Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Иней
22 октября 2007, 15:13

Голос летучей мыши написала: Тогда можно попробовать ленивые голубцы.

Еще одна идея в копилку. smile.gif Большое спасибо!
mily
23 октября 2007, 11:08

Иней написала:
Еще одна идея в копилку. smile.gif Большое спасибо!

Иней, я часто делаю Shephard's pie (Пастуший пирог):
Готовлю фарш с овощами и томатной пастой, выкладываю в форму. Сверху слой картофельного пюре (не слишком сухого, я добавляю больше молока и масла, чем в обычное пюре), ну и посыпать кусочками бекона, зеленью и т.п. Так как все ингридиенты готовы, то запекать на среднем огне минут 10-15 или до золотистой корочки.
Клёпа
23 октября 2007, 12:03

mily написала: Готовлю фарш с овощами и томатной пастой, выкладываю в форму.

А можно подробнее про фарш с овощами? Какие овощи,что с ними делатьsmile.gif ?
mily
23 октября 2007, 12:30
Всё просто: я беру, что есть дома: лук обжариваю, в него морковку (можно тёртую, а можно и кусочками), броколли, чеснок, если есть банка сущёных помидоров в масле, то и их добавляю (и масло туда же). Фарш обжариваю до полу-готовности, в него добавляю овощную смесь, туда же пару свежих помидорок (для сочности), травки, пару ложек томатной пасты, и всё это дело тушится до готовности и ароматности В конце можно добавить замороженный горошек и фасоль. Главное, чтобы получилось довольно много сока, так как при запекании фарш подсыхает. Ну и пюре я тоже стараюсь равномерно раскладывать, без дырок - чтобы влага не выходила.
Клёпа
23 октября 2007, 15:51
mily, спасибо, надо будет обязательно попробовать!
Osistaya
23 октября 2007, 16:26

Mrs. Marple написала: Макаронная запеканка, или Лазанья для Бедных, но Гордых.

А вот эта штука - просто прелесть. Вкусно невероятно. И быстро. Рецепт разошелся среди знакомых со скоростью света. wink.gif

Делаю со сливками, без кинзы (не люблю), сыром посыпаю тем, что есть. smile4.gif
Dimych
23 октября 2007, 18:41

Иней написала: Имеется 600 граммов фарша (говядина+свинина). Котлеты надоели. Подскажите, пожалуйста, что можно на ужин приготовить?

Если есть баклажаны(синенькие), то куча всяких аля-греческих или средиземноморских рецептов.
Разрезать баклажан пополам вдоль, выковырять содержимое, перемолоть и добавить в фарш. Фарш обратно в "лодочки" из баклажанов. И в духовку. Соусы по фантазии: белые, красные. Сверху можно посыпать сыром перед тем, как вынимать.
Тот же баклажан (только другой) разрезать на кружочки толщиной 3-3,5 см. Каждый из кружочков (цилиндриков) прорезать не до конца, чтобы получилась "книжица". В прорезь кладут фарш (можно его обогатить фисташками или чем-то ещё). Полученные "сооружения" обвалять в муке, яйце и снова в муке. Кладут в широкую кастрюлю, заливают томатным соусом и варят/пассеруют.
Лозанья или канелони тоже хороши для утилизации фарша.
Amie
23 октября 2007, 19:22

Dimych написал: Если есть баклажаны(синенькие), то куча всяких аля-греческих или средиземноморских рецептов.

Это точно. Мусака, например. Рецептов множество, на любой вкус. Основа - это баклажаны, фарш, помидоры.
Иней
24 октября 2007, 04:34

mily написала: Всё просто:

Да, мне тоже нравится. Спасибо! smile.gif
Иней
24 октября 2007, 04:36

Dimych написал: Если есть баклажаны(синенькие), то куча всяких аля-греческих или средиземноморских рецептов.

Баклажаны куплю, не проблема. Только я еще с ними ничего толком и не готовила. Пора осваивать! Спасибо за рецепты! smile.gif
Иней
24 октября 2007, 04:38

Amie написала: Мусака, например.

Порыскаю, почитаю! Спасибо! smile.gif
Dimych
24 октября 2007, 16:38

Dimych написал: Тот же баклажан (только другой) разрезать на кружочки толщиной 3-3,5 см. Каждый из кружочков (цилиндриков) прорезать не до конца, чтобы получилась "книжица". В прорезь кладут фарш (можно его обогатить фисташками или чем-то ещё). Полученные "сооружения" обвалять в муке, яйце и снова в муке. Кладут в широкую кастрюлю, заливают томатным соусом и варят/пассеруют.


Amie написала: Мусака, например.

Это она и была. redface.gif

Иней написала: Только я еще с ними ничего толком и не готовила. Пора осваивать!

Тогда после нарезки посыпь их солью и дай постоять полчаса. Потом всю жидкость смой и высуши баклажаны. Иначе они горчат, а мокрые не кладутся на сковородку.
Иней
24 октября 2007, 16:55

Dimych написал: Тогда после нарезки посыпь их солью и дай постоять полчаса.

Надо же. Так и сделаю! smile.gif
Vasilisa
24 октября 2007, 17:09

Dimych написал: Иначе они горчат

Никогда мне не попадались горькие баклажаны. Читаю об этом только в рецептах.
Ines
24 октября 2007, 17:17

Vasilisa написала:
Никогда мне не попадались горькие баклажаны. Читаю об этом только в рецептах.

+1
Баклажаны готовлю постоянно и никогда их не вымачивала в рассоле, просто солила в самом конце приготовления, перед тем, как выключать готовое блюдо.
Amie
24 октября 2007, 18:16

Dimych написал: Это она и была.

Ну... я не буду спорить, просто их много видов, я привыкла к кипрскому варианту, он несколько отличается от твоего рецепта. smile.gif
Amie
24 октября 2007, 18:17

Vasilisa написала: Никогда мне не попадались горькие баклажаны. Читаю об этом только в рецептах.



Угу.
Amie
24 октября 2007, 18:32
Сама поленилась рецепт печатать, поэтому привожу тот, что давала Hecate в треде, посвященном греческой кухне. Тут

Киприоты делают почти так же, но без кабачков:

Мусака с острова Хиос

1 кг картофеля
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг мясного фарша
4 помидора
2 луковицы
2 зубчика чеснока
горстка зелени петрушки
соль, черный перец
горстка зелени базилика
чашечка красного вина
2 чашки масла

Соус бешамель
0.5 л молока, 4 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. кукурузной муки, соль, перец
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, высыпать в него муку и обжарить ее до золотистого цвета. Затем медленно влить молоко и тушить, пока соус немного не загустеет. После чего добавить взбитые яйца, посолить, поперчить. Снять с огня. Посыпать сверху тертым сыром.

Картофель, баклажаны и кабачки почистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить.
В отдельной сковороде разогреть масло, бросить мелко нарезанный лук и чеснок, через пару минут добавить туда же мясной фарш и как следует обжарить. Затем влить вино. После этого добавить мякоть помидор без семян, соль, перец, петрушку, базилик. Оставить тушиться на тихом огне, пока не испарится лишняя влага.
Приготовить тем временем соус бешамель.
В большую и глубокую жаропрочную форму, смазанную маслом, уложить слой картофеля, затем слой фарша, потом слой баклажанов, снова фарш, кабачки и опять фарш. Сверху вылить бешамель. Запекать при умеренной температуре около часа.

Natnat
25 октября 2007, 11:31

Vasilisa написала: Никогда мне не попадались горькие баклажаны. Читаю об этом только в рецептах.

Ага, уже был про это разговор. Я подумала - наверное, теперь в магазинах другие сорта, приготовила, не вымачивая - горчили! mad.gif
Из этой же партии один запекла в СВЧ на икру в кожуре - так тоже не понравилось, острее и горше, чем из вымоченных-обжаренных... Более не рискую.
elsa
9 ноября 2007, 13:36
Моему сыну 13 лет очень нравится салат, который я называю "Студенческий", т.к. мы делали его в свои студенческие годы, когда собирались во время сессии, чтобы отметить первый экзамен. Он очень простой, быстро делается и инградиенты всегда есть. Как, правило, всем нравится. Единственное, из-за своей дешевизны - не для праздничного стола.

Нужно: репчатый лук, майонез, соль, перец горошком.
Луковицы нарезать дольками, обдать кипятком, охладить, добавить майонез, перец и соль по вкусу. Готово. Правда просто!
elsa
9 ноября 2007, 13:38
Простите, поторопилась, конечно перец молотый, а не горошек.
July Mur
9 ноября 2007, 17:55


Я, помнится, тоже раньше делала салат из одного лука.
Лук почистить, выдержать в холодильнике несколько часов. Нарезать полукружиями, добавить растительное масло и томатную пасту. На закусь хорошо идет. biggrin.gif
elsa
9 ноября 2007, 18:18
Тогда, вот еще простой салат. Экономный во времени. Нужно 1 банку консервированных резанных шампиньонов, 2 головки репчатого лука, майонез.
Лук полукольцами обжарить на подсолнечном рафинированном масле, остудить, смешать с баночными шампиньонами, маонезом. Соль можно и не добавлять. Блюдо готово. Очень вкусно, можно и на праздничный стол.

Кстати, всю жизнь я никак не могла понять, когда говорят, "булочки перед выпечкой надо смазать яйцом", что имеется в виду? Желток или белок? Или все вместе?
Светлана
9 ноября 2007, 18:20

elsa написала: Луковицы нарезать дольками, обдать кипятком, охладить, добавить майонез, перец и соль по вкусу. Готово. Правда просто!

У нас дома этот салат проходил под название "девичьи слезы". wink.gif
Только я режу лук кольцами, тонко-претонко, потом его на сито и чайник кипятку выливаю медленно-медленно. Потом обдаю холодной водой, солю-перчу и выдавливаю половинку лимона и постное масло - сколько душа пожелает. И все.
elsa
9 ноября 2007, 18:43
А вот еще салат. Были этим летом в Анапе, в одном кафе нам дали изумительный салат. Я узнала рецепт. Назывался он у них "Золотая рыбка".
Семгу порезать на мелкие квадратики 1см х 1 см, свежие огурцы без семян и кожицы - также на квадратики, картошку вареную, яблоко свежее - квадратики, все сложить на листья салата, полить маслом, украсить соломкой из чипсов. И красиво и вкусно.
Nacht
9 ноября 2007, 18:51

elsa написала:
Кстати, всю жизнь я никак не могла понять, когда говорят, "булочки перед выпечкой надо смазать яйцом", что имеется в виду? Желток или белок? Или все вместе?

Вестимо, желтком! От белка у вас вся булочка кракелюрами покроется, как полотно Рубенса... mad.gif
elsa
9 ноября 2007, 18:55
Большое спасибо Nacht. Буду теперь знать!
Фуфа
9 ноября 2007, 19:20

Nacht написал:
Вестимо, желтком! От белка у вас вся булочка кракелюрами покроется, как полотно Рубенса...  mad.gif

Я в желток еще чайную ложку холодной воды добавляю..))) smile4.gif
Leenake
9 ноября 2007, 20:00
Бабушка смазывала булочки крепким сладким чаем. Я и сейчас смешиваю яйцо (есои в тесто добавляется яйцо. я его просто разбалтываю и небольшую часть оставляю) с чаем и сахаром. Или с молоком.
Nacht
10 ноября 2007, 03:04

elsa написала:  Буду теперь знать!

Но можно и меланжем. wink.gif
Leenake
13 ноября 2007, 13:36
Рецепт взят ил "Лиза" "Приятного аппетита!" № 11 этого года.
Люди! Я это записываю в рубрику: мое любимое хоть на каждый день!,
Итак, как делала я (чуть изменила оригиналу, самую малость)
Две очень больших и толсых моркови очистила, нарезала красивыми колечками по 5 мм толщиной прибл., корневой сельдерей платинками, а потом соломкой (болгарского перца не оказалось, а то бы и его бубухнула). В сковороде растопила слиочное масло, обжарила овощи минуток 5, залила туда разведенный овощной бульон (из баночки) - ок 150 мл и накрыла крышкой, оставила минут на 10.
Тем временем 4 филе морского окуня (ок 150-200 г каждое) посыпала смесью от Санта-Мария (лимонный перчик + соль) и приправой - травками для рыбы.
Готовим соус: 150 мл сливок (у меня были 10%) смешиваем с 1 ст. л. горчицы (я бросила чуть больше), измельченной петрушкой (у меня была сушеная) и я добавила немного зеленого лука, соль, перец по вкусу.

В форму выкладываем слой овощей, чуть поливаем соусом, затем рыба, снова овоци и весь остальной соус. В духовку при 180-200 градусах минут на 20. Очень вкусно и нежно. Готовить так можно любую "сухую" рыбку.
elsa
13 ноября 2007, 20:19
Кстати, у меня тоже есть банок 53 г от Санта Мария. Я ее сама наполняю теперь. Кладу перец молотый чуть меньше 3/4 объема, 1 ч.л. соли, 1ч.л. сах.песка, лимонную кислоту маленький пакетик. Теперь покупать не надо. Использую для всяких блюд.
Vasilisa
16 ноября 2007, 19:24

Leenake написала: Я это записываю в рубрику: мое любимое хоть на каждый день!,

Ленусь, да, чудесно и легко! А запах..... smile4.gif

Leenake написала: чуть изменила оригиналу, самую малость)

Я тоже не сдержалась. biggrin.gif В овощи еще добавила лука репчатого.
Фуфа
16 ноября 2007, 20:58

Leenake написала: Очень вкусно и нежно. Готовить так можно любую "сухую" рыбку.

А "сухую" - это как? Морской язык подойдет?! У меня муж просто только его воспринимает...
Leenake
16 ноября 2007, 21:31

Фуфа написала: Морской язык подойдет?!

Еще как. Именно он - в оригинальном рецепте.
Хек подойдет. Любая нежирная рыбка. Для жирной ливки я бы не лила, а горчица - вполне возможна.
Vasilisa
16 ноября 2007, 22:04

Фуфа написала: Морской язык подойдет

Сейчас делала именно из филе морского языка. Очень нежно. smile4.gif Было 200гр 8% сливок. Но много овощей и только растительное масло.

Итальянцам не читать biggrin.gif
   Спойлер!
Подавала с лососевой пастой
Фуфа
16 ноября 2007, 23:49

Leenake написала:
Еще как. Именно он - в оригинальном рецепте.
Хек подойдет. Любая нежирная рыбка. Для жирной ливки я бы не лила, а горчица - вполне возможна.

Беру на заметку. Очень уж морской язык уважаем... smile4.gif
Leenake
5 декабря 2007, 19:23
Сайда отварная.
Берем рыбину, режем на порчионные стейки и укладываем в кастрюлю. Добавляем лук (можно кольцами, можно целой луковицей.с мотря как потом употреблять будете), лаврушку, горошины душистого и черного перца, доливаем воды, чтоб тоолько покрывала рыбку, и ставим варить. Когда закипит, снимаем пену, я посолила (а уж вы - на свой вкус), и варим еще минут 20. И все. Рыба готова. Совершенно универсальный способ, потому что употреблять можно и в горячем виде (как похлебку, как детский супчик, добавив пассерованную морковку и сельдерейчик, как просто рыбку с овощами или рисом), и в холодном. По причине нейтрального вкуса отлично идет в салаты и прочее.
Leenake
5 декабря 2007, 19:25
Рыба не жирная, костей - хребет да ребра, поэтому в цже отваренном виде прекрасно вынимается все, что мешает.
В данном варианте приготовила эдакий соус-салат из пассерованного на сливочном масле лука (остуженного), покрошить маринованный огурчик, заправить все дело сметаной и майонезом (можно и без него), по вкусу добавить горчицы, тимьяна, майорана и перца. В таком варианте это - соус. А если добавить отваренное и покрошенно яйцо (как я и сделала),п оулчится соус-салат. Ну и капля авокадо и чего там еще по желанию не помешают. Отличное, сытное и практически диетическое блюдо.
Leenake
5 декабря 2007, 19:30
А это мидии в щафранном соусе и фаршированный сам собой баклажан. Мидии - по рецепту из ноябрьской "Школы гастронома". Сказать честно - ничего особенного. Вряд ли приготовлю еще раз. Если кому надо, скажу рецепт. А баклажан - проще простого. Баклажан пополам и в духовку (можно в фольге) минут на 20-30. Потом мякоть вынимаем аккуратно,с мешиваем с обжаренными с луком грибами можно шампиньоны, у меня были белые), приправы по вкусу (соль, перец, можно томат поострее, можно майонез или сметану примещать, будет сочнее). Я люблю добавлять брынзу или фету и немного сухарей или хлебной крошки. Укладываем в лодочки, посыпаем сыром и отправляем чуть подзапечься. Вот это вкусно.
Leenake
14 декабря 2007, 11:56
Продолжаем домашне-рыбную темуsmile.gif
Бутербродный торт с сельдью. Записала в легкие блюда, легко применимые к будням. Что-то типа "гости на пороге" - солененький вариант.
Привожу расход продуктов, которые я применила на 1 буханку хлеба
Итак, требуется буханка черного хлеба, можно круглой формы- выйдет симпатичней. Срезаем корки, нареаем пластами ок 1 см толщиной. Из обычной буханки получается 6 пластов. Можно их складывать по три, выложив в форму и плотно склеив боками - получится один большойsmile.gif Мне было лень, да и удобней показалось - один съели, второй маме подарили, третий оставили на завтракsmile.gif
Начинка: Лук (желательно красный) нарезать кольцами и замариновать в чуть разведенном водой уксусе. Филе сельди (у меня было малосольное, в масле, ок 400 г) разобрать, тщательно вынуть косточки и нарезать или размять в оченьм елкие кусочки (как на форшмак). В отдельной посуде смешать 400 г рикотты (можно просто несладкий творог, предварительно отжатый), 250 г (1 баночка) сливочного сыра Rama с зеленью и 3 ст. л. сметаны (20%). Все хорошо вымесить, прправить по вкусу тимьяном, можно перчиком (не солить!). 2/3 смеси смешать с сельдью, остальное оставить для верхнего слоя и обмазывания боков. Вынуть лук из маринада, откинуть на дуршлаг, чуть обсушить. 2/3 количества мелко порубить и добавить в начинку с сельдью, остальные оставть для украшения.
Промазываем начинкой нижние коржи, накрываем верхними. Самый верхний корж и бока смазываем творожной смесью без сельди, посыпаем мелко нарезанным укропом. Сверху украшаем - анчоусы, вареные яйца, маринованный лук, помидоры-оливки-зелень - как подскажет фантазия.
На готовку ушло около 30 минут. Потом был оставлен в холодильнике (если недолго ждать, можно и на столе) на пару часиков, ждали папу с работыsmile.gif
Arielle
5 января 2008, 18:20
.
Leenake
21 января 2008, 20:37
Ужинаю и с удовольствием фиксирую радость от простых понятных блюд.
А именно, тушеная кислая капуста, свиной окорок, вареный картофель! Забот - минимум, удоволсьтвия - масса!
Если кто чего забыл, описываю вкратце:
свиной окорочек опустить в холодную воду, добавить луковицу, сельдерей корневой, морковку, перец горошко, как закипит - снять пену, можно чуточку подсолить и поварить минут 20-30.
Тем временем кислую капусту и свежую капусту (2 части кислой, 1 часть свежей) уложить в казан или жаровную, добавить растительного масла и обжарить. Я делаю с открытой крышкой, чтоб повыпарилась влага. Приправляем сахаром (фарнским - оченьв кускно) и тимном по желанию.
Рульку вынимаем из бульона, обмазываем горчицей, укладываем в жаровную с капустой, накрываем крышкой и помещаем в духовку (200 градусов) на часик. Минут через 40 можно снять крышку, чтоб окорок чуть подрумянился.
Это очень вкусно. А главное, просто.
Эрнест Краснов
21 января 2008, 22:42
Пишу сегодня как в наиболее подходящую ветку. Я приготовил сегодня домашний майонез. Попробовав его, я был поражен до глубины души. Я заявляю что в магазинах нам продают совсем не майонез, а непонятную бурду.
Leenake
22 января 2008, 00:26

Эрнест Краснов написал: Я заявляю что в магазинах нам продают совсем не майонез, а непонятную бурду.

Совершенно согласна.
Но это ж надо желание иметь, приготовть.
Восторгаюсь, искреннеsmile.gif
Я по лени совсем майонезом не пользуюсь tongue.gif
Эрнест Краснов
22 января 2008, 01:24

Leenake написала:
Совершенно согласна.
Но это ж надо желание иметь, приготовть.
Восторгаюсь, искреннеsmile.gif
Я по лени совсем майонезом не пользуюсь  tongue.gif

С появлением электромеханических миксеров и подобных устройств готовить майонез стало совсем не трудно.
the Punk
28 января 2008, 15:00

Эрнест Краснов написал: Я приготовил сегодня домашний майонез.

Как? Я нагуглила как минимум 10 рецептав, все разные. Один раз делала, именно бурда и получилась.....
Эрнест Краснов
28 января 2008, 20:02

the Punk написала:
Как? Я нагуглила как минимум 10 рецептав, все разные. Один раз делала, именно бурда и получилась.....

Хм предельно просто. Желток, горчицы чуток, посолил, посластил. Взбиваем чтобы побелело. Потом берем растительное масло (я брал рафинированое оливковый микс, ибо по рассказам знакомого из экстравирджин оливкового получилось гадость) грам 100-110, и продолжаем взбивать потихоньку добавляя масло. Уксус взял белый винный, кто не любит берет лимонный сок, столовую ложку добавил по половине добавлял в середине взбивания и в конце. Вот и все. Получается вкусный, абсолютно нетяжелый соус, а магазинные какие то тяжелые для желудка.
the Punk
29 января 2008, 11:34
Спасибо!
Ann:-)
30 января 2008, 11:40

Эрнест Краснов написал: Хм предельно просто. Желток, горчицы чуток, посолил, посластил. Взбиваем чтобы побелело. Потом берем растительное масло (я брал рафинированое оливковый микс, ибо по рассказам знакомого из экстравирджин оливкового получилось гадость) грам 100-110, и продолжаем взбивать потихоньку добавляя масло. Уксус взял белый винный, кто не любит берет лимонный сок, столовую ложку добавил по половине добавлял в середине взбивания и в конце. Вот и все. Получается вкусный, абсолютно нетяжелый соус, а магазинные какие то тяжелые для желудка.

А как же сальмонелла? Желток то сырой?

Dimych написал: Если есть баклажаны(синенькие), то куча всяких аля-греческих или средиземноморских рецептов.

А я летом готовлю так. Беру эмалированную кастрюлю и укладываю слоями:
нарезанные тонкими кружками синенькие
нарезанный тонкими кружками лук
кольца болгарского перца
нарезанный кружками помидор.
Каждый слой просаливаю. Наливаю 4 столовые ложки растительного масла и ставлю на средний огонь. Как только масло сильно зашипело - уворачиваю. Овощи так тушатся в кастрюльке, я их постоянно перемешиваю. На все уходит около 20 минут. То что получилось я называю полузаготовкой. Почему? Потому что за 5 минут до готовности соуса можно добавить:
заранее отвареннные до полуготовности макароны - получаем маароны по сицилийски, они же паста мафиозо.
дежурные сосиски, сардельки - почти мусака
тушеное мясо (мы тушим мясо на неделю в собственном соку с яблоками) - мусака классическая.
Можно ничего не добавлять, а чуть остудить и есть как самостоятельное блюдо. Если добавить к ингредиентам кабачки и яблоки - получится нежнее.

И еще один рецепт - совсем простой. Называется баклажаны по милански.
Обжарить кружки баклажана с одной стороны, перевернуть, посыпать смесью тертого сыра с чесноком, дать сыру чуть расплавиться и залить сверху яйцом. Вкууусно!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»