Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Издание книги
Частный клуб Алекса Экслера > Книги и учебники Экслера
bankomat
12 февраля 2005, 02:29
Алекс, расскажи пожалуйста как происходит процесс издания твоих книг.

Интересна "техническая" составляющая. Как ты выбираешь тему для книги - лично или с издательством ? В каком формате-редакторе ты набираешь текст ? В каком формате текст принимает издательство ? Как происходит вставка иллюстраций ? Бывало ли такое, что ты сначала написал книгу, а затем отсылал издательствам - возьмут или нет ? Как просчитывается тираж ? И в конце концов, как выплачивается гонорар - сразу или может быть по мере продаж ? И что получается с правами на книгу - это собственность издательства или нет ? Какие издательства "хорошие" а какие нет ?

Если можно и есть время, то подробней, очень интересно.
Alex Exler
12 февраля 2005, 12:14

bankomat написал: Алекс, расскажи пожалуйста как происходит процесс издания твоих книг.

Интересна "техническая" составляющая. Как ты выбираешь тему для книги - лично или с издательством?

Все произведения (за иключением учебников) пишутся сначала для сайта. Когда что-то готово, издательство извещается о том, что есть готовая рукопись, и мы согласовываем условия и сроки издания.

В каком формате-редакторе ты набираешь текст?

WinWord

В каком формате текст принимает издательство?

В нем и принимает.

Как происходит вставка иллюстраций?

По стандарту. Иллюстрации готовятся отдельно в TIFF, а в тексте рукописи в месте, где нужно вставить иллюстрацию, указывается имя файла.

Бывало ли такое, что ты сначала написал книгу, а затем отсылал издательствам - возьмут или нет?

Это всегда так - сначала я пишу для сайта. Но я не отсылаю - возьмут или нет. Мы просто согласовываем заранее, когда и что будем издавать. Потому что не всегда имеет смысл издавать сразу все - с маркетинговой точки зрения. Кроме того, нужно сначала продумать форму.

Как просчитывается тираж?

Очень просто. Сначала выпускается 10 тысяч каждого издания (ну или 20 - я точно не знаю). А затем допечатывается по мере продажи.

И в конце концов, как выплачивается гонорар - сразу или может быть по мере продаж?

Зависит от каждого конкретного договора. Когда я только начинаю работать с издательством, то требую вперед полный гонорар (из расчета определенной суммы за тысячу знаков). Если у нас уже налажены партнерские взаимоотношения, то схема немного другая. Я требую по сдаче рукописи определенную сумму - скажем, 30% от приблизительного рассчитанного гонорара, а далее они платят роялти - проценты с отпускной цены - по заранее оговоренной схеме. В этом случае я могу получить больше, чем условленная сумма за тысячу знаков, однако не сразу.

И что получается с правами на книгу - это собственность издательства или нет?

Я никогда не заключаю так называемые договора заказа. Поэтому авторские права на мой текст всегда принадлежат только мне - более никому. Издательству я передаю имущественные права - то есть права на издание произведения на какой-то оговоренный срок (обычно три года). Как правило, эти права - эксклюзивные, то есть по договору это же произведение я не могу отдавать для публикации другому издательству в течение условленного срока.

Какие издательства "хорошие" а какие нет?

При работе с любым издательством все зависит от того, как автор себя поставит. Ну и, конечно, от его статуса.

Я принципиально не принимал никакие предложения никаких издательств до тех пор, пока не заработал имя самостоятельно и не смог диктовать свои условия. Для этого мне пришлось открыть свое издательство - для стартовых продаж. Книги пошли, мы продали порядка 50 000 будучи вообще никем. Я даже попал в книжное обозрение - между Донцовой и Марининой.

После этого разговаривать с издательствами было уже легко и приятно.

Я скоро напишу статью на тему того, каким образом нужно заключать договора с издательствами и каких подводных камней желательно избегать. А то ко мне часто обращаются за консультациями, так что лучше это все уже изложить подробно. Скоро будет. Возможно, на следующей неделе.
Экзистенция
12 февраля 2005, 15:43

Alex Exler написал:
Для этого мне пришлось открыть свое издательство - для стартовых продаж. Книги пошли, мы продали порядка 50 000 будучи вообще никем.

Это издательство на данный момент действует?
Alex Exler
12 февраля 2005, 16:03

Экзистенция написала:
Это издательство на данный момент действует?

Оно пока существует, но больше ничего не выпускает. Я издателем становиться не собирался и не собираюсь. Данное издательство было создано только для первоначального выпуска моих книг. Оно свою задачу уже выполнило. Кроме того, под термином "издательство" не нужно понимать офис и ротационные машины. Просто открыл фирму, получил ISBN, а работали все, разумеется, удаленно. Художник, корректор, верстальщик и менеджер по распространению. Вот и все издательство.
I from NY
12 февраля 2005, 23:02

Alex Exler написал:

Я скоро напишу статью на тему того, каким образом нужно заключать договора с издательствами и каких подводных камней желательно избегать. А то ко мне часто обращаются за консультациями, так что лучше это все уже изложить подробно. Скоро будет. Возможно, на следующей неделе.

Алекс, эта статья будет на сайте? Если да, то в каком разделе?
bankomat
13 февраля 2005, 00:08
Спасибо за подробный ответ. Буду с нетерпением ждать статью. И еще, вот вопрос - редакторы над авторским текстом сильно издеваются ?
Alex Exler
13 февраля 2005, 00:11

I from NY написала:
Алекс, эта статья будет на сайте? Если да, то в каком разделе?

Да, конечно, будет. В Экспромте.
Alex Exler
13 февраля 2005, 00:12

bankomat написал: Спасибо за подробный ответ. Буду с нетерпением ждать статью. И еще, вот вопрос - редакторы над jhbubyfkmysv текстом сильно издеваются ?

Над авторским? Да везде по-разному. Мои тексты, собственно, не трогают по определению. Разве что корректоры вычитывают, но я на этом сам настаиваю.
I from NY
13 февраля 2005, 00:15

Alex Exler написал:
Да, конечно, будет. В Экспромте.

Спасибо. Будем ждать с нетерпением.
Вяч
15 февраля 2005, 18:54
Спасибо! Уже есть!

Только почему датировано 2003 годом?

Alex Exler
15 февраля 2005, 19:01

Вяч написал: Спасибо! Уже есть!

Только почему датировано 2003 годом?

Уже исправил, темплет старый был...
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»