Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Дезинтеграция личности
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
Кэрри
19 октября 2003, 14:57
Дезинтеграция - это, собственно говоря, не обязательно распад. Это в том числе и расщепление.
Много всего приятного может произойти благодаря возможности дезинтеграции личности.

Например, мы можем театром наслаждаться, над вымыслом слезами обливаться именно благодаря расщеплению нашей личности, никак иначе. Потому что одна часть нашей личности в состоянии в вымысел поверить, доверчивая она какая-то. И если её на свободу выпустить, действительно можно поверить в то, что грозный мавр Отелло душит беззащитную Дездемону... до чего ж её жалко, лапочку нашу безвинную! Эмоции переполняют через край, руки сами сжимаются в кулаки. Прямо вот сама бы пошла и Яго задушила, право слово!
...Мешает этому вторая часть личности, которая понимает, что никакой это не грозный мавр, а актёр местного драмтеатра Вася Кручинкин, намазанный гуталином в два слоя. И Дездемоне ничего не грозит, поэтому Яго душить вовсе даже и не за что. Стало быть, можно неописуемо наслаждаться, над вымыслом слезами обливаться.

И есть в этом ощущении своя прелесть, есть, конечно же. И не только в театре, а собственно везде, где включается фантазия, и с одной стороны как бы и веришь в происходящее, и испытываешь страх/ощущение риска/полнейшее подчинение - но краешком сознания всё же помнишь, что всё под контролем, грозный мавр образован гуталином, и в любой момент можно вернуться к нормальной жизни. Всё это мне очень понятно.

И я благодарна Юле, которая нашла то самое слово для описания реакции нижнего в mind control, которое мне, наконец, открыло глаза - в чём же, собственно, прелесть.

Однако, занудные психологи относятся к дезинтеграции личности гораздо хуже:

Дезинтеграция личности - состояние, при котором индивид не может эффективно функционировать из-за внутреннего замешательства, возникающего вследствие того, что он принимает противоречащие друг другу стандарты поведения и проявляет лояльность по отношению к разным группам. Дезинтеграция личности - один из симптомов шизофрении и различных психозов.

Понятно, что в данном случае идёт речь не о той дезинтеграции, которая во время похода в театр происходит. Но - где, собственно, граница? Как её определить?

Ведь при походе в театр я что? Я совершенно конкретно проявляю лояльность к различным группам: к группе шекспировских героев, и к группе актёров местного драмтеатра. И, в общем, имею внутреннее замешательство, которое мне мешает Яго пойти и задушить. То есть, не могу эффективно функционировать, говоря шершавым языком психологического протокола. То есть, согласно определению, - это таки дезинтеграция, определённо. Но я в ней ничего вредного или ужасающего не вижу, признаться. Хотя и понимаю, что подобное раздвоение личности может быть опасным - в других ситуациях, не в театре. А может и не быть опасным, правда же?

Нужно бы вывести какие-то критерии, типа - вот досюда дезинтеграцией наслаждаться ещё безопасно, а если вот такие признаки - то уже лучше не не надо усугублять, давайте личность наоборот собирать в одно целое, интегрировать, поскольку шизофрения не за горами...

Какие критерии для этого можно предложить?
Possessor
19 октября 2003, 17:17
цитата:
Кэрри написала: Дезинтеграция - это, собственно говоря, не обязательно распад. Это в том числе и расщепление.

Наверно имеется ввиду - диссоциация? Весьма распространенное явление, скажем при сеансовой форме отношений, т.е. в зависимости от разных условий в одном человеке преобладает одна из двух (может и более) личностей, иногда с прямо противоположными характеристиками. Не путать со свитчизмом... wink.gif
цитата:
Кэрри написала: Нужно бы вывести какие-то критерии, типа - вот досюда дезинтеграцией наслаждаться ещё безопасно, а если вот такие признаки - то уже лучше не не надо усугублять, давайте личность наоборот собирать в одно целое, интегрировать, поскольку шизофрения не за горами...

Какие критерии для этого можно предложить?


Скорее всего, зависит от того куда интегрируется "дезинтегрированная" личность... biggrin.gif biggrin.gif

Мне известно два диаметрально противоположных подхода. Первый основан на полной деградации личности и ее последующей интеграции туда куда надо. Второй декларирует добровольную интеграцию в некую, отличную от принятой за норму, систему ценностей, причем утверждается, что личность не лишается своей индивидуальности, а наоборот получает стимул для развития.

Критерий, на мой взгляд, один - наличие или отсутствие патологической зависимости от системы, в которую интегрируется личность. Естественно патология данного состояния выражается в невозможности существования личности вне данной системы, соответственно как результат, либо суицид, либо снос крыши по полной программе.
Кэрри
19 октября 2003, 17:28
Обычно говорят о дезинтеграции личности, но о диссоциации сознания.
Причём, второй термин имеет несколько расплывчатое значение, и часто применяется в сферах, граничащих с оккультизмоми и "высокими энергиями". Мне бы не хотелось разговаривать в подобном терминологическом поле.

Кроме того, дезинтеграция не аналогична деградации.
Possessor
19 октября 2003, 18:57
цитата:
Кэрри написала:
Кроме того, дезинтеграция не аналогична деградации.


Не вопрос. smile.gif Можно вообще без терминов, по тому, как у них вообще может быть куча значений.

Если говорить простыми словами, то будет как в том примере где: "Архитектор родившийся и выросший в бараке, пытавшись спроектировать дворец - предложил в качестве проекта дворца - огромный барак."

Т.е. все мы живем в неких системах координат, часто непересекающихся между собой. Любой переход от одной системы в другую потребует деградации предыдущей. Иначе, увы ....вместо дворцов будут рождаться огромные бараки.
Кэрри
19 октября 2003, 20:49
цитата:
Possessor написал(а): Любой переход от одной системы в другую потребует деградации предыдущей.
Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...? wink.gif

Революцьонер ты, Посс. 3d.gif
Possessor
19 октября 2003, 21:06
цитата:
Кэрри написала:  Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...? wink.gif

Революцьонер ты, Посс. 3d.gif


Я консерватор, воинствующий,.... biggrin.gif biggrin.gif
деградация это не революция, - она больше на апоптоз похожа, увядание...медленный стабильный процесс...может конечно закончится революцией...а может и нет...просто отпадет как высохший листок....за ненадобностью... smile.gif
Шорох
19 октября 2003, 21:26
цитата:
Кэрри написала: Какие критерии для этого можно предложить?
Критери пока только намечаются.
А вот насчет невозможности адекватно оценивать, что это всего лишь игра - высказаться могу:
На мой взгляд, у всех разговоров про настояшее наказание ноги растут именно из этой проблемы.
Как ни грустно это осознавать.
Шорох
19 октября 2003, 21:28
цитата:
Possessor написал: Критерий, на мой взгляд, один - наличие или отсутствие патологической зависимости от системы, в которую интегрируется личность. Естественно патология данного состояния выражается в невозможности существования личности вне данной системы...

Расскажи, что ты курил, я тоже так хочу. wink.gif
Possessor
19 октября 2003, 21:54
цитата:
Шорох написал:
Расскажи, что ты курил, я тоже так хочу. wink.gif

Не подействует....в отрыве от контекса... biggrin.gif biggrin.gif
Шорох
19 октября 2003, 22:16
цитата:
Possessor написал:Не подействует....в отрыве от контекса... biggrin.gif  biggrin.gif
Хех...
Уговорил - забивай и контекст тоже. biggrin.gif
Кэрри
19 октября 2003, 22:29
цитата:
Шорох написал: А вот насчет невозможности адекватно оценивать, что это всего лишь игра - высказаться могу:
На мой взгляд, у всех разговоров про настояшее наказание ноги растут именно из этой проблемы.
Мне кажется, не только у разговоров про наказания.

Практически, в любом случае, когда человек высказывает взаимоисключающие оценки типа "да, он настоящий мавр, но он её не душил" ("да, это настоящее наказание, но он его хотел" или "да, это настоящее подчинение, но приказы там не отдают") - во всех этих случаях идёт речь о дезинтеграции личности. Вопрос в том, что в обычной жизни, вне спектакля, сеанса, игры, - человеку впадать в состояние дезинтеграции как-то неуместно... м?

Типа, со спектакля уже вышел, а в то, что Вася Кручинкин это мавр, по-прежнему верит...
Possessor
19 октября 2003, 22:42
забил.... в контексте наказаний..... biggrin.gif biggrin.gif

есть у меня приятель, ему как-то пришла в голову мысль взять собаку (кавказца) из отары, зверя ему захотелось. Бабла не пожалел, привезли ему суку с дальнего аула. Подросла собака, как-то чего-то в ней переклинило, видать кровь предков взыграла, покусала она хозяина. Приятель бил ее нещадно дубиной, до полусмерти. Выжила собака и поняла кто в доме хозяин, больше его не кусала, и хозяин больше ни когда не бил ее, так и прожила она счастливой собачьей жизнью до старости. Вопрос - что бы стало с этой собакой в случае:

а) хозяин ее не стал бы бить в тот раз.
б) собака потеряла бы хозяина в последствии.

ни каких аналогий, просто случай из жизни.
Кэрри
19 октября 2003, 23:09
Уточнение:

Собака давала своё осознанное добровольное согласие на вышеприведённые отношения?
Проще говоря, выбор-то у неё был? wink.gif
Possessor
19 октября 2003, 23:18
Гелл, ты что? пробило? insane.gif

Какое согласие может дать собака, и ясное дело что собакам не нравится когда их бьют.
Шорох
19 октября 2003, 23:20
цитата:
Кэрри написала: "да, это настоящее подчинение, но приказы там не отдают"
А откуда такое предположение?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»