Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Leenake
5 августа 2008, 12:40

Мадам Грицацуева написала: Кинула пару-тройку ниточек в свежезаваренный чай.

А чай какой был? Черный? Зеленый? На кружку или на чайник?
Leenake
5 августа 2008, 12:42
Кстсти, о специях.
Захотелось мне тут восточной экзотики в кофе.
Варила в джезве, молола кофе вместе с розовым перцем, кардамоном, корицей и гвоздикой.
Это было да! И обязательно с сахаром. Но без сливок или молока.
Правда, на второй день такой состав мне уже не пошел - захотелось вычесть гвоздику.
Думаю еще туда полгорошинки душистого или черного перца бухнуть вместо гвоздики.
Мадам Грицацуева
5 августа 2008, 18:00

Leenake написала: А чай какой был? Черный? Зеленый? На кружку или на чайник?

На чайник, небольшой у нас, поллитра, пьем вдвоем.
В тот раз был чай черный, так как сейчас холодновато, и мы простыли. Сегодня еще и с имбирем сделала. Сочетание еще интереснее.
Leenake
5 августа 2008, 18:59

Мадам Грицацуева написала: с имбирем сделала. Сочетание еще интереснее

А, это мы пробовали. В такое сочетание я лимон или лайм еще люблю добавить. Или/и, как вариант, мед. Но мед - в прикуску.
Мадам Грицацуева
7 августа 2008, 23:35

Leenake написала: А, это мы пробовали. В такое сочетание я лимон или лайм еще люблю добавить. Или/и, как вариант, мед. Но мед - в прикуску.

Имбирь с лимоном - это "стандартная конструкция", особенно для простуд.
Я неточно выразилась - имбирь с шафраном соединила. Вот это получилось еще шикарнее, чем по отдельности. wink.gif
A puzzle
9 августа 2008, 11:40

Leenake написала: Клафути с вишней.
Рецепт размещу в "Буднях", уж очень от прост для праздников 

Та-а-ак smile4.gif Ждем wink4.gif
Leenake
9 августа 2008, 15:08
Девочки, вот честное слово - не знаю, в чем тут ужас.
Я подумала и выложила в "сладкой жизни", а оно в последних сообщениях не высвечивается.
Клафути с вишней
Как обещала
точка
9 августа 2008, 16:14
По совету Leenake сдаюсь на суд общественности.
"Шакер-бура", или пирожки с орехами.
Тесто - 20 г дрожжей+1 стакан жирного молока+ 200 г растопленого сливочного масла+соль, перемешать, примесить 3-4 стакана муки, оставить подходить на час - полтора.
Начинка - стакан орехов+стакан сахара+1 ч.л. корицы+по чуть-чуть ванили и кардамона, пропустить через мясорубку.
Раскатать тесто, нарезать кружочки, начинить, выпекать минут 25-30 на 180 градусах.
Орехи у меня были грецкие, миндаль, наверное, дал бы более интересный вкус. Корицу я не положила, не люблю, зато кардамону, который люблю, бухнула от души, но в итоговом блюде его почему-то почти не чувствовалось. Получилось нечто твердо-рассыпчатое, пресно-сладкое. Восточное, наверное smile.gif .
Собственно, вот:
Leenake
12 августа 2008, 09:19
Преамбула:
люблю на греночку намазать паштетик. Не люблю их покупать- быстро портятся и вообще, непонятные составы имеют). Пробовала готовить паштеты и раньше, но мне всегда чего-то не хватало tongue.gif . По долгом измышлении додумалась еще до некоторых ингредиентов, и результат просто тает на глазах tongue.gif

Куриный паштет
500 г куриной печени
2 куриных бедра
1 крупная морковь
1 крупная луковица
розмарин, мускатный орех, белый перец
2 ст.л. коньяка (эту идею я слямзила у местных волшебниц)
100 мл жирных сливок
100-200 г сливочного масла

Печень чистим, режем, заливаем коньяком минут на 10-20, и обжариваем в сливочном масле (на жарку около столовой ложки масла), слегка посолив и поперчив. Добавляем туда нарезанный лук, натертую морковь, доводим до готовности овощей. Оставляем остывать.
В это же время куриные бедра очистить от кожи, отварить в слегка подсоленной воде (можно добавить лавровый лист, корень сельдерея, петрушку, горошины черного и душистого перца, получится ароматней), затем мясо нарезать кубиками и протушить в сливках, приправив мускатным орехом.

Все взбить в блендере со сливочным маслом (тут - воля автора: хотите пожирнее - добавляем больше масла), подержать подольше, чтоб паштет был однородным и воздушным.

Далее - опционально: выложить в форму на промасленную бумагу и запечь в духовку минут 20. Мне показалось, так паштет "дошел".
На все про все (без запекания, но с мытьем посуды smile4.gif ) ушло минут 30-40. Параллельно получаем куриный бульон, который можно использовать для супчика или, добавив желатина, потом выложить слоем поверх паштета или нарезать кубиками.
Leenake
4 сентября 2008, 19:02
Мясной рулет
Свиное филе (у меня была не вырезка, а мякоть бердра. Не знаю, как по научному. У нас это именуют - мясо для запекания) разрезать на подобие книжки, чтобы получился непрерывный пласт толщиной ок 1 см.
*То есть, представим себе кусок мяса, предположительно, по форме напоминающий прямоугольник. Мысленно делим его пополам по толщине и надрезаем по всей длине, но не до конца. Получилось две половинки, соединенные между собой. Теперь прорезаем этот шов так, чтобы где-то 1 см толщины оставался, и вновь уже изнутри по направлению во вне по длине режем пласты мяса влево и вправо, раскрывая как книжку-раскладку.
Если это вырезка, то режут подобно рулону - то есть, сразу мысленно делим толщину куска на три, и по всей длине надрезаем кусок вдоль, не доходя до конца. Разворачиваем нож и режем в обратную сторону, на толщину 1/3, раскладывая эту же раскладку.
Коряво, но лучше, видимо, таланту не хватит.*

Итак, имеем длинный непрерывный пласт мяса, отбиваем, солим, перчим, покрываем пластинками чеснока, я еще чуть смазала оливковым маслом. Откладываем в сторону.
Для начинки смешать фарш (у меня был домашний) с мелко нарезанным луком, зеленью, сладким перцем. Тоже солим-перчим, приправляем по вкусу, выкладываем поверх мяса и скатываем в рулет. Шов закрепляем зубочистками или связываем рулет шпагатом.
Отправляем запекаться. Я делала в "рукаве".
Когда-то услышала и с тех пор применяю правило, что мясо ставят в холодную духовку, чтобы оно постепенно прогревалось.
Температура запекания ок 200 градусов. Запекать с момента, как пошел запах, минут 40-60, в зависимости от веса. Мяса у меня было ок 1,5 кг, еще 700 г фарша. Пеклось прибл час.
Vasilisa
5 сентября 2008, 12:14

Leenake написала: Я делала в "рукаве".

Лен, рукав - это пакет для запекания?
Leenake
5 сентября 2008, 17:41

Vasilisa написала: Лен, рукав - это пакет для запекания?

Ага. Вариант - фольга.
Vasilisa
5 сентября 2008, 17:45

Leenake написала: Ага. Вариант - фольга.

Он уже готов!!! biggrin.gif Ароматищу на весь дом. Жду мужа 3d.gif
Не могла непоотсебятничать. tongue.gif Сверху на фарш положила четвертинки маринованных огурчиков. smile.gif
Leenake
5 сентября 2008, 19:13

Vasilisa написала: Он уже готов!!!

Ну ты же правильно все понимаешь - там бездна простора для фантазии. Можно ведь вместо фарша просто овощную-пряную смесь положить. Вплоть до картофеля и кабачков.
Vasilisa
6 сентября 2008, 10:57

Leenake написала: Ну ты же правильно все понимаешь - там бездна простора для фантазии.

Это так smile4.gif Но почему-то мясо получилось суховатым. Из пакета сразу завернула в фольгу. Может нужно было сверху обмазать маслом? Или какие другие секреты?
Leenake
7 сентября 2008, 00:32
Если фарш был маловато жирным или несочным. Я все же промазывала оливковым маслом - оно смягчает. Можно промариновать.
Leenake
15 сентября 2008, 13:01
Запеченые баклажаны с перцем и помидорами
Спасибо ManyaKotic за идею!
1 крупный баклажан нарезать кольцами толщиной ок 1 см, посыпать солью, оставить минут на 30, потом ополоснуть, промокнуть салфеткой. 3 хороших болгарских перца и 3 крупных плотных помидора нарезать тоже кружками, уложить в форму по очереди.
100 мл томатной пасты смешать с 100 мл сметаны или кефира, приправить 2 зубчиками чеснока (можно натереть или выдавь), черным перцем и солью по вкусу. Не помешают тимьян и майоран. Залить овощи и поместить в духовку минут на 40 при темп. ок 200 градусов. Это ленивая баклажанная икра обалденно красивого вида о сумасшедшего вкуса!
Да, для интересу сверху присыпала сыром. Но его было незаметно во вкусе, потому можно и не применять.
ManyaKotic
15 сентября 2008, 15:40

Leenake написала: Запеченые баклажаны с перцем и помидорами
Спасибо ManyaKotic за идею!

Ту идею я подсмотрела у Nelly в кулинарных фото wink.gif, но ты так обогатила, что хочется пойти уже приготовить. smile.gif
Old cat
22 сентября 2008, 10:32
Ленивая гибаница (югославский творожный пирожок) Фото, простите, будут превьюшками, т.к. нет возможности их уменьшать до приемлемого размера smile.gif)

Лаваш армянский тонкий (мой был одним здоровенным пластом, если пласты небольшие, то нужно штуки 3) положить на дно формы, лишнее подстричь. Надо бы на дно пару слоев теста, а то потом пирожок внизу подмокает.
Для начинки взяла стакан творога зерненого и пачку творога обычного классического, залила поллитром кефира 1%, 2 иица, пучки зелени петрушки и укропа, также немного приправы "для мяса", вылила в форму. ОБрезки от лаваша мелко порвала, утопила в начинке. Сверху настругала немного масла и накрыла оставшимся лавашом.
Иллюзия слоеного теста полная! И для диетической еды подходит идеально: несладкое, тесто пресное, много зелени, творог можно упоребить вообще обезжиренный smile.gif
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Итог в разрезе. Весьма вкусЁн и в горячем, и в холодном виде smile.gif
user posted image


Log
22 сентября 2008, 11:24

Old cat написала: Ленивая гибаница (югославский творожный пирожок)

А при какой температуре выпекать?
Old cat
22 сентября 2008, 11:40

Log написал: А при какой температуре выпекать?

Где-то при 200. Не нашла описание духовки, чтобы поглядеть соответствие цифер на ручке градусам.
При выпекании начинка немного опухает, я протыкала пирогу пузо.
Mumi
22 сентября 2008, 13:13
Вот буквально та же проблема с духовкой. Дарина, надо 130 градусов (выпекать пластик). Подозреваю, что это что-то небольшое...
Veta-m
26 сентября 2008, 13:47
Заскочила сказать всем огромнейшее спасибо!!!
Натаскала со страниц треда энное количество рецептиков, что удивительно, все в первый раз готовлю, и получается. smile4.gif
Leenake
26 сентября 2008, 18:58

Veta-m написала: все в первый раз готовлю, и получается.

ВОт это верно. Потому что будничное все, простое, и главное - испытанноеsmile.gif
Ines
10 октября 2008, 22:45
Давно уже собиралась тут написать рецепт "Пикули", который я нашла месяц назад на Кукинге и теперь постоянно эти самые пикули делаю, никак не можем наесться досыта. wink.gif Делается очень просто, быстро и получается весьма вкусно. Надо: 2 кг некрупных помидорчиков (лучше сливок), 4-5 огурцов (можно крупных), 2-3 шт. болгарского перца, 1 головку чеснока, пучок укропа, лавровый лист, перец-горошек черный.
Овощи помыть, огурцы порезать поперек на 2-3 части, проткнуть и помидоры и огруцы вилкой, перец порезать кусками, чеснок очистить и измельчить (не очень мелко). Овощи слоями сложить в емкость (получается полная 4.5-5 л кастрюля), перекладывая их крупно порезанной зеленью, чесноком, листиками лаврушки. Залить только что закипевшим рассолом (на 6 стаканов воды - 3 ст.л.соли и 3 ст.л.сахара, 1 стакан уксуса), поставить остывать. Когда остынет - убрать в холодильник. Можно начинать прикладываться на следующий день, но они будут еще малосольные, а вот через день-два - уже совсем хорошо! Лучше сделать с утра, к вечеру остынет, а на ночь в холодильник, чтоб утром начать пробовать. smile4.gif С картошкой и сальцом - изЮмительно! wink.gif
Vatavna
11 октября 2008, 22:08
Я добралась до киша. Прочитала все, что написано о нем в соседней ветке, и сделала. Тесто было слоеное, покупное, но думаю, что отлично подойдет Фуфино тесто от пирога с куриной грудкой. Сыр был адыгейский, шпинат, конечно, и пара помидор. Очень здорово. То-есть, теперь это наша любимая еда. Буду варьировать начинки.
АнДин
12 ноября 2008, 18:27
мож кто поделится кто, как и чем "ужинает" свою семью, чтоб максимально быстро по времени и без особого заморачивания?
Tobor
12 ноября 2008, 18:51

АнДин написала: мож кто поделится кто, как и чем "ужинает" свою семью, чтоб максимально быстро по времени и без особого заморачивания?

Макароны... 3d.gif
Шутка юмора!

Что-то в последнее время мое семейство за ужинами пробило на картофельное пюре. А до этого почти месяц сметали исключительно перловку.
АнДин
12 ноября 2008, 19:23
да макароны и полуфабрикатные пельмени это бесконечно. хочется как-то разнообразить меню, фантазии своей уже не хватает. А картошку не люблю чистить, на моих двух проглотов нужно ведро.
Vatavna
12 ноября 2008, 20:02

АнДин написала: мож кто поделится кто, как и чем "ужинает" свою семью,  чтоб максимально быстро по времени и без особого заморачивания?

Тилапию на сковородку, цветную капусту и брокколи - в микроволновку.
Tobor
12 ноября 2008, 21:02

АнДин написала: хочется как-то разнообразить меню, фантазии своей уже не хватает

Ну, ты хоть бы намекнула, о чем мечтает семейство. Может быть тогда мы и слили "простые рецепты".

А тут - куда ни крутись - пальцем в небо. tongue.gif
esmarhov
14 ноября 2008, 01:11

Tobor написал:
Что-то в последнее время мое семейство за ужинами пробило на картофельное пюре.

У большинства из нас при обнаружении в тексте слова "пюре" воображение рисует только толченую картошку, то есть — картофельное purée. Ну, почему бы и нет? Это роскошный гарнир, особенно, если его правильно и с умом приготовить. И подать его не только "согласно законов гостеприимства", но и в строгом соответствии с кулинарным уставом… Вот, пример из потрясающей по глубине и точности поваренной книги с длинным названием "Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота", Москва, 1964 год. Все хитрые математические выкладки рецепта, рассчитанного на 600 человек личного состава, приведены точно, как в Руководстве, и автор за их правильность ответственности не несет:

«Для приготовления картофельного пюре нормальной консистенции вместо воды употребляется отвар, в котором варился картофель. Его вводят в количестве 20% к весу вареного картофеля. Если, например, в котел заложено очищенного картофеля 204 кг, то к нему необходимо добавить 40,8 л отвара (204 х 20 = 40,8). Следовательно, общее количество картофельного пюре составит 244 кг, а выход одной порции — 406 г (244 : 600 = 406)».

Теперь спокойно можете приглашать к себе 600 человек гостей — голодными они не останутся (почти по полкило пюре на рыло!), если, конечно, вы все проделаете с уставной четкостью и не ошибетесь в довольно сомнительных армейских расчетах, которые надо в итоге то ли разделить, то ли умножить на 100. А вот и сам рецепт:

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Очищенный картофель заложить в кипящую подсоленную воду и варить при закрытой крышке до готовности. Затем отвар выбрать черпаком в отдельную посуду, картофель в горячем виде размять деревянной толкушкой. Нельзя разминать картофель охлажденным — пюре получится клейким, тягучим. В размятый картофель постепенно влить картофельный отвар (20% отвара к весу вареного картофеля). После этого картофельное пюре заправить пассерованным луком, жиром (половина нормы). Готовое пюре разрешается хранить не более часа. При длительном хранении пюре теряет свои вкусовые качества и витаминную ценность… Пюре кладут в бачки при раздаче обязательно вымеренными черпаками, добавляют оставшуюся половину нормы жиров, положенных по раскладке, и на выборку проверяют вес в отдельных бачках.

Умиляет способ заправки пюре жиром — половину до и половину после, но в любом случае ваши гости будут не только сыты (вес в отдельных бачках проверять не обязательно — на всех хватит), но и значительно окрепнут здоровьем. Книга совершенно справедливо предупреждает читателей, что блюдо будет ещё и полезно, так как «содержащийся в картофельном пюре крахмал усваивается организмом лучше, чем в вареном картофеле, а в жареном картофеле усвоение его значительно затруднено". И вообще: "длительная тепловая обработка продуктов, содержащих клетчатку, приводит к уменьшению ее раздражающих свойств для кишечно-желудочного тракта". Последнее особенно радует — съел и забыл! Можно переходить к танцам, фантам и благотворительной лотерее… К сожалению, строгий гриф на задней обложке книги «Продаже не подлежит» делает ее практически недоступной для широкого круга кулинаров-любителей и массовиков-затейников...

АнДин
14 ноября 2008, 15:11

Tobor написал:
Ну, ты хоть бы намекнула, о чем мечтает семейство. Может быть тогда мы и слили "простые рецепты".

А тут - куда ни крутись - пальцем в небо. tongue.gif

семейство мечтает о том, чтобы было много и не рыбы. Рыбу надух не переносят, от круп тоже не в восторге (ячка с мясом и рис в плове исключение), от картошки меня уже мутит - свекровь бесконца жарит-парит картошку килограммами для любимых внуков (мы к ним не относимся, т.к. живем вместе). Так что уж и не знаю...
Skogkatt
14 ноября 2008, 15:20

АнДин написала: семейство мечтает о том, чтобы было много и не рыбы

Свари ведро борща. tongue.gif
Tobor
14 ноября 2008, 16:03

АнДин написала: семейство мечтает о том, чтобы было много и не рыбы.

Быстро нарезать сырокопченой колбаски и маринованных огурчиков и употребить вместе с хлебом. biggrin.gif
А если серьезно - давай излагай дальше.
Что из круп и овощей твой народ предпочитает?

Skogkatt
написала
: Свари ведро борща. 

Тут, понимаешь, какая штука - автор хочет чтобы максимально быстро и без особого заморачивания.
Борщ к таковым не относится. Борщ требует вдумчивого отношения. wink.gif

esmarhov написал: "Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота", Москва, 1964 год.

Однако...

В армии меня потчевали пюре по примерно такому же рецепту.
Но я предпочитаю вместо отвара жирное горячее молоко.
Skogkatt
14 ноября 2008, 19:04

Tobor написал: Тут, понимаешь, какая штука - автор хочет чтобы максимально быстро и без особого заморачивания.
Борщ к таковым не относится. Борщ требует вдумчивого отношения. 

Ключевое слово было ведро. Сварил и свободен на неделю. tongue.gif
Skogkatt
14 ноября 2008, 19:07

esmarhov написал: Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота", Москва, 1964 год.

На практике хоть кто-нибудь этим руководством руководствовался? biggrin.gif
По воспоминаниям мужа о стройбате пюре готовилось из неособенно очищенной гнилой картошки и щедро приправлялось мохнатыми свиными ушами и комбижиром. Иногда - чистейшим машинным маслом.
Tobor
14 ноября 2008, 19:54

Skogkatt написала:  Иногда - чистейшим машинным маслом.

Гнусные инсинуации...
В нашей армии солдат никогда машинным маслом не кормили.
Правда, комбижир, по вкусу забивал его нараз. tongue.gif
Skogkatt
14 ноября 2008, 19:56

Tobor написал: Правда, комбижир, по вкусу забивал его нараз. 

Это так. (с) biggrin.gif
Эрнест Краснов
15 ноября 2008, 15:55
К вопросу майонеза. Я вот раньше ручками взбивал, минут 20 уходило. но вот увидел видео и поразился как быстро и просто. Попробовал сам, секунд 30 и майонез готов. Так что рекомендую. Одно но, для такого способа требуется блендер.
Old cat
17 ноября 2008, 12:17

Эрнест Краснов написал: К вопросу майонеза

Супер! Это он туда воду еше налил (ковшиком)?
Эрнест Краснов
17 ноября 2008, 13:10

Old cat написала:
Супер! Это он туда воду еше налил (ковшиком)?

Зачем воду то? Масла.
Natnat
17 ноября 2008, 13:35

Эрнест Краснов написал: Так что рекомендую.

А густое желтое - это горчица была?
Эрнест Краснов
17 ноября 2008, 13:37

Natnat написала:
А густое желтое - это горчица была?

На ложке из банки? Да дижонская горчица. Да он вроде понятно говорит, я со своим слабым знанием английского и то понял.
Natnat
17 ноября 2008, 14:19

Эрнест Краснов написал: Да он вроде понятно говорит

У меня на работе звука нету. smile4.gif Спасибо! tongue.gif
Друзилла
17 ноября 2008, 15:19

Skogkatt написала: Свари ведро борща.  tongue.gif

3d.gif 3d.gif
Друзилла
17 ноября 2008, 15:22
Грудки куриные жарятся на счет раз. На гарнир - спагетти с тертым сыром и кетчупом. И не заморачиваешься. biggrin.gif
АнДин
17 ноября 2008, 17:04

Друзилла написала: Грудки куриные жарятся на счет раз. На гарнир - спагетти с тертым сыром и кетчупом. И не заморачиваешься.  biggrin.gif

пасиб
Old cat
17 ноября 2008, 17:22

Эрнест Краснов написал: Зачем воду то? Масла

Ага, понятно smile4.gif . И 2 сорта масла (он сначала наливает прозрачное, потом доливает желотого, другого?
chelfly
17 ноября 2008, 18:01

Old cat написала: И 2 сорта масла (он сначала наливает прозрачное, потом доливает желотого, другого?

Сначала растительное (дословно овощное вроде было), потом оливковое.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»