Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
Amie
10 июня 2010, 14:41

Mari@Vladi написала: делаешь в отдельной кастрюле тузлук как для красной икры

Граждане, она над нами издевается! Мы-то, конечно, каждый день ведрами красную икру солим, ага. 3d.gif

Как сам тузлук делать smile.gif
Mari@Vladi
10 июня 2010, 15:02
Извиняюсь ... biggrin.gif
Беру воду из бутылок покупную, не кипячу, наливаю в любую кастрюлю, чтобы мне хватило на 3-х литровую банку. Если нет, то можно вскипятить и остудить любую воду. Беру соль и заранее очищенный сырой картофель 1 штучка. В воду кидаю соль и размешиваю, вначале киньте ложки четыре столовых. Проверяю картофелем, он должен всплыть со дна и дойти только до середины кастрюли, или хотя бы оторваться от дна. Это тузлук на селедку.

Если картофель всплыл на самую поверхность, то этот тузлук крепкий, на икру, причем солим таким способом любую, и сига, и сазана, и щуку и т.д. Всего от пяти до 10 минут, в зависимости от вида рыб и от того какую икру хотим сделать. малосольную или нет. Но это уже отдельная история. Там уже свои секреты. wink.gif
Amie
10 июня 2010, 15:12

Mari@Vladi написала: В воду кидаю соль и размешиваю, вначале киньте ложки четыре столовых. Проверяю картофелем, он должен всплыть со дна и дойти только до середины кастрюли, или хотя бы оторваться от дна. Это тузлук на селедку.

А соль не важно какая - столовая или крупная? главное, не йодированная, да?
А картошка - целая некрупная картофелина?
Vasilisa
10 июня 2010, 15:15

Leenake написала: Про Центральный рынок я только при личной встрече расскажу!

biggrin.gif А счастье А бычки-то всего в пару минутах ходьбы. tongue.gif
Vasilisa
10 июня 2010, 15:16

Log написал: Не мыслю рыбных котлет без сала.

Так его еще нужно иметь. У меня оно, как класс, не водится.
Львица
10 июня 2010, 15:20

Amie написала: А соль не важно какая

Я бы мелкую не рискнула...все равно какой-то привкус есть от нее. Все заготовки и в т.ч. икру солю крупной. Но в тузлуке у нас не принято было солить, я люблю "сухим" посолом. Икру так вообще посыпала солью, мутовкой покрутила и сразу съела... Но это "дикое" детство дает о себе знать biggrin.gif
Amie
10 июня 2010, 15:24

Львица написала: Я бы мелкую не рискнула...все равно какой-то привкус есть от нее. Все заготовки и в т.ч. икру солю крупной. Но в тузлуке у нас не принято было солить, я люблю "сухим" посолом.

Я в рассоле тоже никогда не солила - только сухим способом семгу, форель. Крупной солью всегда. Да и солить-то у нас особенно нечего, не мойву же замороженную. А уж икру... у нас она свежая не водится. frown.gif
Влада
10 июня 2010, 15:33

Mari@Vladi написала: селедка готова.

Супер! Спасибо большое. Намотала на ус и обязательно попробую. smile4.gif

Amie написала: Мы-то, конечно, каждый день ведрами красную икру солим, ага.

haha.gif
Amie
10 июня 2010, 15:39
Нет, я не издевалась, просто непрекрыто завидую! 3d.gif
Львица
10 июня 2010, 16:22

Amie написала: Да и солить-то у нас особенно нечего,

Я выросла на севере, рыбу мы ловили и солили сами, и икра тожА была smile.gif
Крюкова
10 июня 2010, 21:03
Готовила сегодня вечером для родителей. Просто, вкусно и без напряга - ибо в духовке. Горбуша в сливках на подушке из овощей.
Нужные продукты:
1. Крупный болгарский перец
2. Замороженные грибы
3. Собственно горбуша
4. Жирные сливки (я брала 33%)
5. Чуток растительного масла
6. Соль
7. Базилик (у меня был сушеный)

В сковороду наливает растительное масло, закидываем туда болгарский перец и грибы. Когда начнет шкворчать - подливаем немножко водички и убавляем огонь, чтобы все это безобразие тушилось под крышкой. Тушим минут 20. За это время нарезаем горбушу порционными кусками, складываем в какую-нибудь посудину, солим, трясем на нее базилик и перемешиваем. Пусть себе стоит пока перец и грибы тушатся. Водичка из сковороды выкипать не должна. Потом перчик с грибами выкладываем в форма для запекания, сверху кладем горбушу и заливаем это дело сливками. Закрываем крышкой. Ставим в духовку на 200 градусов минут на сорок. Горбуша получается очень нежной и не сухой. Не смотря на наличие жирных сливок еда очень легкая. Рекомендую. Моим очень понравилось.
Veta
10 июня 2010, 22:34

Amie написала: А уж икру... у нас она свежая не водится.

Не красная, а просто селёдочная икра получается божественно вкусной при простейшем солении.

Не думала, что столько радости мне добавит селёдка по 60 рублей за килограмм. smile.gif
Mari@Vladi
11 июня 2010, 04:05

А соль не важно какая - столовая или крупная? главное, не йодированная, да?
А картошка - целая некрупная картофелина?

Когда солю селедку в тузлуке, то соль использую обычную, мелкую.
А вот когда солим красную рыбу, то соль берем крупную каменную. Картошка берется целая. smile.gif

Amie
11 июня 2010, 06:33

Mari@Vladi написала: Когда солю селедку в тузлуке, то соль использую обычную, мелкую.
А вот когда солим красную рыбу, то соль берем крупную каменную. Картошка берется целая.

Понятно, спасибо. smile.gif
Елюене
13 июня 2010, 00:25
В жару хочется чего-то прохладного. Поэтому сделала безалкогольный мохито.
Елюене
13 июня 2010, 00:26
И лаймовое суфле. Правда, под это дело надо покупать маленькие силиконовые формочки, а не делать все в форме торта...
Елюене
13 июня 2010, 00:28

Mari@Vladi написала:

С нетерпением пританцовываю вокруг заветной баночки, где у меня солится скумбрия вместо селедки по данному выше рецепту. Правда, я ее еще порезала на части, так что завтра можно будет есть, надеюсь. redface.gif
Елюене
13 июня 2010, 13:21
А никто домашний квас не делает? Поделитесь рецептиками, пожалуйста!
И желательно, описать все действия поэтапно... А то пыталась по рецептам из интернета делать, но не получался... mad.gif
Елюене
13 июня 2010, 14:26
Вот результат скумбрии, соленой в домашних условиях.
Под квас идет на ура! biggrin.gif
rmf
13 июня 2010, 15:40

Елюене написала: А никто домашний квас не делает? Поделитесь рецептиками, пожалуйста!
И желательно, описать все действия поэтапно... А то пыталась по рецептам из интернета делать, но не получался... mad.gif

Тема была квасная, кажется ещё не в архиве!
ЗЫ Ошибся, уже в архиве. mad.gif
Елюене
13 июня 2010, 16:10

rmf написал: Ошибся, уже в архиве. 

Полезу искать, спасибо...
Iroqez
13 июня 2010, 16:25
Девочки, ну где же оладушки? Никто не умеет? "Не верю!" ©
Елюене
13 июня 2010, 16:37
Нет, что-то не могу найти квасной тред... mad.gif
Nacht
13 июня 2010, 18:50

Елюене написала: В жару хочется чего-то прохладного. Поэтому сделала безалкогольный мохито.

А если в него пару капель ароматизатора "Ром" добавить, вообще реалистично должно получиться. wink.gif
Влада
13 июня 2010, 19:14

Елюене написала: что-то не могу найти квасной тред...

Вот последняя тема.
Ещё.
И ещё одна.
Елюене
13 июня 2010, 20:13

Влада написала: Вот последняя тема.
Ещё.
И ещё одна.

Спасибо!!!!!! angel.gif
Елюене
14 июня 2010, 13:12

Iroqez написал: Девочки, ну где же оладушки?

Держи свои оладушки. Надеюсь, на кефире подойдут?
Зрительница
14 июня 2010, 15:58

Елюене написала: Держи свои оладушки.

Типа посмотри, пооблизывайся, можем! uhaha.gif drink.gif

Кстати, про оладушки. Достатично регулярно тут возникают блинный темы, там и ищи оладушек.
Nika
14 июня 2010, 16:04
Куриное филе, маринованное в соевом соусе и лимонном соке с добавлением черного молотого перца, с разноцветной паприкой. Филе мариновалось около часа, затем было уложено на подложку из сладких перцев разных цветов. Томилось в духовке около 40 мин, сначала прикрытое фольгой, потом без.
Елюене
14 июня 2010, 16:13

Зрительница написала: Типа посмотри, пооблизывайся, можем! 

wink.gif Ну он сам попросил! biggrin.gif

Nika написала: Куриное филе

Аппетитно!
Iroqez
15 июня 2010, 02:49
Увидел

alotostanka написала: Очень хочется дрожжевые оладьи, как в школе советской были - толстенькие и большие. Никто не знает проверенного рецепта?

думал - забыли. решил напомнить.
А тут все такие добрые - сразу накормили, тем более - на кефире (у нас этот продукт отсутствует как класс).
Так может знает кто рецепт?
Голос летучей мыши
15 июня 2010, 06:43

Iroqez написал: тем более - на кефире (у нас этот продукт отсутствует как класс

В ваших условиях прекрасно подойдет plain йогурт (который без ничего). Если густой, развести водичкой.
"Нормальные человеческие оладушки на кефире" 3d.gif Классический рецепт, кстати.
Зрительница
15 июня 2010, 18:03
Если мне не изменяет память Ива где-то постила рецепт оладьев. Только я найти никак не могу. frown.gif
Leenake
16 июня 2010, 11:17
Как-то в передаче Е. Чекаловой краем глаза усмотрела, наконец-то, то, что мне понравилось. Тем более, в летне-диетный период мне это дело показалось особенно привлекательным. Как это назвать - не знаю. Ну, скажем, Типа Винегрет smile.gif

Свежие небольшие плоды свеклы, брюквы, картофеля (я взяла по 2 штуки каждого), пару крупненьких морковок хорошо вымыла, сбрызнула винным уксусом, обмазала растительным маслом и уложила на минут 40 в фольге запекаться в духовке целиком.
Отдельно обожгла до черных подпалин сладкий болгарский перец, который потом спрятала в мешочек попотеть, потом очистила от шкурок.
Запеченные овощи еще теплыми очистила, нарезала кубиками и залила заправкой из смеси оливкового масла, лимонного сока, добавляла немного дижонской горчицы. Все дело активно приправила орегано (душицей) и тимьяном (чабрецом). Чуть посолила тоже. Оставила настаиваться. И чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее будет.
July Mur
16 июня 2010, 23:44

alotostanka написала: Очень хочется дрожжевые оладьи, как в школе советской были - толстенькие и большие.


Iroqez написал: думал - забыли. решил напомнить.

Такой толщины подойдут?

user posted image

4 ст. муки
2,5 ст. молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
0,5 пакетика сухих дрожжей "САФ-момент"
1 ст.л. растопленого масла
2 яйца

1. Растворить в теплом молоке сахар и соль и дрожжи.
2. Добавить просеяную муку, размешать до гладкости и дать тесту подняться в теплом месте. (Тесто получается густое).
3. Добавить масло и яйца, снова размешать. Дать подняться повторно.
4. Набирать ложкой и жарить, не обминая тесто после повторной расстойки.

З.Ы. Я масло и яйца иногда не добавляю, просто размешиваю тесто после первого подъема и даю подняться второй раз, тоже хорошо.
Iroqez
17 июня 2010, 16:36

July Mur :

Во-о-от! Именно такие!
Только вот с дрождями загвоздка - можно пропорцию для свежих (ну, которые в холодильнике держат и продают там же). У меня както не сложилось с сухими. Очень прошу ответить побыстрее - я бы на выходных попробовал daemon.gif (очень уж апетитно на фото смотрятся - аж "ностальжи" ударила). user posted image
Безенчук
17 июня 2010, 16:50

Iroqez написал: Только вот с дрождями загвоздка - можно пропорцию для свежих

На это количество муки я полпачки дрожжей беру, 25 грамм, но это еще зависит и от производителя дрожжей, может и меньшим количеством можно обойтись. Кстати, офигенно в тесто для оладьев добавить яблоко, я кубиком по 5 мм крошу. Добавляю вместе с яйцами и маслом, после того как первый раз тесто подошло.
July Mur
17 июня 2010, 18:00

Iroqez написал: Только вот с дрождями загвоздка - можно пропорцию для свежих (ну, которые в холодильнике держат и продают там же). У меня както не сложилось с сухими.

Ну я свежих-то уже сто лет не видела. Но если порассуждать гипотетически... Пакетик САФ-момент 11г расчитан на 1 кг муки, а я кладу пол-пакетика. При этом, если мне не изменяет память, то на 1 кг муки уходило около 60 гр. свежих "советских" дрожжей. Значит надо около 25-30 г свежих.
Вот тут подтверждаются мои примерные подсчеты. Но таки да, зависит от производителя и от "возраста" дрожжей. Вот тут еще про дрожжи.
Sanny
17 июня 2010, 23:19
Вот отличная статья про дрожжи
http://mariana-aga.livejournal.com/103055.html#cutid1
Leenake
18 июня 2010, 22:11

Mari@Vladi написала:

Ой, как у бывалого спросить хочу - а как ты икру от пленочек чистишь?
nix
18 июня 2010, 23:39
Научите варить конфитюр. Очень надо. smile.gif
Безенчук
19 июня 2010, 02:48

Leenake написала:
Ой, как у бывалого спросить хочу - а как ты икру от пленочек чистишь?

Я когда икру засолил кручу в ней вилку, собираю все эти пленки, они на нее очень лихо наматываются.
Львица
19 июня 2010, 09:50

Leenake написала: Ой, как у бывалого спросить хочу - а как ты икру от пленочек чистишь?

Берешь мутовку и крутишь biggrin.gif Мутовка - это палочка с обрезанными ветками на концах, посмотри ВОТ ЗДЕСЬ в конце поста фотка есть.

Iroqez написал: можно пропорцию для свежих

Если в рецепте 5 гр сухих, то сырых я бы взяла 15гр. Примерно 1:3 обычно.
Leenake
19 июня 2010, 18:21

Безенчук написал: Я когда икру засолил кручу в ней вилку,

То есть, кипятком не обждаешь вначале? Я в нашей местной книжонке про эстонскую кухню это видела и пропорции соли тоже там брала. Солила форелевую. Доолго вынимала белесые пленочки.

Львица написала: Берешь мутовку и крутишь

Обижааешь. 3d.gif Мутовку знаем smile.gif
Елюене
19 июня 2010, 23:56
А кто-нибудь маринует чесночные стрелки? Дайте рецептик, пожалуйста!!! А то стрелки привезли, а проверенного рецептика нет...
Елюене
20 июня 2010, 00:36
Курочка в кефире...
Львица
20 июня 2010, 00:47

Leenake написала: Мутовку знаем

Ну дык пара минут и все пленки на ней wink.gif
Mari@Vladi
20 июня 2010, 12:59

Leenake написала:
Ой, как у бывалого спросить хочу - а как ты икру от пленочек чистишь?

У красной рыбы икру чищу обратной стороной ножа с круглым носом, как для намазывания масла, на деревянной доске.
Сам икрянной мешок он ведь раскрывается как книжка. Внизу пленка, а свреху получается икра, аккуратно так передвигаешь ее с пленки, получается очень быстро и чисто. Вся пленка остается внизу, на доске.
И никакого кипятка, ни в коем случае.
Солю в тузлуке (смотри посты выше), когда всплывет сырой картофель в солевом растворе.
Пока икра не затвердеет, (загрохочет), мешаю рукой, никаких вилок. Приблизительно минут 10. После засолки выкладываю марлю на сито, потом завязываю узлом и подвешиваю над мойкой на пол часа. Потом все пленки, которые вдруг остались, остаются на марле.
В домашних условиях больше килограмма не солим, на зиму предпочитаем в сезон покупать готовую и морозить.
cloud
20 июня 2010, 13:25

nix написала: Научите варить конфитюр.

Это, в смысле, варенье?
honey-bee
20 июня 2010, 15:12

cloud написала: Это, в смысле, варенье?

Гущще.

http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/konfitur/
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»