Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Большой Кахуна (The Big Kahuna)
Частный клуб Алекса Экслера > Обсуждение кинорецензий Экслера
Гриф
4 февраля 2005, 22:44
Так уж вышло, что только недавно я посмотрел этот фильм. Фильм действительно блестящий! И как водится, после просмотра я поспешил сверить моё впечатление с экслеровским (здесь). Как уже стало привычным, моя оценка на 99% совпала с написанной в далёком 2000-м году рецензией. Но неприятно огорчила парочка серьёзных ляпов. Подозреваю, что Алекс видел фильм в переводе. Подозреваю, что перевод был, мягко выражаясь, приблизительным.
А в результате возникло небывалое прежде ощущение - что автор рецензии смотрел фильм "по диагонали" (что невозможно в принципе - я слишком для этого доверяю Алексу, да и хотя бы судя по аналитической части это не так).

Читаем:

"Большой Кахуна так и не пришел. И, судя по всему, так и не придет. Но внезапно выясняется, что молоденький Боб, который весь вечер неуклюже исполнял обязанности бармена, ибо до более серьезной работы его не допустили, познакомился с еще одним крайне важным для фирмы клиентом. Причем не просто познакомился, а даже беседовал с ним."

На самом деле:    Спойлер!
фишка в том, что этот, "ещё один" клиент - и был тот самый искомый Большой Босс
(на тот случай, если Алекс сделал этот "ляп" намеренно, чтобы не спойлерить читателей, то пожалуй и я поставлю SPOILER)

Читаем:

Но выясняется что Боб - вот наивняк! - беседовал с клиентом о чем угодно, только не о заказах. О собаках, об Иисусе (Боб очень набожен), но не о заказах. Фил в ужасе, а Ларри так просто устраивает Бобу скандал, заявляя, что тот никогда не станет нормальным продавцом, раз уж не сумел использовать такой шанс.

На самом деле: есть довольно важный на мой взгляд нюанс. Боб - он из исследовательского отдела компании (химик какой-нибудь, наверное), и Ларри вовсе не стремится сделать из него продавца. Его обвинение - что парень обманул доверие компании, доверие Фила и Ларри. Что тот позволил себе за счёт фирмы заниматься проповедничеством. Этот неожиданный парадокс и излагает позже Фил в своём гениальном монологе: "...ты-то думал, что отбросив тему промышленных смазок и говоря о важных для тебя материях, ты вёл себя как человек, а не как продавец. Но этого как раз и не произошло - ты в тот момент был именно продавцом. Только проталкивал другой товар."

Готов согласиться с мнением, что эти ляпы настолько малосущественны, что не стоят тех байтов, что я занял своим постингом. Готов принять и возможное нежелание Алекса возвращаться к рецензии, которой уже, страшно сказать, 4 с половиной года. Готов (пусть и очень неохотно) принять и ту точку зрения, что Экслер тоже живой человек, и тоже имеет право на написание фигни иногда, редко-редко.

Но что есть, то есть.
Alex Exler
5 февраля 2005, 11:58
Понял, спасибо. На самом деле ты прав - я смотрел фильм в паршивом качестве и с совершенно доморощенным переводом. К сожалению, это было на видеокассете, и там нельзя было включить оригинальную дорожку.
Гриф
5 февраля 2005, 20:08
A тебе, Алекс, спасибо за этот фильм.

Я и вправду всегда стараюсь не читать какие-либо рецензии до просмотра, разве что сводную таблицу оценок или рейтинг на IMDB гляну - чтоб уж совсем на отстой не попасть.

Но зато у нас есть здесь приятель, который покупает фильмы, строго следуя твоим рекомендациям. И все "отлично" у него стоят на полочке, как и примерно половина из "хорошо" tongue.gif Вот у него я Кахуну и взял посмотреть, потом через пару недель посмотрел по-новой, и убедился в необходимости купить себе копию. Редкостный фильм.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»