Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Эрнест Краснов
30 января 2008, 12:20

Ann:-) написала:
А как же сальмонелла? Желток то сырой?

А ты думаешь что уксус только для вкуса?
Ann:-)
30 января 2008, 12:55

Эрнест Краснов написал: А ты думаешь что уксус только для вкуса?

И ты думаешь, что уксус убьет сальмонеллу?!
Голос летучей мыши
30 января 2008, 14:09

Ann:-) написала: А как же сальмонелла? Желток то сырой?

Плюнуть три раза через левое плечо. biggrin.gif
Эрнест Краснов, а сколько примерно чего, 100 гр масла - это на один желток? И как долго взбивать?
Ann:-)
30 января 2008, 14:21

Голос летучей мыши написала: Плюнуть три раза через левое плечо.

Я лаучше другую заправку сделаю - смешаю тертый маринованный огурчик со сметаной.
Голос летучей мыши
30 января 2008, 14:30

Ann:-) написала: маринованный огурчик со сметаной.

А в сметане не бывает сальмонеллы?

UPD Вот сейчас погуглила: "Вместе с тем в таких продуктах, как майонез, маринады, где высока кислотность среды, или в компотах и кондитерских изделиях с высоким содержанием сахара сальмонеллы обычно не развиваются."
DeJur
30 января 2008, 14:48

Ann:-) написала:
И ты думаешь, что уксус убьет сальмонеллу?!

если страхи вас одолевают, сварите яйцо в "мешочек" (когда белок схватился, а желток жидкий почти) и сделайте из таких желтков. если все еще страшно, возьмите перепелиные яйца - в них не бывает сальмонеллы...
Natnat
30 января 2008, 14:54

Ann:-) написала: Я лаучше другую заправку сделаю - смешаю тертый маринованный огурчик со сметаной.

А в огурчике еще и нитраты... wink.gif

DeJur написал: возьмите перепелиные яйца - в них не бывает сальмонеллы...

Представила процесс отделения белков от желтков у перепелиных яиц... obm.gif
Аленика
30 января 2008, 15:04
Вчера с какого-то перпугу купила филе судака (граммов так 400). По дороге в магазинчике увидела странный фрукт груша-яблоко. Приобрелся сам и залез в сумку.
Приползя домой филе порезала на куски сантиметров по пять, положила в кастрюльку, залила соком половины лимона, туды же майоран, гвоздика, черный перец, соль.
Ушла в душ.
Пришла, почистила луковку, полукольцами построгала - в формочку покидала на донышко. Рыбку потрясла, на лук положила. Откусила грушу-яблоко, поняла что схомячить ее не смогу, вкусно, но не фантан, покромсала. Прикинула, что рыбке будет очень одиноко, сверху на нее пристроила маленькими кубиками порезанную картошку. Живописно по верху раскидала грушу-яблоко, побрызгала малом растительным и засунула в духовку на все 250 градусов.
Минут так через 10 пошли запахи. Открыла, посмотрела, засунула опять. Еще минут через 10 картошка была готова, засыпала все засохшим сыром. Через пять минуток достала и все было съедено и запито.
Вкусно, особенно как закусь (мы коньяком вчера баловались). Груша-яблоко кисловатая (тое) такое, что в качестве закуски самое оно. Но само все получилось таким с кислинкой, так что на любителя.

ЗЫ: когда-то давно тут была тема, про завтраки. Поиск ничего мне глупой не дал - если ткнете ссылкой - буду очень признательна.
Ann:-)
30 января 2008, 17:26

Natnat написала: Представила процесс отделения белков от желтков у перепелиных яиц...

тапперверовским "поваренком" прекрасно можно отделить. wink.gif

Аленика написала:  По дороге в магазинчике увидела странный фрукт груша-яблоко.

До чего дошел прогресс!
Natnat
30 января 2008, 17:40

Ann:-) написала: тапперверовским "поваренком"

listen.gif Можно подробнее, что это?
Ann:-)
30 января 2008, 18:19
Голос летучей мыши
30 января 2008, 18:20

Natnat написала: Можно подробнее, что это?

Удобные, но дорогущие девайсы для домашнего хозяйства. www.tupperware.ru/
Ann:-)
30 января 2008, 18:30

Голос летучей мыши написала: Удобные, но дорогущие девайсы для домашнего хозяйства. www.tupperware.ru/

Но они действительно классные.
Natnat
30 января 2008, 18:32



Голос летучей мыши написала:

Да уж... Спасибо! wink.gif
Эрнест Краснов
31 января 2008, 01:05

Голос летучей мыши написала:
Плюнуть три раза через левое плечо.  biggrin.gif
Эрнест Краснов, а сколько примерно чего, 100 гр масла - это на один желток? И как долго взбивать?

Да на один желток. А взбивать чтобы консистенция майонеза была. Горчицы готовой где-то четверть чайной ложки, хочешь поострее возьми побольше, соль сахар по вкусу. Уксус я уже сказал 1 столовая ложка.
Эрнест Краснов
31 января 2008, 01:07

Natnat написала:
Представила процесс отделения белков от желтков у перепелиных яиц... obm.gif

ничего страшного, так как белок у всех текуч, то отделяется прекрасно как и куриное.
Голос летучей мыши
31 января 2008, 03:42

Ann:-) написала: Но они действительно классные.

Классные, но их цены, видимо, определяются спецификой МЛМ.
Эрнест Краснов, спасибо, обязательно попробую.
rmf
31 января 2008, 10:32

Эрнест Краснов написал:
ничего страшного, так как белок у всех текуч, то отделяется прекрасно как и куриное.

В голодные годы перестройки делал майонез из яичного порошка, ежели кто сальмонеллы очень опасается то это тоже решение, (для справки, возбудители сальмонеллы находятся только на внешней поверхности скорлупы и достаточно помыть яйца с мылом для решения проблемы) , кстати если делать "на сейчас поесть" оч интересно с чесноком или хреном получается, но не хранится. Горчица и в этом случае нужна, именно она маскирует вкус растительного масла.
Natnat
31 января 2008, 11:54

Эрнест Краснов написал: ничего страшного, так как белок у всех текуч, то отделяется прекрасно как и куриное

Да я пыталась. Дело не в разделении фракций, а как разбить скорлупу: у перепелиных она чрезвычайно тонкая-мягкая, а под ней - довольно крепкая эластичная пленка. У меня разбить ровно , чтоб желток в скорлупе остался практически никогда не получается: либо давится всё, либо все содержимое сразу выпрыгивает... mad.gif

rmf написал: В голодные годы перестройки делал майонез из яичного порошка

Насколько я знаю, магазинные майонезы так и сейчас делаются. (Может, есть исключения...)

rmf написал: Горчица и в этом случае нужна, именно она маскирует вкус растительного масла

Вроде горчица для загустения используется, способствует эмульгации. Нет?
Эрнест Краснов
31 января 2008, 11:56

Natnat написала:
Да я пыталась. Дело не в разделении фракций, а как разбить скорлупу: у перепелиных она чрезвычайно тонкая-мягкая, а под ней - довольно крепкая эластичная пленка. У меня разбить ровно , чтоб желток в скорлупе остался практически никогда не получается: либо давится всё, либо все содержимое сразу выпрыгивает... mad.gif

Легко, аккуратно ножом отрезается верхушка.
rmf
31 января 2008, 15:10

Natnat написала:
Вроде горчица для загустения используется, способствует эмульгации. Нет?

Просто делал без горчицы, очень резко проступил вкус растительного масла, но загустело, вроде, нормально.
Ann:-)
31 января 2008, 16:08

Голос летучей мыши написала: Классные, но их цены, видимо, определяются спецификой МЛМ.

В хозяйстве у нас только две вещи, которые реально на все случаи жизни пригождаются. Два контейнера для хранения еды и вот это поваренок. Все остальное - нафиг-нафиг. Покупали не сразу, а в течение года. Из всех девайсов поваренок лучше, потому что там прекрасная терка.
А вот у меня вопрос. Сыр сейчас подорожал, а производители его в магазины поставляют невызревшим, отчего сыр, в моем случае костромской и российский калининский, темнеют и плесневеют изнутри. Есть способы хранить сыр так, чтобы съесть его до того как он заплесневеет? И покупаем то немного, грамм по 300.
Natnat
31 января 2008, 16:11

Эрнест Краснов написал: Легко, аккуратно ножом отрезается верхушка.

Это ж ювелирная работа!
Я так не умею... frown.gif

rmf написал:  но загустело, вроде, нормально

Интересно... Отчего ж тогда густеет? confused.gif Надо химиков поспрашивать.
Эрнест Краснов
31 января 2008, 16:43

Natnat написала:
Это ж ювелирная работа!
Я так не умею... frown.gif

Это легко, лишь бы нож был острый и не давить сильно, а так тихоничко как будто пилишь.


Интересно... Отчего ж тогда густеет? confused.gif Надо химиков поспрашивать.

Желток сам по себе нехилый эмульгатор, ты пробовала когда нибудь желтки взбивать?
Natnat
31 января 2008, 16:48

Эрнест Краснов написал: ты пробовала когда нибудь желтки взбивать?

Обижаешь! smile4.gif Не густели. Желтки как желтки были. Но взбитые не хранила. Майонез как раз делала. Но с горчицей. Дижонской.
А если с сахаром - то густели за счет количества сахара и взбитости.
Голос летучей мыши
31 января 2008, 21:54
Ann:-), а сколько ж Вы сыр храните? Или он уже в магазине несвежий? Так это не от незрелости, а от того, что у нас в магазинах частенько просроченные продукты продают. abuse.gif
Ann:-)
31 января 2008, 22:30

Голос летучей мыши написала: Ann:-), а сколько ж Вы сыр храните? Или он уже в магазине несвежий? Так это не от незрелости, а от того, что у нас в магазинах частенько просроченные продукты продают.

Так в том то и дело, что у нас семья сыроедов - сыр вообще не залеживается. И потом, если бы мы сыр брали только в одном каком то магазине, можно было бы сказать, что несвежий, а то ведь - в пяти разных! От магазинчика рядом с домом до сетевого супермаркета "Гурман"!
Голос летучей мыши
1 февраля 2008, 01:20

Ann:-) написала: а то ведь - в пяти разных!

Это ничего не значит.
Тухляк можно отхватить и в самом пафосном месте. Вот совсем недавно сестра жаловалась, что купила несвежую рыбную нарезку в Седьмом континенте. (Уж я не знаю, сколько у них та нарезка должна была на складу пыляться, чтобы протухнуть.) Сама неоднократно видела следы плесени на продаваемом сыре в магазине, причем, заметно, что ее срезали, но не слишком глубоко. Уж я не говорю о сырах с плесенью. Когда покупаю, всегда прошу отогнуть фольгу - если бочок свежий, белый - можно брать. Если в каких-то непонятных разводах - значит, лежит уже давненько.
Однажды попросила отогнуть, вижу - плесень, говорю продавщие, что на сыре посторонняя плесень и я его брать не буду. В ответ - но это же сыр такой, с плесенью! 3d.gif
Мадам Грицацуева
1 февраля 2008, 04:09

Голос летучей мыши написала: Вот совсем недавно сестра жаловалась, что купила несвежую рыбную нарезку в Седьмом континенте.

Хм... подруга работала в структуре при супермаркете "Эльдорадо", кажется, самый дорогой считается, а? Ну, короче, она мне нарассказала.... ушла оттуда, когда к обычной процедуре переклеивания этикеток со сроком годности приговорили детское питание. Секретарши в конторе, где я работала, покупали там для нужд офиса и по поручению босса продукты. Много ругались...
Аленика
1 февраля 2008, 12:05
После уплаты аренды неожиданно кончилось бабло, а попировать захотелось, пришлось из фигни делать конфетку.

Сварила макароны, добавив в воду, где они варились несколько кустов гвоздики.
Луковку обжарила, моркву натерла - обжарила, засыпала овощной приправы, кажись от магги, черный перец и базилик, подлила кипяточку чуток, подтушила. Остудила, пока промывала кипятком макарошки. В поджарку щедро налила майонеза и ложку сметаны. Макарошки выложила в форму, залила майонезной поджаркой и сверху красивошно разложила кусочки сливочного масла.
15-20 минут в духовке на 250 градусов - и можно хомячить. Вполне себе душевно получилось. Две рюмочки перцовки, и жизнь практически удалась. Еще и на сегодня осталось, только разогреть.
Как говорится, рекомендую в голодный год)
Natnat
1 февраля 2008, 12:29
Вчера вечерком неожиданно захотелось салатика холестеринового. biggrin.gif Вспомнила, что в холодильнике имеются 2 вареные свёклы, по дороге купила селедку (филе в корытце, она оказалось в какой-то немного масляной заправке, но ничего, нейтрально, чуть пряно). Заглянула в загашник - а яблока-то и нет, картошку в "шубу" не добавляю, лучше так, вприкуску. Ну, что ж. Порезала немного лучку белого, ошпарила. Запарила и порезала несколько черносливин (а что, подумала я, чернослив со свёклой - сочетается, с другой стороны - свекла с селедкой - тоже smile4.gif ). Остудила, смешала с тертой свёклой, порезанной селедочкой и щедро майонезу (правда, "Флора" tongue.gif ). Да простит меня уважаемый Борменталь, но получилось - вкусно! lips.gif С разварной картошиной пошло на "ура".
Ann:-)
1 февраля 2008, 12:50

Голос летучей мыши написала: Это ничего не значит.
Тухляк можно отхватить и в самом пафосном месте.

Дело не в пафосности, а в том, что у пяти разных магазинов, разбросанных на площади трех кварталов вряд ли может быть один и тот же поставщик. Я так думаю.

Natnat написала: Вчера вечерком неожиданно захотелось салатика холестеринового.

*захлебнулась слюной*
Крыся
1 февраля 2008, 13:15

Natnat написала: Дело не в разделении фракций, а как разбить скорлупу

Покатай яйцо, чтобы скорлупа вся пораскалывалась и держалась бы только на пленке, а потом акуратно взрежь остроконечными ножницами.

Аленика написала: и сверху красивошно разложила кусочки сливочного масла.

А это-то зачем? Растительное масло, майонез - а потом еще и сливочное, для что?
Natnat
1 февраля 2008, 14:10

Крыся написала: Покатай яйцо, чтобы скорлупа вся пораскалывалась и держалась бы только на пленке, а потом акуратно взрежь остроконечными ножницами.

Это мысль! Спасибо! smile.gif
Голос летучей мыши
1 февраля 2008, 16:54

Ann:-) написала: у пяти разных магазинов, разбросанных на площади трех кварталов вряд ли может быть один и тот же поставщик

Во-первых, запросто. А во-вторых - главное, что у них одинаковое отношение к хранению продуктов.
Ann:-)
1 февраля 2008, 17:42

Голос летучей мыши написала: Во-первых, запросто. А во-вторых - главное, что у них одинаковое отношение к хранению продуктов.

Или все поставщики придерживали сыр перед последним повышением цен, о котором заранее знали!
Эрнест Краснов
1 февраля 2008, 17:44

Ann:-) написала:
Или все поставщики придерживали сыр перед последним повышением цен, о котором заранее знали!

Скорее всего все поставщики придерживали сыр перед окончанием моратория на повышение цен, с той же целью что ты сказала.
Lyudmilka
3 февраля 2008, 10:58
В пятницу готовула гороховый суп. И все у него было в лучшем виде и бульон из мяса с косточкой с кореньями и горох желтый правильный и с солью не прогадала, но на вкус чего-то не хвалато. Может, потому что в этот раз никаких копченостей не добавляла. Обнюхала я баночки специй, чем бы суп украсить.
Остановилась на зире.
Получилось изумительнмо.
NicaVera
3 февраля 2008, 11:43

Lyudmilka написала: Остановилась на зире.

А что это за специя?
Katya Korbin
3 февраля 2008, 12:35

NicaVera написала:
А что это за специя?

user posted image
Кумин - это раз, зира - это два, три. Одно семейство, вроде.
Индийский тмин - это зира. Оччень нужная в хозяйстве пряность. smile.gif По чуть-чуть пихаю довольно часто в мясные-овощные-суповые блюда. А в плов - это святое! biggrin.gif
NicaVera
3 февраля 2008, 14:19

Katya Korbin написала: Индийский тмин - это зира. Оччень нужная в хозяйстве пряность.

Катя, спасибо за инфу и фото. Специи, это конечно дело вкуса. И как минимум, нужно их знать, что бы использовать.
Опять же, необходимо уметь их правильно употреблять и сочетать. Это не просто.
Про себя могу сказать, что я со специями дилетант-консерватор и приверженец классики. smile4.gif
Если в рецепте указаны определённые специи, то я не рискую добавлять что-то "от себя".
Ценю натуральный вкус мяса-рыбы-птицы, слегка подчёркнутый специями.
У меня из часто употребляемых сухих специй - много видов перца, гвоздика, мускатный орех, шафран, корица.
Всё остальное свежее - базилик, розмарин, лавровый лист,
сальвия, орегано, майоран,
верхушки фенхеля (похожие на укроп, но с анисовым запахом) и семена, ну и петрушка, сельдерей, острый перец, чеснок, цедра лимона.
Lyudmilka
3 февраля 2008, 14:42
NicaVera, впринципе Катя ртассказала даже больше чем я знала про зиру smile.gif
В плове - незаменима. Здесь её очень часто используют. Отлично сочетается с мясом, рисом, хуммусом, чечевицей, запеченной картошкой, обжаренными или тушенными баклажанами, как целые зернышки так и молотые (кумин). Известное израильское блюдо меурав ерушальми (смесь иерусалимская - куриные потроха обжаренные с луком) готовится с большим количеством кумина.
Но вот в суп гороховый я впервые его добавила.
Katya Korbin
3 февраля 2008, 15:12

NicaVera написала:
Катя, спасибо за  инфу и фото.  Специи, это конечно дело вкуса.  И как минимум, нужно их знать, что бы использовать.
Опять же, необходимо  уметь их правильно употреблять и сочетать. Это не просто.
Про себя могу сказать, что я со специями ...  приверженец классики. smile4.gif

Ценю натуральный вкус мяса-рыбы-птицы, слегка подчёркнутый специями.
У меня из часто употребляемых сухих специй - много видов перца, гвоздика, мускатный орех, шафран, корица.
Всё остальное свежее - базилик, розмарин, лавровый лист,
сальвия, орегано, майоран,
верхушки фенхеля (похожие на укроп, но с анисовым запахом) и  семена, ну и петрушка, сельдерей, острый перец, чеснок, цедра лимона.

ППКС. Все про меня. biggrin.gif Вот все, что ты перечислила - плюс зиру, и я за твой консервативный вкус буду спокойна! 3d.gif Не припомню, чтобы осторожное добавление зиры испортило вкус блюда. Рискни! wink.gif
Если уж у тебя мускатный орех в почете smile.gif , то зиру точно надо пробовать добавлять.
Кстати, не помню, кто сказал, но моя бабушка говорила это довольно часто, что если женщина не экспериментирует на кухне, то это не женщина. (Ничего личного!) Женщина "должна быть" немного колдуньей. biggrin.gif
Katya Korbin
3 февраля 2008, 15:14

Lyudmilka написала:
В плове - незаменима. Здесь её очень часто используют. Отлично сочетается с мясом, рисом, хуммусом, чечевицей, запеченной картошкой, обжаренными или тушенными баклажанами, как целые зернышки так и молотые (кумин).
Но вот в суп гороховый я впервые его добавила.

ППКС. В гороховый - регулярно добавляю. Не горстями, конечно. А плов без зиры - перевод продуктов и обеднение вкуса. ИМХО. smile.gif
NicaVera
3 февраля 2008, 16:37

Lyudmilka написала: В плове - незаменима. Отлично сочетается с мясом, рисом, хуммусом, чечевицей, запеченной картошкой, обжаренными или тушенными баклажанами, как целые зернышки так и молотые (кумин)

Надо же! Ну как это я могла упустить такую специю?

Katya Korbin написала: Рискни!

Ясен день - рискну! biggrin.gif Любопытно же! Ты ещё так аппетитно написала, непременно попробую.

Katya Korbin написала: А плов без зиры - перевод продуктов и обеднение вкуса.

Как только куплю зиру, буду готовить плов. smile4.gif Спасибо за наводку.
Kisska
3 февраля 2008, 17:31

Lyudmilka написала: Здесь её очень часто используют.

Я тоже постоянно использую, правда под именем тмин. smile.gif Правда, в плов не клала раньше. Надо попробовать.
Katya Korbin
3 февраля 2008, 17:37

Kisska написала:
Я тоже постоянно использую, правда под именем тмин. smile.gif Правда, в плов не клала раньше. Надо попробовать.

Спааакойна! smile4.gif Тмин - это несколько другое! Хотя они с зирой и одного вида, но подвиды - разные. Для плова тмин - не очень-то, ИМХО. Вот капусту солить - даааа.... Тмин - кумин и зиру - в рецептах не заменяет, мое глубокое колдуньское ИМХО. А для плова ищем в России пакетики с надписью Зира (кумин).
Katya Korbin
3 февраля 2008, 17:40

NicaVera написала:
Ясен день - рискну!  biggrin.gif  Любопытно же!  Ты ещё так аппетитно написала, непременно попробую.


bud.gif smile4.gif

Как только куплю зиру, буду готовить плов.  smile4.gif Спасибо за наводку.


Что значит "как только"! biggrin.gif Щастье в плове где-то рядом с вами! smile4.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»