Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Голос летучей мыши
1 апреля 2009, 03:12

nix написала: Кто нибудь, поделитесь рецептиком горохового супа.

1. Горох лучше отварить заранее, где-то полстакана на среднюю кастрюлю. Отдельно сварить говяжий бульон. Положить в бульон чуть недоваренный горох (совсем чуть-чуть), нарезанную картошку - пару штучек небольших или одну большую. Бекон нарезать и поджарить с луком и черным перцем (посыпать в конце жарки, а то прилипнет к сковородке). Обычно на среднюю кастрюлю я кладу полупаковки вакуумного бекона. Положить поджарку в суп и доварить до готовности, попутно посолив. Потом хорошо в блендере прокрутить и подавать с мелкими сухариками. Но можно и без.
2. Горох отварить заранее. Сварить бульон из остатка копченой рульки (кость с обрезками мяса) или из копченых свинячьих ребер. Сложить одно в другое, добавить картошку, заправить поджаренным луком с морковкой и с черным перцем. Посолить, доварить, подавать.
Leenake
1 апреля 2009, 09:50

nix написала: Кто нибудь, поделитесь рецептиком горохового супа. Очень надо!!!!

Я варю вместе с горохом. С копченой куриной ноги или ребрышек копченых свиных иль еще каких срезаем мясо, откладываем. В кастрюлю (3 л)закладываем косточки, всыпаем стакан круглого желтого гороха, разрезанный на полоски сладкий болгарский перец, кусочек корня сельдерея (можно и кусочек корня петрушки, если есть), морковину, луковицу, ставим варить. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться минут на 40, добавляем пару горошин черного и горошинку душистого перца (я лавровый лист тоже сразу кладу, потом вынимаю минут через 15), варим до мягкости гороха, можно немного посолить. Вынимаем луковицу и горошинки перца, кости (выбрасываем), вылавливаем остальные овощи, можно оставить треть гороха, чтобы в супе (если хочется) горошинки встречались целые, бросаем в жидкость мясо. А в это время можно просто в миске размять, а можно и в блендере взбить вынутые из супа овощи. Высыпаем пюре обратно в кастрюлю с бульоном и мясом, доводим до кипения *кипятить не обязательно*, пробуем на соль, все. При подаче прекрасно бы сверху присыпать свежей петрушкой, по вкусу добавить немного белого перца, а в отдельной пиалке подать крутончики(нарезанные купиками гренки, можно натертые чесноком).
Mola
1 апреля 2009, 12:33

Leenake написала: Очень простая телятина

Вопросик: а водичку не добавляешь?
Leenake
1 апреля 2009, 14:53

Mola написала: Вопросик: а водичку не добавляешь?

Нет, то есть вообще ни капельки: енмного масла, буквально столовую ложку, чтобы не пригорело. Если уверена в жаровне, можно и вовсе без него. Мясо выделяет достаточно много сока, получается тушеное в собственном соку.
Leenake
15 апреля 2009, 15:32
Запеканка рыбная с грибами
На 1 кг филе хека, пангасиуса или другой белой рыбы:
грибы (любые, обжаренные. Количество в зависимости от желания слышать вкус - от 300 г до 1 кг)
по желанию майонез или сыр (моцарелла или любой другой, имеющийся в наличии)
Рыбу обсужить и обжарить на растительном масте.
Грибы обжарить с луком. Если шампиньоны - можно и не обжаривать. Если сухие грибы, то их надо значительно меньше, потому что дают очень сильный вкус. И ни за что не сливайте ту воду, в которой грибы вымачивались - это прекрасный бульон, которым можно пролить запеканку перед выпеканием. И еще: сухие грибы можно не обжаривать, а отварить минут 10-15). Лук - опять же по желанию, кому как нравится. Тем, кто не любит репчатый лук в блюдах, рекомендую воспользоваться пореем: его можно не обжаривать, а просто нарезать тонко-мелко и рассыпать по грибам - аромат будет очень приятный, привкус тоже, но далеко не такой, как у репчатого, много нежней.
Выкладываем слоями рыбу-грибы-рыбу.
Рыбу посолить-поперчить черным перцем, верхний слой рыбы присыпать тимьяном.
О соусе: если вы не любитель жирного, можно нижний слой рыбы сдобрить слегка майонезом+сметаной, а верхний покрыть моцареллой или любым другим сыром. Любители майонеза все могут и внутри, и сверху залить майонезом.
Запекать при 200 градусах ок 20 минут, пока не зарумянится сырная корочка.
Ines
15 апреля 2009, 16:00
Нашла рецепт "копченой скумбрии": 1 л воды, 5 ст.л. соли и луковая шелуха - все это кипятится, туда кладется скумбрия (без головы и потрошеная) и варится 3 минуты с момента закипания. Потом рыбку положить на дуршлаг и она готова у употреблению (мои дома съели мгновенно). Если рыба крупненькая, то можно разрезать ее по хребту, чтоб точно проварилась.
Natalyk
13 июня 2009, 21:37
Кефаль, запеченая в духовке с луком, специями и помидорами. smile.gif
Nacht
13 июня 2009, 22:16

Ines написала: Нашла рецепт "копченой скумбрии"...

А что, жидкий экстракт дыма у вас на продаётся? Я давно делаю "копчёными" даже вульгарные рыбные консервы: 1/2 ч. ложки на банку и вкус старых добрых шпрот. wink.gif
Ines
15 июня 2009, 15:57

Nacht написал: жидкий экстракт дыма у вас на продаётся?

Продается конечно. Но здоровье как-то дороже вкуса копчености. wink.gif Предпочитаю не использовать химию.
Nacht
15 июня 2009, 17:34

Ines написала: Продается конечно. Но здоровье как-то дороже вкуса копчености.  wink.gif Предпочитаю не использовать химию.

А где тут химия-то? Дым проходит через воду и частично в ней растворяется. Копчености же едите? Это вовсе не тот искусственный запах копчёностей ("бекон"), который используется при ароматизации чипсов, к примеру...
Ines
15 июня 2009, 18:16

Nacht написал: А где тут химия-то?

Повторюсь - я не уверена в качестве. А чтоб что-то продать, так распишут, что только держись. И зачем мне что-то добавлять в продукты, если и без искусственных добавок все отлично получается?
Raido
17 июня 2009, 09:30

Nacht написал: А где тут химия-то?

Это вечный спор. Я тоже опасаюсь этих жидкостей. wink.gif Ну и смысла в них особого не вижу. smile.gif
Берегиня
19 июня 2009, 12:47
Хочу поделиться рецептами своих дежурных блюд. Главная их прелесть - в простоте и быстроте. smile.gif

Суп куриный субботний

В пятницу вечером прихожу домой уставшая и сразу варю бульон: 1/2 курицы на 3 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить целую крупную луковицу и варить под крышкой на медленном огне около полутора часов.
В субботу остается только довести бульон до кипения, закинуть пару горстей макаронной засыпки (только не вермишельку, лучше звездочки или колечки), 1 мелко порезанную морковку, 1/2 банки зеленого горошка. Если не лень - слегка обжарить и добавить в суп зеленый болгарский перец. Немного черного перца и много-много укропа. Вареную курицу отделить от костей, порезать и тоже в суп закинуть (этим обычно занимается голодный муж, попутно обсасывая косточки и поедая шкурки).
Суп получается нарядный и сытный, детей за уши от тарелки не оттащищь!

Чечевица с куриным филе

Отвариваю чечевицу в пакетиках "Увелка" по инструкции на коробке.
В сотейнике слегка обжариваю порезанное на кусочки куриное филе, добавляю и обжариваю 2-3 луковицы, порезанные полукольцами, потом 2-3 помидора, порезанных кубиками, присаливаю и тушу все это под крышкой минут 10. Потом закидываю пряности (хмели-сунели, черный перец, мелко порезанный чеснок), добавляю уже сварившуюся чечевицу и много-много зелени.

Ёжики

Смешиваю фарш, лучше говяжий, с хорошо промытым сырым рисом (мяса должно быть примерно в 3 раза больше, чем крупы), двумя мелко порезанными луковицами, солю, перчу. Формирую довольно крупные шарики, ~ 7 см в диаметре, укладываю их в глубокую сковороду и заливаю соусом (сметана+2 ст. л. томат-пасты+соль+вода или бульон) на 2/3 их высоты. Добавляю лаврушку и перец горошком, ставлю под крышкой на горячую плиту. После закипания переключаю на слабый огонь и ухожу на 40 минут. Подаю со сметаной под любой гарнир.
Nacht
19 июня 2009, 16:49

Raido написала: Это вечный спор. Я тоже опасаюсь этих жидкостей.  wink.gif  Ну и смысла в них особого не вижу.  smile.gif

Я пока пользовался только одной и года с 98-99. По заявленному составу это "Водный раствор натурального древесного дыма осины и черёмухи". Эффект правдоподобный. Хватает надолго. Меня устраивает...
Raido
21 июня 2009, 00:49

Берегиня написала: В субботу остается только довести бульон до кипения, закинуть пару горстей макаронной засыпки (

Дык, бульон мутным станет, если прямо там варить. ИМХО, отдельно нужно сварить макаронные изделия, и потом загрузить в суп. Я не права? smile.gif
Берегиня
21 июня 2009, 04:54

Raido написала: Дык, бульон мутным станет, если прямо там варить. ИМХО, отдельно нужно сварить макаронные изделия, и потом загрузить в суп

Можно и отдельно. Просто я не особо заморачиваюсь. На мой взгляд, главное - не переварить макарошки. smile.gif
Змея
21 июня 2009, 23:43
Брауни.
Почему я люблю этот рецепт? Во-первых, просто, как тапок, даже я могу сделать smile.gif. Во-вторых, все, кто ел, пребывают в восторге и требуют добавки и рецепт. В-третьих, вчера я это пекла на чужой кухне, в два часа ночи, в очень старой и не слишком исправной газовой духовке - и все равно получилось.
Цитирую рецепт так, как мне его дали, слово в слово.

- в полпачки (120 г) растопленного масла (я топлю в микроволновке) фигачим: 2 яйца (если оч. мелкие - 3), стакан сахара, чайную ложку ванильной эссенции (ну, это на гурманов)). Размешали, далее добавляем: 1/3 стакана какао, постакана муки, чуток соли и гашеной извести (или как она сейчас называется-то, типа порошка для выпечки?), а да, и еще дробленых орехов, лучше всего грецких, но вообще что есть, и то не обязательно.

- печь в разогретой духовке (200 град.) ок. 25-ти минут, зубочистка чтоб была чистая. Самая идеальная форма - ихняя, квадратная, 8 на 8 дюймов, у меня такой нет, перегораживаю фольгой противень. Или можно в круглой, небольшой, но тогда нек. кусочки потом будут кривые. Форму смазать, тесто по ней растечется как густой блин, важно, чтоб не слишком далеко растекалось. Где-то хотя бы 2 см. толщиной должно остаться.

- резать, когда остынет.

- опять же для шику: глазурь. Можно спокойно обойтись, но, как говорил Жванецкий: если вам не важен результат..)))
опять же растопленное масло - 3 стол. ложки - смешать с 3-мя же ст. л. какао, ст. ложкой меда, чайной л. ванильной эссенции и полстакана(ном?)) сахарной пудры. Мазать на остывший блин, ножом, она густая; резать, когда подзастынет.

От себя добавлю, что вкусно как в холодном виде, так и в разогретом, с шариком мороженого.
Raido
21 июня 2009, 23:52

Берегиня написала: Просто я не особо заморачиваюсь.


Берегиня написала: В пятницу вечером прихожу домой уставшая

Понимаю. Тоже предпочитаю, приезжать в субботу к обеду к готовому супу.
rmf
22 июня 2009, 05:44

Змея написала: Брауни.

Цитирую рецепт так, как мне его дали, слово в слово.

- в полпачки (120 г) растопленного масла (я топлю в микроволновке) фигачим: 2 яйца (если оч. мелкие - 3), стакан сахара, чайную ложку ванильной эссенции (ну, это на гурманов)). Размешали, далее добавляем: 1/3 стакана какао, постакана муки, чуток соли и гашеной извести (или как она сейчас называется-то, типа порошка для выпечки?), а да, и еще дробленых орехов, лучше всего грецких, но вообще что есть, и то не обязательно.

"Мощно задвинули!!!" (С) biggrin.gif Известь со стен соскребать? 3d.gif А если обои? wink.gif
Змея
22 июня 2009, 08:56

rmf написал: "Мощно задвинули!!!" (С) biggrin.gif Известь со стен соскребать? 3d.gif А если обои? wink.gif

Ладно тебе глумиться, человек давно не в России живет smile.gif. Соду, конечно. (Я, кстати, эту "известь" не заметила даже, мозг сам собой нужное слово подставил).
Yumi
22 июня 2009, 11:35

Змея написала: Брауни.

Обожаю брауни! beer.gif Правда, пеку по другому рецепту (с плиткой горького шоколада), но рецептов множество, и все, я уверена, вкусные. Надо будет и этот попробовать. smile4.gif
З.Ы. Если "порошок для выпечки" - то это разрыхлитель. wink3.gif
Змея
22 июня 2009, 12:07

Yumi написала: Правда, пеку по другому рецепту (с плиткой горького шоколада), но рецептов множество, и все, я уверена, вкусные. Надо будет и этот попробовать.

Я сначала тоже сделала с шоколадом, чтобы наверняка biggrin.gif. С какао тесто получается легче и лучше поднимается.
Yumi
22 июня 2009, 12:14

Змея написала:
Я сначала тоже сделала с шоколадом, чтобы наверняка biggrin.gif. С какао тесто получается легче и лучше поднимается.

А нужно, чтобы оно поднималось? Мне всегда казалось, что брауни - это, скорее, плотные и влажноватые пирожные. В смысле, что не бисквит. Хотя шоколадные бисквиты я тоже люблю. С йогуртом. tongue.gif
Змея
22 июня 2009, 12:28

Yumi написала: А нужно, чтобы оно поднималось? Мне всегда казалось, что брауни - это, скорее, плотные и влажноватые пирожные.

Они все равно довольно плотные получаются, просто, когда они поднимаются, то их становится больше smile.gif. Не бисквит, в любом случае. А с шоколадом, на мой вкус, они чересчур тяжелые.
Alin@
23 июня 2009, 11:31

Raido написала: Дык, бульон мутным станет, если прямо там варить. ИМХО, отдельно нужно сварить макаронные изделия, и потом загрузить в суп. Я не права?

По сугубой ИМХЕ, макароны развариваются, если они из муки с низким содержанием клейковины. Или бульон долго бурлит. Я варю в бульоне и макаронные изделия, и самодельную домашнюю лапшу (вода, мука, соль, яйца) - и всегда бульон как слеза. smile.gif
Leenake
9 июля 2009, 11:21
В соседнем треде обсуждались сырники с сыром. По мотивам "Школы гастронома", где это именовалось, кажется, творожный пирог с огородной зеленью, сделала привычную телу запеканку: 500 г рикотты (у нас производится аналог, именуемый рикоттой - 9% жирности суховатый, рассыпчатый, слегка соленый творог), 2 яйца, тертый сыр (у меня был кусочек пармезана и какого-то сыра помягче), всю имевшуюся в доме зелень (шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, киндза - замороженная, прошлогодняя, пару листиков любестока) - мелко нарезала, выдавила туда же пару зубчиков чеснока, и в тесто добавила. Туда же мелко нарезанный красный сладкий болгарский перчик. Приправы - мускатный орех. Выстелила форму пергаментом, постаивла духовку на 160 градусов, выпекала минут 40. Если и холодным, и горячим. В холодильнике хранится прекрасно.
Arty
14 июля 2009, 10:00
А мы вчера вот что приготовили.
Уложили ломтики лосося в форму, поперчив и щедро залив лимоном. Дали постоять 20 мин. Затем залили сливками. Поставили в духовой шкаф.
Когда достали, стояла гробовая тишина. Все были заняты поеданием рыбы.
Впервые у меня что то получилось вкусно. smile.gif
Karkusha
13 октября 2009, 15:13
А у нас на балконе мешок яблок стоит, сок уже давить надоело, вчера решила сделать десерт:
Яблоки помыла, разрезала пополам и вырезала сердцевину. Покупное слоеное тесто раскатала потоньше и нарезала квадратиками. Каждый квадратик смазала яйцом, положила половинку яблока, в углубление 1 ч. ложку меда, половинку грецкого ореха и сверху корицей посыпала. Потом яблоки завернула в тесто конвертиком и сверху еще яйцом помазала (и макнула в растительное масло донышко кулечка, чтобы к форме не прилипло). Запекала в разогретой духовке минут 20-25 при t=200. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой и есть слегка остывшими (они если совсем остынут уже не такие воздушные становятся). Просто волшебные яблочки получились. Пойду сегодня еще теста куплюsmile.gif
Эрнест Краснов
25 октября 2009, 19:12
Впервые приготовил куриный бульон с использованием букета гарни. Совершенный восторг, казалось бы всего несколько трав добавил, а вкус волшебный.
Tobor
2 ноября 2009, 10:29

Эрнест Краснов написал: Впервые приготовил куриный бульон с использованием букета гарни. Совершенный восторг, казалось бы всего несколько трав добавил, а вкус волшебный.

Давай еще раз. Насколько я понял, этот самый букет представляет всего лишь кучу травок (петрушка, укроп, базилик, лавровый лист), связанных ниткой, которые закидываются в бульон, а потом выбрасываются?

В чем фишка? Неужели до сих пор ты не приправлял бульон душистыми травками? Чем отличается бульон из которого эти травки не выбрасываются от того, из которого выбрасываются?

Эрнест Краснов
2 ноября 2009, 12:06

Tobor написал:
Давай еще раз. Насколько я понял, этот самый букет представляет всего лишь кучу травок (петрушка, укроп, базилик, лавровый лист), связанных ниткой, которые закидываются в бульон, а потом выбрасываются?

В чем фишка? Неужели до сих пор ты не приправлял бульон душистыми травками? Чем отличается бульон из которого эти травки не выбрасываются от того, из которого выбрасываются?

Вкус придают бульону. А травки забрасываемые в конце враки в суп, почему то такого эффекта не дают.
Leenake
2 ноября 2009, 18:47
Про наличие там же черного и душистого перца не забываем? А также про добавление в процессе варки слегка припеченных на сухой сковороде моркови, корневого сельдерея и луковицы.
Selenita
2 ноября 2009, 23:08

Эрнест Краснов написал: Впервые приготовил куриный бульон с использованием букета гарни.

Что за зверь - букет гарни? В первый раз слышу.
Зрительница
2 ноября 2009, 23:57

Selenita написала: букет гарни


Это французский термин, означающий пучок сухих или свежих пряных трав. Обычно включает петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист и др. Опускается в кипящий бульон в виде пучка за 5 минут до окончания готовки блюда, а затем вынимается.

Этот термин французской кухни получил широкое распространение, стал традиционным международным названием сочетания сухих пряных трав.

Букет гарни может быть малым и большим. В малый букет входят лавровый лист, петрушка, сельдерей и тимьян. Иногда добавляется черный или красный перец.

Большой букет включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель, эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу. Есть и средний букет гарни: это когда к постоянному набору малого букета по желанию прибавляется две-четыре пряные травы из большого набора, в зависимости от характера супа (мясной, овощной, куриный, рыбный).

Букет гарни опускается в виде пучка, соединенного ниткой, в кипящий бульон за 2-3 минуты до готовности, затем вынимается. Он может быть использован после сушки не более трех раз (первый - 1,5, второй -2, третий - 3 минуты).

Я пробовала малый, мне не понравилось. Но я люблю бульоны практически без приправ делать (1 листик лаврушки и 5-6 горошин перца не в счет? smile4.gif ).
А вот в супы сыплю по настроению и вкусу. 3d.gif
Selenita
3 ноября 2009, 23:00

Зрительница написала: Но я люблю бульоны практически без приправ делать (1 листик лаврушки и 5-6 горошин перца не в счет?  ).

Спасибо за ликбез!
А бульоны я тож люблю именно с лаврушкой и черным перцем .
Leenake
9 ноября 2009, 12:06
Мечталось мне тут о белой вкусной рыбе. Купила сайду. Нарезала крупными стейками, уложила в глубокую сковороду, чуть воды, много репчатого лука, перец, лавровый лист - и под крышку томиться с обственном практически соку.
Открыла - и невкусно. но, то есть, есть можно, но не фонтан. Я себя всегда рыбоедом считала, а тут - не хочется, и все.

Подозреваю, что надо было сбрызнуть лимоном (характерный запах есть).
Думаю, она суховата для такой обработки (обычно так я готовлю скумбрию или сельдь).
В общем, не удалось.

Наверняка, надо было обжарить и протушить в остром томатном соусе.
Как считают рыбознатцы?
Tobor
9 ноября 2009, 12:46

Leenake написала: Купила сайду.

Что такое сайда? Мясо жирное, или наоборот?
И еще. Есть рыба, которая вообще не для жарки.

Я сильно подозреваю что именно тут собака и порылась. (с).
Leenake
9 ноября 2009, 13:00

Tobor написал: Что такое сайда? Мясо жирное, или наоборот?

Хорошая океаническая рыба без мелких костей. Белое мясо, постное. Прекрасно известна по консервам smile.gif

Я ее вообще не жарила.

В инете множество рецептов есть, конечно. Я была уверена в успехе, потому не искала других рецептов.
Leenake
9 ноября 2009, 13:03
Я не ожидала от нее такого запаха. Поняла ошибку - вопрос снимаю.
Рыба прекрасно подходит для запеканок.
Tobor
9 ноября 2009, 13:10


Знаешь, если это рыба семейства тресковых, то я в ауте. Тресковые, именно, слегка обжаренные и припущенные в большом количестве лука - очень классное блюдо.
Хм... Странно. Даже и не знаю что сказать.

Может без души готовить стала? wink.gif
У меня такое иногда бывает. Вроде и кусок мяса сам выбирал, и коренья и приправы отличные, а вот конечный результат оставляет желать лучшего.

Давай подождем - может кто еще захочет тему поднять? smile.gif
Tobor
9 ноября 2009, 13:14

Leenake написала: Я не ожидала от нее такого запаха.

Ну, тогда колись - что за запах такой? Типа, как от вареного хека? vis.gif

Leenake написала: Поняла ошибку - вопрос снимаю.

Ну... Это вообще не по-товарищески. В чем ошибка-то? Ты хочешь, чтобы и остальные наступили на эти грабли?
Leenake
9 ноября 2009, 14:55

Tobor написал: Ну... Это вообще не по-товарищески. В чем ошибка-то? Ты хочешь, чтобы и остальные наступили на эти грабли?

Осознала. Каюсь. Буду исправлять.

Tobor написал: Может без души готовить стала? 

Нее.

Повторяю - я рыбу НЕ ОБЖАРИВАЛА.
Вареный хек переношу нормально - я его в двойную уху всегда добавляю.
Зарах и привкус, думаю, именно из-за того, что рыбу не обжаривала и лимончиком не сбрызнула. Мама мне на последнее обстоятельство указала. А она у меня охотовед со стажем smile.gif Захотелось такого насыщенного варева - скумбрия в таком идеальная, а жареную ее, к примеру, я не переношу.

Короче, сайда, как я сейчас понимаю, вела бы себя идеально в такой рыбной запеканке, как я выше демонстрировала с хеком или минтаем, но значительно лучше них. Сайда, по фактуре сухая как щука, но огромный плюс - отсутствие мелких костей.
А значит, филируем, обжариваем и укладываем слоями с грибами и луком, добавляем сметану или майонез и сыр - и в духовку.
Точно так же идеально было бы в томате протушить после обжарки.

НЕ ПОДХОДИТ просто тушить в собственном соку. Запах или аромат - сказать точнее трудно. Характерный 3d.gif
Natnat
9 ноября 2009, 15:05

Leenake написала: А значит, филируем, обжариваем и укладываем слоями с грибами и луком, добавляем сметану или майонез и сыр - и в духовку.

Сайда очень на треску похожа, только, помнится, мясо чуть менее белое. Я их не различаю (по сполобу готовки), запах, вроде, от трескового не отличается? (Вот минтай или даже хек - те да, те для меня имеют-таки ощутимый неприятно-рыбный запах). Делаю (и её, и треску, и пикшу) и примерно как ты, и в томате с луком-морковкой (предварительно обжарив), и в омлете с морковкой. И еще без обжарки: под сметаной+чуть чеснока (ну, и перчик-лаврушка) на медленном огне или в духовке...
Leenake
9 ноября 2009, 15:14
Вот и думаю, как спасти. Перезапеку, пожалуй.
Спасибо за советы!
direqtor
11 ноября 2009, 10:05

Берегиня написала: (этим обычно занимается голодный муж, попутно обсасывая косточки и поедая шкурки).

Жду субботы...
ИВА
26 ноября 2009, 01:47
Такие у меня сегодня чудные рыбные оладушки получились!

Была одна довольно большая филешка морского языка. Порезала на куски и положила в блендер, туда же отправила крупно порезанную луковицу, 2 яйца (в принципе было достаточно одного, но я добавила еще одно, чтобы блендеру было легче взбивать), одну маленькую булочку и небольшой пучок укропа, соль-перец. Взбила в блендере, "тесту" дала постоять минут 15 и быстренько-быстренько пожарила, выкладывая ложкой в горячее масло. На изготовление теста и жарку ушло минут 15. И вкусно было!
Mari@Vladi
26 ноября 2009, 15:45
Осталось немного вареной гречки с ужина, где-то на порцию, грамм 200. И одна большая сырая картофелина тоже граммов так 200, с приготовления супа. Я вечером взяла и приготовила оладьи. вкусно получилось. )))

Оладьи гречнево-картофельные

200 гм готовой гречневой каши
200 гм сырого картофеля
1-2 яйца
2-3 ложки муки
соль
сода на кончике ножа
растительное масло для жарки

Приготовление

Натереть на крупной терке картофель. Добавить в блендер и пробить вместе с гречкой до однородности. Добавить яйца и снова взбить в блендере. Дальше добавляем муку, и снова взбиваем. Солим и смотрим по густоте. Тесто должно быть как на оладьи. если слишком густое, то добавляем воды , молока или кефира. В конце добавляем соду и перемешиваем. Жарим на растительном масле.

Оладьи получились толстенькие. Вкусные, но суховаты. Поэтому при подаче поджарила сало свежее , почти до шкварок с большим количеством лука и полила оладьи, добавим еще и сметаны. smile.gif
Log
29 ноября 2009, 13:22
Варил намедни фасолевый суп. По небрежности, замочил слишком много фасоли. Встал вопрос о ее использовании. Приготовил "полуклассическое" лобио.

= Большая горсть замоченной фасоли.
= Большая луковица.
= Гранат.
= Оливковое масло холодного отжима.
= Грецкие орехи.
= Пряности (хмели-сунели, кориандр, чили) и зелень (кинза, петрушка).
= Хересный уксус.

- Замоченную на 12 часов красную фасоль, промыл, залил холодной водой и отварил под крышкой до готовности.
- Луковицу нарезал мелко и спассировал на оливковом масле, до прозрачности.
- Орехи размолол не очень мелко в блендоре, добавил уксус.
- 1/3 фасоли размял в кашу, добавил лук, орехи, пряности.
- соединил с целой фасолью, добавил зелень и зерна одного граната. Осторожно, но тщательно перемешал.
- Если захочется чуть пожиже, можно развести водой в которой варилась фасоль. Ну и посолить, конечно, надо.

Без ложной скромности скажу smile.gif , очень даже вкусно получилось. И не сложно совсем. Рекомендую.
Mari@Vladi
29 ноября 2009, 15:09
Log, а сколько граната и грецких орехов нужно взять на горсть фасоли. smile.gif


Осталось немного вареной гречки с ужина, где-то на порцию, грамм 200. И одна большая сырая картофелина тоже граммов так 200, с приготовления супа. Я вечером взяла и приготовила оладьи. вкусно получилось. smile.gif

Оладьи гречнево-картофельные

200 гм готовой гречневой каши
200 гм сырого картофеля
1-2 яйца
2-3 ложки муки
соль
сода на кончике ножа
растительное масло для жарки

Приготовление

Натереть на крупной терке картофель. Добавить в блендер и пробить вместе с гречкой до однородности. Добавить яйца и снова взбить в блендере. Дальше добавляем муку, и снова взбиваем. Солим и смотрим по густоте. Тесто должно быть как на оладьи. если слишком густое, то добавляем воды , молока или кефира. В конце добавляем соду и перемешиваем. Жарим на растительном масле.

Оладьи получились толстенькие. Вкусные, но суховаты. Поэтому при подаче поджарила сало свежее , почти до шкварок с большим количеством лука и полила оладьи, добавим еще и сметаны. smile.gif
Log
29 ноября 2009, 16:04

Mari@Vladi написала: Log, а сколько граната и грецких орехов нужно взять на горсть фасоли. smile.gif

[/i]

1 или 1/2 граната
1/3 стакана орехов
Примерно, разумеется.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»