Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Mamma Mia
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Skogkatt
30 ноября 2005, 12:33

MashaAfrika написала:  по рецепту Скогкатт, дай ей бог здоровья и прочего богатства.

(растроганно) Спасибо тебе. smile.gif
Skogkatt
30 ноября 2005, 12:34

MashaAfrika написала: Есть еще лобстер биск. Но меня лично жаба давит.


Оооооо ! Могу узнать шикарный рецепт омара в шампанском. Держите своих жаб на привязи. biggrin.gif
fedot
1 декабря 2005, 04:26

MashaAfrika написала: Ты меня ставишь в тупик этим вопросом, Федот.
Думаю, проблема состоит из двух компонент:

Да нет, проблема не состоит. Я не помню, что бы я делал что-то с белым вином и плюс ещё и с лимоном. Поэтому просто поинтересовался - не кисленько ли wink.gif

А то, что у меня кисловато было - так это я вино мало выпарил. Мне так кажется. Вино я всегда одно и то же использую, какое-нибудь шардоне или шабли числом поболе, ценой подешевле.

MashaAfrika написала: я ее сразу кладу в соус. Независимо от того, фетуччини это или пенне.

Несколько раз пытался перемешать фетуччини с соусом. Получается комок пасты, несколько смазаной соусом, и соус повокруг неё. И в процессе перемешивания нормальные куски рыбы дробятся на мелкие. В общем, не впечатлился я результатом и практически зарёкся фетуччини перемешивать с соусом в кастрюле ли, saucepan-е ли, в сковородке ли. Соус просто сверху поливаю, и вот уже на тарелке можно чуть помешать.
MashaAfrika
1 декабря 2005, 04:39

fedot написал: так это я вино мало выпарил

Дык диагностировано же:

MashaAfrika написала: Решение:....концентрировать, то бишь дать покипеть дольше

Вино не должно кислить, мне кажется.
У него другой вкусовой эффект. Шабли, кстати, generally кисловато. Шардоне - хорошо.

fedot написал: Получается комок пасты, несколько смазаной соусом, и соус повокруг неё.

А если не перемешивать - будет комок plain пасты и соус поверх нее. Но красивше. Кому как нравится, мне plain паста не очень.

Насчет кусков рыбы проблема решается тем, что из сос-пэна вытаскивается рыба, перемешивается паста, сверху уже на тарелки с пастой возвращается рыба и сверху поливается остатками соуса.

Но если душа не лежит к перемешиванию феттучини с соусом в сос-пэне - то, конечно, не надо.
fedot
1 декабря 2005, 05:08

MashaAfrika написала: Шабли, кстати, generally кисловато. Шардоне - хорошо.

Отлично, спасибо! Я не знал. Действительно текущая бутылка - Шабли.
Будем кипятить.

MashaAfrika написала: из сос-пэна вытаскивается рыба

Это мысль.
Nelly
1 декабря 2005, 06:17

Skogkatt написала:
Могу узнать шикарный рецепт омара в шампанском. Держите своих жаб на привязи.

Ско, ты уже год про етот рецепт нам рассказываешь. Дай наконец-то его. Я даже жабу свою запру подальше ради него. Тем более праздники скоро пойдут косяком. wink.gif
Nelly
1 декабря 2005, 06:21
Ну, fedot тебе не угодить. А я вот давеча подсела на пасту с лимонным соком и цедрой лимона, вкуууууууусно. Особенно к грилю. Или с креветкам.
Сейчас билы домашние оплачу и наконец-то дам пару рецептов, давно ведь обещаю.
И еще о вине. Я как-то прочла у Петерсона, последовала его совету и не жалею: для готовки белых соусов использовать итальянский пино гриджио, а красных какие-нибудь калифорнийские зины. Попробуй.
fedot
1 декабря 2005, 07:19

Nelly написала: Ну, fedot тебе не угодить.

Мне не угодить ? Да мне невозможно не угодить!
Это я много теоретизирую, а потом всё перепробую. Надо ж подготовиться smile4.gif

Nelly написала: для готовки белых соусов использовать итальянский пино гриджио, а красных какие-нибудь калифорнийские зины. Попробуй.

Так точно. Бу сде.

ps.gif
Я вот из Миссури ящык винца привёз. Там, оказывается, живут потомки предков фашистов, которые ничего так белое вино варят по 10 за бутылку. И полу-сладкие, как белые, так и красные. До сухого закона одна винодельня даже была 3я в мире по объёму, во как.
Кира
1 декабря 2005, 07:41

fedot написал:
Так точно. Бу сде.

Да. Пино Гри будет лучше. Я сильнее скажу. Шардоне в любом своем виде, будь оно калифорнийское шардоне или шабли или белое Кот де бон к еде мало подходит как в виде выпивания с едой так и в виде добавления. Редкие исключения есть, но в основном так. Шабли выпивать к еде лучше, чем шардоне, безусловно, так как там дуба меньше. Но все равно.
Выпивать хорошо Sancerre или Poilly Fume которые есть Sav. Blanc. Там основная нотка - цитрусовая, что как раз к рыбным и морским гадам (а для чего еще пить белое к еде?) отлично подходит.
Новозеландский Savignon Blanc не подходит, он слинком фруктовый.
Шардоне же подойдет лишь к блюдам со вкусом масла и ванили, но никак не к рыбе-крабу.
Sanny
1 декабря 2005, 08:03

Кира написал:  Шардоне в любом своем виде, будь оно калифорнийское шардоне или шабли или белое Кот де бон к еде мало подходит как в виде выпивания с едой так и в виде добавления.

А как же кулинарное вино всех времен и народов Чарльз Шо?
Кира
1 декабря 2005, 08:20

Sanny написала:
Чарльз Шо?

Ты зачем в приличном месте нецензурно ругаешься?
С другой стороны, ты когда покупаешь Чарльз Шо Шардонне, ты же всерьез не предполагаешь, что там только шардоне, правда? Там тебе будет и Коломбар и столовый виноград Томпсон сидлесс и чего еще...
Nelly
1 декабря 2005, 08:45
Scaloppine di Vitello all'Avocado
Отбивные из телятины с авокадо и трюфельным маслом.
user posted image
4 порции
4 телячьих отбивных (примерно 6 мм толщиной)
1ст. ложка оливкового масла
3 ст. ложки сливочного масла
3 ст. ложки коньяка
1 чашка сливок
1ст. ложка масла белых трюфелей
1 авокадо, порезанный на дольки
соль, перец по вкусу

1. Подготовить мясо: положить каждый кусочек между 2-мя пластиковыми пленками. Отбить до толщины 6 мм.
2. 2 ст. ложки сливочного масла и одну оливкового разогреть на сковороде. Обжарить мясо на среднем огне в течение 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые отбивные выложить на теплую тарелку и приготовить соус.
3. Соус: В сковороду, где жарилось мясо, добавить коньяк, дать выпариться ему 30 секунд. Добавить сливки и трюфельное масло и сливочное, минуты 3 протушить, помешивая, пока жидкость немного не выпарится. Вернуть мясо, влить собравшийся сок. Минуту протушить, так, чтобы только мясо нагрелось. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Разложить мясо по тарелкам. Полить соусом и сверху выложить кусочки авокадо. Есть с чиабаттой, пульезе или багетом.
Усё. У меня уходит минут 10 на приготовление. smile.gif
Приятного аппетита!

user posted image
Nelly
1 декабря 2005, 08:46
Чесночные креветки.
20 больших креветок
1/4 чашки ОМ
1/3 чашки сливочного масла
1/2 пеpчика чили мелко порезанного
10 зубочков чеснока мелко порезанные
1/4 чашки белого вина
3 ст ложки мелко порезанной петрушки
Почистить сырые креветки (можно оставить хвостики). Обжарить в большой сковороде на ОМ и сливочном масле чили и половину чеснока минуты 3. Добавить креветки и посыпать оставшимся чесноком. Обжаривать креветки по 1-2 минуте с одной стороны до розового цвета (важно: не переготовить, чтобы креветки не были "резиновые"). Перевернуть, добавить вино и протушить еще минуты 3. Добавить петрушку, посолить, поперчить и выключить. Подавать с хлебом как закуску, к белому охлажденому Pinot Grigio.

Можно и как соус к спасте, его там много получается, в меру остренькие, но пикантные креветки.
user posted image
Nelly
1 декабря 2005, 08:48
Запеченные томаты с фетой.
Продукты:
2 небольших кабачка (или цуккини)
1-2 цуккини-сквош (желтые, не обязательно, можно только кабачки)
4 небольших томата
где-то 130-150г феты
2 небольшие луковицы (шалот)
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
белый перец на кончике ножа
1 ст. л. сшенного орегано
оливковое масло
Приготовление
Жаропрочную форму смазать оливковым маслом. Духовку разогреть до 220 °C(385F). Кабачки и сквош порезать на кружочки 5 мм и на сковороде быстро обжарить, практически без масла, толька так, чтобы они корочкой схватились. Томаты помыть, высушить и порезать вместе с сыром на куски толщиной 5 мм. Кабачки, томаты и сыр выложить в форму в любом порядке, но я старалась выкладывать так, чтобы томаты были окружены сыром. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Оливковое масло, чеснок, лук и перец перемешать и полить этой смесью овощи и сыр. Посыпать травами. Сыр с томатами запекать на среднем уровне духовки 20 минут.
Приятного аппетита!
user posted image
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание: у меня это все поместилось в форму для запекания 20x15 см.
Nelly
1 декабря 2005, 08:48
Теплый салат с фасолью и фетой.

Понадобится
300 г очищенной фасоли
200 г томатов (порезанных на четвертинки, если очень большие на 6 частей)
4 зубчика чеснока
120 г феты, порезать на квадраты
12 черных оливок
Зелень, соль, перец по вкусу

Свежую или замороженную фасоль отварить в подсоленной воде минут 10, так чтобы она стала мягкая. Воду слить.
В то же время разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок и томаты. Добавить туда фету, осторожно все смешать и подержать на огне 1 минуту. Смешать с фасолью, посолить, поперчить выложить в салатницу, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
user posted image
Sanny
1 декабря 2005, 09:00

Кира написал: ты когда покупаешь Чарльз Шо Шардонне, ты же всерьез не предполагаешь, что там только шардоне, правда?

Я его покупаю для рецептов, где сказано "white wine".
Nelly
1 декабря 2005, 09:25

Sanny написала:
Я его покупаю для рецептов, где сказано "white wine".

Cаш, бери лучше итальянский пино гри. Разница в доллар, а по вкусу 10. ИМХО.
fedot
1 декабря 2005, 09:33

Nelly написала: 300 г очищенной фасоли

Хорошо что картинка есть - видна Lima Beans. А так бы думал, какую из пяти видов фасоли нужно брать. wink.gif

Ну усё, есть чем заняться на выходные. Завтра пойдём на дочкин день рождения посидим в итальянской забегаловке, в пятницу компанейское поедание не в меру дорогих стейков, а в субботу будем читать тред и, наконец, вкусно кушать.
Sanny
1 декабря 2005, 10:08

Nelly написала: Cаш, бери лучше итальянский пино гри. Разница в доллар, а по вкусу 10. ИМХО.

Спасибо, буду знать.
Nelly
1 декабря 2005, 10:23

fedot написал:
Хорошо что картинка есть - видна Lima Beans. А так бы думал, какую из пяти видов фасоли нужно брать.

Кстати, делала и со стрючковой, тоже очень вкусно. Я поэтому и не стала утверждать какой вид фасоли выбирать.

Так, сначала паста с лососем.
На 4 порции:
1 упаковка свежей пасты
300г сливок (light, whipping, но не heavy), в России аналог не знаю, но не 30%
сок и цедра 1 лимона
225 г копченного лосося
соль, перец, мускатный орех
петрушка для посыпки
пармезан
1. Отвариваем пасту al dente. Слить воду.
2. В сковороде доводим до кипения лимонный сок, цедру и сливки.
3. Туда же возвращаем пасту, хорошо перемешиваем, чтобы паста была вся покрыта соусом.
4. Добавляем рыбу, трем мускатный орех (или молотый), петрушку. Все хоошо перемешиваем.
Приятного аппетита!

Примечания:
1. Я сливок брала меньше грамм на 100, но делала с вином.
2. Предварительно на сковороде обжаривала фенхель. В последнее время полюбила его с рыбой в тушенном виде. tongue.gif Вкусы меняются.
3. Сбоку видны маринованные цуккини. Рецепт надо?
Nelly
1 декабря 2005, 10:27
Так, пошла шукать пропорции пасты с лимонным соком. Федоту ж точно надо. tongue.gif
MashaAfrika
1 декабря 2005, 10:32

Nelly написала: В последнее время полюбила его с рыбой в тушенном виде.

Да уж. Так можно докатиться и до любви к анчоусам в соусах. wink.gif
MashaAfrika
1 декабря 2005, 10:33

Nelly написала: Теплый салат с фасолью и фетой.

Зет саундз гуд. Попробуем.
Nelly
1 декабря 2005, 10:33

MashaAfrika написала:
Так можно докатиться и до любви к анчоусам  в соусах.

Подумываю. Но боюсь. 3d.gif
Nelly
1 декабря 2005, 11:08
Нашла, переписывала из книжки в магазине, потому как покупать их уже надоело. Из-за одного-двух рецептов не вижу целесообразности. Так вот, набросала себе какие-то пропорции, что-то изменила. Получилось довольно вусно, очень хорошо сочетается с рыбой гриль или креветками.

Lemon Pasta
Лимонная паста.
user posted image
продукты для соуса (по-моему, расчитан на 4-х)
2/3 чашки тертого пармезана
1/2 чашки лимонного сока (сок 2 средних лимонов)
1/3 чашки листьев базилика
2/3 чашки оливкового масла
1 ст. ложка цедры лимона
соль, перец по вкусу

Сварить пасту, слить воду в которой она варилась, сохранив примерно 1 чашку для соуса. В чаше смешать оливковое масло, цедру, сок. Размешать с пастой, добавить сохраненную воду, если соуса мало. Смешать с базиликом и пармезаном. Выложить на теплые тарелки, сверху можно еще посыпать сыром, травой и поперчить. (На этом месте у меня умерла старая мельница для перца biggrin.gif , даже видно как неравномерно перец высыпался из нее).

user posted image
MashaAfrika
1 декабря 2005, 11:33
Да, вот еще, Федот, видишь, как у Нели к пасте - соус отдельно, мухи... то есть креветки - отдельно. Я тоже так делаю. Паста не голая, а с соусом, и к ней отдельно что-то рыбное/морско-гадское/круное/мясное. Федоту предлагается только первых два, конечно же.
fedot
1 декабря 2005, 20:24
Загрузили, в общем.

Nelly написала: ошла шукать пропорции пасты с лимонным соком. Федоту ж точно надо.

А как же! Гран мерси. Особенно, что даже слово "искать" на белорусском написано wink.gif

MashaAfrika написала: видишь, как у Нели к пасте. Я тоже так делаю.

Ну задавили, задавили ссылками и авторитетами.
Я за обучение признателен, что б не сомневались.
Заодно это немного в духе высказывания одного коллеги итальянца, что в американской итальянской кухне уж больно много тяжёлого соуса к пасте прилагается. Он мне как-то в двух словах набросал схему с моллюсками мелкими, но я забыл уже как. Помню, что почти ничего, кроме пасту варить, делать не надо.
Mrs. Marple
2 декабря 2005, 01:01

Кира написал:  Я сильнее скажу. Шардоне в любом своем виде, будь оно калифорнийское шардоне или шабли или белое Кот де бон к еде мало подходит как в виде выпивания с едой так и в виде добавления. Редкие исключения есть, но в основном так.

Кира, не добивай меня, скажи, что Шардоне Блэк Джека за 35 долларов можно и так попить.
Тебе, кстати, понравилось, насколько я помню.
Жаннет
2 декабря 2005, 15:44
Только не кидайтесь помидорами! Корифеи, объясните пожалуйста неофиту, а что собственно такого в моцарелле? Очень часто она в рецепте встречается, а в чем ее предназначение? Купила недавно, попробовала и ничего не поняла: она же никакая!!! Или моцарелла была неправильная?
Alx
2 декабря 2005, 19:56
Ее надо потреблять свежую и настоящую. Делают из молока самки буйвола, пасущейся на каких-то там полях около Неаполя. Остальное не моцарелла. По утверждению местных - через сутки тоже не она. smile.gif
Если серьезно, то например та, которую привозят в специальной упаковке в Москву из Эмилии-Романьи, отличается от свежей неапольской очень существенно и не в лучшую сторону. А однажды купленная в супермакете напоминала ластик.
Mrs. Marple
2 декабря 2005, 22:54


Жаннет написала: Купила недавно, попробовала и ничего не поняла: она же никакая!!! Или моцарелла была неправильная?

Я, конечно, ни разу не знаток, но сортов моцареллы у нас тут не меньше десятка. О какой именно речь идет?
Nelly
3 декабря 2005, 00:12
Меня другой вопрос третий день мучает. Говорят, что по-русски пишется моццарелла. Это правда? confused.gif
Филологи, что вы скажите?
Nelly
3 декабря 2005, 00:17

Alx написал: Остальное не моцарелла. По утверждению местных - через сутки тоже не она.

Шовинизм итальянцев по отношению к еде известен. Не верь!
Из коровьего молока и в Америке делают вполне пристойную моцареллу. tongue.gif
Хотя буфало моцарелла, конечно вкуснее, за счет кислинки и специфичского привкуса.
Mrs. Marple
3 декабря 2005, 00:35

Nelly написала: Говорят, что по-русски пишется моццарелла. Это правда?

Это как-то немножечко по-эстонски. biggrin.gif
Грамота.ру говорит, что такого слова нету вообще. Ни с одной ц, ни с двумя. Дикие люди.
Nelly
3 декабря 2005, 00:37

Mrs. Marple написала:
Это как-то немножечко по-эстонски.

3d.gif
Не, утверждают, что по-ит. mozzarella, поэтому по-русски два "ц".
Где бы все ж таки поискать как правильно пишется?
Nelly
3 декабря 2005, 00:53

Mrs. Marple написала:
Грамота.ру говорит

я туда в шоковом состоянии сразу же побежала. 3d.gif
Пойти что ли к лигвистам в форуме спросить?
Alx
3 декабря 2005, 18:13

Nelly написала: Шовинизм итальянцев по отношению к еде известен. Не верь!

В десяти минутах неспешной ходьбы от отеля где я проживал находится фабрика где точат моццарелу, рикотту и прочая, прочая, прочая. Утром на завтраке... Тоска по ним мучает страшная. smile.gif Правильные итальянцы шовинисты. tongue.gif

Nelly написала: Из коровьего молока и в Америке делают вполне пристойную моцареллу. tongue.gif

Поди генетически модифицированную. tongue2.gif smile.gif

PS Пастись надо на принеаполитанских торфянниках. Кроме того насчет коньяка и шампанского не спорим же. Итальянцы грозились название запатентовать и застолбить.
Alx
3 декабря 2005, 18:20
Упс.
Crendel
3 декабря 2005, 18:42

Nelly написала:
Где бы все ж таки поискать как правильно пишется?

Где поискать не знаю, но как тот, кто сейчас все это учит, могу сказать, что тенденция сложилась такая, что подобные слова обычно пишутся с одной буквой. Фитнес, моцарелла (хотя здесь все равно осталась двойная л), шопинг и все остальное.
Ну, хотя вот еще есть пицца...
Mrs. Marple
3 декабря 2005, 20:22

Crendel написал: Где поискать не знаю, но как тот, кто сейчас все это учит, могу сказать, что тенденция сложилась такая, что подобные слова обычно пишутся с одной буквой. Фитнес, моцарелла (хотя здесь все равно осталась двойная л), шопинг и все остальное.
Ну, хотя вот еще есть пицца...

(роясь в остатках филологических знаний) Мне кажется, тут действует закон сохранения мускульных усилий. Или довление (не дАвление, а дОвление, это не ошибка) орфоэпической (как произносится) над грамматической (как пишется). В слове пицца явственно слышится два ц, как в моцарелле - два л. А вот лишние двойные согласные убираются.
(на правах бредовых размышлений)
Skogkatt
3 декабря 2005, 20:53
(сварливо) Хорош умничать, а то этот тред в Камин перенесут biggrin.gif
MashaAfrika
3 декабря 2005, 21:45

Mrs. Marple написала: орфоэпической (как произносится) над грамматической (как пишется)

Как пишется - транслитерация, как слышится - транскрипция. Переводческая среда вроде бы пользуется и тем и другим, транскрипция чаще возобладает. Но все зависит от сложившейся традиции. Сложившаяся традиция, что хочешь поменяет, даже варианты произнесения <булошная> и <булочная> в правах уравняют. По традиции, удвоенные согласные кроме "н" и "л" нетипичны в русском произношении, писать с одной "ц" и двумя "л" логичнее, имхо.


(отошла, полюбовалась) 3d.gif
MashaAfrika
3 декабря 2005, 21:48

Mrs. Marple написала: Тебе, кстати, понравилось, насколько я помню.

Ну ты же понимаешь мотив написания кириного поста, правда? 3d.gif
Nelly
3 декабря 2005, 22:39
Блин, хорош умничать! biggrin.gif
Как пишется по-русски слово моцарелла?
Alx
4 декабря 2005, 01:06

Nelly написала: Блин, хорош умничать!  biggrin.gif
Как пишется по-русски слово моцарелла?

Ну все зависит от того, как пишется по итальянски. smile.gif

ABBYY Lingvo сообщил :
mozzarella f моццарелла сорт сыра.
Nelly
4 декабря 2005, 01:16

Alx написал:
ABBYY Lingvo сообщил :
mozzarella f моццарелла сорт сыра.

vis.gif
Как теперь это все в рецептах исправлять? mad.gif

Спасибо, теперь буду грамотно писАть.
Alx
4 декабря 2005, 01:18

Nelly написала: Как теперь это все в рецептах исправлять? frown.gif 

Да не переживай. Это в Неаполе моццарелла. А у нас - нет. smile.gif
MashaAfrika
4 декабря 2005, 01:42
А традицию в последнее время выявить проще простого - набираешь в гугле дот ком оба варианта и смотришь:

моцарелла - 20200 ссылок
моццарелла - 859 ссылок

Транскрипция, то бишь орфоэпический способ, возобладал над транслитерацией. Как и было предсказано.
fedot
4 декабря 2005, 02:26

Nelly написала: Как теперь это все в рецептах исправлять?

Не надо исправлять. С каких это пор лингво стал авторитетом ?
Sanny
4 декабря 2005, 05:52

fedot написал: С каких это пор лингво стал авторитетом ?

Точно не в области еды smile.gif. Я вчера как раз у него пыталась выяснить разницу между bluberry и bilberry.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»