Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Опять о входящем и исходящем.
Частный клуб Алекса Экслера > Cайт Экслер.Ру
Sanya
10 сентября 2003, 14:35
Расскажите про трафик и пиринг, пожалуйста, а то я ничего не понимаю (как водится). Ниже - что именно я не понимаю.
Доступ - это услуга. И хостинг - услуга. Платные. Измерение трафика - лишь способ эту услугу оценить. Для прокладки каналов, поддержки оборудования, оплаты персонала какое-либо значение имеет, куда трафик направлен - направо или налево, вперед или назад? Никакого. Просто, обычно трафик в одном из направлений настолько превышает его же в другом, что второй проще объявить бесплатным. До определенного предела - мы знаем массу случаев, когда конечный пользователь оплачивает трафик в обоих направлениях, либо больший, либо ему лимитируют _исходящий_ трафик (объемом, или зажимая канал, или запретом ставить сервера) оставляя входящий без лимита.
Второй момент. Как тут пишут, когда провайдер покупает канал на телию, он оплачивает только входящий трафик, причем за исходящий телия ему ничего не должна. Я думаю, если исходящий трафик превысит входящий, измерять будут именно его. А платить - все равно телии. До тех пор, пока она не будет уверена, что при подключении не она оказывает услугу, а оказывают ей.
То же самое с хостингом. Возьмем издательскую деятельность. Общий случай - автор платит за услугу по распространению информации, читатель - за услугу по доставке. Частный - издатель платит автору, рассчитывая на то, что деньги вернут покупатели. Так вот для хостера пока не понятно, почему он должен предоставлять услуги бесплатно, ибо канал, через который пойдет исходящий трафик, содержать надо, а трафик этот ему в общем случае никто не оплатит.
Пиринг. Сколько я не понимаю, пиринг, в наших условиях,- способ уйти от оплаты услуг телии при движении трафика от одного московского провайдера к другому. Может быть бесплатным (условно бесплатным, если затраты на него серьезно уступают тратам на оплату трафика на (с) телию (условную, для каждого - свою)), может быть платным, если один из участников соглашения гораздо больше заинтересован в подключении к другому, чем партнер. Опять же, основа для взымания денег - заинтересованность в подключении, а не направление движения трафика.
ZW
11 сентября 2003, 03:21
"После этого у вас возникнет вопрос (на мой взгляд, вполне закономерный): а почему, собственно, вы вообще должны оплачивать трафик, который генерит ваша страница? Ведь пользователи, заходящие на эту страницу, платят провайдеру. Причем оплачивают тот трафик, который поступает к ним на компьютер (с вашей страницы, подчеркиваю). Тогда почему вы-то за этот трафик должны платить? Получается, что провайдеры хотят и рыбку съесть, и на лошадке покататься - в том смысле, что и с пользователей взять деньги за то, что они качают информацию с вашей страницы, и с вас слупить денег за то, что пользователи качают информацию с вашей страницы? Два раза брать деньги за одно и то же - разве честно? - спрашиваете вы, и в этом святом негодовании чистой истины почти сто процентов.

Что интересно, до недавнего времени такая парадоксальная ситуация действительно имела место: провайдеры получали деньги за трафик и с пользователей, и с владельцев серверов. Конечно, можно возразить, что часть пользователей платит только за время, проведенное в Интернете, однако с чего они там время-то проводят? С того, что мы, создатели интернетовских страниц, эти страницы выложили в Интернете. Поэтому не должны вебмастера платить за трафик, не должны! В этом я глубоко убежден."

Хотелось бы заметить что с точки зрения меня как провайдера и пользователи, и вебмастера - это клиенты, и разницы для меня никакой. Я им предоставляю способ доставки информации друг-другу, что именно они этим способом передают меня не волнует
Alex Exler
11 сентября 2003, 06:05
цитата:
ZW написал: Хотелось бы заметить что с точки зрения меня как провайдера и пользователи, и вебмастера - это клиенты, и разницы для меня никакой. Я им предоставляю способ доставки информации друг-другу, что именно они этим способом передают меня не волнует


Да, я как раз о такой позиции провайдеров и писал. Очень им хорошо с такой позицией живется на этом свете. Вы там, ребята, делайте что хотите, но чтоб бабло было, однозначно. А в остальном - трава не расти.
ZW
11 сентября 2003, 06:46
цитата:
Alex Exler написал:

Да, я как раз о такой позиции провайдеров и писал. Очень им хорошо с такой позицией живется на этом свете. Вы там, ребята, делайте что хотите, но чтоб бабло было, однозначно. А в остальном - трава не расти.


Вот я говорю нормальная позиция - клиент оборудованием пользусется?данные гоняет? Соответсвенно платит, а уж что он и куда гоняет провайдера это должно касатся когда он или мешает жить самому провайдеру, или спецслужбам
olegk
11 сентября 2003, 08:28
цитата:
ZW написал:
Все правильно, а теперь представь себе, что тебе стали оплачивать исходящий трафик, или компенсировать твои затраты на канал на стоимость исходящиего трафика. Типа пиринг.

У тебя есть два варианта:
1. сделать вид что ничего не изменилось. И спокойно пользовать дополнительный ручеек.
2. увеличить исходящий трафик путем привлечения генераторов контента. Превратить ручеек в реку.

Что ты выберешь?
ZW
11 сентября 2003, 10:01
цитата:
olegk написал:  Все правильно, а теперь представь себе, что тебе стали оплачивать исходящий трафик, или компенсировать твои затраты на канал на стоимость исходящиего трафика. Типа пиринг.

У тебя есть два варианта:
1. сделать вид что ничего не изменилось. И спокойно пользовать дополнительный ручеек.
2. увеличить исходящий трафик путем привлечения генераторов контента. Превратить ручеек в реку.

Что ты выберешь?


а кто провайдеру будет компенсировать исходящий трафик?
olegk
11 сентября 2003, 10:28
цитата:
ZW написал: а кто провайдеру будет компенсировать исходящий трафик?


Другой провайдер, с которым ты пиришься.

Или твой аплинк, который с кем-то пирится.
ZW
11 сентября 2003, 11:32
цитата:
olegk написал:

Другой провайдер, с которым ты пиришься.

Или твой аплинк, который с кем-то пирится.


мечты...
olegk
11 сентября 2003, 11:58
цитата:
ZW написал: мечты...
Инициатива Мастерхоста показывает, что это реальность. Посмотрим, что будет дальше.
ZW
11 сентября 2003, 12:11
цитата:
olegk написал:  Инициатива Мастерхоста показывает, что это реальность. Посмотрим, что будет дальше.


посмотрим... но думается мне что все загнется...
Sanya
11 сентября 2003, 12:26
цитата:
olegk написал: 
2. увеличить исходящий трафик путем привлечения генераторов контента. Превратить ручеек в реку.

Конечно, 2. Если это окупит увеличение пропускной способности канала и не повлечет за собой _изменения_условий_.
Я, по крайней мере, не слышал о провайдерах, приветствующих увеличение трафика (все равно, в какую сторону), при неизменной оплате.
PG
11 сентября 2003, 16:19
цитата:
olegk написал: Инициатива Мастерхоста показывает, что это реальность. Посмотрим, что будет дальше.
Была такая то ли байка, то ли анекдот, про двух приехавших продавать на рынке пирожки украинцев, которые с одной монетки наелись друг у друга пирожков, и с этой же монеткой и уехали обратно.

Словом, дело ясное, что дело темное. И кто кому при пиринге будет оплачивать траффик - сложный вопрос. А ресурсы на прогон траффика затрачивают оба.



А еще, мне интересно, в чем состоит окупаемость проектов, хостящих у себя пользовательские картинки, типа fota.mota.ru. Ведь у них отношение входящие/исходящие должно значительно отличаться от 1/5. А значит - они заведомо убыточны.
Alex Exler
11 сентября 2003, 16:49
цитата:
Sanya написал: Я, по крайней мере, не слышал о провайдерах, приветствующих увеличение трафика (все равно, в какую сторону), при неизменной оплате.


Если ты не слышал, это не значит, что крупные провайдеры не заменивают к себе трафиковые проекты. А они заманивают, и очень давно, предлагая всякие выгодные условия хостинга (колокейшна).
Shurshing
11 сентября 2003, 17:12
Я на эту тему случайно забрела, и совсем не специалист по этим вещам.
Просто почему-то захотелось сказать две мысли из области экономики - не досадуйте, если напишу чушь или вопиющую безграмотность, заранее извините.

1. Если на рынке, где выходцы из некоего региона держат все цены на пирожки, придет бабуля с домашней выпечкой и будет демпинговать, то что будет с бабулей? Наверное, или изобьют и выгонят, или заставят играть по правилам (даже иногда квазиэкономическими методами - купят все пирожки сразу дешевле под угрозой расправы). Здесь тоже, наверное, своя мафия, большие провайдеры будут Мастерхост или не замечать, или постараются убрать с рынка.

2. С точки зрения потребителей любое усиление конкуренции среди продавцов - благо. Если цены Мастерхоста экономически обоснованы, то цены всей индустрии могут выйти на другой уровень. А если нет - тоже ничего, они просто разорятся. В общем, волшебная сила рынка, рынок все покажет.

Это все мысли, простите
Sanya
11 сентября 2003, 18:25
цитата:
Alex Exler написал:
Если ты не слышал, это не значит, что крупные провайдеры не заменивают к себе трафиковые проекты. А они заманивают, и очень давно, предлагая всякие выгодные условия хостинга (колокейшна).

О таком я много лет назад слышал. В (условном) варианте - разместить страничку Экслера в своей сети, чтобы свои юзеры заходя на нее не грузили дорогой внешний канал. Уж не знаю, верить ли. Но предполагаю, что выгоды подсчитать можно. Изходя из цены за исходящий, входящий трафик, цены хостинга и соотношения своих и чужих посетителей.
Но вот обязательность оплаты хостеру снаружи за генерируемый трафик далеко не очевидна. Тут действительно можно дойти до описанной PG ситуации с пирожками.
olegk
11 сентября 2003, 22:10
цитата:
Shurshing написала: большие провайдеры будут Мастерхост или не замечать, или постараются убрать с рынка.


Мастерхост сам по себе один из крупнейших хостинг-провайдеров России. Транстелеком один из крупнеших провайдеров. Такой тандем невозможно не замечать, а уж убрать... Но могут и договориться как-нибудь. Термин "пиринговая война" не я придумал. Дык война в самом разгаре. Посмотрим что получится.
olegk
11 сентября 2003, 22:21
цитата:
PG написал: Была такая то ли байка, то ли анекдот, про двух приехавших продавать на рынке пирожки украинцев, которые с одной монетки наелись друг у друга пирожков, и с этой же монеткой и уехали обратно.


Угу, только пирожки они не едят, а продают нам с тобой.

А вобще это важно только для крупных контент-проектов, которых не так уж и много, и в основном они уже кем-то пригреты. Так что вероятно большинство сетян ничего не заметят, даже если революция свершится smile.gif

ZW
12 сентября 2003, 03:01
цитата:
Alex Exler написал:

Если ты не слышал, это не значит, что крупные провайдеры не заменивают к себе трафиковые проекты. А они заманивают, и очень давно, предлагая всякие выгодные условия хостинга (колокейшна).


В обмен на рекламу, не так ли?smile.gif
Что есть нормально и правильно но никакого отношения к мастерхосту не имеет
ZW
12 сентября 2003, 03:04
цитата:
olegk написал:

Угу, только пирожки они не едят, а продают нам с тобой.

А вобще это важно только для крупных контент-проектов, которых не так уж и много, и в основном они уже кем-то пригреты. Так что вероятно большинство сетян ничего не заметят, даже если революция свершится smile.gif


Можно представить это как грузчикров таскающие туда сюда коробки между складом и магазинами.
В общем в варианте с мастерхостом плата за трафик перекладывается на пользователей, мне это как провайдеру пофигsmile.gif
Alex Exler
12 сентября 2003, 07:20
цитата:
ZW написал:
цитата:
Alex Exler написал:

Если ты не слышал, это не значит, что крупные провайдеры не заменивают к себе трафиковые проекты. А они заманивают, и очень давно, предлагая всякие выгодные условия хостинга (колокейшна).


В обмен на рекламу, не так ли?smile.gif
Что есть нормально и правильно но никакого отношения к мастерхосту не имеет


Да вот как раз и нет. В обмен на трафик. Им нужен их трафик. Они его продают своим клиентам. Это имеет отношение не только к Мастерхосту, но и к любому крупному провайдеру.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»