Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Отличный ЭКСпромт
Частный клуб Алекса Экслера > Cайт Экслер.Ру
Dramaturg
15 февраля 2005, 11:35
Конечно, в каждом отдельном случае свои тараканы бывают, но в целом более понятного изложения проблемы я еще не встречал, хотя создавать пытались.

Особенно понравился финал: "Фраза "никогда ничего не просите, сами все дадут" не имеет никакого отношения к взаимоотношениям автора с издательством."

Еще раз спасибо!
Alex Exler
16 февраля 2005, 20:13
Да не за что. Собственно, и хотелось все это свести в одну статью и разжевать - много раз приходилось это делать, консультируя народ по отдельности wink.gif

Кроме того, издательскую кухню далеко не все знают. А я знаю, так как возился с собственным издательством...
maskerader
16 февраля 2005, 22:12
А тебя не начнут разыскивать "верные люди" издательств? Ты им столько "халявы" загубил biggrin.gif
Alex Exler
16 февраля 2005, 22:44

maskerader написал: А тебя не начнут разыскивать "верные люди" издательств? Ты им столько "халявы" загубил  biggrin.gif

Издательствам пофиг. А тиражные авторы все равно каждый свой отдельный договор заключают.

Я свой контракт два месяца с издательством обсуждал во всех тонкостях. С привлечением профессионального юриста, который меня консультировал. Причем не одного.
Лупибатько Кирилл Мефодьевич
27 февраля 2005, 16:22
Не удержался, пардон, вот мои пять копеек.
Почти все издательства, предлагая автору стандартную форму договора, настаивают на заключении так называемого договора заказа.
«Почти все», — довольно смелое заявление. Хотя, конечно, выборочный метод в статистике используется. В принципе, интересный способ тихонько придушить автора, надо будет воспользоваться. Если серьезно, найти автора, способного качественно выполнить заказ, очень трудно, что очень неприятно, потому что уплывают верные деньги. Халтурщиков же, готовых марать бумагу на любую тему, достаточно, но нормально заработать на их продукции нельзя.
Многие издательства очень любят включать в авторские договора пункты о том, что авторам выплачивается какой-то ничтожный аванс - пятьдесят или сто рублей.
А вот за это спасибо, класс! Ну, теперь они попляшут, станем бить рублем, авось сработает и с долгостроем будет покончено.
Если встречается фраза "в случае непредоставления рукописи в срок к автору могут быть применены штрафные санкции в размере xxx процентов от чего-то там в день"
Размер штрафных санкций лимитирован в гражданском кодексе.
Как правило, используется три варианта: ...
Четвертый из часто используемых вариантов выбирают авторы, имеющие в руках какие-либо административные рычаги, они забирают часть тиража натурой (книгами, то есть) и сами впаривают ее своим студентам, абитуриентам, клиентам а также знакомым друзей родственников студентов клиентов. А денег не берут, типа, гусары.
Способ только один: в договоре четко указать сумму отчислений с минимального тиража, которым будет выпускаться книга (учебник)
Так можно и самого себя перехитрить.
Каков минимальный тираж? Тут разночтений практически нет - пять тысяч экземпляров (если речь идет о книге или учебнике невысокой ценовой категории).
Есть разночтения. Что такое «невысокая ценовая категория»?
Тенденция к снижению тиражей держится не один год. Посмотрите на тиражи книг по программированию шесть лет назад и сейчас. Ассортимент учебной литературы в России удвоился за последние 2,5 года. На рынке все теснее. Восемь лет назад моя контора имела 20 тиражей на складе и сотню покупателей и продавала пятнадцатитысячные тиражи за год, сейчас, когда ассортимент вырос в 20 раз, а клиентская сеть — в 15, аналогичную книгу мы сможем продать в год 3-5 тысяч, потому что на полке магазина рядом будут стоять еще десять книг с таким же названием, при таком раскладе на эту полку еще пробиться надо. При этом, конечно, есть книги, тиражи которых растут, но их у нас, например, 15% от общего количества названий. При этом руководство типографий говорит, что у нас «неправильное» издательство, увеличивающее тиражи, когда все их снижают.
Например, отпускная цена издательства на стандартную книгу формата А5 объемом 300-400 страниц в твердой обложке на газетной бумаге - примерно 30-40 рублей. Отпускная цена учебника формата 70х100 1/16 в мягкой глянцевой обложке объемом 300-400 страниц - примерно 40-50 рублей (у учебников отпускная цена немного выше, зато тиражи ниже).
Граждане, не слушайте его! Темпы роста цен на бумагу слегка првышают темпы роста цен на бензин. В зависимости от состояния рукописи и разных привходящих обстоятельств, между сдачей рукописи и выходом тиража может пройти до года. Какова будет себестоимость книги через год, никто вам не скажет. Кроме того, отпускная цена не привязана к себестоимости неизменным коэффициентом, на цену влияют разные факторы.
Если у издательства есть своя сеть реализации, то накрутка получается порядка 100 процентов. Если нет - то накрутка в полтора-два раза выше.
Ерунда. Что такое «своя сеть реализации»? Сеть розничных магазинов? Своя сеть заметного размера (несколько десятков магазинов) есть только у «АСТ» и «Инфра-М». Если они будут продавать свои тиражи только через эту сеть, через полгода им не на что будет печатать книги. Даже они через эту сеть продают меньшую часть своих тиражей (я думаю, не более 10%). Так что наценка везде одинаковая (в среднем).
Обычный размер этих отчислений - 7-12 процентов.
в случае, например, учебной литературы гонорар лучше подсчитывать по трудозатратам, а не по роялти
Самое интересное требование, которое выдвигали моей конторе, было таким: 20% отчислений, автор объяснил в каком виде должна быть издана его книга и сказал, что редактировать ее будет редактор, которого он приведет и которому нужно платить столько, сколько он (автор) скажет. Так что не стесняйтесь.
Передавайте права года на три.
На это согласятся только при скоропортящейся рукописи.
Некоторые издательства любят ставить сроки запредельные - например, пятьдесят лет.
Живут же люди! Оптимисты..
Не подписывайте договора на бегу. Берите их домой и внимательно изучайте.
Лучше обратитесь к юристу.
***************
И не думайте, что издатель непременно хочет вас надуть, он уже неоднократно обжегся, и хочет, чтобы его не надули. Авторы подписывали договор, выпускали в моей конторе книгу, а затем печатали ее в другом издательстве с предисловием и рисунками, подготовленными у нас.
Одна тетенька отнесла рукопись сразу в три издательства и подписала везде договор (научный руководитель посоветовал, придурок). Поскольку наш договор был подписан раньше всех, мы могли забрать все остальные тиражи по себестоимости, но решили, что товарищи по несчастью нам не конкуренты. Гонорар тетка не получила, не фига было договор нарушать. К разрыву отношений это не привело: сейчас готовится пятое издание, так что она, похоже, довольна.
Товарищи по несчастью до сих пор (шесть лет прошло) не распродали первый тираж. Вот так в жизни бывает.

Издательствам пофиг.

Верно.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»