Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Экопродукты
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Kay_po
12 октября 2016, 17:40

Хоррот написал: У меня жена тоже так говорила, пока не попробовала сама. 

В смысле, в первый раз попробовала помидоры в Москве или что?
Я -то их регулярно пробую.
Хоррот
12 октября 2016, 17:41

-Vadim- написал: Можно до Воронежа, Тамбова доехать и будет "тот самый" помидор.

Так и запишем. smile.gif
Хоррот
12 октября 2016, 17:42

Kay_po написала: В смысле, в первый раз попробовала помидоры в Москве или что?

В смысле, нормальный попробовала.
Labert
12 октября 2016, 17:42

Розмарин написала: Возможно ли в условиях современного мегаполиса (на примере Москвы) питаться здоровой пищей?

Да не проблема. Можно питаться "здоровой" пищей, то есть выращенной без "химии" - что бы это слово ни значило.

Но тогда тебе надо быть готовой платить за курицу в ДЕСЯТКИ раз больше. У кого есть мозги, те, как мне кажется, понимают, что антибиотики, гормоны роста, удобрения и так далее - необходимая составляющая при массовом (а значит - дешевом) производстве продуктов.

Хочешь курицу, которая выросла не в клетке с тысячами других куриц и которая не подвергалась инъекциям? Тогда вопрос: сколько, по-твоему, земли понадобится ферме, чтобы не было скученности, как в клетке, и курицы не могли заражать друг друга? Ответ помножь на стоимость земли. Далее. Хочешь курицу, которая выросла не за двадцать дней, а за сто? Тогда вопрос: во сколько раз вырастут затраты на зарплату людей, которые ухаживают за курятником, на корм, электричество и так далее?
Готова платить за курицу тысяч этак пять рублей?

Но лучше подумай, откуда вообще в людях берется вот эта тяга к "натуральному", "деревенскому", старому, теплому и ламповому. И откуда берется неприятие этой мифической "химии". И насколько это все рационально.
Kay_po
12 октября 2016, 17:43

Хоррот написал:
В смысле, нормальный попробовала.

Ну вот я в сентябре ела в Анапе прекрасные помидоры.
Здесь таких нет.
Но не пластиковых, а с обычным средним вкусом -есть.
rage83
12 октября 2016, 17:53

-Vadim- написал:
Не получится. Еще Вавилов доказал что чисто диких злаков не смог найти, то что он находил уже было подвергнуто селекции. Так что мы питаемся ГМО уже больше тысячи лет.  tongue.gif

Спельта. Одна из немногих культур, которая дожила до нас без селекции.
Xelena
12 октября 2016, 17:55

rage83 написал:  Причем о химии речи вообще не идет.

А зря.



rage83 написал: Будь у вас бюджет, который не заставлять вас роздумывать о цене продукта, ну неужели никто не будет покупать Био?

Вот это просто вау popc1.gif А почему оно с большой буквы?
Пенелопа Икариевна
12 октября 2016, 17:57

Martin написал: У меня двоюродная сестра живет в Лондоне. Рассказывает, что в воскресные дни фермеры в городе продают продукты "органик", заметно дороже, чем в магазине.

Ха. Я как раз на эту тему смотрела передачу - брали овощи из магазина, чуть их пачкали и продавали втридорога. Британская публика расхватывала.
А еще была слепая дегустация джемов. Более дорогие собрали больше голосов, но и дешевых была своя аудитория.
Martin
12 октября 2016, 17:57

Labert написал: Но лучше подумай, откуда вообще в людях берется вот эта тяга к "натуральному", "деревенскому", старому, теплому и ламповому. И откуда берется неприятие этой мифической "химии".

С перестроечных времен. Кстати, в советское время была программа животноводства, основанного на питании скота продуктами, полученными химическим путем (то ли из нефтепродуктов, то ли еще из чего) - так было дешевле. Но не приняли.
Кстати, слышал байку, якобы Абрамович завел в подвале своего дома птицеферму, чтобы его дети каждое утро кушали экологически чистые яйца.
Пенелопа Икариевна
12 октября 2016, 17:59

Хоррот написал: В смысле, нормальный попробовала.

Я вообще до Самарканда доехала. И нельзя сказать, что это был блеск. А когда доставляли во времена СССР в коробочке один помидор- было круто и вкусно.
anonym
12 октября 2016, 18:04

Labert написал:
Но лучше подумай, откуда вообще в людях берется вот эта тяга к "натуральному", "деревенскому", старому, теплому и ламповому. И откуда берется неприятие этой мифической "химии". И насколько это все рационально.

Раз есть спрос и предложение, и соответствующий сегмент рынка - значит достаточно рационально и выгодно. Пусть тратят свои лишние деньги на удовлетворение потребностей особого рода, не надо только остальных пугать и агитировать в свою веру, пусть считают себя избранными.
Если слишком много народа возжелает "органики", то действительно могут быть серьёзные проблемы.
rage83
12 октября 2016, 18:04

Xelena написала:
Вот это просто вау popc1.gif А почему оно с большой буквы?

А почему вау, а не wow?
Smooth Pimp
12 октября 2016, 18:06

Martin написал:
Кстати, слышал байку, якобы Абрамович завел в подвале своего дома птицеферму, чтобы его дети каждое утро кушали экологически чистые яйца.

А зачем в подвале? smile4.gif
Kay_po
12 октября 2016, 18:09

Smooth Pimp написал:
А зачем в подвале? smile4.gif

Чтоб враги не пронюхали.
Ликург
12 октября 2016, 18:09

Виктор Сорокин написал: Паршивые сто лет назад нас на Земле было паршивых полтора миллиарда. Сейчас - почти в пять раз больше.

Вот! Ты зришь в корень. Слишком много человеков развелось и слишком много они места занимают.
-Vadim-
12 октября 2016, 18:10

Пенелопа Икариевна написала:
Я вообще до Самарканда доехала.  И нельзя сказать, что это был блеск. А когда доставляли во времена СССР в коробочке  один помидор- было круто и вкусно.

Вот в разные времена я бывал в Самарканде, ни разу на реально вкусные помидоры не попал. В Баку, да, а вот в Самарканде средненькие(В Коканде, Ташкенте, Бухаре я тоже пробовал, не то.).
Элена
12 октября 2016, 18:10

Smooth Pimp написал:
А зачем в подвале? smile4.gif

Чтобы враги кур не потравили?

Элена
12 октября 2016, 18:14
А мне сегодня в очередной раз в ФБ попался баян про цвета меток на кромке запайки тюбика.
И куча комментариев "О ужас! На зубной пасте моего жеребенка черная метка!!111"

Всюду яд, и в курах, и в тюбиках.
Xelena
12 октября 2016, 18:26

Labert написал: Но тогда тебе надо быть готовой платить за курицу в ДЕСЯТКИ раз больше.

Думаешь, поможет, в десятки то?

Во первых - нельзя верить на слово производителю насчет чистоты. Надо лично обсмотреть и изучить. Там такого наразрешено, что ой facepalm.gif
Во вторых - как можно доверять производителю, что он лично чмокнет буренку в носик и уберет с участка всех какающих червяков (гуманно, с предоставлением новой жилплощади).
Это же такой соблазн - сыпануть под покровом ночи нитратов, и урожай заколосится с утроенной силой.
Только личный контроль, а лучше лично с лопатой кверхупопой.
Виктор Сорокин
12 октября 2016, 18:32

anonym написал: Между селекцией и генной инженерией нет разницы?

Есть, и об этом уже неоднократно писали.

При селекции, когда отбор идёт исключительно по фенотипу, никто не знает, какие ещё смутировавшие гены отобрались, в процессе селекции.

При генной инженерии изменяются те гены, которые хочется.

Мораль: ГМО надёжнее и безопаснее.
Smooth Pimp
12 октября 2016, 18:32
Пенелопа Икариевна
12 октября 2016, 18:36

-Vadim- написал: Вот в разные времена я бывал в Самарканде, ни разу на реально вкусные помидоры не попал

Так мне привозили помидоры в коробочке. По воспоминанием - ничего лучше не было. В реальности они там были все подпорченные.
Пенелопа Икариевна
12 октября 2016, 18:37

Ликург написал: Вот! Ты зришь в корень. Слишком много человеков развелось и слишком много они места занимают.

Я еще раз напоминаю про текст середины XVIII века. Не, ну лично сквайер со своим хозяйством хорошо питался, пока дома сидел.
anonym
12 октября 2016, 18:38

Разоблачение в Майкл Мур-стайл про ужасы американского продовольственного рынка.
Martin
12 октября 2016, 18:44

Smooth Pimp написал:
А зачем в подвале? smile4.gif

А где можно держать птицеферму, обладающую специфическим запахом? wink.gif
Martin
12 октября 2016, 18:46

Ариман написал:

Уже тысячу раз говорили -  что в деревнях сто лет назад, что на дачах в наше время почву удобряли и удобряют навозом, а это те же самые нитраты, просто растения их получают из говна (простите мою некорректность), а не в виде азотных удобрений. Растения не могут навоз поглощать, вот хоть тресни. Поэтому "экологически чистые" деревенско-дачные овощи и фрукты - обычный миф. smile4.gif

Например, отсюда:

Вообще нитраты — это соли азотной кислоты, которые необходимы всем растениям для роста и развития, поэтому они в любом случае будут присутствовать в продуктах. Здесь, скорее, стоит вопрос их концентрации. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимую норму, то они целиком усваиваются растениями и никакого вреда не приносят. Но часто в погоне за урожаем алчные агрономы используют азотные удобрения без всякой меры, что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.

gab
12 октября 2016, 18:48
В США термин "органический продукт" достаточно чётко определён причём для огранической говядины определение одно , а для органических помидоров - другое.
А с курицей и яйцами там вообще всё сложно.

А вот что такое "экопродукты" и упомянутое на первой странице "БИО" - не совсем понятно.
Martin
12 октября 2016, 18:48

Labert написал:
Да не проблема. Можно питаться "здоровой" пищей, то есть выращенной без "химии" - что бы это слово ни значило.

Но тогда тебе надо быть готовой платить за курицу в ДЕСЯТКИ раз больше. У кого есть мозги, те, как мне кажется, понимают, что антибиотики, гормоны роста, удобрения и так далее - необходимая составляющая при массовом (а значит - дешевом) производстве продуктов.

Хочешь курицу, которая выросла не в клетке с тысячами других куриц и которая не подвергалась инъекциям? Тогда вопрос: сколько, по-твоему, земли понадобится ферме, чтобы не было скученности, как в клетке, и курицы не могли заражать друг друга? Ответ помножь на стоимость земли. Далее. Хочешь курицу, которая выросла не за двадцать дней, а за сто? Тогда вопрос: во сколько раз вырастут затраты на зарплату людей, которые ухаживают за курятником, на корм, электричество и так далее?
Готова платить за курицу тысяч этак пять рублей?

Но лучше подумай, откуда вообще в людях берется вот эта тяга к "натуральному", "деревенскому", старому, теплому и ламповому. И откуда берется неприятие этой мифической "химии". И насколько это все рационально.

Именно так. Поэтому приходится выбирать: или дорого и экологично, или дешево и рискованно.
Xelena
12 октября 2016, 18:48

rage83 написал: А почему вау, а не wow?

Это в психически лингвистическое.

А по сабжу насчет Био (с Большой Буквы) - я безнадежна, я поливала гербицидами, пестицидами и нитратами и не только свой личный огородик в голодные 90е. И потом ела то, что там вырастало.
Потому что никакого совершенно вдохновения корячится там кверху жо ради того, что там могло вырасти без упомянутых веществ у меня не было.

Smooth Pimp
12 октября 2016, 18:50

Martin написал:
Например, отсюда:
алчные агрономы

Теперь еще и агрономов на бескорыстие проверять.


Martin написал:
А где можно держать птицеферму, обладающую специфическим запахом? wink.gif

Подальше от дома. Страшно подумать, где у него водоёмы с экологическими чистыми различными рыбинами и осьминогами.
Martin
12 октября 2016, 18:50

Пенелопа Икариевна написала: Ха. Я как раз на эту тему смотрела передачу - брали овощи из магазина, чуть их пачкали и продавали втридорога.

За руку не ловили?
Aldmeris
12 октября 2016, 18:52

Martin написал: А где можно держать птицеферму, обладающую специфическим запахом?

Абрамовичу-то? На отдельной вилле для каждой курицы.
ПФУК
12 октября 2016, 18:52
Мне совершенно пофиг "здоровая пища", предпочитаю вкусную!
Xelena
12 октября 2016, 18:53

Martin написал: Именно так. Поэтому приходится выбирать: или дорого и экологично, или дешево и рискованно.

Фишка в другом - вся эта эко-био реклама обещает чудеса чудесные при весьма умеренной разнице в цене. Вы, граждане, доплатите, а мы вам в уши нальем и красиво упакуем.
Тут стоит как-нибудь понимать, что при покупке массового продукта в 2-3 раза дороже разница в цене идет на фантики и маркетологов. А если хочется хардкора и гарантий - без знакомства с буренкой не обойтись.
Martin
12 октября 2016, 18:54

Smooth Pimp написал: Теперь еще и агрономов на бескорыстие проверять.

Ну, можешь есть овощи с повышенным содержанием нитратов. Но потом не жалуйся, если раком заболеешь. wink.gif
Кстати, в перестроечные времена ушлые кооператоры наладили производство приборчиков, измеряющих концентрацию нитратов в покупных овощах. smile.gif В народе пользовались большой популярностью.
Xelena
12 октября 2016, 18:56

Martin написал:  Но потом не жалуйся, если раком заболеешь.

Кто не курит и не пьет ест нитратных огурцов - тот непременно помрет здоровеньким.
Martin
12 октября 2016, 18:56

Aldmeris написала:
Абрамовичу-то? На отдельной вилле для каждой курицы.

Короче, байка гласит, что Абрамович имел свою собственную птицефабрику. За что купил, за то продаю. smile4.gif
rage83
12 октября 2016, 18:57

Пенелопа Икариевна написала:
Ха. Я как раз на эту тему смотрела передачу - брали овощи из магазина, чуть их пачкали  и продавали втридорога. Британская публика расхватывала.

Харош Малахова на полном серьезе смотреть. Он только для тех, кто любит свой мозг укладывать спать.
ПФУК
12 октября 2016, 18:58

anonym написал:
Между селекцией и генной инженерией нет разницы?

Принципиальной, нет.
Сорокин правильно заметил.
ГМО надёжней и лучше.

То что сейчас происходит с ГМО в России напоминает наезды на генетику в сталинские времена.
Т.е. в результате мы отстанем по технологии от всего мира, а есть всё равно будем ГМО, т.к. вариантов нет.
Smooth Pimp
12 октября 2016, 19:00

Martin написал:
Ну, можешь есть овощи с повышенным содержанием нитратов. Но потом не жалуйся, если раком заболеешь. wink.gif

Боюсь, от ГМО раньше сконаю.
bober
12 октября 2016, 19:01


А кто говорит, что тем же навозом норму не превысить?
rage83
12 октября 2016, 19:02

Xelena написала:
А по сабжу насчет Био (с Большой Буквы) - я безнадежна, я поливала гербицидами, пестицидами и нитратами и не только свой личный огородик в голодные 90е. И потом ела то, что там вырастало.
Потому что никакого совершенно вдохновения корячится там кверху жо ради того, что там могло вырасти без упомянутых веществ у меня не было.

И какова мораль? Ельцин отобрал всю еду и выгнал тебя в огороды?
Ариман
12 октября 2016, 19:02

Martin написал:  Но часто в погоне за урожаем алчные агрономы используют азотные удобрения без всякой меры, что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.

Выделенное мне понравилось. biggrin.gif
А что мешает "алчным дачникам" тоннами навоз на своем огороде разбрасывать? Мартин, ты вроде бы упоминал, что к науке какое-то отношение имеешь? Понять сложно разве, что азот - останется азотом, буде он получен из навоза или искусственных удобрений? Не бывает экологичного или НЕ экологичного азота. smile4.gif
Xelena
12 октября 2016, 19:03

Пенелопа Икариевна написала: Ха. Я как раз на эту тему смотрела передачу - брали овощи из магазина, чуть их пачкали и продавали втридорога. Британская публика расхватывала.

Традиции-с. Вот в холодной скандинавской Дании, например, в сельпо можно купить яблоки примерно по 250 наших рублей, или страшненькие эко яблоки чуть подороже. А можно пройти в соседние кусты и обтрясти там ничейное деревцо с "голденом", никогда ничем не политое 3d.gif Но в кустах я конкурентов себе не видела, все мое было.
bober
12 октября 2016, 19:04

Martin написал:
Именно так. Поэтому приходится выбирать: или дорого и экологично, или дешево и рискованно.

Не так: дешево и рисковано с т.з. содержания нитратов и пестицидов или дорого и рисковано с т.з содержания нитратов и возбудителей различных заболеваний. Кому что ближе.
Xelena
12 октября 2016, 19:05

rage83 написал: И какова мораль? Ельцин отобрал всю еду и выгнал тебя в огороды?

Еда пропала несколько раньше, чем появился Ельцин, но это неважно. Меня умиляет уверенность, что распиаренное "эко" не покупают потому, что денег на еду не хватает.
Она примерно такая же смешная, как уверенность в особой полезности и безопасности этой категории.
rage83
12 октября 2016, 19:06

Smooth Pimp написал:
Боюсь, от ГМО раньше сконаю.

Там проблема была в потере воспроизводительности (сорри не знаю правильно ли написал) в следующем поколении.
Про нитраты написали правильно. Сдохнешь с нитратов быстрее, вернее от рака, который они могут вызвать.
Martin
12 октября 2016, 19:08

Ариман написал:
Выделенное мне понравилось. biggrin.gif
А что мешает "алчным  дачникам" тоннами навоз на своем огороде разбрасывать? Мартин, ты вроде бы упоминал, что к науке какое-то отношение имеешь? Понять сложно разве, что азот - останется азотом, буде он получен из навоза или искусственных удобрений? Не бывает экологичного или НЕ экологичного азота. smile4.gif

Однако же ты не дышишь чистым азотом или парами азотистой кислоты? wink.gif
Повторяю еще раз: все дело в концентрации. Я не агроном, но могу предполагать, что в азотистых удобрениях концентрация нитратов выше, чем в навозе. Соответственно, в овощах тоже концентрация нитратов будет выше. Соответственно, концентрация выше ПДК - уже опасна.

Сами по себе нитраты в течение долгого времени считались слаботоксичными веществами и даже применялись в качестве лекарственных средств. Но недавно выяснилось, что, попадая в организм человека, большая часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты). А нитриты, в свою очередь, являются самыми настоящими ядами. Они вступают в активное взаимодействие с гемоглобином в крови и вызывают в лучшем случае отравление, а в худшем — нарушение работы дыхательной и нервной систем, щитовидной железы, сердца, что может в конечном счете привести к онкологии.

Оттуда же.
Нерпа
12 октября 2016, 19:09

rage83 написал:
Мне бы вот хотелось спросить. Будь у вас бюджет, который не заставлять вас роздумывать о цене продукта, ну неужели никто не будет покупать Био?

Да зачем покупать, если бюджет неограничен?

На эти деньги купила бы бы многа-многа гектаров земли, чтобы выращивать там корм для скота и птицы, а так же злаки, корнеплоды, овощи и фрукты для себя. Наняла бы команду био-агрономов и био-зоотехников, и вперёд, пусть резвятся и меня кормят.tongue.gif

Но с кофе, чаем и бананами такой номер в Средней полосе России не пройдёт. mad.gif Придётся налаживать контакты с Био-плантаторами в Колумбии, Шри-Ланке и Эквадоре. А их поди проверь. frown.gif
Ариман
12 октября 2016, 19:11

Martin написал: Повторяю еще раз: все дело в концентрации. Я не агроном, но могу предполагать, что в азотистых удобрениях концентрация нитратов выше, чем в навозе. Соответственно, в овощах тоже концентрация нитратов будет выше. Соответственно, концентрация выше ПДК - уже опасна.

И я повторяю еще раз - под условный куст помидор можно высыпать лопату навоза, а можно 3 ведра. Концентрация азота, которую в результате получит этот куст будет совершенно разной. Ты о чем споришь, я не очень понимаю?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»