Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Профессии будущего
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Martin
8 ноября 2016, 21:26
Адэр Тернер: «Технологии подрывают капитализм».

Дальнейшее развитие технологий может привести к углублению социального неравенства и подрыву основ капитализма — так считает экономист Адэр Тернер, председатель управляющего совета в Институте нового экономического мышления.

Адэр Тернер, бывший вице-президент европейского отделения банка Merrill Lynch и экс-руководитель британского Управления по финансовому регулированию и надзору в интервью изданию Business Insider рассказал о возможных социальных последствиях, которые сопутствуют развитию технологий. По его словам, четвертая технологическая революция может привести к тому, что все ресурсы будут сосредоточены в руках компаний-гигантов, у которых есть необходимые знания и навыки для создания софта, в то время как все остальные будут вынуждены довольствоваться крайне низкооплачиваемой работой.

Если во время индустриальной революции развитие технологий всегда приводило к созданию рабочих мест, то текущая революция технологий приводит только к их сокращению. Например, если Генри Форд хотел построить две фабрики вместо одной, то ему требовалось в два раза больше рабочих. Теперь же, напротив, массовая роботизация вытесняет людей из сферы промышленности и производства: так, согласно докладу канадского Международного института развития в ближайшие десять лет роботы смогут заменить более половины шахтеров.

В то же время с технологическим развитием преимущество компаний, подобных Facebook, Uber или Airbnb, будет только увеличиваться. Например, в Facebook при рыночной капитализации в $370 млрд. работают только 14 тысяч человек, и первоначальные инвестиции в компанию были не так уж велики. «Причина этого заключается в одном исключительном экономическом свойстве технологий — если вам удалось создать одну копию программного продукта, остальные несколько миллионов копий не будут стоить вам ничего», — говорит Тернер.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать повсеместное введение безусловного базового дохода. По мнению Тернера, государство должно поддерживать людей, которые оказались в крайне невыгодном положении из-за развития технологий — по крайней мере, выплачивать им пособия, достаточные для оплаты расходов на продукты питания и здравоохранение. С ним согласен финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус, который считает, что автоматизация в скором времени приведет к полному исчезновению рабочего класса.

Martin
16 ноября 2016, 16:28
На форуме dxdy.ru развернулась дискуссия по поводу внедрения ИИ:

Я уже давно говорил о том, что рано или поздно с этим столкнутся все страны — в силу повальной безработицы (из-за автоматизации большинства видов работ) платежеспособные потребители начнут становиться большим дефицитом, и возникнет угроза такого глобального обвала экономики, по сравнению с которым современные кризисы покажутся лёгкой рябью на поверхности воды в стакане.

Чтобы этого избежать, в будущем государства вынуждены будут драть бешеные налоги с предприятий, выплачивать из полученных средств пособия большинству своих граждан, а те будут покупать на эти деньги товары и услуги. Так будет осуществляться принудительный круговорот финансов. smile.gif То есть, в будущем останется одна основная профессия — "квалифицированный потребитель", и именно этим будет заниматься большинство населения.

Если сейчас пособие по безработице составляет небольшую сумму и считается временным явлением, то в будущем на него станут жить большинство людей от рождения до смерти, размер пособия вырастет, и название ему придумают более благозвучное. smile.gif А реальный оплачиваемый труд будет занимать примерно ту же нишу, в которой уже сейчас находятся занятия наукой. smile.gif То есть, большинство людей признают полезность науки, но сами становиться учёными не собираются. Так же в будущем станут относиться и к любому труду вообще.

Человечество превратится в кучу пресыщенных бездельников, прожигающих жизнь, страдая всякой ерундой. И лишь немногочисленные рабочие и учёные (а также, возможно, искусственный интеллект) будут заниматься делом, обеспечивая всю эту деградирующую ораву хлебом, зрелищами и новыми научными достижениями. Просто потому, что неспособны жить бездумно и ничего не делая. Ну а те, кто способен — будут кидаться в них бананами и ржать. smile.gif В общем, наступит золотой век.


   Спойлер!

Вы всё ещё не отвечаете на вопрос, зачем управляющие государством будут вынуждены это сделать, почему бы им просто не раздуть силовой аппарат, чтобы безболезненно драть налоги без выплаты пособий (или с выплатой мизерных плюс относительно щедрое жалование силовикам)?

Я ведь уже объяснял выше. smile.gif В обществе будущего, с его взрывным распространением автоматизированных производств, со всякими 3D-принтерами у каждого в гараже, не будет вообще никаких проблем с тем, чтобы произвести какую-то вещь. Основная проблема будет в том, чтобы потом эту вещь сбыть, найти где-то покупателя. Потому что на заводах, стройках, автомойках и во всяких макдональдсах будут вкалывать добросовестные и никогда не спящие роботы, а обычные люди практически все поголовно будут сидеть без работы. На огромную толпу поставщиков товаров и услуг окажется очень мало покупателей. Предложение будет катастрофически превышать спрос.

Ни у кого нет нормальной работы и зарплаты — некому покупать производимые товары — заводы закрываются, экономика в кризисе, поступление налогов в казну резко сокращается. На улицах голодные бунты, ещё не закрытые заводы активно громятся неолуддитами, на стенах домов пишутся призывы к свержению правительства. Силовое подавление беспорядков провоцирует ответную реакцию, начинается гражданская война.

Я, конечно, верю, что наше родное правительство и в такой ситуации может думать, будто всё делает правильно, и надо только продолжать подкидывать кости силовикам. smile.gif Однако менее упоротые правительства в других странах вполне могут заранее принять меры, не доводя ситуацию до подобного абсурда.

И тут, по сути, остаётся всего два возможных пути. Можно либо
а) искусственно обязать предприятия использовать энное количество живых рабочих (которые фактически будут на работе только пить чай и травить анекдоты, пока роботы делают всю работу в десятки раз лучше и быстрее человека),
либо
б) обязать предприятия помимо основных налогов выплачивать в казну примерно те же суммы, которую они платили бы живым рабочим, если бы те у них были (и затем эти деньги просто отдавать гражданам, чтобы те пили чай и травили анекдоты дома, попутно покупая что-нибудь в интернет-магазине).

Можно даже реализовать оба варианта одновременно: пусть предприятие само выбирает, либо искусственно создавать у себя рабочие места, либо платить налог на неиспользование живых сотрудников. Поскольку живые сотрудники — это склоки, болезни, воровство, порча ценного оборудования разудалым неправильным использованием и прочий человеческий фактор, а умная автоматика будущего — это недоступные человеку скорость и точность, а также идеальный порядок и работа 24 часа в сутки без отдыха, выходных, больничных и отпусков (лишь с редкими перерывами на техобслуживание, которое тоже смогут очень быстро выполнять автоматы), то многие предприятия (и чем дальше, тем больше) предпочтут откупаться от счастья человеческого общения выплатой соответствующего налога. Всё равно это получается выгоднее, чем запустить в свои цеха ораву приматов и затем пытаться как-то с ней совладать.

При этом тупо оставить дополнительные собранные деньги себе (а неработающим платить копейки, только чтобы на еду хватало) государство не может, по той самой причине, что некому тогда будет нормально покупать товары и услуги, и экономика рухнет в пропасть. Можно потерпеть некоторое количество безработных, ничего не меняя. Но когда безработных 90% населения страны и выше, то продолжать жить по-старому уже просто невозможно. Остаётся только один путь — развернуть налоговую систему в обратную сторону, и вместо того, чтобы драть налоги с граждан, начать наоборот им выплачивать денежные суммы, содранные с предприятий.

Этот финт кажется странным лишь сейчас, пока человеческий труд ещё имеет какую-то ценность, а в производстве материальных благ и оказании услуг он обходится дешевле, чем закупка и обслуживание автоматики (и во многих случаях просто не заменим ею). В будущем же всё будет наоборот — человеческий труд по скорости и качеству будет безнадёжно проигрывать машинному, при этом умная автоматика будет обходиться в копейки, по причине обкатанности и удешевления всех технологий. В таких условиях человеческий труд никому не будет нужен, а вот человеческая способность потреблять станет дефицитным товаром.

Фактически, каждый потребитель будет своеобразным государственным служащим, единственной задачей которого будет героическое самоотверженное потребление, даже когда уже совсем не лезет. Граждане, получая от государства деньги, будут обязаны покупать на них товары и услуги, поддерживая тем самым экономику на плаву. (А кто будет плохо, неактивно потреблять, тому могут и норму урезать. smile.gif)

...Есть, конечно, ещё один, не столь утопичный, а напротив, весьма экстремальный вариант. Поскольку надёжные саморемонтирующиеся автоматизированные предприятия смогут обслуживать потребности элит практически без участия "серой массы простых людишек", то однажды подавляющую часть населения могут просто дропнуть, по принципу "меньше народа — больше кислорода". Примерно так, как это показано в боевике "Kingsman: Секретная служба" (2015). Выпустят какой-нибудь особо опасный искусственный вирус — и сразу нет головной боли, куда пристроить кучу бездельников. (А также значительно отодвигается проблема исчерпания природных ресурсов.) Когда страшный вирус сожрёт этак 95% населения планеты, его наконец с помпой остановят, поставят пару памятников — один создателям вакцины, другой жертвам эпидемии, — утрут крокодилью слезу и будут жить припеваючи. Правда, дальнейшее развитие человечества на этом с большой вероятностью остановится, а выжившему "золотому миллиарду" (или даже "золотому миллиону") будет скучновато вариться в собственном соку — в частности, культурная жизнь значительно обеднеет, гораздо реже будут появляться новые хорошие произведения литературы и кино, и вообще в целом неизбежна деградация. Но если кто-то окажется настолько упорот, чтобы провернуть подобное в реальности, то подобные "мелочи" его вряд ли смутят.
Martin
18 ноября 2016, 21:53
Вот такая статья на Росбалте:
Роботы обесценят «лириков»?

Смогут ли специалисты с гуманитарным образованием найти себе применение в эпоху всеобщей компьютеризации и высоких технологий, рассуждают эксперты кадровых агентств.

   Спойлер!
О месте гуманитариев в современном мире, когда повсюду только и разговоров, что о программистах и роботах, «Росбалт» спросил представителей ведущих хантинговых ресурсов страны.

Основатель и глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская считает, что вся эта страшная история о том, что гуманитарии будут не востребованы, относится к специалистам со старыми навыками.

«Сегодня, например, требуется огромное количество продюсеров онлайн-образования. Это направление быстро растет. Гуманитарная история? Конечно. Но гуманитариев в ней практически нет, потому что продюсер онлайн-образования — это работа, чаще всего связанная не просто с упаковкой контента, но и с его монетизацией. Сами медиа сейчас бесконечно ищут специалистов по нативной рекламе. Я имею в виду не только продавцов, но и тех, кто придумывает, реализует. Это вообще огромная отрасль, но найти таких практически невозможно. Вообще, сейчас нужны люди, которые занимаются новыми видами рекламы. Очень нужны специалисты, которые занимаются Big Data-маркетингом на стыке клиентской лояльности, понимания пользователя. Это все, конечно, гуманитарные истории. Другой вопрос, что гуманитарные навыки должны меняться. Истории из серии „я хорошо пишу“, если вы, конечно, не гениальный писатель или журналист, колумнист, который собирает толпы читателей, никому не интересны. Рынку требуется, чтобы вы овладевали все новыми инструментами. Те же журналисты сейчас практически перестают быть востребованными, если не умеют не просто написать статью, но и разместить текст в админку, туда же каким-то простейшим образом нарезать видео, добавить фото. Словом, от гуманитариев сегодня требуются другие скиллы (умения, навыки)», — подчеркнула эксперт.

Найдется место для них и в самом IT-секторе. «Здесь становятся востребованными те, кто, скажем так, внимательны к неочевидным запросам людей. Востребовано все, что связано с обобщенными данными о поведении пользователей — Big Data или Data Find. Кроме алгоритма, который вычисляет машина, и вычисляет хорошо (мы знаем эту историю, когда машины определили, что Трамп выиграет, а социологи не смогли), сегодня требуются люди, которые вносили бы в систему тонкие настройки. То, что называется, красота аналитики», — заметила Владимирская.

По ее мнению, люди, способные видеть то, что может пропустить система, чаще всего именно гуманитарии. Среди аналитиков, как ни странно, много людей, вышедших не из математики, а именно из гуманитарной сферы, добавила эксперт.

«На коне сегодня специалисты, связанные с клиентской лояльностью, пользовательскими интерфейсами. Там важно умение почувствовать, как пользователям будет удобно. Это, конечно, гуманитарный строй», — считает самый известный хантер в России.

По ее словам, кандидатов на эти позиции крайне мало. «К сожалению, сейчас наше образование массово нужных специалистов не дает», — заметила она. То есть, в IT гуманитарии чаще всего попадают случайно — придя на стажировку в компанию на какую-то другую позицию, например, product-менеджер, тестировщик. Нужные знания получают уже в процессе работы, и в результате переходят на другую позицию.

Другая история — когда гуманитариев приглашают в качестве экспертов. Например, IT-компания открывает какой-то большой проект и приглашает психолога высокого уровня — специалиста по пользовательскому поведению, для его оценки.

Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова согласилась: «в современной экономике и рынке труда очень мало исключительно IT-профессий и чисто гуманитарных». По ее словам, с каждым годом границы все больше размываются, происходит взаимное проникновение навыков одних профессий в другие. Безусловно, остается своего рода базовая, ключевая специализация, но дополнительные навыки приходят из смежных отраслей. Сейчас это заметнее всего на технических и гуманитарных профессиях.

«Например, маркетологи все больше нуждаются в знаниях аналитиков, специалистов по поисковой оптимизации, функционированию и верстке сайтов. Программисты, в свою очередь, все больше погружаются в бизнес-задачи и исходят из оптимальных решений с точки зрения маркетинга продукта. Аналогичное проникновение IT-технологий идет в медицине, образовании, рабочих профессиях. На мой взгляд, в перспективе 5-7 лет этот тренд продолжит развиваться, но это не значит, что все станут большими универсалами. Просто гуманитарии и IT-специалисты станут лучше понимать друг друга, а их совместная работа будет все более продуктивной», — заключила Игнатова.

Руководитель пресс-службы портала Superjob Иван Кузнецов подтвердил: разделение на технарей и гуманитариев сегодня получается весьма условное.

«По сути, я работаю в IT-компании. Все наши новые сервисы — это IT-продукт. Но в основе всего этого лежит абсолютно гуманитарный подход. Мы решаем проблему человека по поиску работы, и постоянно сталкиваемся при разработке IT-решений именно с гуманитарной постановкой задачи», — заметил он.

То есть, именно гуманитарии, по словам Кузнецова, способны почувствовать и сформулировать запрос, который потом будут воплощать программисты.

По его словам, если под гуманитарием подразумевать человека, который не хочет выходить за рамки своей нетехнической дисциплины, то да — такие специалисты будут не нужны. К слову, это же касается и самих IT-шников. Да, зарплаты у них, действительно, выше, чем в среднем по рынку. Но это еще не говорит о том, что внутри профессии все они получают одинаково много. Часто уровень оплаты труда связан с квалификацией, с готовностью осваивать смежные компетенции. Проекты на стыке медицины и IT — история именно про это. И если специалисты не готовы учиться, то неизбежно начинают дешеветь.

«Нужно хотя бы раз в полгода сверяться с рынком: в достаточной ли степени мы обладаем необходимыми навыками. Ключевая идея заключается в том, что отныне любая профессия будет требовать постоянного роста, и главный навык, который сегодня можно приобрести — навык осознанного обучения. Я сейчас учусь зачем, чтобы… Это должен быть непрерывный процесс», — убежден Кузнецов.

Анна Семенец
Vigour
24 ноября 2016, 17:49
Золотой век? Кидаться бананами? Да фиг там. Никто ишачить на безработныхтне будет. Дешевле будет их переработать. Уж не надо нам петь эти сказки. Нам ли не знать этот мир!!! Скорей
Всего сделают так, что через пару поколений поголовье сократится до адекватных величин. И вся недолга!
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»