Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: КЛИЕНТ для форума Exler.ru
Частный клуб Алекса Экслера > Предбанник для неофитов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Lemur
21 июня 2004, 03:12
Введение.
1. Эта тема не будет похожа ни на одно руководство, которое вы читали прежде. biggrin.gif
Основная причина этого - то, что она пишется (начала писаться) от первого лица (Я решил установить себе программу - Клиент для чтения форума Exler.ru! Сперва я сделал следующее...), в то время как обычные руководства пишутся от второго лица (Для того, чтобы установить программу, вы должны...)
Продиктовано это следующими соображениями, - когда опытный человек обучает новичка, он упускает из виду много мелочей, кажущихся ему очевидными. И только дилетант (в смысле, - неофит wink.gif ) у которого еще свежи в памяти, достаточно глупые вопросы, типа, - "Так от куда же его все-таки можно скачать?" сможет понять "товарища по несчастью".
2. Формат представляется мне следующим, - я устанавливаю себе программу - Клиент FER (форума Exler.ru), описываю это, и возникающие проблемы, до которых смог докопаться сам, излагаю в своем видении. На вопросы же, поставившие меня в тупик, прошу ответить знатоков. Смею надеяться, это будет довольно типичный путь освоения инструмента, и описание его сможет уберечь вас (обращаюсь, естественно, к начинающим wink.gif ) от наступания на мои грабли...
3. Клиент FER, лично меня привлек возможностью видеть только интересующие меня темы, настраивая их список с помощью многочисленных фильтров, а остальные скрывать с глаз долой, ибо, по неопытности, я уж очень сильно путаюсь в таком потоке информации... Второй фактор, заставивший меня попробовать программу, - обещанная скорость, которой не хватает дома, когда работаю через Dial-up. Ну и кроме того, я слышал много положительных отзывов от старожилов форума о программе...


--------------------------
От модератора:
По просьбе создателя Клиента Девелопера, помещаю здесь ссылку на FAQ по Клиенту Форума.
Lemur
21 июня 2004, 03:23
Итак... Я решил установить себе программу - Клиент для чтения форума Exler.ru! (Я не повторяюсь? wink.gif )
- Прежде всего, я стал рыскать по форуму, где же можно ее скачать... Нашел здесь
Если вам лень ходить по ссылке, то скачать можно прямо сейчас отсюда! Насколько я понял, по этой ссылке всегда лежит свежая версия. Если я ошибаюсь, пожалуйста, поправьте меня! (Думаю, есть кому wink.gif ) После того, как я скачал архив к себе на компьютер, я разархивировал его и сделал на рабочем столе ярлык на файл FERReader.exe . Клиент готов к работе!
- На той же страничке лежат "Наброски руководства пользователя". Очень рекомендую! Позволяют узнать, что ты вообще за фигню скачал biggrin.gif , для чего она нужна и как ей пользоваться. Кроме того, все там же можно взять "readme с комментариями по каждому обновлению" - это если вам интересно проследить историю программы и... Сделать так, чтобы она заработала!!! Процитирую кусок из этого readme -


ВАЖНО!
Для того, чтобы иметь возможность отправлять сообщения на форум нужно выполнить следующее:

  1. Зарегистрироваться на форуме (пройти авторизацию).
  2. Открыть форум в браузере.
  3. Зайти в любую тему.
  4. Нажать ссылку ЦИТИРОВАТЬ любого сообщения.
  5. Когда появится форма ответа открыть исходник страницы (View Source)
  6. Найти контекстным поиском строчку auth_key
  7. Скопировать в буфер обмена значение, стоящее после value= !!!Без кавычек.
  8. В программе выбрать пункт меню Сервер -> Ключ безопасности...
  9. Вставить из буфера найденое значение.


Я стал действовать, как прилежный ученик, авторизовался на форуме, открыв его в браузере, зашел на первую попавшуюся тему, открыл ее исходник (View->HTML Source или Вид->Просмотр HTML-кода) открыл поиск (Edit->Find или Правка->Найти или Ctrl+F) набрал там "auth_key" и... не нашел ничего frown.gif Прочитал еще раз цитату (см. выше), улыбнулся, нажал ссылку ЦИТИРОВАТЬ, снова открыл исходник, Ctrl+F, набрал в окошке поиска "auth_key", нашел строку "<input type='hidden' name='auth_key' value='то, что нужно скопировать' />", скопировал код !!!Без кавычек, запустил "Клиента", выбрал в меню Сервер -> Ключ безопасности... и вставил из буфера скопированный код.
- Теперь, когда все прошло гладко, и инструкции на этом закончились wink.gif , я стал разбираться дальше сам. Сервер->Зайти - было самое логичное, что мне пришло в голову (ведь именно ради этого я все и затеял wink.gif ). Я представился (имя и пароль), поставил галочку Запомнить пароль, чтобы не вводить его постоянно, и нажав кнопку "Зайти", - о чудо!!! Я увидел долгожданный список всех форумов!
Lemur
21 июня 2004, 03:40
- Выбираю один из форумов. ...конечно же, - предбанник biggrin.gif , кликаю на его название, и - о ужас!!! Вижу сообщение об ошибке -
Lemur
21 июня 2004, 03:55
- Такая же беда и с другими форумами. frown.gif
Но я же программист, я знаю лучшее лекарство от глюков такого рода biggrin.gif Оно (лекарство) универсальное, - перегрузить либо программу давшую сбой, либо систему целеком! Закрыв клиент и открыв его снова я оказался в великолепно работающей программе! Полазил по форумам, - скорость впечатляет!!! Очень рекомендую, - если вы сидите не на выделенной линии, - попробуйте, ради интереса, и вы не сможете отказаться!!! Кстати, это сообщение я пишу уже через Клиентский интерфейс!!! Довольно удобно, хоть и непривычно...
Lemur
21 июня 2004, 04:10
- Не, я чувствую, я не лягу сегодня спать, вообще...biggrin.gif
Еще одну призабавнейшую, в смысле, - наиприятнейшую вещь обнаружил! Все те треды, что я загрузил, просматривая форум за "5 минут онлайна" остались доступны после того как связь в очередной раз оборвалась. Иными словами, после разрыва связи я еще пол ночи сижу и читаю форум! А клиент мне уже начинает нравиться все больше и больше...biggrin.gif
WebByte
21 июня 2004, 06:45

Lemur написал: Вижу
сообщение об ошибке -

ну и фигли такие картинки вставлять? Я минуту сообщение об ошибке убрать пытался biggrin.gif
Kpoxa™
21 июня 2004, 21:43
Lemur, ничего, если я вкратце расскажу о том, зачем вообще была написана эта программа? wink.gif

     Здесь, в клубе Экслера, почти десять тысяч участников, стараниями которых ежемесячный трафик форума, по словам его владельца, составляет около 120 гигабайт. Столько информации скачиваем мы, участники, редко об этом задумываясь. Нет смысла считать какие-то средние цифры, приходящиеся на одного участника, ведь они будут похожи на среднюю температуру в больнице. Однако уже есть грустные примеры того, как доступ на форум некоторым участникам отключали сетевые администраторы из-за чрезмерного трафика, который, как известно, денег стоит.

     Так вот, общаться на форуме Экслера можно не только при помощи интернет-браузера. Стараниями Девелопера (Developer) и АртРила (ArtReal) для этого создана специальная программа, которая называется незатейливо: Клиент форума. Его основное преимущество — экономия пресловутого трафика. И вот об этом чуть подробнее.

     Когда пользователь с помощью интернет-браузера обращается к серверу, на котором расположен форум, движок форума (программы, расположенные на сервере) выполняет следующие действия:

  1. Обращается к базе данных и в ответ получает некую информацию, содержание которой зависит от запроса пользователя; например, это может быть список сообщений в каком-то конкретном треде;
  2. Формирует страницу для просмотра в интернет-браузере;
  3. Отправляет её пользователю.

     Возможно, для кого-то это прозвучит новостью, но оформление страницы по объёму иногда в несколько раз больше объёма собственно запрошенной информации. И каждый раз, когда вы открываете или обновляете страницу, форум пересылает вашему компьютеру всю эту информацию об оформлении заново, однако благодаря Клиенту форума этого можно избежать. Клиент поступает следующим образом: он сам формирует внешний вид сообщений, благодаря чему пункт 2 можно смело вычеркнуть и таким образом сократить объём перекачиваемой информации.

     Клиент форума экономит трафик не только благодаря этому. Например, при обновлении треда он скачивает только новые сообщения, не требуя повторной передачи уже просмотренных. Все сообщения сохраняются локально, на компьютере пользователя, и их можно читать даже в отсутствие подключения к Интернету.

     По этим, да и не только, причинам внешний вид Клиента совершенно непохож на окно браузера и на оформление страниц, которые там видны; но к этому можно привыкнуть. Например, при просмотре какого-либо треда слева в окне отображается список всех сообщений в нём, а справа — выбранное сообщение. Благодаря этому очень удобно перемещаться по всему треду, не перелистывая страницы. Но, как я уже сказал, к такому оформлению можно привыкнуть; кому-то нравится то, как форум Экслера выглядит в интернет-браузере, а кому-то совсем наоборот. Как известно, о вкусах не спорят, а собственным мнением о нём можно обзавестись только самостоятельно попробовав его «на вкус».

     Клиент форума обновляется постоянно. Вот ссылки на темы, с ним связанные:

Kind
21 июня 2004, 22:37
Я хоть и не неофит, но в пользовании клиентом точно неофит и полный чайник 3d.gif У меня наблюдается глюк, который заключается в том, что первое сообщение в каждом треде не читатется. Как с этим бороться, кто-нибудь понимает?
Kpoxa™
21 июня 2004, 23:08
Kind, у тебя версия клиента, похоже, старая. Обнови.
Kind
23 июня 2004, 00:42

Kpoxa™ написал: Kind, у тебя версия клиента, похоже, старая. Обнови.

Вряд ли. Ставили пару недель назад. Но попробую.
Kind
23 июня 2004, 01:21
Удалила клиент. Все скачала и поставила по новой. Все тожеfrown.gif((((((((( Ну и что с этим делать?
Kpoxa™
23 июня 2004, 09:55
Спроси у Developer'а в его треде о клиенте...
Kind
25 июня 2004, 00:16

Kpoxa™ написал: Спроси у Developer'а в его треде о клиенте...

Спасибо. Пошла спрашивать.
Kpoxa™
25 июня 2004, 10:36
Не за что. wink.gif Надеюсь, хотя бы он поможет. Он может. smile4.gif
Kind
26 июня 2004, 14:41
Кроха, спасибо! Как ты уже знаешь из другого треда, помогло. kiss.gif
Kpoxa™
26 июня 2004, 15:12
wink.gif На здоровье. Приходите ещё. wink.gif
Developer
1 июля 2004, 15:23
Как интересно. smile.gif

WebByte написал: ну и фигли такие картинки вставлять? Я минуту сообщение об ошибке убрать пытался


uhaha.gif

greco El
14 июля 2004, 20:50
Из-за корявых фонтов мой Клиент не показывает меню в читабельном виде - скажите плиз, а есть ли возможность кликом мышки открывать топик/сообщение в default браузер-е?

И, плиз, сообщите кто-нить, какая по очереди (т.к. фонты не показываются корректно, повторюсь) менюшка отключает показ смайликов и присоединенных изображений?
Developer
15 июля 2004, 10:17

greco El написал: Из-за корявых фонтов мой Клиент не показывает меню в читабельном виде

А ты не хочешь пойти на такой рискованный шаг, как настройка фонта меню в Windows? Глядишь и найдётся что-нибудь вполне русскопишущее. Или есть непреодолимые препятствия?

greco El написал: есть ли возможность кликом мышки открывать топик/сообщение в default браузер-е?

Смотря из какого окна. Если из списка тем форума, то есть (второй сверху пункт контекстного меню).

greco El написал: И, плиз, сообщите кто-нить, какая по очереди (т.к. фонты не показываются корректно, повторюсь) менюшка отключает показ смайликов и присоединенных изображений?

В первом пункте главного меню 5-й пункт сверху "Настройки...". Там на средней закладке (мало ли и это не читается) верхние две галки.
greco El
15 июля 2004, 12:23

Developer написал:
А ты не хочешь пойти на такой рискованный шаг, как настройка фонта меню в Windows? Глядишь и найдётся что-нибудь вполне русскопишущее. Или есть непреодолимые препятствия?

Неудобно программировать под русский интерфейс. Ненужные сложности и глюки - с драйверами, фонтами (наподобие проблем Клиент-а), и пр.

Developer, спасибо за помощь, сейчас покопаюсь.
Developer
15 июля 2004, 12:37

greco El написал: Неудобно программировать под русский интерфейс.

А как это связано? У меня все средства разработки имеют англоязычный интерфейс (да и винды стоят английские) тем не менее локаль и язык по умолчанию - русские. Всё чудесненько. smile.gif
greco El
15 июля 2004, 12:41

Developer написал:
А как это связано? У меня все средства разработки имеют англоязычный интерфейс (да и винды стоят английские) тем не менее локаль и язык по умолчанию - русские. Всё чудесненько. smile.gif

wink.gif А что Вы программируете?
Developer
15 июля 2004, 12:45

greco El написал: А что Вы программируете?

Всяческие настольные приложения на С++ (с англоязычным интерфейсом).
AlexisPr
15 июля 2004, 12:56
Уважаемый Developer , пока ты тута, вопрос:
Какого фига не обновляется список тем в подфоруме(в любом)?
Developer
15 июля 2004, 12:58

AlexisPr написал: Какого фига не обновляется список тем в подфоруме(в любом)?

А я почём знаю? У меня, например, всё обновляется. biggrin.gif Правда может статься, что тебе повезло и форум просто подглючивал, клиент получал ошибку и оставлял старый список.
AlexisPr
15 июля 2004, 13:03
Ага как бы не так, он считывает его при запуске, и пока не перезапустиш список не обновляет.
Developer
15 июля 2004, 13:05

AlexisPr написал: Ага как бы не так, он считывает его при запуске, и пока не перезапустиш список не обновляет.

Брехня! copy.gif
Так себя ведёт только список форумов.

Только что перепроверил. Общага прекрасно обновляется по F5. Или ты про автоматическое обновление? Так его и не должно быть.
AlexisPr
15 июля 2004, 13:10
Предбанник тотлько что прекрасно не обновился по F5? и прекрасно обновляется по "Выключить-включить"
mrdronru
16 июля 2004, 18:46
Вопросы знатокам Клиента:
1. Как вставить рисунок в пост?
Как я понял вставить рисунок в пост можно только лежащий на доступном миру сервере.
Например IMG http://super.server.ru/картинка.gif /IMG
А если мне некуда выложить картинку? Свободен?

2. Как прицепить к посту вложение, ту же картинку, например?
В постах такое встрачается, а тэга в клиенте нет. Или это делается через HTML тэг?
Что-то типа HTML <a href="http://super.server.ru/картинка.gif "> А вот и картинка</a> /HTML
Sashun4a
16 июля 2004, 18:49
Нажми кнопочку с дискетой, а потом выбери, что ты хочешь присоединить.
mrdronru
16 июля 2004, 18:57

Sashun4a написала: Нажми кнопочку с дискетой, а потом выбери, что ты хочешь присоединить.

"Слона то я и не приметил" (с)
Спасибо! A прямо в пост как вставить? HTML?
Sashun4a
16 июля 2004, 19:05
Не совсем поняла. Как прямо в пост вставить вложение? Так, как я сказала выше.

ВОобще можешь нажать Ctrl+Space. откроется небольшое окошко с тэгами, выбирай на вкус
mrdronru
16 июля 2004, 19:11
Про тэги я все понял.
Если я хочу вставить картинку прямо в пост, а не как вложение, то что я должен сделать?
Sashun4a
16 июля 2004, 19:12
Честно говоря, не знаю. У меня всегда таким образом вкладывается прямо в пост.
mrdronru
16 июля 2004, 19:13
Ясно, спасибо, сейчас попробую где-нибудь в сторонке.
Anton
16 июля 2004, 19:37
Картинки либо как вложение (1 шт/пост), либо через тег IMG. Третьего не дано, и клиент тут ни при чем - форум по другому не позволяет.
Catz
16 июля 2004, 20:43
А вот не буду его ставитьsmile.gif
Объясните чем он помогает?
Ушелец
16 июля 2004, 20:52

Catz написал: Объясните чем он помогает?

figa.gif (не ставишь - и пральна!.. и не вздумай ставить!!. kos.gif )
Catz
16 июля 2004, 21:15
Убежал ставитьsmile.gif.
Ekaterina
22 июля 2004, 10:37
У меня есть вопрос. На форум захожу на работе, соединение идет через DSL-модем (может это и не важно). Трафик у нас ограничен. На фирму - 1Гб. У каждого есть свой login, у каждого есть свой предел трафика. Маленький очень, но уж что есть (10 Мб в месяц). Я по первости и неопытности заходила через броузер. Естественно свой месячный трафик "съела" за несколько дней. Поставила КЛИЕНТА. Вопрос в следующем:
учитывается ли мой ЛИЧНЫЙ трафик, кот. я выкачиваю КЛИЕНТОМ. И не получится ли так, что придет наш главный системный администратор из отпуска, а общий трафик уже ОГО-ГО из-за меня, а из-за КЛИЕНТА он у меня не учелся. Может это и глупый вопрос, но наболевший. Я знаю,что у нас почта в трафик не входит. Возможно,что это связано с POP-сервером. Вот с КЛИЕНТОМ не может быть такой же заморочки?
Короче, ответьте кто понимает, ПОЖАЛУЙСТА!!!. Админ выходит с понедельника из отпуска.
Developer
22 июля 2004, 10:40

Ekaterina написала: Короче, ответьте кто понимает, ПОЖАЛУЙСТА!!!.

Клиент работает как обычный веб-броузер (точнее как Интернет Эксплорер) по обычному HTTP протоколу. Так что и учитываться должен как если бы ты обычным броузером на форум ходила. Но, смею надеятся, поэкономнее будет.
Ekaterina
22 июля 2004, 10:53

Developer: Но, смею надеятся,
поэкономнее будет.

СПАСИБО, камень с души! У насчет поэкономней - ЕСТЕСТВЕННО!. Никакого сравнения. Я так понимаю, есть разница - всю страницу обновлять, или несколько сообщений. Так что все прекрасно. Спасибо, еще раз.
Ушелец
22 июля 2004, 10:56

Ekaterina написала: всю страницу обновлять, или...

там экономия в основном за счет того, что сложная разметка страницы не скачивается - только данные (через скрипты)... (Да, Девелопер?)
Developer
22 июля 2004, 10:59
Экономия, по идее достигается и тем и тем. Т.е. разметка не перекачивается и сообщения скачиваются по разу. Если же обновлять в броузере, то пока тема не перейдёт на новую страницу, до 50-ти сообщений + для каждого информация о пользователе, будут качаться снова и снова.
Ekaterina
22 июля 2004, 11:11
А еще дурацкий вопрос. Если без конца жать F5 ,а новых сообщений нет, то и не качается ничего и на трафик ничего не влияет. Или как?
Developer
22 июля 2004, 11:13

Ekaterina написала: У каждого есть свой login, у каждого есть свой предел трафика. Маленький очень, но уж что
есть (10 Мб в месяц).

Я вот подумал, что при таком ограничении трафика нужно поостеречся даже с клиентом. У меня в день получается что-то около 4 - 5 Мб.
WebByte
22 июля 2004, 11:15

Ekaterina написала: 10 Мб в месяц

obm.gif Этого трафика мне на 2-3 часа kos.gif
Ekaterina
22 июля 2004, 11:17

Developer: Я вот подумал, что при таком ограничении трафика нужно поостеречся

Да ничтожный он, конечно. Ну что делать,если фирма у нас не богатая, стараются платить только абонентскую плату. Я вот сейчас здесь ( в инете) сижу только потому,что люди в отпусках, поделились трафиком. Свой же говорю, съела в момент.
Ekaterina
22 июля 2004, 11:18

WebByte: Этого трафика мне на 2-3 часа

Вот не хотела я цифру писать, так и знала, что у всех нормальных людей будет удивление полное.smile.gif
Developer
22 июля 2004, 11:18

Ekaterina написала: Если без конца жать F5 ,а новых сообщений нет, то и не качается ничего и на трафик ничего не
влияет. Или как?

Влияет всегда. В любом случае на сервер уходит запрос (пусть это несколько десятков байт, но всё же) и соответственно приходит ответ (то же маленький).
Если жать F5 в окне форума (списке тем), то на каждый запрос скачивается 100 первых (последних по времени обновления) тем.
Если жать F5 в окне темы, то с сервера считывается последнее сообщение темы + список новых сообщений (по началу без текста, только заголовок)
Если - в окне новостей, то приходит пустой ответ (содержить строчку Not found, sorry и дату ответа на запрос)
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»