Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Lyudmilka
3 февраля 2008, 17:46

Katya Korbin написала:
Спааакойна!  smile4.gif Тмин - это несколько другое!

+1
В капусте и в ржаном хлебе ну и плавленный копченый сыр с тмином - это наше детство smile.gif
Katya Korbin
3 февраля 2008, 17:52

Lyudmilka написала:
+1
В капусте и в ржаном хлебе ну и плавленный копченый сыр с тмином  - это наше детство  smile.gif

Значит, у меня оно конкретно затянулось. 3d.gif В капусту и ржаной хлеб насыпаю регулярно. А сыры с тмином в магазине покупаю. biggrin.gif
Ann:-)
3 февраля 2008, 19:15

Katya Korbin написала: Значит, у меня оно конкретно затянулось.  В капусту и ржаной хлеб насыпаю регулярно. А сыры с тмином в магазине покупаю.

И я! wink.gif
Kisska
3 февраля 2008, 19:41

Katya Korbin написала: Тмин - кумин и зиру - в рецептах не
заменяет, мое глубокое колдуньское ИМХО. А для плова ищем в России пакетики с надписью Зира
(кумин).

Да? Такое тоже видела, но думала, что это одно и то же.
Kisska
3 февраля 2008, 19:42

Katya Korbin написала: Значит, у меня оно конкретно затянулось.

У меня, видать, тоже. Тмин сыплю куда ни поподя. biggrin.gif
Голос летучей мыши
3 февраля 2008, 21:20

Ann:-) написала: Или все поставщики придерживали сыр

А откуда у поставщиков возьмется другое отношение к хранению продуктов? wink.gif

NicaVera написала: Всё остальное свежее - базилик, розмарин, лавровый лист,
сальвия, орегано, майоран,

Издеваетесь, дама? mad.gif
Я тут черный молотый перец купить не могу, надо в Москву ехать. И тимьян кончился, но это я боюсь даже спрашивать. biggrin.gif

Kisska написала: Я тоже постоянно использую, правда под именем тмин.

Это совершенно разные вещи!
Я, кстати, зиру не люблю. И плов не ела, когда его с зирой готовили. Зато всеми остальными пряностями забит немаленький шкафчик на кухне. smile4.gif
Zmeyka
3 февраля 2008, 21:46

Katya Korbin написала: А плов без зиры - перевод продуктов и обеднение
вкуса.

Это точно! А еще зиру очень хорошо в фарш в манты добавлять.
Ann:-)
3 февраля 2008, 21:50

Голос летучей мыши написала: Издеваетесь, дама? 
Я тут черный молотый перец купить не могу, надо в Москву ехать. И тимьян кончился, но это я боюсь даже спрашивать.

А на рынке?
Zmeyka Taya
3 февраля 2008, 21:56

Голос летучей мыши написала: Издеваетесь, дама?  Я тут черный молотый перец купить не могу

Стесняюсь спросить - а горошковый в кофемолке помолоть или в ступке потолочь? Гораздо лучше покупного выходит. smile.gif Или горошкового тоже нет?
Katya Korbin
3 февраля 2008, 21:57

Zmeyka написала:
А еще зиру очень хорошо в фарш в манты добавлять.

Вожделенно и плотоядно: "Дааааа..." biggrin.gif
Katya Korbin
3 февраля 2008, 22:03

Голос летучей мыши написала:
Издеваетесь, дама? mad.gif
Я тут черный молотый перец купить не могу, надо в Москву ехать. И тимьян кончился, но это я боюсь даже спрашивать.  biggrin.gif

Издеваетесь, дама? biggrin.gif Я за гарам-масалом и шафраном прям в Индию ездила. tongue.gif
В Москве в супермаркетах все это есть. А черный перец горошком - в любой деревне в России, я так думаю.

А што делать?

Затариваемся на год, у них срок хранения в сухом виде 2 года, вроде. Свежие специи, конечно, вкуснее, но сухие тоже вполне украшают блюда.
Natnat
3 февраля 2008, 22:07

Голос летучей мыши написала: Я тут черный молотый перец купить не могу, надо в Москву ехать.

Вроде место проживания - Москва. Не та, видать! "Будете у нас в Выхине - заходите! (почти (с)). Перцев - и белый, и черный. Вот душистого молотого не видела, но , вроде, прямо в мельничках таких стеклянных - все есть.

Zmeyka Taya написала:  а горошковый в кофемолке помолоть

Вот это не рекомендую. Если только кофе с ароматом перца не любите: кофемолку не очистить потом. smile4.gif
Leenake
3 февраля 2008, 22:17

Katya Korbin написала: Вожделенно и плотоядно: "Дааааа..." 

Мне московские подружки в подарок привозят баночку со специями для плова, которые они где-то на московских рынках у южных торговцев покупают, прямо так и говорят: для плова. И те сыпят по ложечке каждого снадобья. очень качественно! и зира, и ягодки барбариса. Единственное, подозреваю, что куркума, а не настоящий шафран. Но меня это не смущает: плов получается ....мммм...... все, на днях на рынок отправлюсь. Пора, пора...


А тмин - национальная эстонская пряность. Здесь, при практическом отсутствии солнца, это один из главных "поставщиков" полезных веществ для организма. Хлеб без тмина - это даже странно tongue.gif
Zmeyka Taya
3 февраля 2008, 22:18

Natnat написала: Вот это не рекомендую. Если только кофе с ароматом перца не любите: кофемолку не очистить потом.

Ай, я не сообразила. Я кофе не мелю практически. Но кофе с перцем - это, кстати, good!
Leenake
3 февраля 2008, 22:18

Голос летучей мыши написала: Я тут черный молотый перец купить не могу

А не продается он горошком уже в стекляной мельнице?
Katya Korbin
3 февраля 2008, 22:52

Leenake написала:
Мне московские подружки в подарок привозят баночку со специями для плова, которые они где-то на московских рынках у южных торговцев покупают, прямо так и говорят: для плова. И те сыпят по ложечке каждого снадобья. очень качественно! и зира, и ягодки барбариса. Единственное, подозреваю, что куркума, а не настоящий шафран. Но меня это не смущает: плов получается ....мммм...... все, на днях на рынок отправлюсь. Пора, пора...

Мне у южных торговцев не всегда нравилось покупать, но это, правда, давно было. Я люблю сама молоть специю прям перед закладкой в блюдо, а у них часто молотые уже продаются. Мне в России очень нравились отдельные специи под общим названием "Волшебное дерево". Фирма такая, что ли...
Вот, точно user posted image,

ну и в мельничках стеклянных зернами. Аромат прям из рук в блюдо прыг! А молотые где-то там не очень люблю. Исключение - гарам-масал. Умеют, индусы такие! smile4.gif

Настоящий шафран эх дорого стоит! В Москве летом в супермаркете видела - одна тычина шафрана(?) - триста как бы рубликов, в колбочке стеклянной, как в музее. biggrin.gif
Mrs. Marple
4 февраля 2008, 01:02
А вот кому курицу с персиками?
Дано: куриные грудки, здоровенная банка с персиками в сиропе.
Сделано:
Посолить, поперчить куриные грудки, обжарить в течение 10 минут, перевернув один раз, чтобы не было внутри розового цвета, отложить в миску.
Порезать красный сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить персиковый сироп (полчашки), салсу, плюхнуть куриные грудки и персики, прогреть минуты три, посыпать резаной петрушкой или кинзой, подавать к столу.
Салсу делала тоже сама, может, неправильно, но получилось вкусно: порезать мелко помидоры, чеснок, зеленый перец, лимон выжать, уксуса добавить.
Вкус очень необычный, но смели всё моментально. Фоток нет. 3d.gif
Leenake
4 февраля 2008, 01:15

Katya Korbin написала: Настоящий шафран эх дорого стоит!

У меня McCormic - внутри 4 малюсеньких пакетика (общий вес аж ок 125 мг), я готовила как-то, так мне полпакетика на соус вполне хватило. Стоит ок 50 рублей на вашу валюту smile.gif

Про пловную приправу - там же кайф в комплексности. У нас не всегда полный состав найдется. За зирой приходится охотиться просто. Наши "маректы" чей-то не балуют.
Leenake
4 февраля 2008, 01:16

Mrs. Marple написала: Фоток нет.

Гы. Лучшее доказательство.
У меня что-то вообще последнее время фотки не получаются tongue.gif
Голос летучей мыши
4 февраля 2008, 03:34

Ann:-) написала: А на рынке?

Мне не нравится, что у них все открытое стоит, причем, неизвестно, как долго. Это ж все выдыхается. Я вообще предпочитаю пряности определенных фирм. Люблю в кофе кардамон класть и раньше покупала его у индусов на Сухаревке. А потом попался уже молотый кардамон "Санта-Мария", и я поняла, что слаще морковки ничего не ела. У Санта-Марии он свежайший (как и все остальные пряности).

Zmeyka Taya написала: Или горошкового тоже нет?

Есть горошковый душистый (в магазине). Но мне нужен черный. Мне уже даже все равно было, какой фирмы.

Katya Korbin написала: А черный перец горошком - в любой деревне в России, я так думаю.

Я тоже раньше так думала. frown.gif

Я сейчас не в Москве живу, просто все руки не доходят поменять город.
Ann:-)
4 февраля 2008, 13:10

Mrs. Marple написала: А вот кому курицу с персиками?
Дано: куриные грудки, здоровенная банка с персиками в сиропе.
Сделано:
Посолить, поперчить куриные грудки, обжарить в течение 10 минут, перевернув один раз, чтобы не было внутри розового цвета, отложить в миску.
Порезать красный сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить персиковый сироп (полчашки), салсу, плюхнуть куриные грудки и персики, прогреть минуты три, посыпать резаной петрушкой или кинзой, подавать к столу.
Салсу делала тоже сама, может, неправильно, но получилось вкусно: порезать мелко помидоры, чеснок, зеленый перец, лимон выжать, уксуса добавить.
Вкус очень необычный, но смели всё моментально. Фоток нет.

А если вместо грудок окорочка? Я просто белое мясо терпеть не могу.
Kitty
4 февраля 2008, 16:22

Katya Korbin написала:  Оччень нужная в хозяйстве пряность.  По чуть-чуть пихаю довольно
часто в мясные-овощные-суповые блюда. А в плов - это святое! 

ППКС! Особенно в плов!
Katya Korbin
4 февраля 2008, 16:54

Leenake написала:
У меня McCormic - внутри 4 малюсеньких пакетика (общий вес аж ок 125 мг), я готовила как-то, так мне полпакетика на соус вполне хватило. Стоит ок 50 рублей на вашу валюту smile.gif

Про пловную приправу - там же кайф в комплексности. У нас не всегда полный состав найдется. За зирой приходится охотиться просто. Наши "маректы" чей-то не балуют.

На нашу валюту шафранчеГ в Берлине аж 10 евро в приличных местах за тычинку. Примерно как в Москве. А из Индии я привозила пакетиками по 3 доллера за граммов 150.
Хотела бы и я кайф от покупной комплексности испытать, но нет, все сама, все сама... 3d.gif Колдуй баба-колдуй дед, трое с боку - ваших нет. biggrin.gif

В Пасхальный куличик не забыть бы положить. biggrin.gif
Katya Korbin
4 февраля 2008, 16:56

Голос летучей мыши написала:
Я тоже раньше так думала. frown.gif

Зато не скушно! Всегда есть за чем поохотиться! За черным горошком, например. smile4.gif
DeJur
4 февраля 2008, 17:33

Katya Korbin написала:
На нашу валюту шафранчеГ в Берлине  аж 10 евро в приличных местах за тычинку. В Пасхальный куличик не забыть бы положить.  biggrin.gif

вы случайно не путаете шафран и стручки ванили? шафран продают граммами, а не тычинками smile.gif а ваниль стручками, иногда в колбах...
Katya Korbin
4 февраля 2008, 17:50

Leenake написала:
А тмин - национальная эстонская пряность. Здесь, при практическом отсутствии солнца, это один из главных "поставщиков" полезных веществ для организма. Хлеб без тмина - это даже странно  tongue.gif

Значицца я хлебным боком эстонка. biggrin.gif *Гордиццо*.
Katya Korbin
4 февраля 2008, 17:55

DeJur написал:
вы случайно не путаете шафран и стручки ванили? шафран продают граммами, а не тычинками smile.gif а ваниль стручками, иногда в колбах...

Не-не-не, и даже не путаю с корицей в палочках. За все расфасовки товара в Москве сказать не могу, но в каком-то гипермаркете летом видела собственными глазами. Небось, в Ашане. Изумилась. А в Питере лично покупала в сентябре в ОКЕЕ около Электросилы(?) в колбе, три рыжие "тычинки". Хе-хе. Рядом в колбочках висели стручки ванили и стручки корицы.
Голос летучей мыши
4 февраля 2008, 17:58

Katya Korbin написала: Зато не скушно!

Уж это точно! smile4.gif
DeJur
4 февраля 2008, 18:11

Katya Korbin написала:
Не-не-не, и даже не путаю с корицей в палочках. За все расфасовки товара в Москве сказать не могу, но в каком-то гипермаркете летом видела собственными глазами. Небось, в Ашане. Изумилась. А в Питере лично покупала в сентябре в ОКЕЕ около Электросилы(?) в колбе, три рыжие "тычинки". Хе-хе. Рядом в колбочках висели стручки ванили и стручки корицы.

в москве можно купить испанский шафран вот в таких коробочках:
user posted image
вес - 2 грамма, цена - 270 руб.
Katya Korbin
4 февраля 2008, 18:25

DeJur написал:
в москве можно купить испанский шафран вот в таких коробочках:
вес - 2 грамма, цена - 270 руб.

Верю! Адрес шафранных копей в Москве, я извиняюсь. biggrin.gif Буду в Москве - навещу эти коробочки! smile4.gif
Кстати, очень часто продают под шафраном высушенные лепестки настурций, но я верю в наших испанских друзей и российских расфасовщиков.
July Mur
5 февраля 2008, 03:41

Katya Korbin написала: но я верю в наших испанских друзей и российских расфасовщиков.

Стремно как-то в российских расфасовщиков верить. 3d.gif Я тут тоже на "шафран" попала по завлекательной цене. 3d.gif На упаковке нарисован шафран. Состав специально посмотрела: шафран. В упаковке, как всегда, куркума. mad.gif
user posted image
Katya Korbin
5 февраля 2008, 14:42

July Mur написала:
Стремно как-то в российских расфасовщиков верить.  3d.gif  Я тут тоже на "шафран" попала по завлекательной цене.  3d.gif  На упаковке нарисован шафран. Состав специально посмотрела: шафран. В упаковке, как всегда, куркума.  mad.gif

Шопотом: ну не могла же я уважаемому DeJur написать "чегой-то я не верю в российских расфасовщиков и их испанских сотоварищи", это же не политкорректно. biggrin.gif
Если там действительно шафран, то я прошу адрес заповедного места. smile4.gif
DeJur
5 февраля 2008, 19:21

Katya Korbin написала:
Шопотом: ну не могла же я уважаемому DeJur написать "чегой-то я не верю в российских расфасовщиков и их испанских сотоварищи", это же не политкорректно.  biggrin.gif
Если там действительно шафран, то я прошу адрес заповедного места. smile4.gif

это не российская расфасовка, а испанская - шафран нормальный.
цена вроде тоже нормальная - 135000 руб/кг. или нет?
по поводу адреса - попадаются в разных магазинах...
DeJur
5 февраля 2008, 19:22

July Mur написала:
Стремно как-то в российских расфасовщиков верить.  3d.gif  Я тут тоже на "шафран" попала по завлекательной цене.  3d.gif  На упаковке нарисован шафран. Состав специально посмотрела: шафран. В упаковке, как всегда, куркума.  mad.gif
user posted image

так то молотый?
Katya Korbin
5 февраля 2008, 22:52

DeJur написал:
это не российская расфасовка, а испанская - шафран нормальный.
цена вроде тоже нормальная - 135000 руб/кг. или нет?
по поводу адреса - попадаются в разных магазинах...

А как определил, что испанская? biggrin.gif Буквы испанские на этикетке? wink.gif
Если это шафран, а не высушенные тычинки другого вида крокусов - то это шафран очень и очень неплохого качества, судя по цене. Вот та тычина, которую я покупала одну в колбе - была вполне приличный шафран, хотя тоже могли надуть. К сожалению, цена в "различных магазинах" может совсем не на качестве товара основываться. Смотря что там насыпано. Плохенький иранский шафран 400$ за килограмм, высококачественный - примерно 6000$ за кг. Знатоки только и разберутся.
July Mur
6 февраля 2008, 00:13

DeJur написал: так то молотый?

Он какого-то неприличного желтого цвета, как куркума.
Kisska
7 февраля 2008, 20:37

Natnat написала: Вроде место проживания - Москва. Не та, видать! "Будете у нас в Выхине - заходите! (почти (с)).
Перцев - и белый, и черный. Вот душистого молотого не видела, но , вроде, прямо в мельничках таких
стеклянных - все есть.

Люди, приезжайте к нам в провинцию. Перцы и черный, и белый, и душистый, и розовый. И даже иранский шафран ест.
Kisska
7 февраля 2008, 20:41

Mrs. Marple написала:
плюхнуть куриные грудки и персики

Хочу уточнить - грудки и персики мелко не режутся, все целым куском?
Голос летучей мыши
7 февраля 2008, 20:54

Kisska написала: Люди, приезжайте к нам в провинцию.

*мелко дрожа от жадности* Где, где это? Хачу розовый перец!
Kisska
7 февраля 2008, 21:08

Голос летучей мыши написала: *мелко дрожа от жадности* Где, где это? Хачу розовый перец!

Ставрополь. гордицца biggrin.gif У нас много еще всякого есть!
Leenake
7 февраля 2008, 21:12

Голос летучей мыши написала: Хачу розовый перец!

Ну это..у Санта-Марии есть.
Katya Korbin
7 февраля 2008, 21:51

Leenake написала:
Ну это..у Санта-Марии есть.

И у Котани... ну это... есть. Прям в мельничке и покупала, правда позапрошлым летом biggrin.gif
Zmeyka Taya
7 февраля 2008, 22:45

Kisska написала: Люди, приезжайте к нам в провинцию. Перцы и черный, и белый, и душистый, и розовый. И даже иранский шафран ест.

Так у вас небось провинция какая-нибудь такая, где разный перец прямо на ветках растёт? wink.gif

upd: Ну точно, Ставрополь - это же где-то в Греции или Византии? Никополь, Константинополь...
Голос летучей мыши
8 февраля 2008, 01:17

Leenake написала: Ну это..у Санта-Марии есть.

У Санта-Марии есть. В магазинах нет.

Katya Korbin написала: И у Котани... ну это... есть.

Санта-Мариин я хотя бы встречала...

Zmeyka Taya написала: upd: Ну точно, Ставрополь - это же где-то в Греции или Византии? Никополь, Константинополь...

biggrin.gif
Голос летучей мыши
8 февраля 2008, 01:34
Раздразненная разговорами о пряностях, вспомнила изобретенный мной маринад для курицы.
Черный кардамон, черный молотый перец, молотый имбирь, сухая петрушка, хмели-сунели и соевого соуса столько, чтобы кусочки курицы покоричневели (тогда соли не надо вовсе). Сухих ингредиентов - на глаз. Полежать от получаса до полусуток. В конце обжарки попробовать, и, при необходимости, досолить.

UPD Черный кардамон можно купить у индусов, на Сухаревке. У него большие коричневые коробочки и черносливово-дымный запах. На полкило курицы нужно содержимое 2-3 коробочек.
Katya Korbin
8 февраля 2008, 09:49

Голос летучей мыши написала:
Санта-Мариин я хотя бы встречала...

Да в Москве полно user posted imageuser posted image, наверняка видела.
Голос летучей мыши
8 февраля 2008, 15:03

Katya Korbin написала: Да в Москве полно

Приправы этой фирмы я вижу часто. Я только не встречала среди них розового перца. А "Итальянские травы" сыпать в кофе - для меня чересчур концептуально. tongue.gif

И, кстати, переплачивать за одноразовую мельницу чуть не втрое тоже не хочу. У меня есть многоразовая.
Natnat
8 февраля 2008, 16:41

Голос летучей мыши написала: , кстати, переплачивать за одноразовую мельницу чуть не втрое тоже не хочу. У меня есть многоразовая.

В общем-то, одноразовая себя оправдывает. Если у тебя не ступка с пестиком, то после помола одной пряности практически невозможно вычистить мельницу... mad.gif Поэтому, как ни старайся, "чистого" аромата-вкуса не получится. Одноразовые в этом смысле - выход. Только мелят они крупновато, ИМХО.
А Итальянские травы разве только к кофе? У меня пакетик был, так я его того... в ризотто и соус к спагетти извела... confused.gif И вкусно было.
Голос летучей мыши
8 февраля 2008, 20:13

Natnat написала: А Итальянские травы разве только к кофе?

Я чего-то никак не могу донести свою мысль. biggrin.gif Я в кофе кладу розовый перец. Только розовый перец. Без трав. Пять зернышек на чашку кофе, мелю вместе с кофе.
А мельницу после пряностей я не вычищаю, мне не актуально. smile4.gif
Kisska
8 февраля 2008, 20:25

Zmeyka Taya написала: Так у вас небось провинция какая-нибудь такая, где разный перец прямо на ветках растёт?

upd: Ну точно, Ставрополь - это же где-то в Греции или Византии? Никополь, Константинополь...

haha.gif Эх, хорошо бы. задумаласьИли сказать, что так и есть, что бы еще больше позавидовали.biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»