Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Самокопательство.
Частный клуб Алекса Экслера > Нежные прикосновения
Летика
3 октября 2004, 02:32
Панове,
я читаю вас периодически с острым интересом и заметила, что очень часто "идея" треда (скрытая или явная) - какие мы и почему мы именно такие? Люди увлечённо копаются в себе, время от времени вытаскивая на свет божий совсем неаппетитные подробности (эй! Я вовсе не имею в виду, что мне противно читать и пр. Просто нелегко рассказывать эти самые "больные" эпизоды, даже на сеансах прсихотерапии; значит, стимул сильнейший - а какой?). Это нельзя назвать самолюбованием, во всяком случае, чаще всего это действительно самокопание. Зачем? От того, что вы поймёте, почему вы такие - что изменится? (кстати, кому-нибудь удалось выкопать в себе какое-нибудь действительно ценное знание? Что оно изменило?)
Почему так трудно согласиться с собой (принять себя) просто по факту, что вот он есть Я, вот так мне хорошо, я никому не мешаю и это прекрасно? smile.gif
Oksana
3 октября 2004, 03:04
Так как я это примерно вижу:
Живет себе человек всю жизнь, живет, но чувствует что он от всех отличается. А тут в сознательном возрасте он вдруг узнает что мало того что он не один такой, но есть целая группа людей которые его ПОЙМУТ!
Так вот в эту группу людей хочется понять. Хочется выяснить кто как ты, а кто не как ты. Хочется договориться о терминологии, и поделиться опытом. Хочется просто разобраться в себе. И если по другим темам разбираться в себе можно с сестрой/подругой/учительницой/итд, то по этому вопросу у многих реально отсутствуют возможности с кем то это обсудить кроме как в форуме.

Кэрри
3 октября 2004, 04:04

Летика написал(а): От того, что вы поймёте, почему вы такие - что изменится?

Ну, конкретно в такой формулировке я себе подобный вопрос никогда не задавала. Почему, почему... по кочану. biggrin.gif Какая есть - такая есть. wink.gif

А вот вопрос "от чего моё удовольствие зависит, и что конкретно нужно сделать, чтобы удовольствия было ещё больше" - такой вопрос неявно во всей моей жизни присутствует. Не только в Теме. И вопрос этот помогает, натурально, получать ещё больше удовольствия. И, что любопытно, не только мне. wink.gif


Почему так трудно согласиться с собой (принять себя) просто по факту, что вот он есть Я, вот так мне хорошо, я никому не мешаю и это прекрасно?

Ну, я тебя умоляю! haha.gif

Во-первых, человек - существо социальное. Даже наиболее независимым из людей, чтобы себя принять, необходимо одобрение референтной группы. Иначе - внутренний конфликт.

При этом людям, которых родители оценивали положительно (Ты - хороший) достаточно сформировать вокруг себя достаточно узкую референтную группу, которая бы их одобрила, - и принятие происходит вполне безболезненно, что бы они не делали. Особенно в том случае, если моральные нормы заданы в относительном виде, как у тебя: "хорошо доставлять удовольствие, плохо - мешать".

Однако те, кого родители оценивали отрицательно, да ещё и не приведи господь задали жёсткие нормы: "хорошо - мыть руки перед едой, плохо - бить женщину плётками" испытывают чувство вины за свои занятия, даже находясь внутри соответствующей референтной группы. Установки референтной группы конфликтуют с внутренними установками личности.
Такие люди готовы искренне согласиться, что их толкает к действиям болезнь, патология, психоз, а отюдь не удовольствие, ибо получать удовольствие от подобных занятий кажется им в глубине души гораздо большим грехом, чем быть несчастным больным человеком с врождённой патологией. Типа - "В глубине души я считаю, что веду себя неправильно. Но меняться не собираюсь, поэтому знайте: на самом деле это не я. Это моя болезнь с очень мудрёным специальным названием виновата. А сам-то я очень хороший, только больной." Это помогает несколько снизить внутреннюю напряжённость, хотя полностью от неё, к сожалению, не избавляет.

Избавляет другое. Прежде всего - те самые разговоры о том, "какие мы". Они, собственно, не только формируют ту самую референтную группу, о которой уже сказала Оксана, - но и создают некие описательные моральные нормы внутри группы, которые для людей, не склонных к абстрактному мышлению, заменяют всеобъемлющую формулу "хорошо доставлять удовольствие, плохо - мешать". Это со временем существенно снижает внутренний конфликт даже у тех, чьи внутренние моральные нормы изначально были заданы без всякой относительности, - в том случае, если они чувствуют, что вписываются в эти новые нормы, разумеется.
Лисена
4 октября 2004, 01:56
Не понимание процесса зачастую ведет к его бесконтрольному течению. В своей жизни встречала откровенных мазохисток и сабмиссивов, которые благодаря сложившимся стереотипам поведения (и общеванильному взгляду на Тему) живут ванильной жизнью. Правда, ванильной её назвать достаточно сложно, но и Тематической не назовешь - налицо нарушение как минимум 2 принципов из 3 (одна из девушек достаточно регулярно, раз в несколько лет, попадает в больницу, а синяки - так и вовсе явление привычное).
Осознание того, чего именно ты хочешь, даст как минимум возможность (хотя бы минимальную) приобрести именно это, а не то, что тебе навяжут, воспользовавшись общей предрасположенностью к предмету.
petronij
4 октября 2004, 13:02
Угу, а еще можно на сайт болельщиков Спартака зайти и написать им: "не комплексуйте, будьте такими как есть!" wink.gif Они ведь тоже постоянно обсуждают почему надо за Спартак а не за Динамо болеть wink.gif
Нечёсанный дракон
4 октября 2004, 19:46

Летика написала:
Почему так трудно согласиться с собой (принять себя) просто по факту, что вот он есть Я, вот так мне хорошо, я никому не мешаю и это прекрасно?  smile.gif

Мне очень понравилась, как написала Кэри. Потому что мне всё-таки стыдно. Перед людьми на улице, перед родственниками, перед начальниками и подчинёнными... Перед теми всеми людьми, которые обо мне ничего не знают, хотя кто-то может быть о чём-то и догадывается. Да нет, я уже давно убедил сбя, что я нормальный. Но всё-таки иногда сожалею, что друзья вокруг они совсем нормальные, а я нормальный, но не совсем по нормальному нормальный tongue.gif Когда я понял, что я не один такой, мне стало сразу легче жить, честное слово.
Если какая-нибудь бабка на улице вдруг закричит мне в след "как тебя вообще земля носит" кто-то сразу захочет послать её на ..., и ему придётся усилием воли себя сдерживать, то мне, например, захочется спрятаться и не высовываться... Только придётся усилием воли поднять голову и как ни в чём ни бывало идти дальше...
P.S. В школе меня считали интеллигентом и хлюпиком, в армии москвичом (в дополнение к интеллигенту и хлюпику)... Так мало мне, ещё тайно записался в садомазохисты...
Ласковый Бес
4 октября 2004, 20:37
Вот задумывался иногда: обязательно ли тематические пристрастия человека являются либо продолжением либо антагонизмом его ванильного существования? То есть суровая Домина в обычной жизни - ласковая домохозяйка, а слюнявый сабёнок - тиран и деспот. Или наоборот - всё как обычно, но возведено в степень? Так вот по моим скромным наблюдениям жёсткой корреляции нифига нет. Я - садист. Но и в обычной жизни тютей не назовёшь - работа такая и вообще. Нижняя - в обычной жизни очень сильная личность, меня за пояс заткнёт, если очень надо будет. Так что...
Edit
4 октября 2004, 23:11

Летика написала: Панове,
я читаю вас периодически с острым интересом и заметила, что очень часто  "идея" треда (скрытая или  явная) -  какие мы и почему мы именно  такие?

Читать надо внимательнее. Люди общаются, делятся идеями, соображениями. "Красная линия" действительно специализированная, но уж такой форум smile.gif

Но раз уж вам так хочется то МЫ ИНЫЕ!!!
(Не сдержался smile.gif)

Хотя сейчас я, о себе, так не думаю. Да и не о ком в этом форуме. По началу да, все это шокировало, сейчас привык. К вопросу о "неаппетитных подробностях", для кого то это уже в прошлом, а текущие подробности известны только им самим.
Кэрри
4 октября 2004, 23:14

Edit написал(а): МЫ ИНЫЕ!!!

А-а-а-а-а!!! Иные среди нас!!! user posted image (пугается, прячется под стол, вызывает ночной дозор)
Текила
5 октября 2004, 00:43
Хм.м.м.м.. Может быть кому-то и стыдно, может быть кому-то и легче принять себя таким каков он есть в кругу единомышленников, но смутно мерещится мне еще один аспект общения - Мы особенные. Мы отличаемся от всех, и этим горды. На нашей улице всё лучше, больше, толще и красивее чем у соседей!
Приятно же разговаривать с такими же раскованными и продвинутыми гражданами как ты сам!
Самокопательство? Комплекс неполноценности? А может быть мания величия в кругу избранных и самолюбование? :-)
P.S. Кто обиделся, я не виновата!
Taerola
5 октября 2004, 08:49
Мне кажется, что очень много бед в этой жизни происходит от того, что многие не могут себе позволить быть такими, какие они есть на самом деле. "Что люди скажут" - вопрос, доводящий порой до самоубийства (да, и такие случаи бывали - сколько угодно). А если задуматься - кто они, эти "люди"? Бабки у подъезда, перемывающие косточки всем, кому ни попадя и распускающие слухи и сплетни? Соседка-"свиноматка", поперек себя шире, вечно орущая на выводок немытых-нечесаных детей (от нафига рожать столько, сколько содержать не можешь!)? Инженер-неудачник? Учительница - синий чулок? Я, конечно, здесь достаточно пиковую ситуацию привела - не дай Бог кому такое окружение biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Знаю, что соседи очень не любят меня за независимость и за то, что мне плевать на их мнение по моему поводу. И что из этого??? Друзья, конечно, некоторые в шоке были, но в большей степени от достаточно смутного и довольно безграмотного представления о Теме. Но один из них, месяц назад прочитавший де Сада, до сих пор с восторгом об этой книге отзывается. Надеюсь, я смогла передать свою мысль? smile.gif
MeMyself
5 октября 2004, 23:51

Нижняя - в обычной жизни очень сильная личность, меня за пояс заткнёт, если очень надо будет.

Четкая корреляция действительно не прослеживается. Я поддерживаю эту точку зрения даже несмотря на то, что мой личный пример подтверждает эту зависимость: я саб, но в реальности никому не позволяю мне указывать. Да просто мои предпочтения стали проявлять себя ещё в таком возрасте, в котором говорить о силе воле или слабости личности вообще нет никакого смысла. Помню впервые получил удовольствие от ремня застегнутого на шее ещё в детской кроватке. Поэтому давайте не будем говорить о том, что "все сабы в реальной жизни топ-менеджеры, просто они нашли в СМ пристанище от ответственности".

Что скажут люди по поводу моего пристрастия к СМ? Может просто у меня круг общения такой либеральный, но друзья восприняли эту "новость" совершенно спокойно. Тем не менее вопрос "Что люди скажут?" меня не обошел, но относится он вовсе не к соседям, а в первую очередь к родителям и работодателю.
Смок
6 октября 2004, 02:36



Летика написала: Панове,
я читаю вас периодически с острым интересом и заметила, что очень часто  ...

Иногда бывает трудно понять суть процесса, не погрузившись в него с головой. Может пора сделать следующий шаг и познать на практике то, к чему есть острый интерес?


Нечёсанный дракон написал:
Так мало мне, ещё тайно записался в садомазохисты...

И удостоверение получил? biggrin.gif
Добрый Дядя
6 октября 2004, 20:21
Выскажу и я своё скромное мнение. Почему мы такие-полезно знать для
того, чтобы не бояться самим себя и уметь холить и лелеять своих тараканов.
А мнение окружающих-постольку-поскольку. Не стоит обращать внимание
на мнение людей чужих, от которых вы не зависите и чей кругозор и уровень
интеллекта колеблются между котёнком и табуреткой/ а имя им-легион/
Трижды согласен с Керри-самое плохое-мешать получать удовольствие.
А то, что мы -ИНЫЕ-один мой знакомый всерьёз считает писателя Лукьяненко
темным. А одна израильская/русскоязычная/ маза, расставаясь со своим
Верхним со слезами и скандалом, бросила ему под ноги ошейник со словами
,,У тебя нет надо мной власти, Завулон!,, Я лично давно мечтал о Теме,
практикую аккуратно, с явным удовольствием для моих нижних. Считаю,
что делаю доброе дело. И чувствую себя принадлежащим не к подпольной секте, а к полусекретному обществу более продвинутых, не ханжей, не
зашоренных. В общем, среди разных извращенцев мы-элита, аристократы
чувств, восприятия, эмпатии и силы воли. Тот же Леопольд фон Захер-
Мазох первый докторат написал в 20 лет. А ,,злодей,,? де Сад за годы
сидения в революционном суде НЕ использовал ни одного пустого бланка
для расправы над личными врагами. Нашим горе-критиканам бы их интеллект
и понятия о порядочности.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»