Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Белый кролик
11 апреля 2005, 12:54

Vasilisa написала: Взять отбивные, груши

А груши какого сорта лучше?
Berry
11 апреля 2005, 12:57

mily написала:
Берри, очень твой рецепт мне понравился, обязательно сделаю!
Скажи только, ты заливаешь все слои, чтобы полностью скрыть овощи и фарш или только до половины?

На твое усмотрение - полностью или не полностью. Но заливать только до половины - маловато будет: верхние слои жидкостью не пропитаются и будут суховаты. Надо заливать не меньше чем на три четверти.
Можно залить и все целиком - больше будет вкусной жидкости. lips.gif

Да, и пропорции молока-воды подбираются индивидуально. Можно взять молока больше, чем воды. Моя подруга вообще одним молоком заливает, ей так больше нравится.
И сверху можно чуть-чуть майонезика добавить.
Yana
11 апреля 2005, 13:00

Vasilisa написала:
Их обычно продают в баночках залитыми оливковым маслом.
Отличное дополнение к салатам и к соте.

Да, с оливковым маслом - самое то.
Белый кролик
11 апреля 2005, 13:10

Yana написала: Да, с оливковым маслом - самое то

В Москве такие можно найти?
Vasilisa
11 апреля 2005, 13:54

Белый кролик написала:
А груши какого сорта лучше?

Я беру обычно груши, в которых почти нет сердцевины. Сорт не знаю, но кажется, что французские.
Vasilisa
11 апреля 2005, 13:55

Белый кролик написала:
В Москве такие можно найти?

Уверена, что есть. У вас намного лучший выбор всего, чем в Эстонии.
Пальма
11 апреля 2005, 13:57

Vasilisa написала:
Я беру обычно груши, в которых почти нет сердцевины. Сорт не знаю, но кажется, что французские.

В "Аргентине" почти нет сердцевины и продаются повсеместно. Груши наверное должны быть плотными?
Yana
11 апреля 2005, 14:05

Белый кролик написала:
В Москве такие можно найти?

Не в курсе, не покупала. Использую присланные мамой.
Vasilisa
11 апреля 2005, 14:07

Пальма написала:
В "Аргентине" почти нет сердцевины и продаются повсеместно. Груши наверное должны быть плотными?

Особенно плотной должна быть кожица, чтобы груши не расползлись при тушении.
Нюська
11 апреля 2005, 14:37
Вчера хотела сделать мусаку, но мне было лень, поэтому у меня получилась "Ленивая мусака":
Картошку порезала кружочками и сварила до полуготовности. Поджарила лук, добавила говяжий фарш, соль, перец, все хорошенько перемешала, добавила водички из под картошки и цветную капусту, немного потушила. В посудину для духовки вывалила картошку, немного посыпала шафраном для цвета, сверху фарш с цв.капустой, базилик. Поставила минут на 10 в духовку, потом сверху "высадила" брокколи, еще 5-10 минут в духовке и готово.
Готовлю сразу на несколько дней, потом разогреваю с добавлением или зеленго горошка, или поджаренной на сл.масле кукурузы, или консервированной фасоли с томатом или... ну тут много вариантов.
Надо бы еще сверху соусом типа бешамель со взбитым яйцом залить, но мне не всегда охота. Делаю всегда по-разному, основа - картофель и фарш, остальные овощи по желанию, очень вкусно с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, но это более летний вариант.
Leenake
11 апреля 2005, 15:04
Десерт из печенья со сметаной
Печенье (ванильное+шоколадное+любое какое есть) поломать на кусочки (потолочь толкушкой, к примеру). Взбить сметану с сахаром и добавть туда же немного ванильного сахара или ванилина. В бокалах или просто формочках (я взяла коробки для продуктов) выложить слой толченого печенья, залить богато сметанным кремом, снова печенье, сметана. Верхний слой - сметана. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часика, если сможете дождаться biggrin.gif , чтобы пропиталось. Хранить в холодильнике. Время на приготовление - 10 минут, на ожидание чуть больше wink.gif
ЗЫ. Чем более сухое печнье, тем больше сметаны, чтобы его пропитать, потребуется. Шоколадное печенье придает десерту "изюминку". Я размалываю приблизительно 2/3 печенья почти в порошок, 1/3 оставляю покрупнее - мне нравятся случайные похрустывающие кусочки.
Сейчас делала - на стандартные 3 пачки печенья ушло 2 пакета по 0,5 л сметаны и 0,5 стакана сахара.
Туда же было бы отлично добавить "пьяных" вишен или "трезвых" из компота. У меня под рукой без косточек не случилось.
Зы.Зы. можно все смешать в миске со сметаной, переложить в формы, а по верху еще полить сметаной.
Leenake
11 апреля 2005, 15:05
Vasilisa, я не уловила - а груши тоже маринуются ночь или добавляются уже потом, когда в духовку отправляют?
Белый кролик
11 апреля 2005, 15:15

Vasilisa написала: Особенно плотной должна быть кожица, чтобы груши не расползлись при тушении.

Ага, теперь понятно. smile.gif

Vasilisa написала: Уверена, что есть. У вас намного лучший выбор всего, чем в Эстонии

Наверное. Надо будет поискать в супермаркетах.

Нюська написала: Вчера хотела сделать мусаку, но мне было лень, поэтому у меня получилась "Ленивая мусака":

Я раньше тоже делала мусаку. А после поездки на Крит перестала. Слишком уж ощутимая разница получается. mad.gif
Нюська
11 апреля 2005, 15:29

Белый кролик написала: Я раньше тоже делала мусаку. А после поездки на Крит перестала. Слишком уж ощутимая разница получается

Ну, я не претендую на аутентичность. Пусть это будет просто картофельная запеканка с фаршем tongue.gif
Нюська
11 апреля 2005, 15:33
Утренние салатики:
В субботу: Вареная свекла, свежий огурец порезать тонкой-тонкой соломкой, добавить чеснок, майонез.
В воскресенье: Зеленый салат нашинковать, огурец порезать кубиками, 2 яйца сварить "в мешочек", белок порезать, а желток вылить в салат как заправку, немного уксуса и раст. масла.
Vasilisa
11 апреля 2005, 15:34

Leenake написала: Vasilisa, я не уловила - а груши тоже маринуются ночь или добавляются уже потом, когда в духовку отправляют?

И груши маринуются вместе.
Vasilisa
11 апреля 2005, 15:36
И еще вот такой салатик был вчера.

Слой чернослива, слой копченой куриной грудинки, слой майонеза, слой маринованных шампиньонов, слой тертых яиц, слой майонеза. Дать постоять хотя бы пару часов. Сверху положить тертый свежий огурец.
Yana
11 апреля 2005, 15:37

Белый кролик написала:
Я раньше тоже делала мусаку. А после поездки на Крит перестала. Слишком уж ощутимая разница получается.  mad.gif

А я делаю, и довольно часто. Мы ее сильно полюбили после нескольких набегов на греческий ресторан в Сан-Франциско. smile.gif
Белый кролик
11 апреля 2005, 16:04

Нюська написала: Ну, я не претендую на аутентичность. Пусть это будет просто картофельная запеканка с фаршем

Не-е, мне так неинтересно. smile4.gif


Тананда
11 апреля 2005, 16:34
Закончила варить борщ:
В горячий бульон из говяжей грудинки положила нашинкованную капусту. Почистила-порезала кратошку, добавила туда же. Сушеный корень сельдерея, сушеную паприку, перец черный горошком, лавровый лист.

Почистила лук, морковку, свеклу. Лук порезала тонкими четвертькольцами поджарила на растительном масле до золотистого цвета, добавила к нему натертые на крупной терке (лень шинковать было) морковь и свеклу, чуть поджарила, добавила ложку томатной пасты и чучуть бульона, выдавила половину крупной головки чеснока, потушила пару минут и в кастрюлю.

Вынула лавровый лист, добавила специи (смесь из 5 видов перца, не очень острую, но очень ароматную и "пряную зелень").

Последним штрихом мелко порезанную помидорку и выключила.

Сейчас постоит минут 20 и будем есть со сметаной и свежей зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза).
Света
11 апреля 2005, 20:07

SolaFide написала:
Научу ленивее. Отвариваешь мясо по вкусу, солишь, кидаешь туда пачку овощей Hortex и суп готов. 3d.gif
Овощи тоже выбираешь по вкусу. Лично мне больше нравится Мексиканская смесь. Но не прохожу мимо Кус-куса, Летнего и Зимнего супов, Лечо... Да в общем-то, мне вся продукция нравится.

user posted imageИли на курином бульоне.
Вичкин
12 апреля 2005, 00:15
А вот вопрос. Если в рецепте написано "овощной бульон" - это как? Варится бульон, а овощи из него куда деваются? Я почему спрашиваю - если я варю овощи только до готовности, то бульон получается водянистый, а если варю около часа (как во многих рецептах написано), то овощи остается только выкинуть, такое переваренное есть нельзя.

Что делать?
mily
12 апреля 2005, 07:03

Вичкин написала: Если в рецепте написано "овощной бульон" - это как?

Я очень часто варю овощи поочерёдно в одной воде (сначала цветную капусту, брокколи, потом зелёную фасоль, замороженный горошек). БОльшую часть овощей достаю - мы их едим на ужин почти каждый день, но немного оставляю для вкуса и густоты бульона. На всё про всё у меня уходит примерно 30 минут - за это время бульон получается вполне душистым. В самом конце кидаю свежую помидорку кубиками и пучок петрушки и укропа. Потом разливаю по литровым контейнерам и в морозилку. На таком бульоне само то готовить ризотто и тушить курицу!
Нюська
12 апреля 2005, 08:46

Белый кролик написала: Не-е, мне так неинтересно

А я часто беру за основу рецепт, потом так его переделываю постепенно, что уже ничего похожего на первоначальный не остается. Называть также - вроде бы нет оснований, но название то уже прилипло. Так и с мусакой, и с гювечем, и с солянкой и еще много с чем.
Главное - чтобы вкусно smile.gif
Ваша тётя
12 апреля 2005, 11:43
Я в воскресенье готовила нашу любимую похлёбку. Любим ее по двум причинам: за сытность и возбуждающий аппетит кисловатый вкус, и - особенно я - скорость и простоту непрерывного приготовления. Непрерывное в том смысле, что пока готовится один компонент, уже на подходе другой, а когда заправляешь в суп последний - он готов.

Единственное, надо заранее иметь в морозильнике фарш в форме тефтелек, а также некоторые мороженые овощи.

Итак, в кипящую воду кидаем тефтельки, соль, лаврушку, перец горошком, и еще у меня, например, есть чудная смесь "Итальянка" - там сушеная морковь, сельдерей, лук порей и что-то еще. Чистим картошку (не слишком много, т.к. в конце будет еще один наполнитель), режем ее и отправляем в суп. Чистим морковку, натираем на терке - и туда же. Потом чистим и режем лук и отправляем вслед за морковкой.

Потом берем из морозильника немного цветной капусты, немного брокколи, немного стручковой фасоли. Фасоль я кладу, потому что она дает приятный привкус, а брокколи - для пестроты smile.gif. Обдаем это всё горячей водой и неторопливо режем на мелкие кусочки. Спроваживаем в суп, который все это время варится на довольно сильном огне.

Потом еще можно добавить немного замороженного зеленого горошка rolleyes.gif

Потом неторопливо режем на мелкие кубики сладкий красный (потому что так красивше) перец. В суп его.

Потом режем на мелкие кубики помидорину. Кладем, как вы догадались, в суп.

Потом засыпаем сушеную зелень - петрушку там, укроп.

Потом добавляем горстку трехминутной вермишели.

Потом чистим зубчик-другой чеснока, и режем или давим его в суп. Всё.

Хорошо бы дать настояться минут пятнадцать-двадцать.

Страшно сказать, мы его еще и со сметаной едим. А некоторые извращенцы закусыват тостом с сыром.
Вичкин
12 апреля 2005, 13:56

mily написала: ... Потом разливаю по литровым контейнерам и в морозилку.  На таком бульоне само то готовить ризотто и тушить курицу!

Спасибо за совет, попробую сделать. А сколько примерно надо овощей на три литра воды?
Leenake
12 апреля 2005, 15:29
Имею куриную печенку. но не имею привычной сметаны. Перечитала тред про печень. Девушки, я так понимаю, печень куролчки прекрасно можно тушить и в молоке. Ась?
Очень хочется паштета, но времени дитеныш днем не даст, а ночью хочется более другим заниматься.
И еще. Кто какую начинку для пирожков из печенки делает? Просто пережарить, лук и перемолочть? скока масла?т сыпят ли в куриную печенку (если она - начинка для пирожков) масло?
Zmeyka
12 апреля 2005, 15:42

Leenake написала: Имею куриную печенку. но не имею привычной сметаны. Перечитала тред про печень. Девушки, я так понимаю, печень куролчки прекрасно можно тушить и в молоке. Ась?
Очень хочется паштета, но времени дитеныш днем не даст, а ночью хочется более другим заниматься.

Я делаю паштет из куриной печени вообще без сметаны или молока. На сл.масле на медленном огне тушу сразу печенки целиком, лук и морковку, оч. крупно порезаные, примерно на 6 частей, до готовности морковки. В конце солю, добавляю перчика чуть-чуть, муск. орех. И все это дело в чоппер. Добавляю буквально капельку конъяка и прокручиваю до однородной массы. Этот рецепт давала Надя с кулинара. Я попробовала, очень понравилось, гораздо больше варианта, где добавляются вареные яйца.
Солоха
12 апреля 2005, 16:46
Моя фишка- "Ленивый холодец"- накормить троих голодных мужиков по минимуму усилий wink.gif

По дороге с работы покупаю любое мясо- хоть курицу, лучше говядину или нежирную свинину. Доползши домой, призываю на кухню кто ближайший под руку подвернется- порезать сие на куски. Складываю в котелок, заливаю водой, чтоб покрыла где-то на палец и на медленный огонь. Если есть силы, покрошить морковочки, луку побольше, а нет- и так сойдет, можно с чисой совестью из кухни уйти и зайти для курочки через час, для остального мяса- где-то часа 2, степень готовности- кусочек делится ложкой. Посолить, сыпануть специй ( смесь для мяса делаю специально на рынке), вынести на балкон для остывания, утром- в холодильник. Остывши, схватывается в эдакое желе, самое мое любимое. Сытно, просто, не требует подогрева, единственное отличие от холодца- выплевывать кости, но пусть уж извинят biggrin.gif
Sheva
12 апреля 2005, 18:56

Berry написала: Курица в молочном соусе.

Я так дичь готовлю и курицу тоже. beer.gif
Sheva
12 апреля 2005, 19:01

Тананда написала: Закончила варить борщ:

И я! Небольшая разница:
1. Вместо говядины курица.
2. Не ем лаврушку вообще.
3. Капуста внутри вилка на половину оказалась испорченая, так что я кинула в борщ грамм 300 брюссельской капусты в догонку к белокочанной. (Так понравилось, что сейчас постоянно буду ее добавлять.)
Sheva
12 апреля 2005, 19:05

Света написала: Или на курином бульоне.

Я его и имела в виду. Муж почти не ест другое мясо, предпочитает курицу. А я и рада - ее готовить быстрее, проще и разнообразнее (для меня лично).

Ваша тётя:
Непрерывное в том смысле, что пока готовится один компонент, уже на подходе другой, а когда заправляешь в суп последний - он готов.

А у меня все супы и борщ таким образом готовятся. smile.gif
Матрена
12 апреля 2005, 20:45

SolaFide написала: А у меня все супы и борщ таким образом готовятся. 

И у меня. Так ведь, поди не только у нас, а вообще все супы
так готовятся. Или я что-то упускаю?
Вот может луковый не совсем так.
Sheva
12 апреля 2005, 20:55

Матрена написала: Так ведь, поди не только у нас, а вообще все супы так готовятся. Или я что-то упускаю?

Не знаю даже. Нужно опрос провести.
Ваша тётя
13 апреля 2005, 13:45
У меня как-то вот борщи-щи из-за капусты тормозятся, а, напр. гороховый - из-за гороха. Или, взять, например, суп с яйцом. Там всё (кроме яйца, ессно) кладется сразу, а потом - ждать. Ну и т.д. Нет, этот лучше smile.gif.
KURA
13 апреля 2005, 14:46
А я тут салатик стала делать, отдаленно напоминает греческое блюдо дзадзику.

Тру на крупной терке свежый огурец, туда же режу всякой свежей зелени, какая есть в доме, чесночек, сметанку желательно погуще - ароматно и очень по-весеннему.
Mil@dy
13 апреля 2005, 16:00

KURA написала: А я тут салатик стала делать, отдаленно напоминает греческое блюдо дзадзику.

Тру на крупной терке свежий огурец, туда же режу всякой свежей зелени, какая есть в доме, чесночек,
сметанку желательно погуще - ароматно и очень по-весеннему.

Я огурец с чесноком и сметаной измельчаю в блендере. И заливаю этим порезанные крупно помидоры и лук-порей.
Светлана
13 апреля 2005, 16:31
Самое мое любимое и сытное "быстрое" блюдо - это жаркое.

Мясо отбивается и режется на мелкие кусочки (2*2 см при толщине около 1 см).

В сотейнике (на 2 литра) тем временем греется полстакана оливкового масла.

Мясо посыпается молотыми перцами и солью. Масло сильно разогрелось - швыряем в него мясо. За те 3 минуты, что оно там шкворчит, чистим четыре-пять зубчиков чеснока и пару крупных луковиц. Все крупно режем. И в сотейник.
Пока лук шкворчит с мясом - чистим и режем морковку. Можно добавить кусочек корня сельдерея. В сотейник. Три минутки.

Убавляем огонь, добавляем полстаканчика красного сухого винца, лавровый лист, пару зерен душистого перца, тимьян, базилик - в общем, любые приправы. Я люблю добавить семян укропа и / или тмина. Для аромату. wink.gif

Все перемешиваем.

Прикидываем, сколько осталось свободного пространства до края и чистим картошку. Картошку режем крупными кругляшками и укладываем поверх мяса до края сотейника. Солим. Если есть ненужный бекон - можно кинуть его в сотейник под картошку. Не повредит. Если есть несколько сушеных или мороженых грибочков - туда же их! Если нет ни грибов, ни бекона - можно кинуть в кастрюльку болгарского перчика или там помидорок - все, что угодно.
Закрываем крышку, убавляем огонь на самый маленький и забываем о блюде на полчаса.



Картошка готовится на мясном пару и перед подачей на стол мясо перемешивается с картошкой. Вкуснотень.
Матрена
13 апреля 2005, 21:24

Mil@dy написала: Я огурец с чесноком и сметаной измельчаю в блендере. И заливаю этим порезанные крупно помидоры и лук-порей.

Вах! Какая интересная идея!
PhoneMan
14 апреля 2005, 12:31

SolaFide написала: А давайте поспорим, у кого рецепт ленивее?


А давайтеsmile.gif
Берем фарш, кидаем на сковородку, как только пустил сок вываливаем две-три банки консервированной фасоли с мексиканском соусе. ЧСыпем всякой разной сушеной травы, чайную ложку бальзамического уксуса. Все. Процесс приготовления занимает 5 минут. Резать ничего не надо.
PhoneMan
14 апреля 2005, 12:35
Мясо "ленивей некуда"
Берем телятину (белую) режем вдоль волокон(не толще 0.5см), солим-перчим, кидаем на очень горячую сковородку, обжариваем с двух сторон быстро. Все. Мясо получается супер. Кто ел, тот не даст совратьsmile.gif
Солоха
14 апреля 2005, 15:47
Если купить разделанную-порезанную рыбу и на сковородку шмякнуть, так пожалуй ленивей мяса будет ( в смысле быстрей жариться)

Если из нежареного -быстро вариться каша из хлопьев
Без предварительной подготовки - заранее сделать смесь для ленивых вареников, скатать в колбаску( до 3х дней держать в холодильнике, на больший срок- в морозилке, размораживать не обязательно), резать на кусочки и отваривать по мере надобности
Sheva
14 апреля 2005, 18:39

PhoneMan написал: Берем фарш, кидаем на сковородку, как только пустил сок вываливаем две-три банки консервированной фасоли с мексиканском соусе.

Это - суп?? obm.gif
Нюська
15 апреля 2005, 09:30

SolaFide написала: Это - суп??

Есть такие штуки, даже сложно понять сковорода это, сотейник или кастрюЛчонок wink.gif Так что суп, не суп - это совершенно не важно, главное - быстро!
PhoneMan
15 апреля 2005, 10:31

SolaFide написала: Это - суп??

Это чилиsmile.gif
мясо получается в соусе, можно даже есть со спагеттиsmile.gif
Sheva
15 апреля 2005, 18:51

PhoneMan написал: мясо получается в соусе, можно даже есть со спагетти

Ясно. Будем попробовать.
Leenake
17 апреля 2005, 22:00
Сделала этот кекс, но вместо кефира добавляла сладкий (кажется, с лесными ягодами) питьевой йогурт, убавив кол-во сахара. Отруби не добавляла, вместо них - такое же кол-во муки. Отличные результаты!
Нюська
18 апреля 2005, 09:54
Купила прикольную манку - она мельче, чем обычно и такого приятного сливочно-кремового цвета. Сварила кашу - это что-то! Такой вкуснющей манной каши я еще не пробовала smile4.gif Все выходные объедались.
Nelly
18 апреля 2005, 09:59

SolaFide написала:
А у меня все супы и борщ таким образом готовятся.

Правильнее и вкуснее лавровый лист бросить за 15 минут до конца готовки, а потом его обязательно вынуть, чтобы не горчил.
Nelly
18 апреля 2005, 10:01

Светлана написала: Самое мое любимое и сытное "быстрое" блюдо - это жаркое.

Давно, девушка, за Вами наблюдаю. Точно-сестра. biggrin.gif
Я только сверху еще бросаю мороженный горошек вместе с грибами.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»