Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что читаем сейчас?
Частный клуб Алекса Экслера > Улетающий камин
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Catspirit
9 сентября 2016, 16:40

koe-kto написала:
Ну не знаю, я не смогла одолеть "Сердце и душа" (одно название чего стоит)). Бросила сегодня ночью.

biggrin.gif А я, помнится, прочитала и даже не без удовольствия. Видимо старею и местами впадаю в сентиментальность. Но сироп, да. Что есть, то есть.
Вот писала про нее год назад:
   Спойлер!
На изящной корпусовской обложке написано "чудесная история исцеления сердечных недугов", а аннотация обещает рассказ о буднях дублинской клиники (что меня, собственно, и привлекло). На деле, перед нами отличная (без иронии) заготовка для сериала. Практически каждая глава вводит какого-нибудь нового персонажа со своей историей, а часто и предисторией, при этом предыдущие так или иначе проходят по его орбите. Несмотря на то, что основное место действия - кардиологическая клиника, врачебных будней здесь практически нет. Клиника - это всего-навсего то пространство, куда автору оказалось проще всего поместить разных людей и смотреть, что из этого получится. Точно такую же книгу можно было написать про институт, магазин или, например, ресторан. Несмотря на такую универсальность, а может и благодаря ей, роман читается легко и с удовольствием.
Кардиолог Клара получает под свое начало клинику. Ей нужно провести ремонт, нанять персонал (трогательная полячка Аня - совершенно очаровательна), внушить доверие пациентам, да еще уживаться с контролирующими инстанциями. Кроме того, дома две взрослые дочери с собственным набором проблем и взглядами на жизнь. Девизом этого романа могла бы быть знаменитая фраза "кадры решают все", потому что именно благодаря правильному подбору сотрудников у Клары получилось то, что получилось. smile.gif
Пожалуй, это редкая нынче книга, от которой остается приятное ощущение душевной теплоты. Она добрая и пропитана симпатией к людям. Любители жесткого реализма, конечно, скажут, что книжка абсолютно сказочная, неприлично женская, и вообще, кленовый сироп заливает ее финал. Ну да, ну и что? В конце-концов, позитивное отношение к окружающему миру еще никому не мешало.


Правда, должна признать, что этой весной пыталась читать ее же книгу "Дом на Тара-роуд" в рамках погружения в ирландскую жизнь. Но чего-то не осилила даже трети. Тоска...

DragonSQ
13 сентября 2016, 14:05
А тем временем вышел новый Пелевин. Главный герой - пидгомосексуалист и дендрофил. Продолжаю чтение.
Ветеран
13 сентября 2016, 14:44

DragonSQ написал: Главный герой - пидгомосексуалист и дендрофил.

Госпидя, и как ему не надоело до сих пор! mad.gif
DragonSQ
13 сентября 2016, 17:18

Ветеран написал:
Госпидя, и как ему не надоело до сих пор! mad.gif

Ну вообще-то это свежий так сказать поворот, неожиданный. smile.gif Предыдущие герои все были без сексуальных девиаций, насколько я помню.
Ветеран
13 сентября 2016, 17:33

DragonSQ написал: Предыдущие герои все были без сексуальных девиаций, насколько я помню.

А "пупарас" как же?! «S.N.U.F.F.»
DragonSQ
13 сентября 2016, 19:42

Ветеран написал:
А "пупарас" как же?! «S.N.U.F.F.»

Ну, я бы не назвал это девиацией, по-крайней мере, в процессе чтения так не воспринимал. smile.gif Подумаешь, кукла вместо живой женщины, в некоторых случаях это даже и большой плюс!
Манька-Облигация
13 сентября 2016, 19:45

Shurup написала: Прочитала "Читающий по телам" Антонио Гарридо.

Хочется, чтобы его экранизировали. Странно, что китайцы до сих пор не взялись за него. Может, правда, Горридо много денег хочет за права.
Манька-Облигация
13 сентября 2016, 19:49

DragonSQ написал: Подумаешь, кукла вместо живой женщины, в некоторых случаях это даже и большой плюс!

В каких же?
Мне в голову только один случай пришел - для секса. Во всех остальных случаях она "вместо живой женщины" просто не нужна.
Grelka
13 сентября 2016, 20:27

Манька-Облигация написала: Во всех остальных случаях она "вместо живой женщины" просто не нужна.

А поговорить? 3d.gif Возражать не будет же, будет внимательно слушать. 3d.gif
Shurup
14 сентября 2016, 10:14

Манька-Облигация написала: Хочется, чтобы его экранизировали. Странно, что китайцы до сих пор не взялись за него.

Согласна.
Alex1
14 сентября 2016, 12:14
Мне тут порекомендовали автора - Антон Чиж. Пишет детективы про XIX век. Открыл я список его книг - так и есть. А особняком стоит маленькая повесть "Котя-Мотя". С нее и начал знакомство с автором. Первый абзац прочитал и не отрывался до самого конца. До чего приятный и легкий язык! И стиль - грустный и ироничный. Маленькая история про кота. Пробило, короче, почти до слез.
Потом выяснил, что повесть эта опубликована в сборнике "Котики и кошечки". Скачал и его. Читаю с удовольствием.
DragonSQ
14 сентября 2016, 15:54

Манька-Облигация написала:
В каких же?

Ну это ирония была. smile.gif Типа, всегда готова, мозг не пилит, да еще и можно запрограммировать на любые эмоции по своему вкусу - что еще надо?
Прошин Вячеслав
15 сентября 2016, 13:08
Для интересующихся: скоро выходит на русском новый роман Джонатана Франзена "Безгрешность" ("Purity" by Jonathan Franzen © 2015, перевод с английского Леонида Мотылева и Любови Сумм).

user posted image
Линда12
17 сентября 2016, 07:18
Я пошла на курсы по развитию творческого воображения. И там дают такие интересные статьи социологов, антропологов к чтению, в основном о человеческой сексуальности и устройстве социума. Никогда не думала, что такая литература интереснее художественной. Читаю и не могу оторваться и сердце колотится от эмоций и удовольствия. Даже при чтении любовных романов не колотилось. А тут колотится.

Так же задают фантастов, но необычных. Тоже сильно расширяет кругозор. Например, -Половой Деморфизм.

Или такого автора как Ким Стенли Робинсон. Примечательно, что нет переводов его трилогии о марсе, для меня это весьма странно.
trompeter
17 сентября 2016, 09:55

Линда12 написала: Так же задают фантастов, но необычных. Тоже сильно расширяет кругозор. Например, -Половой Деморфизм.

Каких, например, фантастов? Фармера, Мьевиля, Горалик?
Muzzy
17 сентября 2016, 15:10
Артур Хейли "Аэропорт". Сумасшедшая динамика. Показалось, что Кинг где-то даже учился у Хейли - вытягивать совершенно разные ниточки и связывать их в тугой клубок, создавая единое произведение, где все персонажи, как бы они ни были далеко от главного героя, приходят в одну точку. И все бы хорошо, но у Хейли все же написано достаточно сухо, без глубины, многое пунктирно. Ну как будто бы читаешь интересный репортаж с захватывающего мачта чемпионата мира по футболу. У Кинга намного насыщенней и глубже получается.
Алекс Мерфи
17 сентября 2016, 16:25
16 сентября 2016

Прочитал роман Энди Уира «Марсианин».

Про то, как Марка Уотни забыли на Марсе и он провел там полтора года, питаясь выращенным собственноручно картофелем и смекалкой…

Пример дурной, бездарно написанной и никому не нужной прозы. Интерес к автору, который публиковал свое графоманство по главе в Интернете, а потом «сорвал банчишко», когда его «труд» был выложен на Амазоне за 99 центов понятен - тема любопытная, да и за дешево продается. Однако ж сама писанина не выдерживает никакой критики - стиль убог, а самого автора куда сильнее интересует как главный герой синтезирует воду из ракетного топлива, чем собственно персонажи. В результате мы имеем туповатых картонных болванчиков, следить за которыми совершенно не интересно. Фильм Ридли Скотта был намного лучше этой никчемной книги.

Плохо.

2 из 5
Линда12
17 сентября 2016, 20:33

trompeter написал:
Каких, например, фантастов? Фармера, Мьевиля, Горалик?

Нет. Опаляющий разум, Альтшуллера. Дневники Йона Тихого.
Линда12
17 сентября 2016, 21:38

Grelka написала:
А поговорить? 3d.gif Возражать не будет же, будет внимательно слушать. 3d.gif

Герой Снафф своей кукле характеристики сам выставлял. И сучество всегда завышал, чтобы она была непокорной. А потом    Спойлер!
на максимум поставил и она от него убежала к молодому орку. smile.gif)
trompeter
17 сентября 2016, 22:43

Линда12 написала:
Нет. Опаляющий разум, Альтшуллера. Дневники Йона Тихого.

Конечно, когда я читал Дневники Йона Тихого, простые люди не знали таких слов - Половой Деморфизм, так что просветите, где он там
ithaka_girl
18 сентября 2016, 10:45

Алекс Мерфи написал: Пример дурной, бездарно написанной и никому не нужной прозы.

Ну это вы увлеклись, батенька. Я про "никому не нужной". Первое место в списке бестселлеров с вами не согласно.
Gynny
18 сентября 2016, 15:47
Пыталась читать "Кошку Далай-Ламы" - даже при моем котолюбии не осилила - слащавость и лайт-философия зашкаливают за границы моей выносливости. mad.gif
sonobr
18 сентября 2016, 16:34

Muzzy написал: И все бы хорошо, но у Хейли все же написано достаточно сухо, без глубины, многое пунктирно.

А у него во всех "производственных" романах так. И в "Отеле", и в "Перегрузке".
Алекс Мерфи
18 сентября 2016, 20:00

ithaka_girl написала:
Ну это вы увлеклись, батенька. Я про "никому не нужной". Первое место в списке бестселлеров с вами не согласно.

Цитирую себя же - " его «труд» был выложен на Амазоне за 99 центов" - вот и основная причина "бестселлерства". Вторая причина - интересная задумка.
Grelka
18 сентября 2016, 20:20
Прочитала вторую книгу Зендкера "Сердце, живущее в согласии". Продолжение истории, рассказанной в "Искусстве слышать стук сердца". В общем, не получилось хорошего продолжения. Даже жалко.
Ветеран
22 сентября 2016, 13:55


Про кардиологию что ли?
Элена
22 сентября 2016, 15:21
"Я, Майя Плисецкая".

Я очень далекий от балета человек, но мне читать интересно. И про то, как описывается балетная жизнь, и про то советское время.
Забавно она пишет про интриги - "правая нога не знает, что делает левая" smile.gif

Muzzy
23 сентября 2016, 23:38
Ознакомился с третьим произведением Стейнбека - "Зима тревоги нашей". Не так интересно, как "К востоку от рая" и "Грозья гнева", но все равно очень мощно. И видно, насколько автор насквозь американец, а роман идеально накладывается на Америку, примерно как Преступление и наказание идеально накладывается на Россию. Других слов нет, просто глыба.
trompeter
23 сентября 2016, 23:55

Muzzy написал: Ознакомился с третьим произведением Стейнбека - "Зима тревоги нашей". Не так интересно, как "К востоку от рая" и "Грозья гнева", но все равно очень мощно. И видно, насколько автор насквозь американец, а роман идеально накладывается на Америку, примерно как Преступление и наказание идеально накладывается на Россию. Других слов нет, просто глыба.

Я люблю "Квартал Тортилья Флэт. Ну, это, конечно, не глыба , вроде "Гроздьев гнева" и "Зимы тревоги нашей", просто очень как-то ложится на душу, мне во всяком случае. Ну, и "Консервный ряд" туда же.
Астарот
26 сентября 2016, 12:49
Мучаю "Монстролога". С одной стороны язык легкий, читается просто. С другой уже просто бесит мерисьюшность главного героя - всех-то он одним махом побивахом, всех застрелил, убил, и победил, и ничего ему за это не было. При этом во всю педалируется то, что он весь такой ранимый цветуёчек, которому не додали в детстве тепла и заботы, вот он колючками наружу и получился. Бросать не брошу, но и бурных восторгов не испытываю.
Catspirit
26 сентября 2016, 13:19
Пребывая в сезонной тоске перечитала Космобиолухов, Космопсихолухов и Космотехнолухов Ольги Громыко. Тоска не выдержала такого натиска smile.gif а я получила не меньше удовольствия, чем в первый раз.

Для разбавления решила прочитать "Крошек Цахес". И да, что называется, почувствуйте разницу. С самого начала словно погружаешься в мрачный депрессивный омут...
Idea
26 сентября 2016, 13:46
Буквально за пару дней "проглотила" "Свет в океане" Стедман. Потом еще полночи не спала, думая о героях и ситуации.
Очень хорошо описаны чувства всех героев, сопереживание 100%, и история довольно небанальная. Сейчас вроде бы и фильм вышел, но я вряд ли буду смотреть, еще от книги не отошла.
kelly-g
26 сентября 2016, 22:34

ГИД THE VILLAGE
Новые классики: Главные писатели XXI века, которых нужно читать
Самое важное у Джонатана Франзена и Донны Тартт, Антонии Байетт и Кейт Аткинсон

Vatavna
27 сентября 2016, 11:35

kelly-g написала: Новые классики: Главные писатели XXI века, которых нужно читать
Самое важное у Джонатана Франзена и Донны Тартт, Антонии Байетт и Кейт Аткинсон

Посмотрела, ну да, это и читала, по большей части. И собираюсь, хотя "Свобола" Франзена понравилась меньше "Поправок", "Маленький друг" и "Щегол" Тартт меньше "Таинственной истории".
Линда12
28 сентября 2016, 07:36

trompeter написал:
Конечно, когда я читал Дневники Йона Тихого, простые люди  не знали таких слов - Половой Деморфизм, так что просветите, где он там

Но ведь в моем посте нигде не указано, что Половой диморфизм находится в Дневниках Йона Тихого. Это вы додумали сами. Поэтому, увы, указать его местонахождение в этом произведении я не могу.
Линда12
28 сентября 2016, 07:42

Астарот написал: Мучаю "Монстролога". С одной стороны язык легкий, читается просто. С другой уже просто бесит мерисьюшность главного героя - всех-то он одним махом побивахом, всех застрелил, убил, и победил, и ничего ему за это не было. При этом во всю педалируется то, что он весь такой ранимый цветуёчек, которому не додали в детстве тепла и заботы, вот он колючками наружу и получился. Бросать не брошу, но и бурных восторгов не испытываю.

А каким вы бы хотели видеть героя?
Линда12
28 сентября 2016, 08:54

trompeter написал:
Конечно, когда я читал Дневники Йона Тихого, простые люди  не знали таких слов - Половой Деморфизм, так что просветите, где он там

https://fantlab.ru/work18106
Элена
28 сентября 2016, 11:15

Idea написала: Буквально за пару дней "проглотила" "Свет в океане" Стедман.

Начала читать, пока нравится. Спасибо за наводку.
Gynny
29 сентября 2016, 00:23

Астарот написал: Бросать не брошу, но и бурных восторгов не испытываю. 

А там - на мой вкус - чем он старше, тем скучнее. Первые две части самые живенькие.

Прочитала антиутопию Маргарет Этвуд "Год потопа" - это вторая часть трилогии, но первая "Орикс и Коростель" - судя по отзывам, сюжетно идет как продолжение этой (про "дивный новый мир" после вымирания основной части человечества).
Рассказ о мире после биологической катастрофы (пандемия неизлечимого быстро убивающего вируса) от лица двух героинь, которые друг с другом пересекались и ближе к финалу снова встречаются.
Ехидненько так, изрядно феминистично, но именно сюжетно - очень вторично. Не знаю - буду ли две остальные части читать.

Перед этим прочитала "Сестричек с севера" Шэн Кэи - про двух девушек, которые поехали на юг Китая за заработками, одна - для помочь многочисленной родне, вторая - так как оставаться в доме, где старшая сестра застукала ее за сексом со своим мужем, было невозможно. Финальный сюр (грудь второй - главной - героини выросла до катастрофических размеров) как-то после вполне реалистичного описания быта девушек-трудовых мигрантов смотрится пришитой белыми нитками и вообще, создалось ощущение, что автор не знала, как историю толком закончить, поэтому стала "умничать". 3d.gif
Астарот
29 сентября 2016, 11:17

Gynny написала: А там - на мой вкус - чем он старше, тем скучнее. Первые две части самые живенькие.

Да я уже понял, что по старой привычке взялся читать последнюю часть biggrin.gif Всегда со мной так - если цикл, то как не присматривайся, как не выбирай, обязательно с конца начну biggrin.gif Ну, как "Эхопраксию" закончу попробую первую, может и правда лучше пойдет.
Amaliya
29 сентября 2016, 17:01

Элена написала: "Я, Майя Плисецкая".

Я очень далекий от балета человек, но мне читать интересно. И про то, как описывается балетная жизнь, и про то советское время.
Забавно она пишет про интриги - "правая нога не знает, что делает левая" smile.gif

Продолжение "Тринадцать лет спустя,.." мне понравилось не менее. После ее мемуаров прочла сразу книгу М. Лиепы. На контрасте его язык был более бледнее. Сделала вывод, что нужно было читать книги Плисецкая- Лиепа в обратном порядке и наслаждение получить таким образом от двух произведений tongue.gif
Ветеран
29 сентября 2016, 18:16

Amaliya написала:  его язык был более бледнее.

Слово "более" здесь лишнее. Извиняюсь, конечно, вправе ли я...
trompeter
29 сентября 2016, 18:21


Я спрашивал, где Половой Деморфизм освещается конкретно в "Дневниках Йона Тихого".
Элена
29 сентября 2016, 18:45

Amaliya написала:
Продолжение "Тринадцать лет спустя,.." мне понравилось не менее. После ее мемуаров прочла сразу книгу М. Лиепы. На контрасте его язык был более бледнее. Сделала вывод, что нужно было читать книги Плисецкая- Лиепа в обратном порядке  и наслаждение получить таким образом от двух произведений tongue.gif

Спасибо, продолжение скачала.
А книги Лиепы нигде явно нет. Но еще поищу.
Меня эта тема заинтересовала.
serv
29 сентября 2016, 21:19

Muzzy написал: Не так интересно, как "К востоку от рая" и "Грозья гнева", но все равно очень мощно.

А мне из прочитанного у Стейнбека "Зима..." больше всего понравилась.
Vatavna
29 сентября 2016, 23:17

serv написал: А мне из прочитанного у Стейнбека "Зима..." больше всего понравилась.

Вот и я тоже "Зиму..." больше всего любила.
Amaliya
30 сентября 2016, 15:11

Ветеран написал:
Слово "более" здесь лишнее. Извиняюсь, конечно, вправе ли я...

Спасибо. Правка согласована smile.gif
Amaliya
30 сентября 2016, 15:13

Элена написала:
Спасибо, продолжение скачала.
А книги Лиепы нигде явно нет. Но еще поищу.
Меня эта тема заинтересовала.

"Я хочу танцевать сто лет" (Марис Лиепа). Но я все эти книги читала в бумажном варианте.
Линда12
30 сентября 2016, 21:48

trompeter написал:
Я спрашивал, где Половой Деморфизм освещается конкретно в "Дневниках Йона Тихого".

А должен? tongue.gif
trompeter
1 октября 2016, 00:20

Линда12 написала:
А должен?  tongue.gif

Never mind, как говорится.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»