Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Mamma Mia
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
SergeMS
30 декабря 2004, 11:14
Поздравляю всех участников этого треда с преодолением рубежа в 1000 сообщений, а Experor-а и Lady - с днем рождения! Всего наилучшего и новых кулинарных подвигов!
Lady
30 декабря 2004, 12:19
СПАСИБО smile4.gif Experorу от меня - flower.gif
Nelly
30 декабря 2004, 14:01

SergeMS написал: Поздравляю всех участников этого треда с преодолением рубежа в 1000 сообщений

Ты смотри, правда 1000. Ура! (с) Бадула


Lady - с днем рождения! Всего наилучшего и новых кулинарных подвигов!

Присоединяюсь. hb.gif
Анна
2 января 2005, 09:51
Спасибо всем кто вывешивал рецепт и советы по приготовлению тирамису (к сожалению, имен не помню, смотрела два дня назад)! pray.gif

Попробовали с мамой приготовить - получилось неплохо. Ошибки учту. Основных ошибок было две - крем все-таки был немножко неравномерно промешан, крупинки попадались, но зато не жидкий. И еще я с коньяком перестаралась blush.gif
fedot
3 января 2005, 21:20

Анна написала: Попробовали с мамой приготовить - получилось неплохо.

не рекомендую брать маскарпоне из вермонта (или где там его в США делают). Родной итальянский таки лучше, и, если правильно найти, не существенно дороже.
Анна
3 января 2005, 22:11

fedot написал:
не рекомендую брать маскарпоне из вермонта (или где там его в США делают). Родной итальянский таки лучше, и, если правильно найти, не существенно дороже.

За совет - спасибо, но вот где итальянский найти... Я американский-то еле нашла. Тут у нас не очень цивилизованные края - тут рыбу-то невозможно купить нормальную reyes.gif Последний итальянский магазин в центре закрылся. Я посмотрю в паре мест где всякие редкие/импортные/органические продукты есть...
fedot
4 января 2005, 02:07

Анна написала: где итальянский найти

whole foods есть ? там итальянский бывает, хотя дорого, у нас по пятёрке на маленькую 250-граммовую баночку, каких нужно две. Надо бы прикинуть, может дешевле готовый покупать в том же whole foods, там весьма неплохой продают. Даже в костко - и там вполне себе хороший был когда-то.
SergeMS
11 января 2005, 08:47

Nelly написала:
Салат из авокадо с грушей
...

Необычный, но очень вкусный салат. Правда, сделал его не в половинках авокадо, а более традиционно, порезав все ингредиенты. Почему я раньше никогда не покупал авокадо? Спасибо за рецепт!

Nelly написала:
Ромовая баба с изюмом
...

Баба получилась с первого раза, правда, не обошлось без неожиданностей. Как и написано в рецепте, в форму положил теста примерно на половину объема, подождал, пока поднимется почти до краем - и в духовку. В результате готовая Баба была выше формы и быстро залить ее сиропом не получилось. Слегка промокла, пришлось выжимать smile.gif

Nelly написала:
Cherry Clafoutis
Пирог с вишнями
...

Ням smile.gif Давно присматривался к этому рецепту, но наличие вишни не совпадало с наличием желания печь пироги. Родители в очередной раз принесли банку консервированной вишни, и решено было исполнить этот рецепт. Прочитав внимательно весь текст, я понял, что не совсем понимаю, что делать smile.gif Пришлось придумывать по ходу дела. "Взбить желтки с сахаром, перемешать с мукой, добавить ром и вишни"... что дальше, непонятно. Я добавил 1/2 чашки сливок, затем взбитые белки. Получилось воздушное жидкое тесто (если бы я добавил все сливки и молоко, получилось бы еще жиже). Ароматы во время выпекания пирога - неописуемые! Пирог получился славный - нежный, воздушный, но через полчаса сел. Нелли, поясни пожалуйста рецепт, уж очень пирог замечательный, и хочется сделать все правильно.

P.S. На ризотто вдохновения не хватило... smile.gif
SergeMS
11 января 2005, 09:17
Zuccotto
Рецепт найден здесь

Бисквит
5 яиц
120 г сахарной пудры
50 г крахмала
50 г муки
1 ч.л. ванильного сахара

Для пропитки
20 мл коньяка
20 мл Амаретто

Крем
1 л кулинарных сливок (33% жирности)
200 г горького шоколада
50 г очищенного миндаля
50 г очищенного фундука
50 г готовых безе
50 г сахарной пудры

Для украшения верха
100 г шоколадной глазури
сахарная пудра для посыпания

Приготовление
Желтки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить взбитые белки. Муку соединить с крахмалом и осторожно смешать с яичной массой. На дно противня положить пергамент (или смазать маслом и слегка посыпать мукой), вылить тесто и разровнять. Выпекать 15 минут при 175С. Дать бисквиту остыть.

Взять глубокую круглую миску, застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом. Вырезать из бисквита круг, положить на дно миски. Вырезать из бисквита полоски, чтобы застелить стенки миски. Смешать коньяк и амаретто и пипеткой равномерно сбрызнуть бисквит.

Половину шоколада натереть на крупной терке, оставшийся шоколад растопить на водяной бане со 100 мл сливок и остудить (шоколад растопится быстрее, если его натереть на терке). Миндаль и фундук крупно нарезать и обжарить. Безе разломать. Оставшиеся сливки взбить с 50 г сахарной пудры, добавить орехи и тертый шоколад. Взбитые сливки разделить пополам: в первую часть добавить разломанные безе, вторую часть смешать с охлажденным жидким шоколадом.

Сливками с безе обмазать бисквит ровным слоем и поставить в холодильник на 20 мин.

Заполнить середину миски сливками с шоколадом, накрыть оставшимся бисквитом и поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Торт вынуть из миски, снять пергамент. Растопить шоколадную глазурь, обмазать торт и дать остыть (если нет готовой шоколадной глазури, ее можно приготовить так: в миску налейте 2 ст.л. молока, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько ложек какао-порошка (чтобы был темно-коричневый цвет). Хорошо перемешайте и уварите глазурь до загустения, немного остудите).

Вырезать сектора из бумаги, положить на торт и посыпать сахарной пудрой. Бумагу убрать. Торт можно подавать к столу, приятного аппетита smile.gif

Комментарии
Крахмала не было, заменил мукой. Бисквит выпекал в прямоугольной стеклянной форме. Для пропитки использовал ром. Указанное в рецепте количество крема мне показалось излишним, сделал половину (на основе 1/2 л сливок). Безе пришлось выпекать самому smile.gif Упростил до безобразия сборку торта - бисквит разрезал горизонтально на 2 половины, пропитал ромом, между бисквитами выложил темный крем, сверху торта - светлый. Шоколадную глазурь не использовал.

Тортик получился вкусный и не тяжелый, даже несмотря на то, что на эталонный образец он был совсем не похож smile.gif
SergeMS
11 января 2005, 09:27
После многочисленных кулинарных экспериментов вдруг захотелось картошки. В сети был найден следующий рецепт, который и был опробован.

Orata alla pugliese
Рецепт найден здесь

1 лещ (1 кг)
500 г картофеля средней величины (примерно 5 картофелин)
10 ст.л. оливкового масла
1 пучок петрушки
3 зубчика чеснока
50 г тертого пекорино (или пармезана)
соль, перец - по вкусу

Приготовление
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и просушить бумажной салфеткой. В кастрюле вскипятить 1 л подсоленной воды. Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить около 5 мин, просушить.

Петрушку и чеснок порезать очень мелко (или измельчить в блендере), растереть с 8 ст.л. оливкового масла в пасту.

На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 2 ст.л. оливкового масла. Половину картофеля положить в форму, посолить и поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью и посыпать половиной тертого пекорино. На картофель положить рыбу, посолить и поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью. На рыбу положить оставшийся картофель, посолить и поперчить, полить оставшимся оливковым маслом с зеленью, посыпать пекорино. Запекать в духовке 30 мин при температуре 225С.

Комментарии
Рецепт был творчески переработан и претворен в жизнь в 2-х вариантах - с рыбой и куриными крылышками. Речной рыбы не было, взял филе морского окуня.

Масло оливковое смешал со сливочным. Картошку резал на более тонкие кружки - 3-4 мм, отваривал совсем слегка. Рыбу натер солью с перцем, затем обмазал зеленой смесью. Картошку в отдельной емкости посолил и поперчил, перемешал. В оставшуюся зеленую смесь накапал немного бальзамического уксуса, вылил ее в картошку и тщательно перемешал. Форму смазал оливковым маслом, выложил почти всю картошку, посыпал сыром, красиво выложил филе, и по периметру формы положил кружочки картошки таким образом, чтобы они слегка прикрывали края рыбы. Всю эту красоту засыпал тертым пармезаном, слегка примял (чтобы сыр не подгорел).

Что же получилось в итоге? Через 5 мин после начала запекания из духовки пошел такой аппетитный запах, что захотелось вытащить и съесть в сыром виде. Рыба запекалась 30 мин, крылышки - 55 мин. Результат выглядел очень аппетитно. Было очень вкусно, я даже не ожидал. Картошка показалась вкуснее рыбы и крылышков, я съел 2 порции smile.gif В следующий раз попробую приготовить с речной рыбой.
Nelly
11 января 2005, 09:28

SergeMS написал:
, что делать smile.gif Пришлось придумывать по ходу дела. "Взбить желтки с сахаром, перемешать с мукой, добавить ром и вишни"... что дальше, непонятно.

blush.gif

Ты просто первый, кто делал по этому рецепту. Я давно заметила ошибку. Не понятно как исправлять. Писать " Изменения к рецепту на N-й странице"?
Сорри.
В общем, должно быть так:
Смешать яйца с сахаром и мукой, затем смешать с молочной массой (смесью сливок и молока).


Я добавил 1/2 чашки сливок, затем взбитые белки. Получилось воздушное жидкое тесто (если бы я добавил все сливки и молоко, получилось бы еще жиже).

Оно действительно довольно жидкое, но я все ингридиенты брала в этой пропорции.


Ароматы во время выпекания пирога - неописуемые! Пирог получился славный - нежный, воздушный, но через полчаса сел. Нелли, поясни пожалуйста рецепт, уж очень пирог замечательный, и хочется сделать все правильно.

Да, он садится. frown.gif На фотографии-это сразу после духовки. Да там и держаться нечему. smile.gif
Сейчас где-то пошукаю, что бывает через час. Я его готовлю сразу перед подачей, не надо ждать пока остынет.
Все правильно, у меня в книге такая же фигня. Главное, что очень вкусно и довольно быстро (по крайней мере процесс приготовления).

Вот нашла. Там довольно хорошо видно, что пирог садится.
Но ведь все равно вкусно?
Nelly
11 января 2005, 09:49

SergeMS написал: Zuccotto

Тортик получился вкусный и не тяжелый, даже несмотря на то, что на эталонный образец он был совсем не похож

Ух тЫ!
Я давно хочу его сделать, уж больно он красив в оригинальном варианте.
У меня в книге написана история этого торта. Родом он из Флоренции. По форме напоминает крышу местного собора. А также Zuccotto это вариант Zucchetto -название шапочки кардинала.
Надо будет как-нибудь все же изобразить.
Nelly
11 января 2005, 09:51

SergeMS написал: После многочисленных кулинарных экспериментов вдруг захотелось картошки.

А был ли у нас рецепт гратена? Это любимое блюдо в моем доме.
Вчера делали пасту с креветками, в основном, делал муж. И приговаривал: Да это тебе не гратен, паста-это быстро и легко. smile.gif
SergeMS
11 января 2005, 10:18

Nelly написала:
Да, он садится.  frown.gif  На фотографии-это сразу после духовки. Да там и держаться нечему. smile.gif

Вот нашла. Там довольно  хорошо видно, что пирог садится.
Но ведь все равно вкусно?

Офигительно вкусно, и очень нежно. А запах!
Добавил в список своих любимых рецептов.

Nelly написала:
Ух тЫ!
Я давно хочу его сделать, уж больно он красив в оригинальном варианте.
У меня в книге написана история этого торта. Родом он из Флоренции. По форме напоминает крышу местного собора. А также Zuccotto это вариант Zucchetto -название  шапочки кардинала.
Надо будет как-нибудь все же изобразить.

Тоже как-нибудь попробую по всем правилам сделать. Боялся растолстеть после продолжительных кулинарных экспериментов smile.gif

Nelly написала:
А был ли у нас рецепт гратена? Это любимое блюдо в моем доме.
Вчера делали пасту с креветками, в основном, делал муж. И приговаривал: Да это тебе не гратен, паста-это быстро и легко.  smile.gif

Не было. Вкусно наверное... (мечтательный смайлик)
Nelly
12 января 2005, 12:29

SergeMS написал:
Не было. Вкусно наверное... (мечтательный смайлик)

Пробуй.
Картофельная запеканка гратен.

2 кг картофеля
500 мл молока
200 мл жирных сливок
1 зубок чеснока
1 ст.л. соли
10 гр. несоленого сливочного масла
100 г твердого тертого сыра ( типа gruyere).

Разогреть духовку до 240 С.

Очистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно 1 см, уложить в большую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне почти до готовности. Осторожно помешивать, чтобы не пригорело. Но пригорает всегда, поэтому лучше использовать кастрюлю тефлоновую. Если чувствуешь, что горит сильно, лучше снять и подольше подержать в духовке. Слить молоко, дать картошке чуть остыть. В это время
смазать чесноком, а затем небольшим количеством сливочного масла жарочную форму. Выложить картофель слоями, я слегка посыпаю молотым мускатным орехом. Но это optional. Залить сливками. Сверху тертый сыр (достаточно крупно тертый, не на мелкой терке).
Запекать в горячей духовке около 25 минут (если картошка была готова, если нет, то дольше. Но тогда сыром посыпать минут за 15 до окончания). Вытащить форму из духовки, дать постоять минут 5 и подавать.
Можно с узелками из телятины. wink.gif
SergeMS
12 января 2005, 13:13
Нелль, выглядит очень аппетитно! В ближайшие дни попробую.

У меня тут вопрос созрел по луковому супу (точнее, по технологии его поедания smile.gif). Стоит горшочек, сверху плавает кусок хлеба с сыром. С чего начинать?

P.S. Морально готовлюсь... wink.gif
Ezhinka
12 января 2005, 14:32

Nelly написала: Узелки из телятины

Nelly, сделала узелки, но пока не пробу и без спаржи (в ближайших магазинах не оказалось).

Вкусно было. Спасибо за рецепт. smile.gif
Но возникло несколько вопросов.

1. До какой толщины нужно отбить мясо? У тебя на картинке они такие пышненько-толстенькие, а у меня получились уж очень тонкие.
2. Соус получился темный и с небольшим горелым привкусом (хотя вроде мясо не сгорело). Это так и надо, или нужно обжаривать мясо совсем на слабом огне?


Nelly
13 января 2005, 06:34

SergeMS написал:  В ближайшие дни попробую.

Эй-й! Погодь чуток!
Я, кажется, ошиблась в количестве молока. Не помню точно сколько, но картошка должна быть покрыта вся. Может, это и литр будет.


У меня тут вопрос созрел по луковому супу (точнее, по технологии его поедания smile.gif). Стоит горшочек, сверху плавает кусок хлеба с сыром. С чего начинать?

С вина. Предпочитаю красное. coquet.gif wink.gif
По существу:
Хлеб надо брать белый. Раньше были такие батоны по 25 коп. (если помнишь еще или если застал. biggrin.gif ) Хлеб кирпичиком не подходит совсем.
Можно багет, я в последнее время его предпочитаю, исключительно из-за размеров. Лучше больше супа съесть, чем хлеба.
А потом есть, как лбычно, сыр иногда тянется за ложкой ( есть у меня такая фотография одного из форумчан, показывать не буду tongue.gif ), но в принципе ложкой можно отламывать маленькие кусочки и есть. Это не страшно. Главное-не обжечься, гораздо не приятнее. После духовки надо дать минут 5 отстояться.
Nelly
13 января 2005, 06:44

Ezhinka написала:
Nelly, сделала узелки
Вкусно было. Спасибо за рецепт.

Кушайте на здоровье, поправляйтесь.(с) wink.gif



1. До какой толщины нужно отбить мясо? У тебя на картинке они такие пышненько-толстенькие, а у меня получились уж очень тонкие.

Я отбивала чуть-чуть. Прошлась молоточком по кусочку с одной стороны раз и с другой также. Мясо обычно порезано мм 6 толщиной.
Толстенькие они от того, что когда сверху кусочка мяса положишь ветчину (колбасу), сыр и спаржу и начнешь закручивать, вот тогда объем и появиться.


2. Соус получился темный и с небольшим горелым привкусом  (хотя вроде мясо не сгорело). Это так и надо, или нужно обжаривать мясо совсем на слабом огне?

Мясо обжаривала на сильном огне, но не долго с 4-х сторон, узелки все же не идеально круглой формы. До коричневого цвета. Долго не жарю, пч это телятина, свежая и молодая, она быстро готова.
Да, у меня плита электрческая. Может, на газовой по-другому будет?
И еще. Это может от муки привкус горелего? Или сыр подгорал? На чем жаришь? Я на оливковом масле. Соус очень вкусный получается.
SergeMS
13 января 2005, 10:23

Nelly написала:
Эй-й! Погодь чуток! 
Я, кажется, ошиблась в количестве молока. Не помню точно сколько, но картошка должна быть покрыта вся. Может, это и литр будет.

Сделал вчера гратен. Нежно получилось и красиво, но я картошку резал потоньше - 4-5 мм. Молока налил, чтобы покрыла картошку. Сливки - 22%.
Спасибо за рецепт!
Французскую кухню я тоже люблю.

Можно с узелками из телятины.  wink.gif

Так и сделал. На этот раз муку не использовал, и в сковородке горелого было гораздо меньше. Попробую в следующий раз без сливочного масла жарить, на одном оливковом. Чайниковский вопрос - для жарки какое-то специальное оливковое масло надо использовать?

Спасибо за разьяснения по луковому супу!
Nelly
13 января 2005, 10:41

SergeMS написал:
но я картошку резал потоньше - 4-5 мм. Молока налил, чтобы покрыла картошку.
Спасибо за рецепт!
Французскую кухню я тоже люблю.

Пожалуйста! smile.gif
Все, больше ночью рецепты не даю. biggrin.gif
Я тоже тоньше картошку режу, не знаю как в см написала.
Французскую кухню не просто люблю, обожаю, но не прижилась она у нас на форуме.
А гратен этот итальянцы тоже делают, у меня и их рецепт есть. Хочешь? Попробуем найти отличия. wink.gif


Попробую в следующий раз без сливочного масла жарить, на одном оливковом. Чайниковский вопрос - для жарки какое-то специальное оливковое масло надо использовать?

Точно, прочла рецепт, там было сливочное масло. Нет, пора на пенсию. biggrin.gif
Тогда огонь надо уменьшать.
Заинтриговали, надо опять приготовить, может и у меня будет пригорать?

Масло оливковое использую одно и для жарки и для салатов. Итальянское, cold press. Я не думаю, что это имеет большое значение, скорее сливочное масло горит.
SergeMS
13 января 2005, 10:56

Nelly написала:
Французскую кухню не просто люблю, обожаю, но не прижилась она у нас на форуме.

Шепотом: а может завести тред про французскую кухню? Почитатели обязательно найдутся.

А гратен этот итальянцы тоже делают, у меня и их рецепт есть. Хочешь? Попробуем найти отличия. wink.gif

Хочу! Всегда интересно сравнивать.


Точно, прочла рецепт, там было сливочное масло. Нет, пора на пенсию.  biggrin.gif
Тогда огонь надо уменьшать.
Заинтриговали, надо опять приготовить, может и у меня будет пригорать?

biggrin.gif

Масло оливковое использую одно и для жарки и для салатов. Итальянское, cold press. Я не думаю, что это имеет большое значение, скорее сливочное масло горит.

У меня испанское, Extra Virgin, cold press. Это я засомневался после того, как прочитал где-то в сети, что для жарки необходимо использовать другое масло. Я же чайник, всему верю smile.gif
Nelly
13 января 2005, 11:10

SergeMS написал:
Шепотом: а может завести тред про французскую кухню? Почитатели обязательно найдутся.

Надо уполномочить французских аборигенов.
Skogkatt, ты где?
Дело к тебе есть. wink.gif Лягушек и улиток готовить будем?


Хочу! Всегда интересно сравнивать.

Отличия нашла. Удивительно, но довольно существенные.
1. Добавить лук, порезанный кольцами.
2. Картошку не варить (понятно, будут ленивые итальянцы возиться долго biggrin.gif )
3. Слои картошки перемежать луком, моцареллой (!) и пармезаном (!)-просто какой-то промоушен итальянских сыров biggrin.gif и кусочками сливочного масла.
Сливками не заливать ( это да, у итальянцев сливки реже используются).
4. Сверху полить 2 ложками молока.
5. Запекать час.
Вот. Теперь надо делать и сравнивать.
Nelly
13 января 2005, 11:17

SergeMS написал:
У меня испанское, Extra Virgin, cold press. Это я засомневался после того, как прочитал где-то в сети, что для жарки необходимо использовать другое масло. Я же чайник, всему верю

Я тоже такое где-то читала. Но мне в лом еще другое масло искать. Опять же, муж продукты покупает часто, только одно в лицо выучил, а я его буду о другом просить? Боже упаси. biggrin.gif
Ezhinka
13 января 2005, 15:02

Nelly написала:
Кушайте на здоровье, поправляйтесь.(с)  wink.gif

Эх. wink.gif


Я отбивала чуть-чуть. Прошлась молоточком по кусочку с одной стороны раз и с другой также. Мясо обычно порезано мм 6 толщиной.

Есть контакт. Мясо отбивал муж и кусочки были прозрачные. biggrin.gif

И еще. Это может от муки привкус горелего? Или сыр подгорал? На чем жаришь? Я на оливковом масле. Соус очень вкусный получается.

Видимо горело именно сливочное масло. В следующий раз обжарю на оливковом, без сливочного. Соус получился вкусный, не смотря на. smile.gif


ps.gif Сегодня на ужин будут тефтельки. smile4.gif
Ezhinka
14 января 2005, 14:19

Ezhinka написала:
ps.gif Сегодня на ужин будут тефтельки. smile4.gif

Тефтельки - ммм. flower.gif

Раньше готовила тефтельки по среднерусскому рецепту, тоже вкусно.
Но эти! Нежно, пикантно и необычайно вкусно. smile4.gif
Nelly
15 января 2005, 03:16

Ezhinka написала:

Раньше готовила тефтельки по среднерусскому рецепту, тоже вкусно.

listen.gif
рецептик, плиз?
MashaAfrika
15 января 2005, 03:25

Nelly написала: Можно с узелками из телятины.

О! А я сначала подумала, что бекон. Люблю все в бекон или прошутто заворачивать - зуккини, гребешки. Говорят еще и свежие фиги хорошо, не пробовала. smile.gif
Nelly
15 января 2005, 04:14

MashaAfrika написала:
О! А я сначала подумала, что бекон. Люблю все в бекон или прошутто заворачивать - зуккини, гребешки. Говорят еще и свежие фиги хорошо, не пробовала.  smile.gif

Пару страниц назад я по рецепту Skogkatt заворачивала в прошутто чернослив и курагу. Вот.
Nelly
15 января 2005, 06:26

SergeMS написал:
Orata alla pugliese

Масло оливковое смешал со сливочным.  Картошку резал на более тонкие кружки - 3-4 мм, отваривал совсем слегка. Рыбу натер солью с перцем, затем обмазал зеленой смесью. Картошку в отдельной емкости посолил и поперчил, перемешал. В оставшуюся зеленую смесь накапал немного бальзамического уксуса, вылил ее в картошку и тщательно перемешал. Форму смазал оливковым маслом, выложил почти всю картошку, посыпал сыром, красиво выложил филе, и по периметру формы положил кружочки картошки таким образом, чтобы они слегка прикрывали края рыбы. Всю эту красоту засыпал тертым пармезаном, слегка примял (чтобы сыр не подгорел).


Похоже? wink.gif
Cпасибо за рецепт, очень вкусно.
От себя добавлю, что я в следующий раз петрушку заменю на другую траву. Мне кажется, что с эстрагоном будет ярче звучать. И возьму другой пармезан. Был только пластинами, какой-то итальянский. Он не плавился совсем, а так пластами и зажаривался.
Я еще добавила лимонный сок в масляный соус. А когда ели, то посыпала каперсами.
Федот, тебе должно понравиться. Да, я готовила с tilapia fillet. Не знаю речная это рыба или морская, Кира словил в Costco. biggrin.gif
MashaAfrika
15 января 2005, 09:49

Nelly написала:tilapia

В Костке еще есть sole fish филе, должна хорошо получиться сюда.
Ezhinka
16 января 2005, 01:38

Nelly написала:
listen.gif
рецептик, плиз?

Nelly, мне даже не удобно после твоих изысканных рецептов писать этот. shuffle.gif

Но, отвечу, конечно.smile.gif

Мясо (говядина) помолоть вместе с луком. Сварить до полуготовности рис. Все перемешать. И сформировать тефтельки. Обжарить их на растительном масле.
Соль, специи по вкусу.
Для соуса обжариваем помидорки (зимой протертые помидоры), лук, морковь, болгарский перец (опционально). В толстостенную кастрюлю выложить тефтели, залить полученным соусом и потушить все до готовности.

Это вариации на тему фаршированных перцев, голубцов. Но подходит для тех, кто как раз эти самые перцы, капусту не любит.


Light_Angel
16 января 2005, 21:10
Серж, я смотрю ты столько экспериментов проводишь! Когда там у нас продолжение итальянского вечера с лозаньей? smile.gif
А бабу ромовую почему не принес попробовать? smile.gif
fedot
17 января 2005, 01:10
Гратен выглядит как чисто белорусское блюдо - картошка да молоко smile.gif Сегодня будем посмотреть, как мы можем попробовать его попытаться.
SergeMS
17 января 2005, 09:09

Nelly написала:
Тефтельки по-итальянски в томатном соусе.



Никогда не думала, что эти два продукта (лосось и грибы) могут сочетаться, но было вкусно.

Решил провести эксперимент, и сделать тефтельки с лососем и грибами. После обжарки лука с чесноком добавил чашку мелко порезанных грибов, слегка обжарил, налил немного сливок и потушил 5 мин до загустения. Сделал фарш из лосося, добавил немного эстрагона. Все остальное делал по рецепту. Тефтельки перед обжаркой обвалял в муке. Результат получился необыкновенно вкусный! Нежные, сочные тефтельки, и по вкусу не скажешь, что там есть рыба. Понравились больше, чем из свинины. Тушил в томатном соусе, как указано в рецепте, и в ... минестроне smile.gif (дело в том, что я варил этот супчик и решил потушить в небольшом количестве тефтельки. В минестроне тефтельки мне больше понравились).
Для полного счастья осталось сделать тефтельки с говяжьим и куриным фаршем wink.gif
SergeMS
17 января 2005, 09:19

Nelly написала:
Похоже?  wink.gif
Cпасибо за рецепт, очень вкусно.

Аппетитная фотография! Ням.
Дожить бы теперь до обеда и не умереть от слюнотечения...

От себя добавлю, что я в следующий раз петрушку заменю на другую траву. Мне кажется, что с эстрагоном будет ярче звучать. И возьму другой пармезан. Был только пластинами, какой-то итальянский. Он не плавился совсем, а так пластами и зажаривался.
Я еще добавила лимонный сок в масляный соус. А когда ели, то посыпала каперсами.

Интересно. Попробую тоже так сделать.

Кстати, о гратенах. Нашел еще вот такой интересный итальянский рецепт.

Patate e Funghi Gratinati
Картофельный гратен с грибами

900 г картофеля
15 г сухих белых грибов
50 г грибов cremini
90 г сыра Gorgonzola
60 г пармезана
2 чашки сливок (heavy)
2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
сливочное масло
соль и перец

Приготовление

Замочить сухие белые грибы в малом количестве теплой воды. Через 30 мин слить воду, обсушить. Порезать тонкими ломтиками картофель, залить водой. Растопить сливочное масло, добавить свежие и размоченные грибы, тимьян, и жарить пока грибы не станут мягкими и жидкость не выпарится. Посолить и поперчить. Размять сыр Gorgonzola и смешать со сливками. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить слоями картошку и грибы: на дно 1/3 картофеля, затем 1/2 грибов, 1/3 картофеля, 1/2 грибов, 1/3 картофеля. Залить смесью сливок с сыром. Сверху засыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке при 200С около 45 мин или до тех пор, пока картошка не станет мягкой, сливки не перестанут быть жидкими, и поверхность гратена не подрумянится. Подавать в горячем виде.
SergeMS
17 января 2005, 10:15
Minestrone
Суп из овощей

5 зубчиков чеснока
1 большая луковица
2 моркови
2 стебля сельдерея
2 небольших цуккини
2 помидора
2 средних картофелины
200 г сухой фасоли
100 г зеленой стручковой фасоли
200 г зеленого горошка
100 г белого вина
2 л воды
оливковое масло
петрушка, базилик
соль, перец
тертый пармезан

Приготовление
Замочить фасоль на 12 часов в воде. Воду слить.
Мелко порезать чеснок, лук, морковь и сельдерей. Слегка обжарить на оливковом масле. Добавить порезанные цуккини, замоченную и стручковую фасоль, очищенные от кожицы и семян помидоры. Влить вино и воду, посолить и поперчить. Варить на слабом огне. За 15 мин до готовности фасоли добавить зеленый горошек и порезанную тонкими ломтиками картошку. За 5 мин до готовности добавить петрушку, базилик. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.

Комментарии
Цуккини не было, зеленая фасоль и горошек были в замороженном виде. Вместо фасоли взял чечевицу. Суп сварился за 30 мин, овощи не разварились (в интернете во многих рецептах написано - варить 2-2,5 часа; на мой взгляд это издевательство над овощами).

Супчик мне понравился - красивый, легкий, и в то же время сытный. И вкусный!
SergeMS
17 января 2005, 10:40
Есть большое желание сделать тирамису, но останавливает то, что там используются сырые яйца. Предположим, желтки на водяной бане прогреются, но белки... Замена белков взбитыми сливками утяжелит тортик (но так советуют в инете). Есть еще варианты?
bigmaks
17 января 2005, 11:01

SergeMS написал: Масло оливковое использую одно и для жарки и для салатов. Итальянское, cold press. Я не думаю, что это имеет большое значение, скорее сливочное масло горит.



У меня испанское, Extra Virgin, cold press. Это я засомневался после того, как прочитал где-то в сети, что для жарки необходимо использовать другое масло. Я же чайник, всему верю

На оливковом масле лучше не жарить - перегретое оливковое масло начинает горчить. Лучше взять обычное подсолнечное (то, которое не пахнет за версту).
Nelly
17 января 2005, 11:55

bigmaks написал:
На оливковом масле лучше не жарить - перегретое оливковое масло начинает горчить.

Катерина говорит, что причина еще хуже- неполезно. Сейчас раскрутим ее на тред о полезных продуктах и кирдык Маме мии. Зато здоровее будем. tongue.gif
Nelly
17 января 2005, 11:56

SergeMS написал: Есть большое желание сделать тирамису, но останавливает

лень. biggrin.gif
SergeMS
17 января 2005, 12:57

Nelly написала:
лень.  biggrin.gif

На лень не похоже wink.gif
Я даже готов испечь печенье savoiardi. (в выходные пробовал печь итальянский хлеб ciabatta - вот там действительно много возни).

SergeMS
17 января 2005, 17:42
Как известно, книга - источник знаний. Чтобы не перебирать очередную сотню рецептов на очередном сайте, и не думать, насколько они правильные, решил я приобщиться к книжным знаниям. На полках российских интернет-магазинов очень мало книг, посвященных итальянской кухне, поэтому стал присматриваться к книгам на английском языке на amazon.com.

Посоветуйте пожалуйста хорошие книги, написанные профессионалами кулинарного дела, которые можно приобрести на amazon.com.

1. Технологии и базовые методы (объяснения, как и почему нужно делать так, а не иначе).
2. Объяснение принципов итальянской кухни (философия, выбор продуктов, кухни районов Италии, история и т.п.)
3. Сборники настоящих итальянских рецептов (не для чайников). От классических до современных. От домашней кухни до ресторанной.
Skogkatt
17 января 2005, 20:35

Nelly написала: Skogkatt, ты где?
Дело к тебе есть.  Лягушек и улиток готовить будем?

"Вы мне это прекратите" (с) biggrin.gif
fedot
18 января 2005, 00:10

SergeMS написал: Замена белков взбитыми сливками утяжелит тортик (но так советуют в инете)

я не заменяю, а дополняю.
Nelly
18 января 2005, 00:12

Skogkatt написала:
"Вы мне это прекратите" (с)  biggrin.gif

Насчет лягушек это я образно выразилась.
А вот кролики, баранина, говядина, трюфели, дичь, киш (как во множ. числе будет?), тарты ( я яблочный умею делать). Это же море неизведанного.
Lost girl тоже подключим. wink.gif
Ну что вам жалко, да? (С).
Nelly
18 января 2005, 00:30

SergeMS написал:
На лень не похоже 

Я о себе. Я не понимаю, почему я должна потратить уйму времени на торт, который неизвестно получится или нет, а напротив дома продается шикарный Тирамису за $20, сделанный человеком который его всю жизнь делает и умеет лучше меня. Та же история с пиццей. Зачем тратить на это время и получать подобие пиццы, если можно купить готовую, приготовленную в нормальной печке как положено.
Я готовлю то, что нельзя купить или что-то особенное. Или если хочется сэкономить. Например, день рождения. Чтобы пригласить своих друзей в приличный ресторан, в котором можно вкусно поесть, мне за обед надо $1,000 отдать. Дома же в 300 вписываюсь. Это с вином.
Иногда хочется чего-нибудь эдакого-я готовлю. smile.gif
Но у нас ситуация другая. Всяческих итальянских бисквитов, печений, хлебов- завались.
Nelly
18 января 2005, 00:36

SergeMS написал:
Посоветуйте пожалуйста хорошие книги, написанные профессионалами кулинарного дела, которые можно приобрести на amazon.com.

Вот моя любимая книга. Узелки, тефтели, и еще много чего все из нее.
У меня книг очень много, но эта очень базовая-здесь все основные блюда итальянской кухни есть плюс различные техники приготовления. Рецепты -от очень простых до супер сложных.
Может быть эта интересна.
fedot
18 января 2005, 01:37

Nelly написала: напротив дома продается шикарный Тирамису за $20

я тоже нередко задумываюсть, в результате ни того ни другого нет smile.gif
но есть один момент. в собственных приготовленных блюдах я точно знаю что кладу. как правило, все свежее, без консервантов. Да, мисо-суп быстрее приготовить из порошка (пардон за оффтоп в итальянском треде smile.gif ). И я даже иногда так делаю, когда очень лень. Но если полностью сам - то я знаю, что никаких MSG там нет.
Nelly
18 января 2005, 01:43

fedot написал:
Но если полностью сам - то я знаю, что никаких MSG там нет.

Да, это веский аргумент.
А мисо-суп из пакетика-это вкусно. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»