Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: А вы материтесь?
Частный клуб Алекса Экслера > Тихий омут
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Мышук
18 ноября 2016, 18:29

Trespassing W написала:
Там все осложнено потраченными сильно нелишними семейными деньгами. Т.е. дяденька, если я правильно поняла, был против заведомо плохой инвестиции, но мог смириться, если бы было сделано нормальным мастером. Я вообще против единоличных больших трат из совместного бюджета. Либо тратишь свои личные, либо договаривайся.

Дяденька там прекрасен и по сути, и по форме. Будь он разумным сапиенсом, он бы знал, что только по вопросу финансов у каждого в семье есть право голоса (у каждого! не лишь у дяденьки), а по вопросу собственного тела решает лишь человек единолично. Не нравится — уходи. Глупая жена? Уходи. Без угроз и прочего подавления. Но дяденьке не нужно уходить, ему нужно ощущение власти над кем-то.
А тату бровей — это 2-3 тыщи цена вопроса, а не что-то уровня инвестиций.
Сорри за оффтоп, больше здесь не буду.
Aldmeris
18 ноября 2016, 18:34

Tamerlan написал: Кстати, да! Просто о...енный персонаж!  И русский перевод ее речи без мата практически убивает половину ее образа. Для незнакомых рекомендую небольшую нарезку ее изречений из этого сериала (осторожно, мат!):

Она симпатична именно потому, что это полукомедийный образ. По этой же причине мне нравится жжистка Нюрец, например.
Но общаться в таком формате серьезно - уши свернутся.
Tamerlan
18 ноября 2016, 18:38

Aldmeris написала: Она симпатична именно потому, что это полукомедийный образ.

Не сказал бы. Сам сериал далеко не комедийный, и персонаж Карпентер тоже.
Trespassing W
18 ноября 2016, 18:39

Мышук написала:
Дяденька там прекрасен и по сути, и по форме. Будь он разумным сапиенсом, он бы знал, что только по вопросу финансов у каждого в семье есть право голоса (у каждого! не лишь у дяденьки), а по вопросу собственного тела решает лишь человек единолично. Не нравится — уходи. Глупая жена? Уходи. Без угроз и прочего подавления. Но дяденьке не нужно уходить, ему нужно ощущение власти над кем-то.
А тату бровей — это 2-3 тыщи цена вопроса, а не что-то уровня инвестиций.
Сорри за оффтоп, больше здесь не буду.

Там оба прекрасны. И тетенька сама играет в непослушного ребенка, когда втихую спускает кучу семейных денег на заведомо и прямо неодобренное второй половиной, а в семье с деньгами нехорошо (про кучу денег и нехорошо в первом посте, я понятия не имею, сколько это стоит в разных местностях). И не факт, что там не его личное жилье, и он должен уходить.
Aldmeris
18 ноября 2016, 18:42

Tamerlan написал: Не сказал бы. Сам сериал далеко не комедийный, и персонаж Карпентер тоже.


Aldmeris написала: полукомедийный

Она там вся такая непосредственная.
Сериал я знаю.
Мышук
18 ноября 2016, 18:44

Trespassing W написала: И тетенька сама играет в непослушного ребенка

Цепляет меня эта фраза. А она должна быть послушным ребенком? biggrin.gif Она серьезно должна согласовать с мужем, что ей делать с телом?

Trespassing W написала: И не факт, что там не его личное жилье, и он должен уходить.

Ну так разводись, разъезжайтесь, но угрозы выставить на мороз с голым афедроном — такого даже с детьми не проделывают, ненормально это в любой культуре.
Нет денег — эта проблема не решается угрозами. Да и там проблема не "нет денег", а "я тебе скажу, что татуировать и у кого, не смей ходить сама", а это несколько иную окраску придает событиям.
Trespassing W
18 ноября 2016, 18:46

Мышук написала: Цепляет меня эта фраза. А она должна быть послушным ребенком?

Взрослым, в том числе просчитывающим последствия своих поступков. ОК, пошли в тот тред.
Мышук
18 ноября 2016, 18:47

Trespassing W написала: ОК, пошли в тот тред.

Не, лень, пошли в наш. smile4.gif
Trespassing W
18 ноября 2016, 18:48

Мышук написала: Не, лень, пошли в наш. smile4.gif

smile4.gif
Rahel
18 ноября 2016, 19:32

Мамин-Сибиряк написал: Я когда-то читал книжку довольно известного автора, сейчас сходу не вспомню, в которой постоянно употреблялось слово "фуй" в качестве замены.

Vadim_76 написал: Солженицын.

Мамин-Сибиряк написал: Возможно.

маслице-фуяслице в "Одном дне ...".
ИМХО оно там вполне к месту, да и цензуру не прошёл бы вариант нецензурный wink.gif
   Спойлер!

- Шесть их, девушек, в купе закрытом ехало, ленинградские студентки с практики.
На столике у них маслице да фуяслице, плащи на крючках покачиваются, чемоданчики в чехолках. Едут мимо жизни, семафоры зеленые...
Rahel
18 ноября 2016, 19:53

surm написала: Тут-то меня и просветили, что одна я всю жизнь считала, что этот "чудак" - мат.

А разве нет? ИМХО здесь корень - один из тех семи, считающихся матерными.
Во всяком случае, в собрании сочинений А.С. Пушкина исходное слово, стоящее в ныне редком двойственном числе, заменено отточием.
   Спойлер!
- когда тебе бывает скушно, ты что творишь, сказать прошу.
В ответ бедняга равнодушно: — я? я <....> себе чешу.

surm написала: А я только одно слово придумала.

Аналог раздолбая? smile.gif
Другая Стрекоза
18 ноября 2016, 19:58

greenmaple написала: Нет. Я могу на нем подумать

+1. Рассказывала уже на форуме, что попала в ситуацию, где окружение на мате разговаривало. Окружение не поменялось, но матом разговаривать перестало. Проскакивает изредка, тогда извиняются. Контролируемо, как оказалось, а спорили. Но мата слишком много в нашей жизни и на каждый роток не накинешь платок (с), к сожалению.
Hope
18 ноября 2016, 20:13

Ipka написала:
"-Алёна, это Яна"?  biggrin.gif

Я так говорюна. tongue.gif
Мамин-Сибиряк
18 ноября 2016, 20:14

Грустинка написала: При женщинах и детях стараюсь не материться.

Тоже считаешь их неполноценными?
WolferR
18 ноября 2016, 20:20

Aldmeris написала:
Если самому человеку этикет безразличен, а включается только в чужом присутствии, то это говорит не столько о культуре, сколько о самом что ни на есть животном страхе быть выгнанным из стаи.

Правда что ли? Т.е. настоящие джентльмены завтракают исключительно во фраке, а быдлота, которая у себя дома шляется даже без галстука, выходя на улицу надевает штаны исключительно из животного страха?
WolferR
18 ноября 2016, 20:22

Другая Стрекоза написала:
+1. Рассказывала уже на форуме, что попала в ситуацию, где окружение на мате разговаривало. Окружение не поменялось, но матом разговаривать перестало. Проскакивает изредка, тогда извиняются. Контролируемо, как оказалось, а спорили. Но мата слишком много в нашей жизни и на каждый роток не накинешь платок (с), к сожалению.

Подлые двуличные женоненависники, которые даже брезгуют при женщинах материться biggrin.gif
Hope
18 ноября 2016, 20:24
Все эти полярные лисы и Кортнев с прошлой страницы пошлятина для моего восприятия гораздо большая, нежели обычный русский мат. Да.
Antistream
18 ноября 2016, 20:27
Ответил "редко". Но не потому, что являюсь противником мата (как, впрочем, не являюсь и его сторонником). В окружении, где мат органичен, свободно начинаю использовать его. Там, где он табу (или есть неуверенность в его допустимости) - не использую. При детях тоже, ибо, как ни верти, а им в этом не лучшем обществе с множеством неоправданных запретов и табу жить и лучше не подавать им осуждаемого примера.

Люди придумали для себя множество всевозможных условностей, ритуалов и правил, не имеющих ни практического смысла, ни осмысленного оправдания. Запрет на использование части вокабуляра относится как раз к таким. Происходит он от ханжеского запрета и массового внедрения стеснительности на половые вопросы. Этот же запрет породил и протестное развитие матерного вокабуляра, ненужной активности в матерном словообразовании. Еще одной условностью является пиетет перед насыщенной синонимами и богатством форм речью. С точки зрения этой условности, кстати, дополнение речи гигантским корпусом матерной лексики значительно речь обогащает. Правда с точки зрения рациональной синонимическое богатство языка есть, скорее, недостаток. Какой смысл знать и помнить кучу слов, означающих одно и то же?! А уж семантическая многозначность слов и языковых конструкций и подавно ведет к большим проблемам при передаче информации. В этом отношении мат, увы, еще хуже немата. Многие матерные термины имеют вообще чрезвычайно широкий смысл, а то и отсутствие смысла. Вообще у матерной лексики, как у любой субкультурно-сленговой больше недостатков, чем у не матерной. В силу запретности этой части языка и протестности ее развития матерная лексика в среднем значительно уступает нематерной в семантической точности и как правило сильно превосходит в эмоционально-экспрессивной нагрузке. За редким исключением практически любой матерной лексеме можно подыскать более точную и узко определенную не матерную.

Бороться с матом (и иной сленгово-субкультурной терминологией) социуму имеет смысл только после того, как он сумеет ликвидировать сами основы для субкультурного расслоения. Различия в речи являются, наряду с другими, маркерами "свой-чужой" и формой мягкого протеста. Соответственно и запреты этих маркеров лишь усиливают групповое противостояние. В соревновании различных лексик фильтром должно быть рациональное здравомыслие стремящегося к познаниям индивидуума , но никак не табу, ритуалы и условности. И очень тошнит от чопорных индивидуумов, ничего из себя не представляющих интеллектуально, но вызубривших набор принятых кем то правил и навязывающих эти правила даже не понимая причины их появления. Имхо.
Lao
18 ноября 2016, 20:28
А чего общество так нервничает по поводу мата. Вот какая разница, скажу я "офигенно" или "о...енно". Оба варианта демонстрируют желание сказать что-то более экспрессивное, чем "очень хорошо". Так чего зажиматься? Можно язву заработать.

Кстати, извиняться, когда "проскакивает" - это вообще такое злобное издевательство на тем кто запрещает: "ой, ..ля, я не хотел сказать "..ля"" - да нет, хотел и сказал и еще внимание обратил.
Idea
18 ноября 2016, 20:29
Нажала "часто", хотя конкретно мата у меня в речи не много, я больше подвержена использованию жаргонных оборотов. Могу и без них, но не всегда хочу. biggrin.gif
К мату от других отношусь индифферентно, могу затроллить, если есть настроение. В литературе, если уместно, не коробит, но Пелевина всё равно не читаю.
Толяныч
18 ноября 2016, 20:35
В нашей семье насчет мата строго. Взрослые не матерятся при детях, дети - при взрослых.
Aldmeris
18 ноября 2016, 20:44

WolferR написал: Правда что ли? Т.е. настоящие джентльмены завтракают исключительно во фраке, а быдлота, которая у себя дома шляется даже без галстука, выходя на улицу надевает штаны исключительно из животного страха?

Это же надо элементарно цивилизованную речь ассоциативно приравнивать к фраку, то есть чему-то вычурному и для особых случаев. biggrin.gif
Ну ладно хоть не к корсету.
Грустинка
18 ноября 2016, 20:44

Мамин-Сибиряк написал:
Тоже считаешь их неполноценными?

Щажу тонкую организацию.
King of Kings
18 ноября 2016, 21:05

Ариман написал:  по сравнению, скажем, с Россией

Как давно ты был на улицах России?
Энн
18 ноября 2016, 21:50
Спасибо большое всем, кто ответил на мой вопрос о мате в других языках. smile.gif
Зрительница
18 ноября 2016, 22:25
Я тут весь день по делам бегала. Вспомнила свое самое частоупотребительное - ёклмн. Это как - считается матерным ругательством или нет?
Smooth Pimp
18 ноября 2016, 22:43

Зрительница написала: Я тут весь день по делам бегала. Вспомнила свое самое частоупотребительное - ёклмн. Это как - считается матерным ругательством или нет?

Эвфемизм.
Нерпа
18 ноября 2016, 23:15

Vadim_76 написал:
И что, много матерились? Странно, обычно уголовники с большим тюремным стажем "за базаром следят".

Да, я тоже удивилась. Уголовники со стажем говорят ммм... своеобразно, но мат от них услышать - исключительная редкость. Хотя вряд ли бы воры пошли на фабрику работать. wink.gif
DmitryInt
18 ноября 2016, 23:36
Сам - абсолютно никогда, но от чужого мата в обморок не падаю, хотя много и беспричинно - утомляет. В кино - зависит от ситуационной оправданности, полностью согласен с тем, что цензурный перевод Дебры это жесткое извращение.
При этом закончил Московский инженерно-строительный институт, в котором могу припомнить даже нескольких, хоть и немногих, преподавателей позволявших себе некоторые выражения, в том числе и на лекциях, не говоря уже о студентах. Потом 11 лет проработал рядом со строительной отраслью, включая несколько длинных пуско-наладок на заводах, на которых "мат - язык делового общения". На первой же более опытные коллеги мне сразу сказали, что через пару дней я заговорю как все. Ошиблись, и, несмотря на это, никаких проблем с пониманием меня местными контрагентами никогда не возникало.
Нерпа
18 ноября 2016, 23:39

Виктор Сорокин написал:

Вроде, богат испанский. Там, как уверяют, можно найти эквиваленты всем отечественным конструкциям. Но вот занимает ли он такое же культурное место - не знаю.

О, да. Но не кастильская классика, а разнообразнейшие варианты из Нового Света. Место занимает соответсвующее. Известны случаи, когда южноамериканских футболистов, играющих в Испании, дисквалифицировали на несколько матчей за "конструкции". Типа "сами фшоке" и "А так можно было?" 3d.gif
Mx
18 ноября 2016, 23:58

Antistream написал: маркерами "свой-чужой"

А есть какие-то слои где мат не употребляют вовсе?
Нерпа
19 ноября 2016, 00:14

Мышук написала: А еще очень трогательно вот это "от женщин и детей не приемлю". Доставляет все, как постановка нас на один уровень с не полностью дееспособными, так и присвоение себе прав на оценку. Комплекс бога правьте, мужчины. *подумав* Не приемлют оне, cen.gif. biggrin.gif

По моему, я впервые вижу ЭТОТ смайлик у тебя. Сама тоже его не использую.
Матерюсь при рабочих процессах. biggrin.gif
Мышук
19 ноября 2016, 00:19

Нерпа написала:
По моему, я впервые вижу ЭТОТ смайлик у тебя. Сама тоже его не использую.
Матерюсь при рабочих процессах. biggrin.gif

Использую иногда этот смайл, просто редко.
Aldmeris
19 ноября 2016, 00:32

DmitryInt написал: На первой же более опытные коллеги мне сразу сказали, что через пару дней я заговорю как все. Ошиблись, и, несмотря на это, никаких проблем с пониманием меня местными контрагентами никогда не возникало.

Вот это я понимаю и уважаю.
Не то что отмазки про Среду Всемогущую, напрочь лишающую зачатков воли и разума.
f_evgeny
19 ноября 2016, 00:53
Не матерюсь, ни на русском ни на английском.
Матерился в армии, но не сильно. После армии использовал "блин" и "блин дырявый", потом и его перестал. В семье не матерился никто.
Да вроде и нужды как-то нет.
Кстати, об английском мате, бывал в Америке и сейчас живу в Лондоне и не встречал чтобы матерились на работе. подростки и молодежь иногда на улице матерятся, ну в пабах иногда взрослые употребляют в разговоре, но не сказал бы что особо сильно. Но такого, как в кино, чтобы каждое второе слово было бы из четырех букв, не слышал даже и близко. То ли я не в тех кругах, то ли в кино в основном выдумки.
Из уст взрослых более-менее нормальных людей слово из четырех букв не слышал ни разу.
ESN
19 ноября 2016, 01:14

DmitryInt написал: ... более опытные коллеги мне сразу сказали, что через пару дней я заговорю как все. Ошиблись.

Сначала прочитал это в цитате Aldmeris, и подумал, что речь об эффективности овладения иностранным языком путем погружения в языковую среду : )
King of Kings
19 ноября 2016, 01:20

Aldmeris написала: Не то что отмазки про Среду Всемогущую

Просто молодой человек в армии не служил...
Нерпа
19 ноября 2016, 01:20

f_evgeny написал:
Из уст взрослых более-менее нормальных людей слово из четырех букв не слышал ни разу.

Непонятно, какое именно слово под тотальным запретом. 3d.gif
Продавщица Роз
19 ноября 2016, 01:21
Я тут подумала, что все самые смешные по-моему мнению анекдоты - с матом.
DmitryInt
19 ноября 2016, 01:22

ESN написал:  подумал, что речь об эффективности овладения иностранным языком путем погружения в языковую среду : )

Фактически, это не уж и далеко от истины, только с оговоркой, что все собеседники понимают оба языка, поэтому могут использовать свой.
ESN
19 ноября 2016, 01:29

Mx написал: А есть какие-то слои где мат не употребляют вовсе?

Если речь о каких-то социальных группах вообще, то вряд ли.
Т.е., скажем, на вопрос — матерятся ли преподаватели ВУЗов — ответ такой же, как и на вопрос — матерятся ли механики-водители. Кто-то да, кто-то нет.

Но грань всё же существует, и она не в лексике, и не в образовании.
Antistream
19 ноября 2016, 01:46

Mx написал:
А есть какие-то слои где мат не употребляют вовсе?

Вовсе?! Конечно нет. Речь о частоте и обстоятельствах использования. Впрочем надо отметить, что во всех слоях можно встретить отдельных представителей, принципиально не матерящихся, что тоже не характеризует весь слой.
Сами Знаете Кто
19 ноября 2016, 01:50
Я матерюсь, когда считаю, что правилами не запрещено. Когда есть, хотя бы, сомнения, вслух не матерюсь. Допустим, здесь, на форуме, где мат категорически запрещен, и полагается предупреждать о нецензурной лексике по ссылке, не матерюсь никогда.
Chel888
19 ноября 2016, 02:36

Сами Знаете Кто написал: Я матерюсь, когда считаю, что правилами не запрещено. Когда есть, хотя бы, сомнения, вслух не матерюсь. Допустим, здесь, на форуме, где мат категорически запрещен, и полагается предупреждать о нецензурной лексике по ссылке, не матерюсь никогда.

Гм... А на вашей родине, в США, LV, NV, материтесь? Там же, вроде, никто из ваших соседей латиноамериканцев всё равно не поймёт, что кричит этот мужик, уронив на ногу домкрат, пытаясь поменять колесо у своей машины?
greenmaple
19 ноября 2016, 02:44

ESN написал: Т.е., скажем, на вопрос — матерятся ли преподаватели ВУЗов — ответ такой же, как и на вопрос — матерятся ли механики-водители. Кто-то да, кто-то нет.

интеллигентка зинаида
так матюкнулась в люк упав
что местный пожилой сантехник
в блокноте что то записал
Lily_was_here
19 ноября 2016, 02:48
Это наша родина, сынок, - не про омерику однако.
Chel888
19 ноября 2016, 02:51

ESN написал: Т.е., скажем, на вопрос — матерятся ли преподаватели ВУЗов — ответ такой же, как и на вопрос — матерятся ли механики

Механики матерятся более детально, догадываюсь.
Сами Знаете Кто
19 ноября 2016, 03:10

Chel888 написал:
А на вашей родине, в США, LV, NV, материтесь?

К моему большому сожалению, это не родина (родину и родителей себе не выбирают), но, конечно, матерюсь, даже на двух языках - тут это не запрещается.
Jawbreaker
19 ноября 2016, 03:11
Вспомнила жж Матроса Кошки и его текст о герцогине "в родах". Правда, журнал он удалил. Но кто читал, поймет о чем я.
ГРЕЙС
19 ноября 2016, 04:13
Матерюсь, да. Не всегда, нет.
Только когда вижу новости, но если их выключить, то материться перестаю тут же. Вот такая взаимосвязь.
Матом не разговариваю.
Это у меня знакомых и друзей полно, у которых работа такая, что без мата тяжело. Не изъясняться словами, а вообще, в принципе, этот дурдом выдержать.
Вот это:

Poor Fred написал: в кругу строителей и прочих работяг, так у них бывает из нормальных слов одни предлоги

Когда прорывается в жизнь, то говорю - меньше мата, меньше, давайте учиться говорить словами. Но это когда из цензурного остаются одни предлоги.

В бытовой и мирной жизни мат не люблю и ближнем окружении (матерится один муж, кроме меня) стараюсь пресекать на корню
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»