Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Место врачей и учителей в РФ
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
online
21 октября 2016, 18:48

Звездочка написала: Сейчас ведь без службы в армии на многие позиции в госслужбу не попадёшь

Да?
Светлячок
21 октября 2016, 18:53

online написала:
Да?

Что, это правда так? В Германии бы, например, такой номер не прошел бы ни за что.
online
21 октября 2016, 18:56

Uta написала: Я, если честно, бОльшую проблему вижу в штампе , который часто родители детям закладывают - " нужно ВО". Не профессия, не занятие, не специальность, а абстрактное ВО.

По-моему, это правильный штамп, другое дело, что немножко мозгов в выборе специальности/вуза там бы тоже не помешала. Штамп, кстати, подтверждается статистикой. То есть какие-то частные истории могут быть другими, но в целом картина однозначно в пользу ВО. И опять же - вот убрали мы "лишнее" ВО. На его месте ничего не появилось (мы же конкретную ситуацию обсуждаем). Половина поколения что, без образования вообще осталась?
Так что лично я все равно бы шла по типу улучшения имеющегося ВО, чем по пути его закрытия.
online
21 октября 2016, 18:57

Светлячок написала:

Я не знаю, тут так быстро все меняется.
Светлячок
21 октября 2016, 18:58

online написала: И вы сейчас меня заклюете, но я  все равно напишу: плохое платное это лучше, чем никакое. 

Я - так нет. Я с тобой согласна.
Uta
21 октября 2016, 18:58

online написала: Да?

   Спойлер!

У меня есть прекрасная история, как мама всеми правдами и неправдами, пять(может уже больше) лет назад отмазала сына по болезни, он, кстати, неплохо учился, юрист, толковый парень и через пару лет работы перед ним открылась возможность пойти, емнип то ли Прокуратура, то ли что-то подобное, на хорошее место. А тут - опс- без армии на конкретно это место не берут. Короче, сколько он платил потом чтобы все обратно отыграть. Пошел служить в 25 лет.. Маме много хорошего сказал. Вот так не знаешь где найдешь, где потеряешь.
Сейчас уже вернулся, устроился на то место, говорят перспективен по самое немогу.
Uta
21 октября 2016, 19:01

online написала: все равно бы шла по типу улучшения имеющегося ВО, чем по пути его закрытия.

Я за путь его частичного замещения на средне-специальное.
online
21 октября 2016, 19:04

Uta написала: Я за путь его частичного замещения на средне-специальное.

Я бы формулировала иначе - к первой ступени высшего добавляла бы специализацию на уровне этого самого среднего специального. То есть не опускала бы желающих получить высшее до уровня среднего, чего они не хотят, кстати, а наоборот, подтягивала бы среднее на ступень выше.
Tamerlan
21 октября 2016, 19:06

online написала: И опять же - вот убрали мы "лишнее" ВО. На его месте ничего не появилось (мы же конкретную ситуацию обсуждаем). Половина поколения что, без образования вообще осталась?

Среднее-то никуда не делось. А высшее для многих профессий (водитель, продавец, менеджер по продажам, курьер, кассир, сисадмин и т.п.) - вообще нафиг не нужно.
MaryJ
21 октября 2016, 19:09

online написала: Штамп, кстати, подтверждается статистикой.

Статистикой чего?
online
21 октября 2016, 19:11

Tamerlan написал: Среднее-то никуда не делос

Говорят вот, делось как раз. Наша альма матер от этого как раз пострадала, была очень хорошим училищем много лет назад, но сейчас это совсем не актуально.

Tamerlan написал: А высшее для многих профессий (водитель, продавец, менеджер по продажам, курьер, кассир, сисадмин и т.п.) - вообще нафиг не нужно.

Высшее для общества нужно. Нужно, чтобы молодняк учился не только чек пробивать, но хоть сколько-то расширял картину мира и мозг развивал. Это тот самый общий уровень, который надо поднимать. Ну и чтобы самые способные годы именно на обучение тратились, потом эта способность падает.
Mitya78
21 октября 2016, 19:12

MaryJ написала:
Статистикой чего?

Зарплат.
online
21 октября 2016, 19:12

MaryJ написала:
Статистикой чего?

Доходов лиц с ВО и без оного.
MaryJ
21 октября 2016, 19:13

Mitya78 написал: Зарплат.


online написала: Доходов лиц с ВО и без оного.

А где можно с этой статистикой ознакомиться?
Tamerlan
21 октября 2016, 19:14

online написала: Высшее для общества нужно.

В каком смысле? Вот, тебе какая разница - есть у кассира в магазине, где ты продукты покупаешь, высшее образованиее или нет? Или у водителя автобуса, на котором ты едешь? Или у почтальона, который тебе почту приносит?
Tamerlan
21 октября 2016, 19:17

online написала: Нужно, чтобы молодняк учился не только чек пробивать, но хоть сколько-то расширял картину мира и мозг развивал.

Кому нужно и у кого есть способности - те поступят в вуз. А если нет способностей - нафига тратить несколько лет на пустую корочку?

online написала: Ну и чтобы самые способные годы именно на обучение тратились, потом эта способность падает.

Ничего подобного. Пару-тройку лет поработать, определиться с интересами - а там уже идти получать профильное образование - гораздо эффективнее. И да - оно совершенно не обязательно должно быть высшим. Даже для менеджеров среднего звена вполне достаточно курсов повышения квалификации. Даже бухгалтеру высшее образование не нужно, вообще говоря.
cassiopella
21 октября 2016, 19:21

Tamerlan написал: Среднее-то никуда не делось. А высшее для многих профессий (водитель, продавец, менеджер по продажам, курьер, кассир, сисадмин и т.п.) - вообще нафиг не нужно.

И не только по ним. Техникам и лаборантам на предприятиях тоже ВО не нужно. Во Франции чтобы этим заниматься просто получают специальность за 2-3 года и идут работать.

online написала: Высшее для общества нужно. Нужно, чтобы молодняк учился не только чек пробивать, но хоть сколько-то расширял картину мира и мозг развивал.

Для этого школа нужна, а не ВО.
Светлячок
21 октября 2016, 19:25

cassiopella написала:
Для этого школа нужна, а не ВО.

"Вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе!"
Виктор Сорокин
21 октября 2016, 19:38

cassiopella написала: Для этого школа нужна, а не ВО.

В общем-то, да.
Вообще, что такое ВО, и на хрена оно нужно - тут ещё в СССР установился полный туман. У значительной части получающих ВО сказалась, как мне это хочется назвать, этакая кастовая традиция: человек без ВО (причём определённого, в каждой "касте" своего, типа) - вроде и не человек.
Но у нас, как тогда, так и сейчас, содержание образования толком не обсуждается, заменяется шаманскими завываниями.

А обществу нужно не массовое ВО, а массовое распространение разумного мышления и широкого кругозора.
Gynny
21 октября 2016, 20:02

Свиристель написала: Вот нафига учителя вдалбливают, что нормальные дети поступают только на бюджет???

Кто так вдалбливает?
Есть большая разница - поступить для получить корочки о высшем образовании туда, где есть бюджетные места на уровень сданного ЕГЭ, и поступать в выбранный вуз, дающий интересную выпускнику профессию. Последнее очень часто оказывается возможным только по контракту.
У нас в прошлом году девочка - победитель олимпиады по английскому (ну, умница, школа у нас обычная муниципальная) - пошла на платный, потому что хотела в конкретное место, куда в тот год по бюджету набора практически не было.

Jorgen написал: Так даже там максимальный не 293, а 279 всё-таки.

Я писала про первый этап, а это по второму.
cassiopella
21 октября 2016, 20:09

Лизонька написала: То есть после второго курса любой студент может перевестить в любой универ? Без ограничений?

Да. Естественно есть ограничения по специальностям: ты можешь идти на ту специальность, на которой учился или на смежную. Досдавать ничего не надо. На некоторых специальностях есть конкурс и он всегда там был. Например 1-2ой курс у менеджеров и экономистов общий. На 3ем идет деление на экономистов и менеджеров. Первые продолжают учится без конкурса до 4-5ого курса, а менеджеры должны сдать специальный экзамен в конце 2ого курса, общий для всех. И уже по результатам этого экзамена берут в разные вузы. Тоже самое у медиков - после 1ого курса экзамен и отбор.
Нету "элитного университета", куда бы все ломились, как МГУ в России, или Гарвард/MIT у вас. Но это не значит, что нету студентов уровня Гарвард/MIT. Просто ну вот так построена система. Университеты для науки, а гранд эколь для инженеров и прикладных специальностей (+ студентов, которые не могут учится самостоятельно).
Свиристель
21 октября 2016, 20:25

Gynny написала:
Кто так вдалбливает?
.

Проще ответить, кто не вдалбливает. Ваша девочка молодец, разумно подошла.
anonym
21 октября 2016, 20:41
Если образование - "сфера услуг", то к чему рассуждения о неких "потребностях общества" в духе Белинского и Добролюбова? Спрос рождает преддложение, абитуриентам и их родителям нужны "корочки ВО", то же желают многие работодатели, вузы и, как вы тут выражаетесь "ППС" (вообще-то аббревиатура милицейская) эти "корочки" предоставляют. Ну, не прямая купля-продажа и какие-то приличия хотя бы в государственных учреждениях соблюдают, но если всерьёз контролировать качество обучения, то можно зарезать курицу, несущую золотые яйца. Вроде как спрос на корочки ВО начинает падать естественным образом, да плюс закрыли немало контор по продаже дипломов.
Daniil_B
21 октября 2016, 21:07
.
anonym
21 октября 2016, 21:11
online
21 октября 2016, 21:58

MaryJ написала:

А где можно с этой статистикой ознакомиться?

Первая попавшаяся

По данным обследования отмечалась зависимость размера заработной платы от уровня образования работников. В целом по обследованным группам занятий заработная плата работников с высшим профессиональным образованием составляла в октябре 2011г. 29927 рублей и была в 1,6 раза выше заработной платы работников со средним профессиональным и средним (полным) общим образованием, в 1,5 раза - работников с начальным профессиональным и 1,9 раза - работников, не имеющих среднего (полного) образования.

http://www.gks.ru/bgd/regl/B12_04/IssWWW.e.../d06/3-plat.htm
online
21 октября 2016, 22:04

Tamerlan написал:
В каком смысле? Вот, тебе какая разница - есть у кассира в магазине, где ты продукты покупаешь, высшее образованиее или нет? Или у водителя автобуса, на котором ты едешь? Или у почтальона, который тебе почту приносит?

Как раз большая. Эти люди являются полноправными членами общества и их поведение влияет на все общество. Соответственно, чем выше их уровень, тем выше уровень общества в целом.
Irenka
21 октября 2016, 22:04

Jorgen написал: Так даже там максимальный не 293, а 279 всё-таки.

293 все-таки ближе к истине, т.к. 279 - это формально, балл последнего поступившего, а у предпоследнего - 293. Кто-то удачно выждал во 2-й волне. А средний балл - 300.
online
21 октября 2016, 22:10

Tamerlan написал: А если нет способностей - нафига тратить несколько лет на пустую корочку?

Каких способностей нет? В любом случае этот человек без способностей останется жить и работать, и чем выше окажется его культурный и образовательный уровень, тем лучше будет всем. Ведь в любом случае эти "без способностей" станут родителями, и если вы их оставите на низком уровне, они будут передавать этот уровень дальше по цепочке, с этим уровнем они будут участвовать в принятии разных местных решений.
И далее. Корочка, говорим мы. Я третий раз вам задаю вопрос: какая альтернатива? Сейчас они от 18 до 23 лет заняты в плохом вузе. Допустим, что за эту занятость платят - немного, вуз плохой - родители. Что вы им предлагаете взамен? Слоняться по улицам? Выходить замуж?
Ой, простите. Играть в компьютер, да. НЕ слоняться по улицам. biggrin.gif
online
21 октября 2016, 22:12

Виктор Сорокин написал: А обществу нужно не массовое ВО, а массовое распространение разумного мышления и широкого кругозора.

Разумеется, я согласна с такой постановкой вопроса. Но сегодня самое близкое к этому и системное - именно ВО.
online
21 октября 2016, 22:14

cassiopella написала: Для этого школа нужна, а не ВО.

Школа в 18 заканчивается. Развитие не может остановиться на этом этапе.
Jorgen
21 октября 2016, 22:22

Irenka написала:
А средний балл - 300.

Все сдавали ГТО, что ли? biggrin.gif
cassiopella
21 октября 2016, 22:40

online написала: И далее. Корочка, говорим мы. Я третий раз вам задаю вопрос: какая альтернатива? Сейчас они от 18 до 23 лет заняты в плохом вузе. Допустим, что за эту занятость платят - немного, вуз плохой - родители. Что вы им предлагаете взамен? Слоняться по улицам? Выходить замуж?

Идти и работать. В чем проблема?
Irenka
21 октября 2016, 22:44

Jorgen написал:
Все сдавали ГТО, что ли? biggrin.gif

Нет, это за аттестат с отличием по десятке дают. wink.gif Вузы сами решают, за что сколько добавлять, но только 10 баллов максимум.
Jorgen
21 октября 2016, 23:11

online написала:
И далее. Корочка, говорим мы. Я третий раз вам задаю вопрос: какая альтернатива? Сейчас они от 18 до 23 лет заняты в плохом вузе. Допустим, что за эту занятость платят - немного, вуз плохой - родители. Что вы им предлагаете взамен? Слоняться по улицам? Выходить замуж?

Мой ребёнок (правда, параллельно с заочным Политехом) в свой 21 спокойно работает в строительной конторе на практически инженерной (по меркам РФ) должности, потому как ещё в старших классах проявлял интерес к этим процессам и наличествующему проектировочному ПО. Платят немного, конечно, но плюс опыт.

В том-то и дело, что получение в/о в РФ превратилось в какую-то унылую благотворительность, обычно - государства, и уж совсем в запущеных случаях - родителей.
Jorgen
21 октября 2016, 23:12

Irenka написала:
Нет, это за аттестат с отличием по десятке дают. wink.gif  Вузы сами решают, за что сколько добавлять, но только 10 баллов максимум.

Аттестат с отличием? Какой бред... facepalm.gif
Lynx082
21 октября 2016, 23:23

Gynny написала:
popc1.gif
*чего только на форуме про свою работу не узнаешь...*

Наверное, все же от нагрузки зависит? Моя сестра всегда дома после 15-00.
Irenka
21 октября 2016, 23:30

Jorgen написал: Аттестат с отличием? Какой бред...

Согласна. wink.gif Но в вузе считают, что это того заслуживает. Как медали и аттестаты с отличием получают, я в курсе.
sonobr
21 октября 2016, 23:42

cassiopella написала: Идти и работать. В чем проблема?

Может, в безработице?
Martin
21 октября 2016, 23:52

sonobr написала:
Может, в безработице?

Особенно, если корочки нет. Правда. если окончили плохой вуз, то и корочка не поможет.
Jorgen
21 октября 2016, 23:53

sonobr написала:
Может, в безработице?

В какой ещё безработице? Страна заполнена трудовыми мигрантами со всего бывшего СССР, которые умудряются ещё где-то жить и на родину деньги отсылать. Местному же среднестатистическому молодому парню вязать арматуру, похоже, не очень хочется, ему сразу нужно тёплый офис, кофе, много бабла, машина, интернет на рабочем месте, чтоб играть оттуда в танчики, и чтоб девчонки любили. Такая вот безработица.
sonobr
22 октября 2016, 00:09

Jorgen написал: В какой ещё безработице? Страна заполнена трудовыми мигрантами со всего бывшего СССР, которые умудряются ещё где-то жить и на родину деньги отсылать.

Ты так говоришь, как будто это хорошо и правильно.
cassiopella
22 октября 2016, 00:21

sonobr написала: Может, в безработице?

В России низкая безработица. Я в начале нулевых в 18 лет спокойно нашла на 8 тыс/месяц. По тем временам очень хорошие деньги. А безработица была куда выше.

Martin написал: Особенно, если корочки нет.

Не везде эта корочка нужна.
Толяныч
22 октября 2016, 00:43

Ingward написал: Что касается прекрасной грамматики Качаловой&Израилевич (тоже для ВУЗ, только специализированных), то купить эту книгу было фантастикой.

Действительно, прекрасная книга. Почему я раньше о ней не знал?
Светлячок
22 октября 2016, 00:47

Jorgen написал:
Местному же среднестатистическому молодому парню вязать арматуру, похоже, не очень хочется, ему сразу нужно тёплый офис, кофе, много бабла, машина, интернет на рабочем месте, чтоб играть оттуда в танчики, и чтоб девчонки любили. Такая вот безработица.

Я недавно слышала другую точку зрения. Что и в чистых, теплых, светлых офисах люди устают, сидя в кресле, причем нешуточно. Так что, возможно, дело не только в нежелании заниматься физическим трудом.
online
22 октября 2016, 02:27

cassiopella написала:
Идти и работать. В чем проблема?

Кем он после школы в 18 пойдёт?
online
22 октября 2016, 02:30

Jorgen написал:
Мой ребёнок (правда, параллельно с заочным Политехом) в свой 21 спокойно работает в строительной конторе на практически инженерной (по меркам РФ) должности, потому как ещё в старших классах проявлял интерес к этим процессам и наличествующему проектировочному ПО. Платят немного, конечно, но плюс опыт.

В том-то и дело, что получение в/о в РФ превратилось в какую-то унылую благотворительность, обычно - государства, и уж совсем в запущеных случаях - родителей.

Я вообще сама получала заочное параллельно с учебой и этот путь не посоветую. Моё глубокое имхо, что время до 25 примерно зарезервировано целевым образом для обучения, а работа только для опыта там может быть.
И да, для развитого Общества процесс обучения нового поколения не заканчивается в 18 лет.
ГРЕЙС
22 октября 2016, 06:05

Gynny написала:  нас в прошлом году девочка - победитель олимпиады по английскому (ну, умница, школа у нас обычная муниципальная) - пошла на платный, потому что хотела в конкретное место

Потому что её родители оплатили. Не оплатили бы - не пошла бы.
ГРЕЙС
22 октября 2016, 06:11

Tamerlan написал: В каком смысле? Вот, тебе какая разница - есть у кассира в магазине, где ты продукты покупаешь, высшее образованиее или нет? Или у водителя автобуса, на котором ты едешь?

Ой, про водителя автобуса есть, что сказать . Знаю название остановки, куда ехать, туда едут несколько маршрутов автобусов, но ну не помню я, какие именно идут туда, куда мне надо. Спрашиваю у водителя автобуса - "а до такой то остановки я доеду на вашем автобусе?"
В ответ - не знаю.
Я даже подумала, что он так прикололся. Нет. Не прикололся.
Его откуда взяли то?
ГРЕЙС
22 октября 2016, 06:14

Martin написал: если окончили плохой вуз, то и корочка не поможет.

А плохой вуз, это какой?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»