Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Авалон. Перечитывая рецензию после фильма
Частный клуб Алекса Экслера > Обсуждение кинорецензий Экслера
Ataman
27 октября 2004, 18:49
(текст наверное содержит спойлеры)

Просмотрел фильм. Осталось чувство непонимания. Зная, что Экслер часто в свои рецензии собирает интересные факты, предыисторию создания и т.д., перечитал отзыв. Непонимание усилилось.

Мне показалось, что практически весь фильм показывает игру внутри нее. Даже когда Эш снимает шлем. Перед глазами кадры: дом, трамвайчик, мигает свет, загорается в одном вагоне, затем другом. Эш стоит в конце вагона. Смотрит вглубь. Там люди. Стоит справа, сидят слева. Каждый раз одно и то же. Картинка повторяется многократно. Абсолютно одинаково. Что это, как не заставка в переходе между уровнями? smile.gif

В самом конце Эш попадает в абсолютно другой мир. Названый "реальным полем". Мы видим, что этот "игровой" мир совсем не похож на "реальный" мир Эш. В нем гораздо больше людей. Они не заморожены. И этот мир --цветной.

Невозвращенец. В мире Эш -- это люди-овощи с остекленевшими глазами. В мире "реального" игрового поля -- живой человек. Очень похоже на отошедшего от консольки игрока. Я помню сетевые баталии в Descent: найдешь какой-то кораблик замерший и расстреливаешь его раз за разом; а потом оказалось, что игрока к шефу на ковер вызвали smile.gif

Казалось бы все понятно. Девочка заигралась в Авалон, а теперь вернулась в реальный мир. Но происходит схватка. Мэрфи получает два ярко-красных ранения. Этот мир реален? И тут же растворяется в цифровых глюках. Этот мир нереален?

Но в самом финише, перед ироничным взглядом призрака, нам показывает куда на самом деле смотрит Эш. На гипсовую статую. Где есть игра теней, но нет никакого прирзака.

Этот мир реален? А Эш -- всего лишь глубоко повернувшийся мозгами игрок? Очень правдоподобно. И очень просто. Фильм не стоит такой простой мысли.

Предыдущий вывод не верен? Но тогда автор фильма оставил слишком мало ключей (а точнее не оставил их совсем), чтобы искать ответы. Автор не знал их сам?

Странный фильм. Непонятный. Незаконченый.
Darling
12 ноября 2004, 17:05

Ataman написал:
Странный фильм. Непонятный. Незаконченый.

Я давно подозреваю, что вот за это наше зрительское стремление "дойти до самой сути" киношники и издеваются над нами по самое нихачу. wink.gif
Дейн
17 ноября 2004, 15:42
Учитывая сочетание японского режиссера и польского кино, иного не стоило и ждать. И там и там обожают недосказанности.
А сам фильм хорош, много лучше чем я ожидал, даже по рецензии.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»