Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Эскейпизм это BDSM практика или нет ?! :-)
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
b612
30 августа 2004, 09:31
Является ли эскейпизм BDSM практикой и кем тогда считать практикующего - верхним или нижним?
Кэрри
30 августа 2004, 09:46
Ээээ... а что ты называешь эскейпизмом? bigeyes2.gif

Я знакома с этим термином только в значении "уход от действительности", и с этой точки зрения, скорее, можно говорить о том, являются ли какие-то практики БДСМ эскейпизмом, чем наоборот.
Болидэ
30 августа 2004, 11:40
Зависит от того, в каком контексте человек его практикует. Эксгибиционизм, простите, тоже форма эскапизма (вспоминая похождения известного художника на Красной площади). Как и писательская и любая творческая деятельность - ибо задачей её ставится создание некоей подреальности для ухода из повседневной жизни. Ещё великое множество вещей можно туда за ушки притянуть свободно. Понятие слишком широко и легко подконяется подо всё. BDSM как таковой - форма эскапизма, если рассматривать по такому принципу..
Ефрат
30 августа 2004, 13:00
Мне кажется, что человек говорит про такх людей, которые сначала заковываются во всякие цепи, а потом выбираются из них. Типа этого... Гудини.
Болидэ
30 августа 2004, 14:15
Ефрат, у каждого свои вкусы smile.gif). Если человека, извиняюсь, прёт от этого - то почему бы и нет? Поркуа бы и не эскапизм?
b612
2 сентября 2004, 21:49
Извиняюсь за недостаточно корректную формулировку.
Эскейпизм в данном случае имелось в виду именно самостоятельное высвобождение от наложенных пут, оков или из узилищ (конечно имеется в виду что связывающий/заковывающий выполнил свою часть работы по возможности ответственно.
Animal
3 сентября 2004, 04:36

b612Эскейпизм в данном случае имелось в виду именно самостоятельное высвобождение от наложенных пут, оков или из узилищ (конечно имеется в виду что связывающий/заковывающий выполнил свою часть работы по возможности ответственно.

--------------------------------------------------------------------------------
ЭСКАПИЗМ — стремление уйти от действительности, общепринятых стандартов и норм обществ, жизни. Осуществляется, в частности, в форме добровольной маргинализации, индивидуального или группового разрыва с об-вом, сопровождающегося отказом от систематического труда, трудовой этики и др. моральных и культурных ценностей, норм, запретов. Примером такого рода Э. явл. нек-рые религ. секты, коммунитарные движения, контркультурные группы, такие, как движения битников, хиппи, панков и т, п. Для этих форм Э. характерны, как правило, тяготение к “освобождению” инстинктов, идеализация “естеств.” образа жизни, не стесненного запретами и условностями цивилизации, бродяжничество, сексуальная свобода, нередко наркомания и алкоголизм. Широко прибегают к последним приверженцы др. формы Э., к-рые, не порывая с об-вом, стремятся уйти в мир грез и миражей посредством всякого рода одурманивающих средств, мистики, оккультизма и проч. Являясь протестом против конформизма социального, Э. нередко привлекает проповедью любви, братства, взаимопомощи, бескорыстия, неприятием лицемерия, тщеславия, потребительства, стремления к наживе, власти, карьеризму и т. п. Вместе с тем ряд др. его аспектов (культ праздности, социальной пассивности, безответственность) весьма опасны, ведут к деформации и распаду человеческой личности. Концептуальные предпосылки Э. содержатся в нек-рых религ., романтических, фрейдистских, леворадикалистских и контркультурных концепциях.
Источник: Современная западная социология: Словарь. - М., 1990.

Одно из значений английского слова escape - освобождаться (из плена), вырываться. Очевидно, b612 имел в виду именно это, а не социологический термин. В таком случае это следует, очевидно, считать частью bondage. (Кстати, это слово обычно переводят как связывание, но основное значение - крепостная зависимость, ограничение свободы. Что, кажется, ближе к смыслу понятия BD). Очевидно, тот, кого при bondage связывают и заковывают - явный нижний, хотя бы он потом и освобождался от пут на манер вышеупомянутого Гудини.
А вот является ли углубление в BDSM формой эскапизма? Думаю, для многих из нас в той или иной мере является. И в части ухода от некоторых традиционных ценностей ванильного общества, и в части создания собственной субкультуры (или даже контркультуры).
Шорох
3 сентября 2004, 21:43

Animal написал: А вот является ли углубление в BDSM формой эскапизма? Думаю, для многих из нас в той или иной мере является.

Я бы даже больше сказал: трудно найти увлечение которое бы не было эскейпом.
Просто разный он.
Кто книжки читает, кто в горы лезет, кто ханку кушает... wink.gif
ladyinblack
6 сентября 2004, 21:27

b612 написал: Извиняюсь за недостаточно корректную формулировку.
Эскейпизм в данном случае имелось в виду именно самостоятельное высвобождение от наложенных пут, оков или из узилищ (конечно имеется в виду что связывающий/заковывающий выполнил свою часть работы по возможности ответственно.

Эта штука escapalogy называется (русского аналога не знаю, ди незачем, все равно сайтов на эту тему по-русски нет).
Считаю это вполне частью темы. Почему бы и нет? Предплагаю, что людям, практикующим это в той или иной степени нравится бондаж, даже в первую очередь selfbondage. Часто встречала те или иные ссылки на практикующих высвобождение от всяких пут на бондажных и коллекционерских сайтах (к хотя бы заглавной странице handcuffs.org вагон ссылок на escape artists). Так что где bondage, там и escape wink.gif

ps.gif аднака, если почитать про того же Гуддини, большинство его трюков основывалось на правильном прятании ключей.. эх...
b612
7 сентября 2004, 14:03
Всем спасибо.
Надобно признаться, что макимум пару месяцев назад узнал что то что мне уже много лет так нравится в отношениях (см. профайл) называется BDSM и есть общества, правила и умные книжки.
Спешу восполнить пробелы в самообразовании...
А тут еще в ходе данного треда выяснилось что часть моей непосредственной работы (я подрабатываю постановкой трюков из раздела эскейпизм в жанре триллер-иллюзии) напрямую связана с BDSM.
Век живи - век учись smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»