Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Kisska
8 февраля 2008, 20:27

Голос летучей мыши написала: Черный кардамон

То есть, как я понимаю, черный кардамон - это не обычный кардамон. (Не помню, какого цвета тот, который я покупала, зеленый, кажется). Ясно, это ваш ответ Чемберлену за розовый перец. biggrin.gif Я не помню, чтобы мне попадался кардамон разных видов.
Katya Korbin
8 февраля 2008, 20:52

Голос летучей мыши написала:
Я чего-то никак не могу донести свою мысль.  biggrin.gif  Я в кофе кладу розовый перец. Только розовый перец. Без трав. Пять зернышек на чашку кофе, мелю вместе с кофе.

Мысль донесена! biggrin.gif Я тебе образец фирменной продукции показала, ты ж говоришь, не встречала. В таких мельничках и розовый перец попадается. В некоторых местах, где твои караванные пути, похоже, не проходят. biggrin.gif wink.gif
Katya Korbin
8 февраля 2008, 20:59

Голос летучей мыши написала:
UPD Черный кардамон можно купить у индусов, на Сухаревке. У него большие коричневые коробочки и черносливово-дымный запах. На полкило курицы нужно содержимое 2-3 коробочек.

Скока стоит в граммах? Или коробочках?
Я в Москве еще здесь покупала всякое-разное.
Голос летучей мыши
8 февраля 2008, 22:03

Kisska написала: Я не помню, чтобы мне попадался кардамон разных видов.

Ага, потому и место указала, где купить. У черного кардамона коробочки большие и коричневые, размером где-то с полфиника.

Katya Korbin написала: Скока стоит в граммах? Или коробочках?

Ой, я давно покупала - он у меня редко используется. Но стоил вполне вменяемые деньги. Кстати, по твоей ссылке он есть, стоит 70 руб/50 гр, и именно в таком пакетике я его и покупала.

UPD При разрешении 1024х768 этот на картинке выглядит раза в 4 больше, чем мой. tongue.gif
алекс555
8 февраля 2008, 23:22

Голос летучей мыши написала:
Я чего-то никак не могу донести свою мысль.  biggrin.gif  Я в кофе кладу розовый перец. Только розовый перец. Без трав. Пять зернышек на чашку кофе, мелю вместе с кофе.
А мельницу после пряностей я не вычищаю, мне не актуально.  smile4.gif

А я тоже люблю розовый перец! Только вот кофе, как бы помягче сказать...не пью я его. А вот куда бы можжно положить роовый перец. Вот что нашел на кухне - уже давно как купили.
Zmeyka Taya
9 февраля 2008, 00:42

Kisska написала: черный кардамон - это не обычный кардамон. (Не помню, какого цвета тот, который я покупала, зеленый, кажется)

Э, ребят. Зелёный он, пока не обжаренный. Когда его обжаривают, он темнеет. Я покупала оливково-зелёные коробочки и сама аккуратно обжаривала и молола.

алекс555 написал: А вот куда бы можжно положить роовый перец. Вот что нашел на кухне - уже давно как купили.

Да куда угодно! Рыбу с ним классно солить. Кэрри у себя в ЖЖ давала чудесный рецепт цыплёнка в розовом перце.
July Mur
9 февраля 2008, 01:27

Kisska написала: То есть, как я понимаю, черный кардамон - это не обычный кардамон.

Я тут в вумной книжке прочитала, что у них общий род Amomum семейства имбирных, но разные виды. Есть несколько видов зеленого, несколько черного. Из зеленых больше ценится индийский (малабарский) и майсорский, похуже со Шри-Ланки. Его еще отбеливают иногда, чтобы был не такой жгучий.
Черный кардамон (еще называют непальским) в зависимости от вида бывает от 2 до 5 см на коробочку, имеет аромат с легким оттенком дымка и камфоры. Еще бывает африканский (другой вид).
В Индии обычный называют "элайчи", черный "кали элайчи", "бали элайчи", "биджилачи". В основном черный "добавляют в простые острые традиционные блюда, считая зеленый - наследием высокой кухни Великих Моголов"©. Считается что черный кардамон имеет менее доминирующий в блюде вкус, но раскрывается дольше, т.е. его надо добавлять перед длительной тепловой обработкой.
Но для меня эта информация никакой практической ценности не имеет, ибо у нас нет индийцев, у которых это можно купить. Ни одного. frown.gif
Natnat
9 февраля 2008, 11:46

Zmeyka Taya написала: Я покупала оливково-зелёные коробочки и сама аккуратно обжаривала и молола.

0, сколько открытий! А я не жарю... как-то даже в голову не пришло. А зачем?

Да, вспомнила. На Покровке есть магазинчик "Белые облака". Там всякие аутентичные (на первый взгляд) продукты-пряности восточные и латино-американские. Какие именно - не скажу, давно была. smile4.gif

Ул. Покровка, дом 4, второй этаж;
телефон: +7-495-621-6125

Kisska
9 февраля 2008, 11:51

Голос летучей мыши написала: Ага, потому и место указала, где купить.

Ну мне до того места слишком далеко добираться. biggrin.gif Надо будет поспрашивать для интереса, вдруг и это у нас тоже есть.
Голос летучей мыши
9 февраля 2008, 16:06

Zmeyka Taya написала: Э, ребят. Зелёный он, пока не обжаренный. Когда его обжаривают, он темнеет.

А я не обжариваю. Да и в индийском ресторане в кофе прям коробочки зеленые плавали.

Kisska написала: Ну мне до того места слишком далеко добираться.

Могу купить и прислать. (Правда, не знаю, можно ли это пересылать по почте.)
Leenake
9 февраля 2008, 17:13

Голос летучей мыши написала: Мысль донесена! 

Мерси! Это тот самый вкус, до которого я не смогла додуматься самостоятельно и которого мне так не хватало иногда в кофе!
Kisska
9 февраля 2008, 17:17

Голос летучей мыши написала: Могу купить и прислать. (Правда, не знаю, можно ли это пересылать по почте.)

Спасибо, ты настоящий друг! smile.gif Но, думаю, на почте такую мелкоту не примут, так что не буду тебя обременять. Но адрес я записала, на всякий случай. В Москву ближе к лету все равно попаду.
Голос летучей мыши
9 февраля 2008, 18:16

Leenake написала: Мерси! Это тот самый вкус, до которого я не смогла додуматься самостоятельно и которого мне так не хватало иногда в кофе!

Еще кардамон неплохо (зеленый). smile4.gif

Kisska написала: думаю, на почте такую мелкоту не примут

И не такую принимают, я не за размер боюсь, за содержимое (подумают еще чего). smile4.gif Так что, свисти, есличо, а я пока пойду разузнаю на почте.
Голос летучей мыши
10 февраля 2008, 14:24
Leenake, забыла предупредить - моя утренняя чашечка кофэ, она грамм на 300, сиротский вариант. biggrin.gif Так что, если ты пьешь более традиционными дозами, то, наверное, зернышка 3 надо.
Leenake
10 февраля 2008, 16:13

Голос летучей мыши написала: Еще кардамон неплохо (зеленый). 


Голос летучей мыши написала: Leenake, забыла предупредить

Я варю очень маленькую чашечку очень вкусного кофе.
Кардамон отдельно не добавляю, у меня есть сразу ароматизирвоанный кардамонный кофе. Я делаю эдакий микс - зерна, кофе ароматизированный, доабвки, бывает и другого кофию сыпану для смягчения вкуса.
Иногда по желаню плюс корица или имбирь. Изредка черный перчик )совсем грамульку уже молотого). Красный перец ни в кофе, ни в шоколаде не люблю.
Сделала пробу добавки зернышек, уже нашла свою пропорцию.
Голос летучей мыши
10 февраля 2008, 16:46

Leenake написала: Я варю очень маленькую чашечку очень вкусного кофе.

У меня маленькая чашечка как-то очень быстро кончается, поэтому я варю очень большую чашечку очень вкусного кофе. Чтоб два раза не вставать. От компьютера. biggrin.gif
Zmeyka Taya
10 февраля 2008, 19:16

Голос летучей мыши написала: А я не обжариваю. Да и в индийском ресторане в кофе прям коробочки зеленые плавали.


Natnat написала: 0, сколько открытий! А я не жарю... как-то даже в голову не пришло. А зачем?

А я его впервые покупала на приморском рынке в раннеперестроечные годы, когда из приправ на прилавках лежали ещё только перец молотый, перец горошком и лавровый лист. Я у того старика "лечебного" имбиря купила и коробочек кардамона, и он меня научил: мол, приедешь домой - возьмёшь сухую сковороду, кардамон обжаришь до лёгкого потемнения и растолчёшь в ступке, тогда настоящий-то аромат и пойдёт. Не соврал. smile.gif
Голос летучей мыши
10 февраля 2008, 19:42

Zmeyka Taya написала: тогда настоящий-то аромат и пойдёт

Может, с тем, что продают индусы, такой финт и оправдан. Но кардамон "Санта-Мария" и так имеет сногсшибательный запах, больше как-то уже и незачем. Впрочем, он уже молотый продается, возможно его и обжаривали перед помолом.
Nacht
24 февраля 2008, 12:24

Leenake написала:
Кардамон отдельно не добавляю, у меня есть сразу ароматизирвоанный кардамонный кофе.

Я обычно кладу вскрытый пакет с молотым кардамоном (как вариант - корицей или ванилином) в банку с кофе в зёрнах. Кофе очень хорошо вбирает аромат пряностей.
Nacht
24 февраля 2008, 12:27

Zmeyka Taya написала:
Стесняюсь спросить - а горошковый в кофемолке помолоть или в ступке потолочь? Гораздо лучше покупного выходит. smile.gif

А я приноровился к мельницам Kotany - покупаешь заполненную перцем, а потом досыпаешь. Механизм хоть и пластиковый, но мелет замечательно. А молотый чёрный перец со временем "выдыхается".
маленькое ЧУДОвище
24 февраля 2008, 14:20
А я их столько повыкидывала, мельниц этих пластиковых - не соображаю, как открыть!
Голос летучей мыши
24 февраля 2008, 15:48

маленькое ЧУДОвище написала: А я их столько повыкидывала, мельниц этих пластиковых - не соображаю, как открыть!

У мельниц Санта-Мария крышка просто отвинчивается. А у Котани я тоже не смогла открыть.
Kisska
24 февраля 2008, 17:50

Голос летучей мыши написала: И не такую принимают, я не за размер боюсь, за содержимое (подумают еще чего).  Так что, свисти,
есличо, а я пока пойду разузнаю на почте.

Очень не удобно тебя напрягать. smile.gif Хотя насчет специй и пряностей я больная на голову - у меня пол ящика всяких пакетиков и целая полка всяких баночек. biggrin.gif Надеюсь, в недалеком будущем все же попасть в Москву, а если не удастся, тогда свистну, спасибо. smile.gif

Голос летучей мыши написала: А у Котани я тоже не смогла открыть.

И я не смогла. Со всех сторон осмотрела, не поняла как они могут откручиваться. Когда закончится - попробую взломать, дабы понять открывается или нет. biggrin.gif
Голос летучей мыши
24 февраля 2008, 20:40

Kisska написала: Когда закончится - попробую взломать, дабы понять открывается или нет.

Мне кажется, их горячими запрессовывают.
Kisska
25 февраля 2008, 13:12

Голос летучей мыши написала: Мне кажется, их горячими запрессовывают.

Вот у меня тоже сложилось аналогичное впечатление при визуальном осмотре. Но когда содержимое закончится - все равно выкидывать, так что можно произвести вскрытие, чтобы убедиться.
Голос летучей мыши
26 февраля 2008, 00:22

Kisska написала: так что можно произвести вскрытие, чтобы убедиться.

Мне не удалось - крепко заколдована была баночка. biggrin.gif Разбивать ее я уж не стала.
Kitty
26 февраля 2008, 10:43
Дамы, вы меня расстроили. Я специально купила перец Котани с мельничкой, лелея мысль, что когда перец закончится, туда можно будет нового насыпать. А оно вишь как... smile.gif
Ines
26 февраля 2008, 10:59
А я все хотела Санта-Марию купить с мельничкой, но все хотелось уточнить - эти мельнички одноразовые или потом можно досыпать и пользоваться дальше. Да потом купила себе набор солонка+перечница (с мельничкой) - очень удобно, причем красиво смотрится, на стол не стыдно ставить. Конечно, свежемолотый перец по аромату не сравнится с купленным молотым.
Nacht
26 февраля 2008, 11:42

Kitty написала: Дамы, вы меня расстроили. Я специально купила перец Котани с мельничкой, лелея мысль, что когда перец закончится, туда можно будет нового насыпать. А оно вишь как... smile.gif

Всё там легко открывается и засыпается по новой. Просто нагрейте ободок пластиковой насадки под струёй горячей воды. А обратно она защёлкивается легче. Если бы это было не так, то не продавалось отдельно содержимое этих самых мельниц. wink.gif

ЗЫ. Мужчинам дайте, в конце концов, открыть на забаву...
Голос летучей мыши
26 февраля 2008, 17:23

Nacht написал: Всё там легко открывается и засыпается по новой.

Мдя... Изобретательность, конечно, неотъемлемое качество советского человека, но я избаловалась, предпочитаю более очевидные решения. biggrin.gif Да и пряности у Санта-Марии покачественнее на мое ИМХО.

Nacht написал: Мужчинам дайте, в конце концов, открыть на забаву...

Мой мужчина пошлет меня... в магазин за новой мельничкой. biggrin.gif
Nacht
26 февраля 2008, 18:37

Голос летучей мыши написала:
Мдя... Изобретательность, конечно, неотъемлемое качество советского человека, но я избаловалась, предпочитаю более очевидные решения.  biggrin.gif  Да и пряности у Санта-Марии покачественнее на мое ИМХО.

Очень может быть. Я особой разницы не заметил между СМ и Котани, а мельнички у последней раньше появились. Во всяком случае, я их раньше увидел и стал покупать.
Nacht
26 февраля 2008, 18:38

Голос летучей мыши написала: Мой мужчина пошлет меня... в магазин за новой мельничкой.  biggrin.gif

Известное дело - у кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий. wink.gif
Kisska
26 февраля 2008, 21:17

Голос летучей мыши написала: Мне не удалось - крепко заколдована была баночка.  Разбивать ее я уж не стала.

Верю тебе как себе. biggrin.gif Придется просто выкинуть, без взлома.
Kisska
26 февраля 2008, 21:19

Kitty написала: Дамы, вы меня расстроили. Я специально купила перец Котани с мельничкой, лелея мысль, что когда
перец закончится, туда можно будет нового насыпать. А оно вишь как... 

Могу тебя успокоить только тем, что я покупала ее с аналогичной целью. Зато вот купила лимонный перец другой фирмы, он раскручивается легко. Не знаю, сколько она проживет, но чисто теоретически, пополняемая.
Kisska
26 февраля 2008, 21:20

Nacht написал: Всё там легко открывается и засыпается по новой. Просто нагрейте ободок пластиковой насадки под
струёй горячей воды.

О, надо попробовать! Вот что значит мужской взгляд на проблему! А что нам женщинам... Техника в руках дикаря - кусок железа. (с) biggrin.gif
Nacht
27 февраля 2008, 21:29

Kisska написала:
О, надо попробовать! Вот что значит мужской взгляд на проблему! А что нам женщинам... Техника в руках дикаря - кусок железа. (с) biggrin.gif

Если честно, то первую мельничку я просто надпилил по самому краю пилкой от лобзика. Снялась без проблем, но и не держалась боле... mad.gif
Quiet One
29 февраля 2008, 16:51
Принесла рецепт очень легкого и вкусного морковного пирога. Если что-то подобное было - извините, тред читаю с большим удовольствием, но не регулярно. smile.gif

Тесто: 3 яйца, 1/3 стакана сахара (я пользуюсь коричневым), 1/3 стакана растительного масла (беру оливковое), 2/3 стакана муки (у нас есть мука специально для пирогов, если берете обычную - добавить чуть соды с уксусом), чайная ложка корицы.
4 большие морковки потереть на крупной терке, цедру одного апельсина - на мелкой. Добавить изюм/орехи - что любите.
Все перемешать, выпекать около 45 минут при температуре 175-180 градусов.
Получается сочно и вкусно, если не знать, что к чему, трудно догадаться, что основной ингридиент - морковка. Сахара от раза к разу беру все меньше, все равно вкусно. Думаю, можно вообще без сахара попробовать.
Голос летучей мыши
29 февраля 2008, 17:38
Сильно упрощенный вариант борща - очень вкусно, а готовится быстро. 1 морковку, 1 свеколку и 1 луковицу - все примерно одинакового размера, шинкую соломкой и все одновременно поджариваю на сковородке, как немножко выпарится сок, добавляю пряности - черный перец, хмели-сунели или молотый кориандр, чуточку красного перца, потом добавляю где-то 1-2 столовых ложки сацебели (годится только от Трест-Б, остальные сильно хуже получаются, тогда уж лучше просто помидорку или чуть томатной пасты добавить), еще чуть-чуть тушу и кладу это дело в говяжий бульон с уже подвареной одной большой картофелиной, резаной кубиками, солю и варю минут 10 на маленьком огне. Выключаю, добавляю резаный чеснок и укроп с петрушкой (если есть - свежие, если нет - сухие). Чуть настоялось - и готово. Можно и капусту положить в процессе, но я не особенно ее люблю. Бульона на 3-4 порции должно быть.
Nacht
3 марта 2008, 14:59

Kisska написала:
Спасибо, ты настоящий друг! smile.gif Но, думаю, на почте такую мелкоту не примут, так что не буду тебя обременять. Но адрес я записала, на всякий случай. В Москву ближе к лету все равно попаду.

Вот ещё. Полюбопытствуйте на досуге: www.indianspices.ru wink.gif
Leenake
5 марта 2008, 16:58
Из отпуска привезла себе зиру, лимонную траву и полынь, позиционируемую там как бедуинский чай.
Какой аромат из шкафа громкий...мммммм.
Юль Евгенивна
20 марта 2008, 12:21
В последнее время очень увлеклась свежевыжатыми соками. Морковка, яблочко, тыква, свекла… А вот куда девать так называемый «жмых» придумать не могла и цинично выбрасывала. Вчера сестра посоветовала делать из него котлеты!!! Дикий восторг! В свекольно-морковную стружку добавила пару яиц, размоченную булочку, соль, перец, травки, сформировала котлетки, обваляла в панировочных сухарях, пожарила и съела со сметанкойJ а те, что не пожарила, положила в холодильник на верхнюю полочку (по маминому совету), чтоб захотел-пожарил-съел!) smile4.gif
Leenake
20 марта 2008, 13:46

Юль Евгенивна написала: Вчера сестра посоветовала делать из него котлеты!!! Дикий восторг!

Отличная идея!
Leenake
20 марта 2008, 13:52
:Откуда-то на меня навеяло идею, воплотила.
Рыба в тесте.
Заводим обычное пельменное тесто: стакан просеянной муки, соль, яйцо, вымешиваем, поливая холодную воду, до нормальной консистенции и помещаем в холодильник на полчасика.
Тем временем потрошим-чистим рыбу (у меня была крупная плотва, и не забудьте вынуть жабры), приправляем ее специями и травками (перец, соль, тимьян, прочие дела по вкусу). Рыбу смазала еще оливковым маслом, да. От теста отрываем небольшой комочек, распластываем его руками, кладем рыбку, защипляем, чтобы со всех сторон была укутана как в скафандр, обмазываем растительным маслом, укладываем на бумагу для выпечки и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Плотва, каждая рыбинка весов ок 400 г, запекалась около 30 минут. Тесто подрумянилось, пропиталось рыбными соками. Я вначале планировала тесто просто отрывать и выбрасывать, но оказалось - вкуснейшее дело! Рыба внутри теста сохранила все соки, поулчилась лучше паровой, но такой же диетической (если хлеб не считать 3d.gif ). Со свежим салатом из китайской капусты и зеленого лука было прелестно.
Думаю, так можно любую рыбку запекать, как показала практика, даже суховатую.
Женяпротив
21 марта 2008, 13:12
Вчера сделала банановые блины. Очень хотелось чего-нибудь съесть и побыстрее. Итак: 2 банана, 4 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли и 1,5 ст.л. сахара
Сначала бананы превращаются в пюре, потом смешиваются со всем остальным и можно печь.
Правда есть несколько замечаний:
1. Сахар. Я люблю блины сладки и в обычный рецепт кладу обычно больше в два раза, чем там сказано. Этот в оригинале были вообще без сахара. Но я не пожалела, что добавила. Но надо учесть что если тесто кажется не сладким, то блины будут точно слаще.
2. Надо было тесто ставить в холодильник на час. Но я, как тот китаец из анекдота про картошку, очень кушать хотела.

Мне очень понравились. Получились намного легче, чем обычные блины и не приторные, а наоборот вкус очень нежный. Съели все без всяких дополнительных добавок, просто в чистом виде.
Ezhinka
6 апреля 2008, 23:32

Leenake написала: :Откуда-то на меня навеяло идею, воплотила.
Рыба в тесте.
Думаю, так можно любую рыбку запекать, как показала практика, даже суховатую.

Leenake - pray.gif

Это ведь рецепт "рыбников", который муж любил давно в детстве, а делала их ему бабушка. Спросить не у кого, я пробовала с дрожжевым тестом, "вкусно, но не то". Требовалось тесто тоньше. А про обычное пельменное я не догадалась. Спасибо тебе огромное. smile.gif
Leenake
7 апреля 2008, 13:09

Ezhinka написала: Спасибо тебе огромное. 

Пожалуйста! smile.gif
Alin@
23 апреля 2008, 15:09

Quiet One написала: Принесла рецепт очень легкого и вкусного морковного пирога.

Подтверждаю! Действительно, вкуснейший пирог. При всей моей настороженности к "мокрым" пирогам, это пошел на ура. Буду делать, спасибо! smile.gif

evjenia
23 апреля 2008, 23:04

Женяпротив написала:
Итак: 2 банана, 4 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли и 1,5 ст.л. сахара

А молоко не добавляешь?
Leenake
26 апреля 2008, 19:14
Ну как, уже все будничные дела сделали?

Одно кукушачье, да smile.gif
Leenake
26 апреля 2008, 19:15
Ну и кулич.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»