Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon 2016
Частный клуб Алекса Экслера > Фильмы
Kite
3 октября 2016, 17:00
Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon 2016
режиссер: Питер Берг
сценарий: Мэттью Сэнд, Мэттью Майкл Карнахан, Дэвид Рохд, ...
продюсер: Лоренцо Ди Бонавентура, Марк Вахрадян, Дэвид Уомарк, ...
оператор: Энрике Чедьяк
В главных ролях:
Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон Малкович, Джина Родригез
user posted image
История известна:
20 апреля 2010 г. в Мексиканском проливе на буровой плавающей платформе "Глубоководный Горизонт" произошла авария с прорывом нефти и газа, разрушившая платформу и унесшая 11 жизней из 126-ти. C пожаром и последствиями боролись 87 дней, за это время наружу вышло 5 млн. баррелей нефти.
От фильма осталось странное впечатление. Можно считать, что посвящен он героизму простых тружеников-вахтовиков, работа которых сопряжена с большими нагрузками и риском. Чтобы уважали и помнили. Ну и в общем, всё. Те, кто хотел бы увидеть детективную часть, т.е. как и почему это произошло, скорее всего, останутся разочарованными. Говорят, ход событий близок к реальным, но понять, что происходит, мне было затруднительно.
Крайним за катастрофу сделали героя Малковича, жадного и некомпетентного представителя "БиПи", принимающего скоропалительные роковые решения, в то время, как за героизм отвечают работяги платформы "Трансоушн", что, само по себе, большая натяжка. Касаемо событийной стороны читать официальный доклад по мне интереснее: бардак, раздолбайство и "авось" выглядят, как родные. Особенно запомнилось про пару аварийных предохранителей, которые должны были закупорить трубу в случае пропадания питания сверху. Не помню, чтобы об этом было упомянуто в фильме. Возможно, чтобы не бросать тень на электрика "Уолберга". А получилось интересно.    Спойлер!
Один предохранитель не сработал, потому что перед его установкой умудрились перепутать клеммы на основном аккумуляторе. На втором еще интереснее. Там перепутали провода соленоидов клапана и соединили их в противофазе. Т.е. если бы сработали схемы автоматики (одна на каждый из 2-х соленоидов) и подали питание на соленоиды , то клапан все равно бы не сработал. Но накануне села батарейка в одной из схем автоматики. Поэтому из двух сработала лишь одна, и клапан открылся. Но ножу все равно не удалось заплющить трубу, поскольку давление выгнуло ее в сторону, и нож пошел мимо. В результате многоходовой поединок везения и невезения окончательно завершился в пользу последнего.

Тот случай, когда фильм имеет смысл смотреть только на большом экране. На мониторе темная картинка вперемешку со взрывами и миганием ламп, скорее всего, будет только раздражать.
Вердикт: можно было убить время и с бОльшей пользой.
ПС. Прочитал, что участники событий, возмущенные фильмом, пытаются собрать средства для честного документального фильма.
ПФУК
9 октября 2016, 12:23
Да, так на троечку.
keks11
9 октября 2016, 23:34
Производственная драма в стиле советского кино 70-х.
Taisa
19 октября 2016, 01:34
Наверное удивлю многих-но фильм понравился прямо ОЧЕНЬ! 1,45 часа смотрится на одном дыхании. Естественно, что "на реальных событиях" это не значит, что калька с фактов и есть ряд допущений, нормальных для художественного кино.
Актерская игра на высоте у всех.
Очень-очень понравились все диалоги-они такие живые и не клешированные, что диву даешься.
Понравилось практически отсутствие банальностей, что нет акцентирования ни на теме ура патриотизма, ни на теме геройства, ни что сознательно сентиментальными сценами слез не выжимают. Наоборот, совершенно четко показано-что геройство одних, это всего лишь следствие халатности других. Показаны не крутые Суперлюди, а реальные парни-бурильщики, чьи действия продиктованы желанием выжить и вернуться к своим семьям, и спасти друзей. Такое "бытовое" геройство, потому что иначе никак. Все как-то очень искренно...
Кому интересны спецэффекты-то все прорывается, взрывается, горит- весьма ужасно и правдоподобно. В одну из сцен я даже подумала "вот так наверное выглядит ад-небо черное от дыма, горит вода, горят башни платформы, и такое ощущение что даже воздух горит, и при этом постоянно откуда-то вырываются струи нефти под огромным напором, вылетают как картечь всяческие заклепки от труб, ужас короче...
И да-смотрела в кинотеатре
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»