Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Ценность жизни
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Sheva
2 ноября 2016, 11:08
Вот такой вопрос возник у меня в соседнем треде, но хочу вынести его в отдельный тред с опросом. Есть жизнь человека, есть жизнь животного - что для вас более ценно? Без всяких "но" и "если", т.е. принципиально с твердой позицией, кто для вас ценнее, человек или животное? Любой человек и любое животное. Или, для сгущения красок, человек-негодяй или либимая собачка/кошечка/хомячок.
Лично у меня позиция такая: человеческая жизнь несравнимо ценнее, чем жизнь животного, будь то любимый кот или лошадь, или последний на планете экземпляр какого-нибудь медведя-летуна. И неважно, пусть человек будет матерью Терезой или Чикатило.
Моя ТЗ много лет назад была другой, я тоже любила пафосно заявлять, что "чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак" и прочую муть. Сейчас среди себя лично я считаю эти взгляды незрелыми. Изменилась моя ТЗ по причине моего религиозного фанатизма. Но в принципе, тема не для религиозного подфорума абсолютно, потому что взгляды могут быть разные независимо от религиозности, просто лично у меня так сложилось.
Jorgen
2 ноября 2016, 11:11
Вижу - висят над пропастью очевидный негодяй, вот по роже видно - Гитлер, да ещё и женщину любимую в своё время у меня увёл... и мой любимый с детства хомячок-долгожитель, без которого много лет я и заснуть в кроватке не мог. И понимаю я, что обоих спасти нет никакой возможности...
Только новый тред и мнение уважаемых форумчан поможет мне разобраться в ситуации. smile.gif
Mitya78
2 ноября 2016, 11:13

Jorgen написал: Вижу - висят над пропастью очевидный негодяй, вот по роже видно - Гитлер, да ещё и женщину любимую в своё время у меня увёл... и мой любимый с детства хомячок-долгожитель, без которого много лет я и заснуть в кроватке не мог. И понимаю я, что обоих спасти нет никакой возможности...
Только новый тред и мнение уважаемых форумчан поможет мне разобраться в ситуации. smile.gif

А что есть варианты? Хомячок, однозначно.
Пятый Пункт
2 ноября 2016, 11:16

Mitya78 написал: А что есть варианты? 

Конечно, есть! Я вот, за себя голосовал, потому как я однозначно важнее и хомячка и незнакомца.
Старая тетка
2 ноября 2016, 11:16
Какой был замечательны тред - кого спасть из пожара в первую очередь - своего котенка или соседского ребенка. У кого-то есть желание повторить? mad.gif
Jorgen
2 ноября 2016, 11:17

Mitya78 написал:
А что есть варианты? Хомячок, однозначно.

Не, ну есть же пятый пункт ещё. Я так понимаю, стоять и смотреть, кто сам выкарабкается. Ну, на телефон ещё можно снимать. smile.gif
А, вот и он сам пришёл. biggrin.gif
Mitya78
2 ноября 2016, 11:17

Старая тетка написала: Какой был замечательны тред - кого спасть из пожара в первую очередь - своего котенка или соседского ребенка. У кого-то есть желание повторить? mad.gif

Как найти подскажите, пожалуйста.
Jorgen
2 ноября 2016, 11:20

Sheva написала:
Лично у меня позиция такая: человеческая жизнь несравнимо ценнее, чем жизнь животного,

А зачем тебе в таком случае тред? Что хочешь выяснить?
свекровь
2 ноября 2016, 11:20

Старая тетка написала: У кого-то есть желание повторить?

Я тоже удивилась. Ну уж если Чикатило важнее любимой собаки, то я пас. Почитаю молча.
Mitya78
2 ноября 2016, 11:22

свекровь написала:
Я тоже удивилась. Ну уж если Чикатило важнее любимой собаки, то я пас. Почитаю молча.

Пожарные, медики, полицейские... все они по закону обязаны спасать человека.
свекровь
2 ноября 2016, 11:24

Mitya78 написал: все они по закону обязаны спасать человека.

Это как раз ясно, как божий день. Речь, насколько я поняла, о выборе простого человека- спасти Чикатило на том основании, что он был рожден человеком, или любимую собачку.

Если над пропастью зависнут убийца моей дочери и мужа и моя собака, я буду спасать только свою собаку. Даже при возможности спасти и того, и другого. До большей просветленности я еще не дошла. Не созрела еще, как ТС.
Старая тетка
2 ноября 2016, 11:27

свекровь написала: Речь. насколько я поняла. о выборе простого человека- спасти Чикатило на том основании. что он был рожден человеком или любимую собачку.

Или несколько об ином - некто думает, что человек, которого надо спасасть - Чикатило, ну вот показалось так, а кто его знает как оноесьт на самом деле. В любом случае mad.gif
dron87
2 ноября 2016, 11:30

свекровь написала: Если над пропастью зависнут убийца моей дочери и мужа и моя собака, я буду спасать только свою собаку

Это как раз понятно, и я если честно не представляю как может быть иначе. А если просто негодяй и подлец, про которого ты точно это знаешь, но не убийца и даже вообще не преступник и любимая собака? Вот это поинтереснее вопрос.
Kay_po
2 ноября 2016, 11:30

Старая тетка написала: Какой был замечательны тред - кого спасть из пожара в первую очередь - своего котенка или соседского ребенка. У кого-то есть желание повторить? mad.gif

Второй раз уже неинтересно. biggrin.gif
Natnat
2 ноября 2016, 11:35

свекровь написала: Речь, насколько я поняла, о выборе простого человека- спасти  Чикатило на том основании, что он был рожден человеком, или любимую собачку.

Странный выбор, не про то. Нереальный. Как человек, про которого ты знаешь, и все знают, что он - тот самый Чикатило, оказался в горящем доме с твоей собакой? Или твоя собака в камере с Чикатило?
Думаю, фантастику нужно отсечь. smile4.gif Вот горит-рушится-проваливается дом, где склочная, вредная, нелюбимая соседка, не раз подававшая на тебя в суд по несущественным мелочам, изрядно потрепавшая нервы всей твоей семье. Вот, в этом доме она и твоя любимая собака. Вот - близкий к реальному выбор. И как? Чья жизнь ценнее?
Для меня - пункт первый. Но фантастические случаи я отметаю. И за своей собакой полезу. Но если выбор...
Fruktoza
2 ноября 2016, 11:41
п.3.
Не вижу для себя основания при любых обстоятельствах ценить жизнь двуногого выше жизни четвероногого.
А при определенных обстоятельствах возникает желание прервать жизнь двуногого особо негуманным способом.
Среди себя лично считаю свою ТЗ зрелой. А точней - созревшей.
Ликург
2 ноября 2016, 11:43
Несколько туманно вопрос поставлен. Например, бездомную собаку при случае я могу угостить, а бомжа нет. Означает ли это, что жизнь собаки для меня более ценна?
bilbo
2 ноября 2016, 11:43
Первый пункт.
Для поддержания разговора - а сколько есть времени на "подумать" перед выбором? Успею ли я почитать Вики, спросить у Гугла, изучить фейсбук и прочее?
ViolatorDM
2 ноября 2016, 11:44
И вообще - на стоимость корма для собаки можно целую деревню в Индии от голода спасти, наверное. Т.е. выбрав животное ты уже убиваешь людей. kos.gif
Старая тетка
2 ноября 2016, 11:46

bilbo написал: Для поддержания разговора - а сколько есть времени на "подумать" перед выбором? Успею ли я почитать Вики, спросить у Гугла, изучить фейсбук и прочее?

Вызвать спасателей? wink.gif
Kay_po
2 ноября 2016, 11:47

ViolatorDM написал: И вообще - на стоимость корма для собаки можно целую деревню в Индии от голода спасти, наверное. Т.е. выбрав животное ты уже убиваешь людей. kos.gif

Типа того.
Я коту еще и врача на дом вызываю, и все такое.
А могла бы на эти деньги купить журналов в пользу детей Германии.
Butters
2 ноября 2016, 11:48
Если бы психолог задал вопрос: Чикатило или любимый хомячок? И выбрать первое, то он наверное посчитает вас латентным маньяком, или что у такого есть психические отклонения...
bilbo
2 ноября 2016, 11:49

Старая тетка написала:
Вызвать спасателей? wink.gif

Как бывший мчсник забыл про данный вариант. biggrin.gif
Cinic73
2 ноября 2016, 11:52
Вроде ж был подобный тред.
Типа - кого вы будете спасать в первую очередь - одинокую чужую старушку или собственную большую собаку? Насколько помню, там получилось 50х50. Или около того.

Имхо, мы в ответе прежде всего за тех кого приручили - своя собака всегда ближе чем незнакомая старушка.
Хотя если собаку на рыбку заменить... То я подумаю.

свекровь написала:
...Если над пропастью зависнут убийца моей дочери и мужа и моя собака, я буду спасать только  свою собаку. Даже при возможности спасти и того, и другого. До большей просветленности я еще не дошла.  Не созрела еще, как ТС.

Угу... Я б еще и потанцевал на пальцах.
Sheva
2 ноября 2016, 11:54

Jorgen написал: Что хочешь выяснить?

Есть ли у меня соратники. smile.gif


Ликург написал: Например, бездомную собаку при случае я могу угостить, а бомжа нет. Означает ли это, что жизнь собаки для меня более ценна?

Не, я более глобально вопрос ставила. Про покормить бомжа или собаку, это уже... не знаю, как сказать... вкусовщина. Есть люди, которые делают пожертвования в помощь людям, есть - кто делает в помощь животным, и это их деньги и их абсолютное и полное право. У меня не возникает в голове конфликта по поводу кормления животных в приютах или на улицах, в отличие от многих, кстати, которые в комментариях к подобным статьям пишут "лучше бы на больницу детям пожертвовал". У меня даже мыслей таких не возникает. Я сейчас говорю о более глобальном и, может быть, более теоретическом вопросе, и я очень надеюсь, что этот вопрос для всех нас останется исключительно теоретическим до конца жизни.
Sheva
2 ноября 2016, 11:56

bilbo написал: Для поддержания разговора - а сколько есть времени на "подумать" перед выбором?

Сколько угодно. Мы обсуждаем взгляды на вопрос, а не прикладные инструкции.


Butters написал: Если бы психолог задал вопрос: Чикатило или любимый хомячок? И выбрать первое, то он наверное посчитает вас латентным маньяком, или что у такого есть психические отклонения...

Я в таком случае самого психолога посчитаю не совсем вменяемым. smile.gif

Гнус
2 ноября 2016, 11:57

Jorgen написал: А зачем тебе в таком случае тред? Что хочешь выяснить?

Дорогой мой! Я открою вам тайну: я вовсе не артист, а просто мне хотелось повидать москвичей в массе, а удобнее всего это было сделать в театре.

Sheva
2 ноября 2016, 11:57

Cinic73 написал: Вроде ж был подобный тред.

Я что-то смутно припоминаю, это вроде бы много лет назад было? Пока не напомнили, я не вспомнила сама. smile.gif


Cinic73 написал: Имхо, мы в ответе прежде всего за тех кого приручили - своя собака всегда ближе чем незнакомая старушка.

А за отказ от помощи погибающему человеку вроде бы даже ответственность предусмотрена?
Butters
2 ноября 2016, 12:00

Sheva написала: Я в таком случае самого психолога посчитаю не совсем вменяемым.

Почему? Значит он не прав?
Snowie
2 ноября 2016, 12:02

свекровь написала:
Это как раз ясно, как божий день. Речь, насколько я поняла, о выборе простого человека- спасти  Чикатило на том основании, что он был рожден человеком, или любимую собачку.

Если над пропастью зависнут убийца моей дочери и мужа и моя собака, я буду спасать только  свою собаку. Даже при возможности спасти и того, и другого. До большей просветленности я еще не дошла.  Не созрела еще, как ТС.

ППКС.

Если что, Чикатило для меня не человек. Как и хабаровские живодерки. Так, двуногие особи.
dron87
2 ноября 2016, 12:06

Sheva написала:  за отказ от помощи погибающему человеку вроде бы даже ответственность предусмотрена?

Только если сам поставил его в такую ситуацию либо по закону имел обязанность заботиться о нм.
Sheva
2 ноября 2016, 12:06

Butters написал: Значит он не прав?

На мой взгляд не только неправ, но и непрофессионален. smile.gif Т.е. получается, что он никогда не слыхал о том, что бывают люди, для которых ценна человеческая жизнь в принципе, и считает это ненормальным. Ну нафиг такую психологию. 3d.gif
Cinic73
2 ноября 2016, 12:06

Sheva написала:
Я что-то смутно припоминаю, это вроде бы много лет назад было? Пока не напомнили, я не вспомнила сама. smile.gif

Не так уж давно - пару лет назад.

А за отказ от помощи погибающему человеку вроде бы даже ответственность предусмотрена?

Но я не обязан рисковать ради него.
А если он висит над пропастью... Или там в горящем доме сидит...
Для этого есть специально обученные люди.
   Спойлер!
Один лишь Никита Пряхин дремал на сундучке посреди мостовой. Вдруг он вскочил, босой и страшный.

— Православные! — закричал он, раздирая на себе рубаху. — Граждане! Он боком побежал прочь от огня, врезался в толпу и, выкликая непонятные

слова, стал показывать рукою на горящий дом. В толпе возник переполох.

— Ребенка забыли!— уверенно сказала женщина в соломенной шляпе. Никиту окружили. Он отпихивался руками и рвался к дому.

— На кровати лежит! — исступленно кричал Пряхин. — Пусти, говорю! По его лицу катились огненные слезы. Он ударил по голове Гигиенишвили, который преграждал ему дорогу, и бросился во двор. Через минуту он выбежал оттуда, неся лестницу.

— Остановите его! — закричала женщина в соломенной шляпе. — Он сгорит!

— Уйди, говорю! — вопил Никита Пряхин, приставляя лестницу к стене и отталкивая молодых людей из толпы, которые хватали его за ноги. — Не дам ей пропасть!Душа горит!

Он лягался ногами и лез вверх, к дымящемуся окну второго этажа.

— Назад! — кричали из толпы. — Зачем полез? Сгоришь!

— На кровати лежит! — продолжал выкликать Никита. — Цельная бутылка хлебного вина! Что ж, пропадать ей, православные граждане?

С неожиданным проворством Пряхин ухватился за оконный слив и мигом исчез, втянутый внутрь воздушным насосом. Последние слова его были: «Как пожелаем, так и сделаем». В переулке наступила тишина, прерванная колоколом и трубными сигналами пожарного обоза. Во двор вбежали топорники в негнущихся брезентовых костюмах с широкими синими поясами.

Через минуту после того как Никита Пряхин совершил единственный за всю свою жизнь героический поступок, от дома отделилось и грянуло оземь горящее бревно. Крыша, треща, разошлась и упала внутрь дома. К небу поднялся сияющий столб, словно бы из дома выпустили ядро на луну.

Так погибла квартира номер три, известная больше под названием «Вороньей слободки».
Jorgen
2 ноября 2016, 12:06

dron87 написал:
Вот это поинтереснее вопрос.

Для тебя лично это вопрос? smile4.gif
Jorgen
2 ноября 2016, 12:08

Гнус написал:

Да. smile.gif
Sheva
2 ноября 2016, 12:09

dron87 написал: Только если сам поставил его в такую ситуацию либо по закону имел обязанность заботиться о нм.

Т.е. если ты едешь на машине и проезжаешь загоревшуюся после аварии другую машину, где не могут выбраться люди, и ты ничего не делаешь для помощи им, то тебе ничего за это не будет?
Помню, когда в культурной столице девушки увидели, что человек упал между вагонами метро и ничего никому не сказали и не помогли, то там было серьезное расследование. Не помню, правда, чем все кончилось.
dron87
2 ноября 2016, 12:09

Jorgen написал: Для тебя лично это вопрос? 

Возможно. А для тебя?
Прохожий носорог
2 ноября 2016, 12:09
Вообще-то отсылки к моральным качествам человека при выборе - не корректны.
Если на одной чаше весов моральный урод, то на другую чашу весов поставьте собаку-людоеда сожравшую ребенка. А потом уже делайте выбор.
А то придумали "там урод а тут пушистый котенок".
dron87
2 ноября 2016, 12:10

Sheva написала: .е. если ты едешь на машине и проезжаешь загоревшуюся после аварии другую машину, где не могут выбраться люди, и ты ничего не делаешь для помощи им, то тебе ничего за это не будет?

Именно так, если мы говорим об уголовном наказании.
Jorgen
2 ноября 2016, 12:10

dron87 написал:
Возможно. А для тебя?

А для меня - нет! (с)
Jorgen
2 ноября 2016, 12:12
Фантазия форумчан прям на первой странице уже разыгралась. Предлагаю к маньяку и хомячку сразу добавить инопланетянина. Ну и пару хоббитов. smile.gif
Ликург
2 ноября 2016, 12:12

Sheva написала:  сейчас говорю о более глобальном и, может быть, более теоретическом вопросе,

Если ситуация критическая, когда нет времени на обдумывание, то действуешь на рефлексах и только потом думаешь. Заранее, сидя за компом в уютной обстановке, ответ может быть совсем не таким, каким будет действие в реальной обстановке
Mitya78
2 ноября 2016, 12:13

Jorgen написал: Фентезийный тред. Предлагаю к маньяку и хомячку сразу добавить инопланетянина. Ну и пару хоббитов. smile.gif

Этих точно надо спасать.
Продавщица Роз
2 ноября 2016, 12:15

Jorgen написал: Фантазия форумчан прям на первой странице уже разыгралась. Предлагаю к маньяку и хомячку сразу добавить инопланетянина. Ну и пару хоббитов. smile.gif

3d.gif
Remak
2 ноября 2016, 12:16
При равных обстоятельствах конечно человек. Но при не равных, я спасу скорее любимого хомячка, чем Чикатило.
Ликург
2 ноября 2016, 12:17

Mitya78 написал: Этих точно надо спасать.

Это только в случае, если это настоящий инопланетянин, а не инопланетное животное
Продавщица Роз
2 ноября 2016, 12:17

dron87 написал:
Это как раз понятно, и я если честно не представляю как может быть иначе. А если просто негодяй и подлец, про которого ты точно это знаешь, но не убийца и даже вообще не преступник и любимая собака? Вот это поинтереснее вопрос.

Да, это поинтересней.
Продавщица Роз
2 ноября 2016, 12:18

Ликург написал:
Это только в случае, если это настоящий инопланетянин, а не инопланетное животное

biggrin.gif
Хороший инопланетянин. Не маньяк.
ViolatorDM
2 ноября 2016, 12:18

Ликург написал: Если ситуация критическая, когда нет времени на обдумывание, то действуешь на рефлексах и только потом думаешь.

У обычного обывателя откуда те рефлексы возьмутся? У него только рефлексы кричать "О, май гад!" и снимать на мобилку. По спасению рефлексы у профессиональных спасателей.
Butters
2 ноября 2016, 12:19

Sheva написала:
На мой взгляд не только неправ, но и непрофессионален. smile.gif Т.е. получается, что он никогда не слыхал о том, что бывают люди, для которых ценна человеческая жизнь в принципе, и считает это ненормальным. Ну нафиг такую психологию. 3d.gif

Значит нужно спасать/ оставить в живых человека, который убивает много других человеков, только потому, что он тоже человек?
А Усаму бен Ладена зачем (почему) убили? Его человеческая жизнь была не ценна?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»