Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Чувство вины
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
Kay_po
27 октября 2016, 17:32

Lessya написала:
Ты написала

Я так поняла, что смысл этого предложения - проверить, на самом ли деле проблема в корме. А зачем такие сложности, если человек знаком и ситуация его хорошо известна.

Посмотреть на реакцию в любом случае придется. smile.gif Либо будет благодарен, если это действительно так, либо нет, если котики просто отмазка.
Lessya
27 октября 2016, 17:34

Troublemaker написала: Что такое "искусств. ограничители" в данном случае? Если человек меланхолик, осознание того, что холериком ему не стать - это иск. ограничитель?

А разве все сводится к типам темпераментов? (не говоря о том, что деление на психологические типы и т.п. - это условная теоретическая конструкция, а не закон природы). Хорошо жить и холерики, и меланхолики имеют право smile.gif . Под "искусственными ограничителями" я подразумеваю заведомую убежденность, что ничего не выйдет, типа "не жили хорошо - нечего и начинать".
Troublemaker
27 октября 2016, 18:50

Lessya написала:
А разве все сводится к типам темпераментов? (не говоря о том, что деление на психологические типы и т.п. - это условная теоретическая конструкция, а не закон природы). Хорошо жить и холерики, и меланхолики имеют право  smile.gif . Под "искусственными ограничителями" я подразумеваю заведомую убежденность, что ничего не выйдет, типа "не жили хорошо - нечего и начинать".

Типы - это просто пример. "Заведомая убежденность" - это осознание реальной ситуации.
Lessya
27 октября 2016, 19:05

Troublemaker написала: "Заведомая убежденность" - это осознание реальной ситуации.

Вот жаль, что мы уже совсем абстрактное обсуждаем. Да и ТС и не заходит. Да ну как же это. "Реальная ситуация" - это же не всегда какой-то застывший абсолют. И разве не бывает, что вчера человек видел ситуацию одним образом, а сегодня иначе (просто выспался, или увидел кого-то, или услышал что-то вдохновляющее...)? Если сходу ставить перед собой заоблачные цели, то, конечно, такого стимула надолго не хватит, но если меняться постепенно, с умом? Примеров полно же в жизни. smile.gif
Челестия
27 октября 2016, 19:26
Зачем там вообще проверять какую-то реакцию коллеги на корм? Вроде, и так все понятно с ней.
Евгенья
27 октября 2016, 20:14

Kay_po написала: Можно предложить купить корм и посмотреть на реакцию.

Уверена, что реакция будет самая положительная. Только Ирине это зачем? Она своим двум покупает.

Kay_po написала: А что не так-то? Если ему не на что еды котам купить, то он согласится на корм.

ОК, согласился (лась). Фирочка согласна, осталось уговорить Рокфеллера. Как часто это теперь делать? Это точно поможет Ирине в решении хоть собственных финансовых проблем, хоть проблем с коллегой? (имхо наоборот, ей станет совсем невозможно отказать коллеге). mad.gif

Milgochka написала: считаю, что имеет смысл двигаться к результату путём ломания своего обычного поведения, включая вот это чувство вины за "подвиг" другого, и вот это спокойное одалживание, при том, что самой эти деньги ну никак не лишние. И не вестись на это прикрывание "это не для меня, это для животных". Манипуляция простейшая на чувствах ТС.

ППКС.
Евгенья
27 октября 2016, 20:28

Duinai написала: Не знаю... но я бы тоже ради животных дала в долг... То, что у нее есть животные - как-то бы извинило безответственность и беспринципность этой женщины в моих глазах. Глупо, я знаю...


Lessya написала: Мне кажется, это для многих так, и для ТС тоже. И для меня. Думаю, ничего глупого в этом нет; глупо подводить всё и всех под одну линейку.

А я соглашусь с самокритичной Duinai — глупо. wink.gif Хотя и очень понятно. Особенно, я уверена, ТС. Вот она и расхлебывает теперь это понимание, к сожалению.
Кстати, взятие на баланс чужих хвостиков — довольно распространенный вид помощи; у бедного человека нет денег содержать зверя, но есть возможность предоставить крышу над головой. Но только это отношения типа куратор-передержка (иногда постоянная, бессрочная). Но в любом случае у куратора д.б. на это финансы.
В данном случае Ирина платит банку % в том числе и за животных коллеги. Почему бы коллеге это самой не сделать?
На месте Ирины я бы прямо рассказала, что вот есть такой финансовый институт, банк называется, и деньги, что я имею — практически все принадлежать банку-кредитору.
Lessya
27 октября 2016, 20:44
Что-то тут уже каждый о своем.

Я так понимаю, что ТС завела тред не для обсуждения ее финансовых проблем или финансовых проблем коллеги. Информация о коллеге вообще стремится к нулю: вплоть до того, что неизвестно, мужчина это или женщина, виновный или все же подозреваемый. А тут уже вовсю рассуждают, вправе ли он (она?) содержать домашних животных и рекомендуют ему (ей?) взять кредит.

По-моему, более или менее обоснованно здесь можно обсуждать только психологическую составляющую ситуации ТС. Прочие обстоятельства, скорее всего, вторичны.
Ирина Батьковна
28 октября 2016, 01:55
Я тут и регулярно читаю тему. smile.gif Просто иногда не могу комментировать. Спасибо большое всем, кто пишет, дает советы и помогает расследовать эту детективную историю. smile.gif
Правы те, кто говорит, что моя основная проблема - ненужное чувство вины. Меньше всего хочу, чтобы тема скатилась к обсуждению моего финансового положения и советам как из него выбраться (прошлая тема в ТО была закрыта как раз в ходе таких разговоров).

Кстати, у меня маленькая победа. Я смогла:
1. отказать в деньгах соседке-пьянице (там причин много и сумма ничтожная, но мне важен сам факт того, что я смогла сказать "нет" - раньше я не отказывала ей в таких просьбах). И меня почти не грызло чувство вины;
2. попросить того самого человека с работы вернуть очередные взятые у меня в долг 250 рублей. Правда, при помощи смс, а не в личном разговоре, но всё же для меня и это успех.

Вот видите, я читаю ваши советы, прислушиваюсь к ним и даже применяю их на практике. smile.gif
Duinai
28 октября 2016, 03:33

Ирина Батьковна написала: . попросить того самого человека с работы вернуть очередные взятые у меня в долг 250 рублей. Правда, при помощи смс, а не в личном разговоре, но всё же для меня и это успех.

Умница!!!
Знаешь, когда-то при мне коллеги советовали одному сослуживцу ( я из-за тебя как раз вчера вспомнила ), что если ему стрёмно просто так сказать "Петя, гони долг, кАзёл!" То мол, скажи "Петенька, голубчик, верни мне плиз мои деньги - мне срочно надо на форс-мажор, я думал смогу потерпеть еще месяц.... знаю что ты конечно собирался вернуть... солнышко моё... но срочно надо на ремонт тормозов в машине газовой колонки оконных рам на зиму ( нужное подставить ) так что уж извини дорогой но не могу больше ждать ". Может быть тебе подойдет??
Kay_po
28 октября 2016, 07:36

Евгенья написала: Только Ирине это зачем? Она своим двум покупает.

Я не знаю, зачем это Ирине. Но тем не менее, дает в долг регулярно.

Хотя вот уже есть подвижки, что хорошо.
Дорога домой.
28 октября 2016, 11:48
Ирина, ты молодец ! smile.gif
Евгенья
28 октября 2016, 21:10

Ирина Батьковна написала: Я смогла

Молодец! smile.gif
Анданте
28 октября 2016, 22:36

Ирина Батьковна написала: я смогла сказать "нет"

Здорово smile.gif Это тоже... привычка. Первый раз страшно, второй - не по себе, а дальше уже куда проще.
Ирина Батьковна
28 октября 2016, 23:18

Duinai написала: скажи "Петенька, голубчик, верни мне плиз мои деньги - мне срочно надо на форс-мажор, я думал смогу потерпеть еще месяц.... знаю что ты конечно собирался вернуть...

Эх, я раньше примерно так и просила вернуть мне долги, когда уже у меня самой туго с финансами становилось. Всегда с просительной и извиняющейся интонацией, хотя прошу вернуть мне мои деньги, срок отдачи которых уже давно прошел. Опять и снова чувство вины.

Kay_po написала: Хотя вот уже есть подвижки, что хорошо.

Я стараюсь переучить себя. Не так быстро выходит, но я вообще медлительная осторожная в таких ситуациях.

Дорога домой. написала: Ирина, ты молодец !

Спасибо большое. smile.gif И за поддержку и за советы. smile.gif

Евгенья написала: Молодец!

Спасибо!

Анданте написала: Это тоже... привычка. Первый раз страшно, второй - не по себе, а дальше уже куда проще.

Я себя так и утешаю, мол, дальше будет проще. smile.gif
Duinai
29 октября 2016, 02:46

Ирина Батьковна написала:
Эх, я раньше примерно так и просила вернуть мне долги, когда уже у меня самой туго с финансами становилос

Ну и молодец! Значит, самый первый "нулевой" уровень ты уже проходила - двигаемся дальше!!
Евгенья
29 октября 2016, 14:56
Вспомнила, как я сама делала (сейчас-то уже на автомате, поэтому в голову и не пришло).
Просит Фрося в долг денег;
-сразу договариваемся на какой срок;
- я тут же уточняю, что к этому сроку они мне будут нужны прямо очень-очень (покупка придумай чего сама, важного для тебя, ну хоть квартплата) и что будет, Фрося, если к этому сроку у тебя не окажется этих денег?;
- ? confused.gif
- а сможешь ли ты, Фрося, их тогда перезанять у другого человека?
И вот тут уже думает Фрося, и говорит ДА (и тогда ты просто напоминаешь ей, что срок подходит через 3 дня), или НЕТ и ты вздыхаешь, что очень жаль, но ты не можешь рисковать, и поэтому увы).
Чем мне этот способ нравится: напоминание происходит не на "пустом месте"(усл.), а вы обе помните разговор. И пусть Фрося может слиться и не заплатить, но это один раз. После чего все разговоры на тему денег с конкретной Фросей возвращаются к этому случаю и отказ поисходит безболезненно, что важно для сабжа.
Наталек_new
30 октября 2016, 02:27

Ирина Батьковна написала: Кстати, у меня маленькая победа. Я смогла.....

Это не такая уж и маленькая победа, а очень большая.

Если тебе пока неудобно "эгоистично" думать о себе, ты можешь альтруистично думать о своих зверюшках, за которых отвечаешь лично ты. Твои деньги нужны им на корм, со зверьми никто не застрахован от форс-мажора, когда им нужен ветеринар прямо сейчас, поэтому у тебя должно быть некоторое количество денег, которые ты должна выложить в клинике.
И ты не отвечаешь за тяжелое финансовое положение окружающих взрослых людей. Вот станешь миллионершей, обязательно займешься благотворительностью, а сейчас увы....
Далекая
2 ноября 2016, 22:17
Вспомнилось: Возле банка еврей продаёт семечки. К нему подходит другой еврей и говорит:
- Изя, одолжи до завтра двадцать гривен.
- Не могу. У меня с банком договор.
- Какой такой договор?
- Я не даю в долг, а они не торгуют семечками.

Lazer 5000
28 ноября 2016, 19:25
А кто Вам обещал, что в коллективе все порядочные?
Ничего особенного в этом нет, плохих людей много.
ПРОсто живите дальше, зачем себя сжирать? Тем более, что Вы, фактически, не пострадали. Во всяком случае, финансово.
А вообще - советую почитать Карнеги. Книжка "как перестать беспокоиться и начать жить". Там похожая ситуация где-то описывается. Как говорит Карнеги - "перестаньте пилить опилки".
Пока Вы сами не справитесь с эмоциями внутри себя, ничего не изменится. А вот КАК это сделать - это вопрос другой. Уговоры, как я понимаю, не работают...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»