Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: ЭКСПромт о спаме
Частный клуб Алекса Экслера > Cайт Экслер.Ру
pronik
13 апреля 2004, 09:12
Я конечно понимаю, что ЭКСПромт после выпуска не меняется, но хочется сказать две вещи, что во-первых, создаётся впечатление, что Бат является панацейей от всего и вся, включая спам (то бишь чуется пиар, хотя у меня от Бата тоже когда-то был щенячий визг по поводу и без, то есть понимаю чувства). А во-вторых, создаётся опять же впечатление, что этот самый Байесовский фильтр создали специально для Бата, хотя на самом деле эта система (сомневаюсь, что Алекс этого не знает) применяется в большом количестве программного обеспечения, в том числе он успешно встроен (даже без плагинов) в почтовый клиент Mozilla (и соответственно в Mozilla Thunderbird) и в серверное решение SpamAssassin (которое при желании можно прикрутить на машину с Windows и пользоваться).

Так что по сути всё правильно, просто потенциального читателя это может ввести в заблуждение, ИМХО.
Alex Exler
13 апреля 2004, 09:17
Почему бы тебе внимательно не прочитать статью? Там именно это и говорится. И нигде не утверждается, что Bat - панацея.
Alex Exler
13 апреля 2004, 10:08
Цитирую для тех, кто не умеет читать:



Что, спрашиваете, делать, если вы пользуетесь не The Bat'ом, а Outlook'ом? Как раз для Outlook'а (подчеркиваю - именно для Outlook'а, а не для убогого Outlook Express'а) есть аналогичный плагин, который можно найти здесь. Принцип его действия - обучаемый байесовский фильтр - примерно такой же, как и плагина к The Bat!. Правда, по моим чисто практическим наблюдениям, этот фильтр к Outlook'у работал все-таки немного хуже фильтра к The Bat! (я понаблюдал за работой фильтра к Outlook'у примерно неделю на своих объемах почты).

Таким образом, на мой взгляд, хорошо обученный байесовский плагин (вообще говоря, любой и к любому почтовому клиенту, потому что принцип действия у всех подобных фильтров и плагинов очень похож) для конечного пользователя, которого волнует проблема спама, - наилучшее решение. Небольшая проблема может заключаться только в отсутствии базы спама для обучения, но это тоже вполне решаемо: у массы пользователей этих накопленных баз - куча. Поделятся...

petrenko.com.ua
14 апреля 2004, 18:09
Ох задела меня тема. Аж на форуме прописался :-)

Так вот. Бат, конечно не панацея. Более того, в ряде случаев он не слишком удобен. Лично для меня (ака ИМХО). Например, в случае десятка различных эккаунтов, для каждого из которых бат создает свои ИН-, АУТ- и т.п. боксы. Хотя, о чем это я...

Я пользуюсь связкой Outlook Express + K9 (http://www.keir.net). Та же фильтрация по Баесу, только боком. Ставится как прокси, получающий всю почту, анализирующий, ставящий оценку и выдающий это почтовому клиенту. Дело почтового клиента - положить в нужную папку помеченное как спам письмо. Не знает полумер, но верит в проценты. Либо спам (с указываемой вероятностью) - либо не спам.

Исходя из того, что это POP3 прокси, то работать будет и с Mozillой и с Eudoroй. Памяти ест - по возрастающей: с ростом базы растет и количество необходимой для анализа памяти всех типов. Изначальный размер архива с исполняемым файлом - 77К.

И еще немного из опыта борьбы со спамом.

1) Все очень зависит от вашего провайдера. У меня, например, вся почта, переадресуется через регистратора домена на один е-почт. Поставив между регистратором и финальным ящиком еще одно звено в виде хорошего провайдера почты, фильтрующего спам, получаем хороший результат без усилий.

2) Если у вас свой домен и вся почта с него переадресовывается куда-то в одно место, то при любых регистрациях меняете дособачную часть. В случае появления спама вы знаете, где его заметили или кто из ваших знакомых - негодяй (так у меня уже один попался). Побочный эффект - те спамы, которые приходят, идут по 10 штук ;-)
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»