Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Гляди веселей (1982)
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
21-ый Встречный
6 октября 2016, 01:57
CODE
Таджикфильм, 1982
Режиссер Марат Арипов. Он же в роли Ходжи Насреддина.
В роли Багдадского вора Сайдо Курбанов.
Песни на слова Юрия Энтина.


Давно не видел это фильм, на днях с удовольствием пересмотрели все три серии. Хоть фильм и выглядит немного старомодным, но на сегодняшний день это лучшая и самая подробная экранизация "Очарованного принца" Леонида Соловьева. Конечно, в фильме не все по Соловьеву, и мотивы путешествия в Чорак, и образы. Но и то что Ходжа моложе на пять лет, и избавление от темы философствующего звездностранствующего старца-дервиша, и намного более симпатичный Багдадский вор, чем описан у Соловьева, и любовная линия Багдадского вора и танцовщицы, которой нет у Словьева, отсутствие линии детства Ходжи (об этом, кстати, снят фильм "Вкус халвы", тоже по мотивам), по-моему, только в плюс фильму.

Кстати,

Режиссёр Марат Арипов рассказывал в интервью, что учитывая условия в которых снимался фильм (съёмочная группа получила поношенное оборудование и шум от камеры был настолько сильным, что мешал играть актёрам), он рад, что вообще что-то получилось.

ссылка

Ему как режиссеру и исполнителю главной роли видней, но, по-моему, получилось классно. И Ходжа, и Вор, и заикающийся Камильбек, и толстый,
жадный Рахимбай, заносчивый и глупый Агабек. В наши дни врядли снимут такую почти сказку без чернухи или треша (я намекаю на поздне советский треш (1989 кн-дии "Горького") "Возвращение Ходжи Насреддина", которое почитетелям Соловьева смотреть категорически не рекомедую).

Так что, любителям Соловьева, которые не смотрели "Гляди веселей"- рекомендую его посмотреть - фильм есть на ютуб. Дух и юмор фильма Соловьевские.

Аркадий Апломбов
6 октября 2016, 10:55
Очень веселый фильм, мне тоже тогда очень понравился.
Пойду пересмотрю и переоценю.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»