он логичен, непафосен и вполне    Спойлер!
хеппи енд
, но по привычке в конце хотелось большой драки.
Смело рекомендую как "маст си". Вполне представляю, что фильм может зайти не всем, но такого у нас еще точно не было.
sense offender
29 сентября 2016, 16:41
Декадэнс, значит? Это я люблю. Пойду, схожу в кино, второй раз за день.
Sergdfc
29 сентября 2016, 16:51
Да ладно...не ожидал-с.
surm
29 сентября 2016, 17:15
А я завтра иду. Меня ведёт человек, которого я подозревала только в любви к экранизации Марвеловских комиксов.
Манька-Облигация
29 сентября 2016, 17:24
Тут восхищенная статья о "Дуэлянте", а заодно о новом русском кино.
https://daily.afisha.ru/cinema/2768-duelyan...skiy-film-goda/

Российский кинематограф, вскормленный на лицемерии и воровстве, не заслужил такого фильма, как «Дуэлянт». В нашем ландшафте он так же уникален, как мрачный и таинственный одиночка Яковлев, главный герой картины, среди алчных и суетливых жителей Петербурга 1860 года.


За полтора десятилетия тучных лет отечественной киноиндустрии появилось на свет с десяток — будем щедры — мейнстримных фильмов, которые можно было назвать хорошими. Хорошо — это четверка, до пятерки не дотягивал никто. «Дуэлянт» стоило бы назвать первым блокбастером, заслужившим отлично. Да ведь только это (невзирая на бюджет и постановочные достоинства) никакой не блокбастер, а настоящее авторское кино.

Feinn
29 сентября 2016, 17:29
В самолете читал интервью Федерова о сьемках, если верить, Мизгирев очень серьезно работает. Так что я лично жду качественный продукт.
franco
29 сентября 2016, 17:49

Kite написал:
Жутковатый Петербург непонятного века с вечно гнилой погодой, строительными лесами непонятного назначения, непролазной грязью, мрачными лицами

Я такое видел много раз у французов, англичан и американцев. Например в фильме "Видок".
Kite
29 сентября 2016, 20:26

franco написал: Я такое видел много раз у французов, англичан и американцев. Например в фильме "Видок".

Да, подобной картинкой не раз успешно "баловались". Но приспособить ее под российские реалии удалось впервые. Видимо, "хруст французской булки" мешал нашему стимпанку (хотя стимпанк тут, слава труду, очень условный) . Вообще показанное в фильме- антипод реальности голубокровых персонажей Михалкова. Долин увидел в сабже честь = достоинство, а мне Мизгиревское собрание дворян больше напомнило воровской сходняк по понятиям из "Бандитский Петербург". (Кстати, тем тоже работать западло) "Пушкина" среди них довольно тяжело представить. История, действительно, напоминает книжки Гюго. Но в деталях и оттенках - по мне это, скорее, история подставленного наивного Опера, на коих НТВ уже набило руку. И, оказывается, при талантливом режиссере это может замечательно сработать.
greenmaple
29 сентября 2016, 21:43
Вот ведь. Ну что ж, придется идти.
keks11
29 сентября 2016, 23:01
Фильм получился бы гораздо лучше, если б его нормально смонтировали и сделали минут на 20 короче. А картинка да, хорошая. И стим-панк ниче такой.
Kite
30 сентября 2016, 09:03
Прочитал, что на сабж ушло $10 млн. Аналогичные западные поделки стоят раза в три дороже минимум. Видимо, считали каждую копейку. Меня, к примеру, удивил странный потолок в помещениях, который будто бы из какой-то компьютерной игрушки (см. фото в заглавном посте).

greenmaple
30 сентября 2016, 17:11

greenmaple написала: Ну что ж, придется идти.

Сходила. Ну... Ничо так, да. Но не откровение, конечно же. Весь фильм удивлялась обильной грязи на каменных мостовых Питера, хотя полумистическая атмосфЭра передана неплохо. Главные соперники понравились, а вот актриса в роли княжны Марфы невнятная от слова совсем (привет "психически лингвистическому" треду). Тем не менее сцену в карете считаю лучшей в фильме. smile.gif

Пересматривать не буду, советовать тоже, о просмотре не жалею.

P.S. Немецкий Машкова - das ist fantastisch. redface.gif
13th
1 октября 2016, 00:08
Крепкое кинцо, мне понравилось. Середина затянута, но не чрезмерно. Затянутость окупилась (.)(.)
surm
1 октября 2016, 00:32
А мне понравилось.

Кино выглядит... стильно. Да, вот, наверное, для меня главное слово, характеризующее фильм. Причём стильное, не как снобское "кино не для всех", а по-хорошему стильное, по-народному. Крепко сбитая интрига, переключения на флэшбэки в нужных местах, атмосфера, напряжение. Музыка очень качественно подложена.

Фёдоров смотрится очень круто. Прямо такое мощное секси, харизма давит. Я бы сказала, в некоторых сценах он если и не переиграл Машкова, то был на одном уровне. А я пока не видела, чтобы Машкова мог кто-то в кадре переиграть. Второстепенные роли все очень неплохи. Даже самый младший Табаков вполне органично смотрелся, доказывая, что не на всех детях природа отдыхает .

Мне понравились все и всё, кроме княжны Марфы. Но дело, может, даже не в актрисе, а в персонаже. На мой взгляд, этот персонаж тут вообще не нужен, да и линия эта не особо нужна. Без любовной истории можно было бы обойтись, основная интрига закручена без этой дамы. К тому же сама любовь невнятная какая-то. Но я понимаю, что без неё фильм потерял бы (.)(.) biggrin.gif
Kite
1 октября 2016, 00:45

surm написала: К тому же сама любовь невнятная какая-то.

Любовная линия вроде никогда не была сильной стороной Мизгирева. Но тут он хотя бы попытался не сразу перейти к более привычному.
Tash
1 октября 2016, 10:59
Вдохновилась первым же трейлером и собиралась посмотреть. Теперь пойду непременно.
Спасибо за отзывы. smile.gif
greenmaple
1 октября 2016, 11:13

greenmaple написала: Тем не менее сцену в карете считаю лучшей в фильме.


13th написал: Затянутость окупилась (.)(.)


surm написала: Но я понимаю, что без неё фильм потерял бы (.)(.)

Девушка грамотно раскрыла тему. biggrin.gif
surm
1 октября 2016, 11:57
Переспала с впечатлениями. Хочу добавить. В некоторых местах в диалогах уж больно перемудрили. С загадочностью, в смысле, перемудрили. Причём все перемудрённые диалоги связаны опять же с княжной. Имею в виду все эти "ты раб - ты не раб". Когда княжны нет, остальные персонажи общаются нормально; как только появляется княжна, все как будто специально переходят на шифровки. Или я не поняла замысла авторов.

В остальном впечатления не поменялись. О просмотре не жалею. Может, даже пересмотрю разок как-нибудь    Спойлер!
уже бесплатно.
Nick Shunter
1 октября 2016, 12:48
Начали за здравие, кончили за упокой. А всё потому, что не надо смешивать несовместимые жанры. Брутальная история с акунинскими нотками, деконструктизирующая романтизм XIX века во второй половине фильма превратилась в ту самую романтизизированную сказочку о "дворянской чести" со всеми прилагающими    Спойлер!
(любовной линией и Чудом на финальной дуэли)
. Создателям нужно было определиться, что они снимают - исторический триллер в декорациях суровой и неприглядной правды о "галантном веке" или дворянскую сказку. Но это совершенно несочетаемые жанры - или трусы, или крестик... Тем более, что Мизгирёв - он вообще не по теме дамских лав-стори. Поэтому первая половина фильма - стильная, брутальная, сочно снята, вторая - ужас и кошмар с бездарными диалогами и таким же монтажом.
Ange1
1 октября 2016, 14:01

keks11 написал: Фильм получился бы гораздо лучше, если б его нормально смонтировали

Подпишусь, монтаж - самая слабая часть фильма.
И от финала ждал если не твиста, то большего накала.
Но в целом хорошо.
greenmaple
1 октября 2016, 16:10

Ange1 написал: И от финала ждал если не твиста, то большего накала.

Уж чего-чего, так я от финала не ждала    Спойлер!
чуда (пули в портрет?).
Прям все впечатление испортили этим махровеньким штампом.

Кстати, очень колоритный получился доктор, который Яковлева латал. Вроде бы и маленькая роль совсем, а как-то цепанул.
mldoc
1 октября 2016, 16:53

greenmaple написала:
Уж чего-чего, так я от финала не ждала    Спойлер!
чуда (пули в портрет?).
Прям все впечатление испортили этим махровеньким штампом.

Справедливости ради - никакого особенного
   Спойлер!
чуда в финале не произошло - Яковлев весь фильм был как заговоренный, и такие чудеса с ним происходили при каждой дуэли и каждом на него нападении, начиная с самой первой сцены. Финальная дуэль в этом смысле ничем не отличалась от всех остальных.

А штамп махровенький, да.
greenmaple
1 октября 2016, 16:57

mldoc написал: никакого особенного

Это понятно, просто княжна все про него твердила.
Кстати, а где ГГ так мастерски научился владеть оружием? Неужели у алеутов? У них там, по-моему, только луки со стрелами были. Или я недоглядела чего.
mldoc
1 октября 2016, 17:06

greenmaple написала:
Кстати, а где ГГ так мастерски научился владеть оружием? Неужели у алеутов? У них там, по-моему, только луки со стрелами были. Или я недоглядела чего.

Ну во-первых,
   Спойлер!
он был офицер. А во-вторых, до возвращения в Петербург он 5 лет прожил за границей. Может, специально тренировался для возвращения smile.gif

Ну и все же есть некий мистический налет на его везении, а по сути и столь тонкие свои попадания, и чужие промахи, и осечки - это не столько владение оружием, сколько везение.
Может, он продал душу алеутским дьяволам smile.gif
greenmaple
1 октября 2016, 17:08

mldoc написал: Может, он продал душу алеутским дьяволам

Я уже давно проклят.
Вах-вах-вах.
me45
1 октября 2016, 17:10
Фильм хороший. Но, финал, может и жизненный (во вселенной сабжа), но катарсиса и эмоционального накала не было. А именно этого хочется от финала.
Секрет неуязвимости остался за кадром.
И что дальше?
Отдельное спасибо за визуал Питера. Не помню навскидку - кто так же показал город с грязью и дождем.
Стрижка ГГ явно требовала машинки.
Гаджеты в фильме - это вымышленная атрибутика?
Порадовало внимание к мелочам.
Ну и персонажи в своей массе - весьма колоритные.
mldoc
1 октября 2016, 17:32

me45 написал:
Секрет неуязвимости остался за кадром.

Вполне себе в кадре -    Спойлер!
алеутка его долго обмывала и купала и заклинала wink.gif
Иначе зачем это было показывать.
Jorgen
1 октября 2016, 18:11

greenmaple написала:
Сходила. Ну... Ничо так, да. Но не откровение, конечно же. Весь фильм удивлялась обильной грязи на каменных мостовых Питера,

Это всех наших местных обламывает, судя по отзывам. Даже Исаакий москвичи специально компьютерно загадили. smile.gif
greenmaple
1 октября 2016, 18:13

Jorgen написал: Это всех наших местных обламывает, судя по отзывам.

Угу, трудно оставаться беспристрастными. smile.gif
Jorgen
1 октября 2016, 18:20
По фильму - может, это у меня такой "эффект Машкова", но вот упорные ассоциации с "Пираньей". Там из леса сделали жупел, тут - из города, и та же некоторая затянутость и предсказуемость концовки по сюжету.
Восторгов по поводу "отлично" разделить не удалось, на четвёрочку с минусом.
Кот-матрос
1 октября 2016, 22:22
Что Питер оправляется поле наводнения - отсюда и страшная грязь, и ремонты - и что было сказано прямо в начале - никто не заметил.
Зрители facepalm.gif

Отличный визуал и отличный главредиска, в самый раз. Смотреть стоит.
Jorgen
1 октября 2016, 22:34

Кот-матрос написал: Что Питер оправляется поле  наводнения - отсюда и страшная грязь, и ремонты - и что было сказано прямо в начале - никто не заметил.

А какой, по-твоему, в фильме показан месяц года примерно? smile4.gif
Показаны не ремонты, а строительство, имхо. Пока, так сказать, элита развлекается от скуки как может, быдло по колено в грязи возводит здания и мосты.
Вообще вот не могу поверить в представленную реальность. Особенно мужская одежда как-то совсем не вписывается... frown.gif
greenmaple
1 октября 2016, 23:10

Jorgen написал: Вообще вот не могу поверить в представленную реальность.

И не надо, она полуреальна. Режиссерское видение, так сказать. Ну что ж, имеет право.
greenmaple
1 октября 2016, 23:12
Жаль,   Спойлер!
Басаргина-Колокольникова быстро убили. Актер хороший, могли бы побольше из него выжать.
keks11
2 октября 2016, 03:00

Nick Shunter написал: Тем более, что Мизгирёв - он вообще не по теме дамских лав-стори. Поэтому первая половина фильма - стильная, брутальная, сочно снята, вторая - ужас и кошмар с бездарными диалогами и таким же монтажом.

Для меня на моменте секса в карете фильм закончился. Просто сломал большую часть впечатлений. Зрители, которые сидели вокруг, стали ржать и спрашивать друг у друга: "А что это сейчас было?", а в воздухе повис гигантский вопрос ЗАЧЕМ?

Заросший бородой и волосами Яковлев, которого взяли из казематов и тащили через строй со шпицрутенами позабавил свежевыбритыми подмышками. 3d.gif
mldoc
2 октября 2016, 05:16

keks11 написал:
Заросший бородой и волосами Яковлев, которого взяли из казематов и тащили через строй со шпицрутенами позабавил свежевыбритыми подмышками.  3d.gif

Бороды у него не было, а волосы не более заросшие, чем когда он был в форме офицера.
Kite
2 октября 2016, 09:15

Jorgen написал: Это всех наших местных обламывает, судя по отзывам.


keks11 написал: Зрители, которые сидели вокруг, стали ржать и спрашивать друг у друга: "А что это сейчас было?"

На подобные претензии Мизгирев ожидаемо ответил, что в реальности было даже жесче.
Я особо не удивился, когда ГГ резко    Спойлер!
полюбил дворянку, вдавив в процессе ее лицо в стекло кареты на виду у прохожих.
"Узнаю брата Колю Мизгирева."
Tamerlan
2 октября 2016, 09:26
Секс был лишним. Вот просто вообще не вписывался никак в сюжет. А в остальном - фильм очень даже неплохой. Жаль, действительно - не раскрыт секрет неуязвимости главного героя. Дуэльный кодекс того времени был довольно жестким и очень мало оставлял лазеек для бретёров.
Tamerlan
2 октября 2016, 09:27

Kite написал: Мизгирев ожидаемо ответил, что в реальности было даже жесче.

В каком смысле?
Kite
2 октября 2016, 09:48

Tamerlan написал: В каком смысле?

В том смысле, что, видимо, грязи и разврата на улицах реального Петербурга середины 19-го века было больше.
Насчет сцены секса, как лишней,- не знаю. Я уже было чуть не заскучал на середине, поэтому эта "романтика" не то, чтобы понравилась, но интерес к происходящему определенно подкачала.
greenmaple
2 октября 2016, 09:57

Kite написал: но интерес к происходящему определенно подкачала.

Именно. Оживляж-с.
Carabas
2 октября 2016, 10:51

Kite написал: Прочитал, что на сабж ушло $10 млн. Аналогичные западные поделки стоят раза в три дороже минимум. Видимо, считали каждую копейку. Меня, к примеру, удивил странный потолок в помещениях, который будто бы из какой-то компьютерной игрушки (см. фото в заглавном посте).

Ну к примеру "Арсен Люпен" 2004 г. стоил 23 ляма евро. Наверное учитывая разницу в курсах + время, уровень примерно один.
Kite
2 октября 2016, 12:03

Carabas написал: Ну к примеру "Арсен Люпен" 2004 г. стоил 23 ляма евро.

Ну, все равно где-то $30 млн и получается. В 2004-м евро был дорогой и относился к доллару более 1.4
keks11
2 октября 2016, 13:16
Кстати, серьезным косяком считаю наряды княжны Марфы после смерти единственного брата. Могу ошибаться, но тогда срок траура по брату-сестре был около года. В любом случае, выглядеть она должна была совсем по-другому.
Астарот
3 октября 2016, 00:55
Отсмотрели с женой. Хорошо, но. Сценарий явно не дотянули, были моменты, которые вот прям просились, но почему-то не были использованы. Например, не выстрелило ружье с братом Марфы,    Спойлер!
который протестовал против солнца в спину (это ж он был?). Казалось бы, готовое обоснование того, почему Яковлев не стал его убивать
- но не использовали. Или весь фильм бегали-носились с этим возвратом имени, а все окончилось
   Спойлер!
банальным пришел, дал по морде, поорал, и тут фартануло

хотя прям просилось несколько твистов от дуэли с неугодным прокурором и до заноса котлеты денег руками Марфы. Не использовали. Сама Марфа оказалась в сюжете таким образом нафиг не нужна, и даже косплей Титаника без руки на стекле, но с сиськами ситуацию не спас - сиськи оказались так себе.

В остальном кино весьма бодрое, из главгада и главгероя харизма так и прет. В целом понравилось, хоть и не откровение.
Duality
3 октября 2016, 01:20

keks11 написал: Кстати, серьезным косяком считаю наряды княжны Марфы после смерти единственного брата. Могу ошибаться, но тогда срок траура по брату-сестре был около года. В любом случае, выглядеть она должна была совсем по-другому.

По-моему в этом фильме вся историческая часть настолько условна, что это не косяк, а фишка. У нее и до смерти брата были очень сомнительные наряды с точки зрения исторической достоверности, как мне кажется.
Тогда уж и все сцена в карете серьезный косяк.
По-моему все происходящее альтернативная реальность, поэтому никаких косяков тут и быть не может 3d.gif
me45
3 октября 2016, 01:58

Kite написал:
В том смысле, что, видимо, грязи и разврата на улицах реального Петербурга середины 19-го века было больше.
Насчет сцены секса, как лишней,- не знаю. Я уже было чуть не заскучал на середине, поэтому эта "романтика" не то, чтобы понравилась, но интерес к происходящему определенно подкачала.

Мне кажется, тот период в умах среднего обывателя слишком идеализированный.
Пушкины, балы, офицеры, дуэли, честь.
Грязь, вонь и кровь обычно не вспоминают.

Но режиссеру за такой Питер лично от меня спасибо. Хорошо передал сущность, как мне кажется.
greenmaple
3 октября 2016, 09:02

Астарот написал: сиськи оказались так себе

Я ждала этого комментария. biggrin.gif
me45
3 октября 2016, 09:41
А вариант, что ГГ
Женится на девушке и получает звание дворянина (или как там это называется?) - был возможен по тем правилам?
galri
3 октября 2016, 09:57
Как Фёдоров? Обходит Козловского на вираже удачной ролью?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»