Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
nix
20 июня 2010, 15:26

cloud написала: Это, в смысле, варенье?

Что то среднее ммежду вареньем и желе, не сильно сладкое.
Влада
20 июня 2010, 17:27

nix написала: то то среднее ммежду вареньем и желе, не сильно сладкое.

Для конфитюра нужен желирующий сахар, лучше всего подходит тот, на котором написано 2:1, т.е. на 2 части фруктов нужна 1 часть желирующего сахара ( в общем-то это обычный сахар, смешанный с пектином). Фрукты или ягоды нужно мелко порезать или измелчить блендером, можно просто раздавить какой-нибудь толкушкой для пюре. Фрукты смешиваем с желирующим сахаром, постоянно помешивая доводим до кипения и варим минуты 2-4. Готово, для гармоничного вкуса можно добавить лимонного сока. smile4.gif
Nacht
20 июня 2010, 18:55

Влада написала: Для конфитюра нужен желирующий сахар, лучше всего подходит тот, на котором написано 2:1.

А того лучше фрукты/ягоды, богатые пектином: черная смородина, например... wink.gif
Елюене
20 июня 2010, 22:13
frown.gif Никто не мариновал стрелки чеснока?
Влада
20 июня 2010, 22:50

Nacht написал: А того лучше фрукты/ягоды, богатые пектином: черная смородина,

Ну да, или красная. biggrin.gif С ней вообще отлично получается. Перетиранием или отжиманием сока для желе я не заморачиваюсь, мельчу смородину блендером, добавляю обычный сахар, но в том же соотношении - на две части ягод одну сахара и варю помешивая. Вкус получается совсем не приторный, а очень интенсивный фруктовый. Да, банки я беру для консервирования, те, что с закручивающейся крышкой. Не стерилизую, просто чистые из посудомойки. После остывания крышки сидят плотно и открываются со чпоком. smile4.gif Храниться такой конфитюр или варенье может минимум год.
Nacht
20 июня 2010, 23:00

Влада написала:
Ну да, или красная. biggrin.gif С ней вообще отлично получается.

А из малопектиновых фруктов/ягод, но с желирующими добавками, получалось что-нибудь дельное? Уж очень в них лимонной кислоты много...
Когда уже у нас будут пектин не тоннами продавать? mad.gif
Львица
20 июня 2010, 23:06

Nacht написал: Когда уже у нас будут пектин не тоннами продавать?

У Откера есть желфикс 2:1 и 1:1. Я в прошлом году все с ним варила, очень удобно. Вишня без косточек и дикие абрикосы перетертые вообще пошли на УРА tongue.gif
В Стокманн бывает сахар с пектином специально для джемов.
Зрительница
20 июня 2010, 23:09

Nacht написал: А из малопектиновых фруктов/ягод

Я вот думаю, купить клубнику на джем? Или ничего не выйдет из покупной? Посоветуйте, пока клубника не сошла.
Влада
20 июня 2010, 23:22

Nacht написал: А из малопектиновых фруктов/ягод, но с желирующими добавками, получалось что-нибудь дельное?

Разумеется, отлично все получается и очень быстро. Из супермаркетовских абрикосов, которые на вкус как желтые огурцы, получается вкуснейшее варенье, я в него добавляю ещё миндаль. Зимой всегда идет на ура.

Зрительница написала: купить клубнику на джем? И

Покупай, не раздумывая. Я тоже беру на варенье клубнику из супермаркета. Делаю два вида - один с желирующим сахаром, один с обычным, но в том же соотношении.
ManyaKotic
20 июня 2010, 23:24

Зрительница написала:
Я вот думаю, купить клубнику на джем? Или ничего не выйдет из покупной? Посоветуйте, пока клубника не сошла.

Моя мама делает клубничный джем - самый популярный среди нас. С пектином делает, своей клубники нет, всегда из покупной. Я вообще не поняла, чем покупная может принципиально отличаться. smile.gif
Nacht
20 июня 2010, 23:25

Львица написала: У Откера есть желфикс 2:1 и 1:1.

Пробовал. Оба. Что-то не очень убедило... Наверное, сахара мало кладу. biggrin.gif
ManyaKotic
20 июня 2010, 23:31
Мама использует это - квиттин, конфитюрка

Влада
20 июня 2010, 23:40

Nacht написал: Наверное, сахара мало кладу

biggrin.gif 3d.gif biggrin.gif
Не жалейте заварки. tongue.gif
Влада
20 июня 2010, 23:46

ManyaKotic написала: Я вообще не поняла, чем покупная может принципиально отличаться.

У меня только покупная и есть. biggrin.gif Но и она тоже бывает разная: в супермаркетах подешевле, везут её издалека видимо, собственно клубничный сезон у нас уже в марте начинается испанскими ягодами. На рынках или у фермеров продается местная клубника, если есть время, то фермеры даже предлагают самосбор. Она дороже, но и на порядок вкуснее. smile4.gif
Львица
21 июня 2010, 00:04

Nacht написал: Наверное, сахара мало кладу.

А я сладко не люблю... Еще пробовала крыжовник, но мне не очень А вот абрикосы и вишня были ОООО! Такие ароматные! Правда косточки у вишни удалять забодалась redface.gif
Влада
21 июня 2010, 00:21

Львица написала: я сладко не люблю.

Вот кстати я тоже. Мне нравится варенье с интенсивным фруктовым вкусом и ароматом, без приторности и лишней сладости smile4.gif . И потом - не вижу смысла в заготовке сахара на зиму. kos.gif
Львица
21 июня 2010, 00:33

Влада написала: Мне нравится варенье с интенсивным фруктовым вкусом и ароматом

Воооот! И я о том же wink.gif Самым вкусным был джем из диких мелких абрикос, я их по случаю купила пару кг, прокрутила на мясорубке и сварила с желфиксом. Получилось такое пюре-джем, очень ароматное и с кислинкой tongue.gif
Nacht
21 июня 2010, 09:52

Львица написала: Правда косточки у вишни удалять забодалась redface.gif

Может, Вы ещё и ядро лесного ореха на место удалённой косточки вставлять ленитесь??? obm.gif
Nacht
21 июня 2010, 09:55

Влада написала: biggrin.gif  3d.gif  biggrin.gif  Не жалейте заварки. tongue.gif

Так и я о том! Эх, вот если бы от сахарозаменителей не только сладко, но ещё и густо становилось. И отчего это никто не догадается скрестить сахарозаменитель с загустителем? biggrin.gif
Львица
21 июня 2010, 09:55

Nacht написал: Может, Вы ещё и ядро лесного ореха на место удалённой косточки вставлять ленитесь???

Ага, ленюсЯ...(ковыряя ножкой пол)
nix
21 июня 2010, 11:43

Львица написала: У Откера есть желфикс 2:1 и 1:1. Я в прошлом году все с ним варила, очень удобно. Вишня без косточек и дикие абрикосы перетертые вообще пошли на УРА 
В Стокманн бывает сахар с пектином специально для джемов.


ManyaKotic написала: Мама использует это - квиттин, конфитюрка

В наших краях фиг найдешь, а у меня вишня пропадает.
nix
21 июня 2010, 11:44

Влада написала: Львица написала: я сладко не люблю.

Вот кстати я тоже. Мне нравится варенье с интенсивным фруктовым вкусом и ароматом, без приторности и лишней сладости  . И потом - не вижу смысла в заготовке сахара на зиму.

beer.gif
ManyaKotic
21 июня 2010, 13:05

Nacht написал:
И отчего это никто не догадается скрестить сахарозаменитель с загустителем?

Вроде догадались. smile.gif
Львица
21 июня 2010, 13:27

nix написала: В наших краях фиг найдешь, а у меня вишня пропадает.

Конфитюрку Украина делает, должна быть где-то... И Откер тоже обычно везде продают. В прошлом году я даже у мамы в городе видела, а у них совсем дыра.
Nacht
21 июня 2010, 16:39


Нет, у меня явно искалка не из того места растёт... biggrin.gif

ЗЫ. Теперь ещё бы найти в продаже.
nix
22 июня 2010, 16:01

Львица написала: Конфитюрку Украина делает, должна быть где-то... И Откер тоже обычно везде продают. В прошлом году я даже у мамы в городе видела, а у них совсем дыра.

Нашла! leb.gif Правда фруктов-ягод осталось не больше килограмма, но и то хлеб, буду экспериментировать smile.gif .
Mari@Vladi
27 июня 2010, 16:43
nix, не забывайте еще одно, такое варенье с минимальным количеством сахара и с любым загустителем, хранится только в холодильнике, проверено лично. ))
Елюене
4 июля 2010, 23:36
Тортик на бисквитном корже с лимонным суфле.
Зрительница
5 июля 2010, 15:39

Елюене написала: Тортик на бисквитном корже с лимонным суфле.


А чего в Кулинарных фото не запостила? smile4.gif

И рецептик, плз. smile.gif
Зрительница
5 июля 2010, 15:41
Так, с заготовкой клубники я закончила. Сварила 4,5 л джема.


На повестке дня вишня. Тоже джем хочу. Желфикса туда больше сыпать? А лимонную кислоту надо добавлять? Везде только вишневое варенье. rolleyes.gif
Елюене
5 июля 2010, 21:34

Зрительница написала: А чего в Кулинарных фото не запостила? 

И рецептик, плз. 

Да вдруг у меня опять композиция не выставлена, да цветовая гамма не всех устроит? wink.gif Не, я лучше тут, мне так спокойнее. biggrin.gif

Тесто: бисквитное. 3 яйца, где-то 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки. Хорошенько взбить яйца с сахаром. Потом муку. Муки можно чуть побольше. Я еще добавила немного разрыхлителя для теста и ванильного сахара для запаха.
Разогреть духовку до 150-200 градусов и запекать. Запекается быстро. Минут 15 с головой хватит. Готовность проверять зубочисткой.
Суфле: 3 яйца, 15 гр. желатина, 200 гр сахарной пудры (я заменила песком), 60 гр воды, 250 мл сливок 33%, сок и цедру 1,5 лимона (я до этого делала лаймовое суфле и с цедрой прокололась, т.к. сильно горчила она, поэтому здесь не стала добавлять ее). Растворяем желатин в соке и цедре лимона. Когда набухнет - растопить на небольшом огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить до кипения. Сварить из сахарной пудры и 60 мл воды сахарный сироп, остудить. Потом отдельно взбить желтки и белки. Половину сиропа в желтки, половину - в белки. Потом все тщательно перемешать до остывания в общей посуде. Туда отправить растопленный желатин. Опять перемешать. Влить сливки и взбить. (Очень хорошо, если сливки взбить заранее, а потом уже добавить в смесь.)
Кстати, тесто я запекала в разъемной форме. Очень удобно. Испекла, достала из формы и дать остыть, пока готовишь суфле. Чтобы корж не стал очень сухим, когда он станет чуть теплым, положила в пакет.
Вот суфле готово. Взяла все туже разъемную форму. Выстелила ее тонкой фольгой. Положила туда корж. Залила все сверху смесью для суфле. Пришлось некоторое время немного потопить корж в ней, т.к. он решил вначале всплыть. Но утопление прошло удачно. Утопленник ушел на дно. Все это засунула в морозилку. Пока оно застывало, заварила покупное желе (свое домашнее пока не научилась делать). Т.е. на 200 мл кипятка я использовала 2 пакетика смеси для желе. И поставила его остывать.
Потом достала форму из морозилки. Суфле застыло, сверху вылила уже остывшее будущее желе. Украсила лимончиком. Хотя лучше другми фруктами, но их дома не было.
И опять в морозилку до застывания желе.
Потом достала готовый тортик.
Кстати, фольгу постелила, чтобы было удобно потом тортик без потерь и особых трещин достать. Ибо желе и суфле штука очень хрупкая. Так и норовят расползтись. wink.gif
Зрительница
5 июля 2010, 21:54

Елюене написала: Да вдруг у меня опять композиция не выставлена, да цветовая гамма не всех устроит?

haha.gif

Мне понравилась. drink.gif

А за рецепт спасибо! smile4.gif
Елюене
5 июля 2010, 21:57

Зрительница написала: А за рецепт спасибо! 

wink.gif Не за что!
Елюене
24 июля 2010, 21:13
Куриная грудка в сметанно-сливочном соусе.
Leenake
26 июля 2010, 16:12

Елюене написала:

Думаю, это вкусно и очень по-домашнемуsmile.gif
У меня в семействе никто соусы не любит, кроме меня. а я их обожаю. РАсскажи, как ты делаешь? Мне интересно.
Елюене
27 июля 2010, 19:46

Leenake написала: У меня в семействе никто соусы не любит, кроме меня. а я их обожаю. РАсскажи, как ты делаешь? Мне интересно.

Ну кстати, можно не говорить, что это своеобразный соус! И вообще, самый вкусный соус тот, в котором изначально готовилось само блюдо!
И блюдо это готовится по принципу гюльчехры, только не варится! Покупаем филе грудки, нарезаем толщиной примерно по 1 см. Чистим и нарезаем лук. Наводим соус так: сметана+сливки (или молоко)+ вода. Добавляем соль и любимые специи. Обжариваем слегка лук и курицу. Потом заливаем этим соусом курицу. За несколько минут до готовности добавляем немного муки.
Все!

(Мои меня уже пятый раз за вторую неделю просят сие приготовить! wink.gif )
Log
1 августа 2010, 22:11
Нндда!
Никогда бы не стал экспериментировать, если бы не глубокое уважение к Илье Исаковичу Лазерсону

А мне очень нравится сочетание томатного и апельсинового соков. Оно кажется странным, и на меня люди в гостиницах порой очень странно смотрят, когда я на завтрак в стакан с томатным соком доливаю апельсиновый. Кажется, что это бред, но на самом деле очень вкусно!

©

И ведь, действительно вкусно smile.gif .
Ines
1 августа 2010, 22:57
В связи с жаркой погодой приходится вносить изменения в привычное меню. Настоящей находкой стал рецепт, найденный накануне новогодних праздников. Итак, салат "итальянский нежный" (очень подходящий для летнего жаркого дня):
филе куриное - 2-3 шт., огурцы свежие и помидоры - по 2 шт., перец болгарский - 1 шт., маслины без косточек (не обязательно)- примерно 5-7 маслин, соевый соус, майонез (символически).
Куриное филе порезать на полоски, обжарить на раст.масле на большом огне 3 минуты, потом сделать огонь поменьше и добавить 2 ст.л. соевого осуса, потушить еще 3 минуты, выключить. Не солить. Пока остывает филе, порезать аккуратно огурцы, выложить в салатницу, туда же болгарский перец, порезанный тонкими полосками, сверху порезанные помидоры и на них порезать маслинки, выкладываем прямо со сковородки остывшее куриное филе, вместе с маслом и соевым соусом, на котором оно готовилось. Сверху можно сделать майонезную "сетку" и дать постоять буквально минут 15.

Готовится быстро, получается вкусно, очень хорошо выручает, когда приходят неожиданные гости, ибо при простоте приготовления, смотрится на столе очень красиво и пестренько. И сейчас летом едим его практически ежедневно.
Елюене
8 августа 2010, 13:43
Куриная грудка с помидорами и перцем. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с рисом. Соус от этой курочки прекрасно сочетается с рисом!

Берем обажриваем лук, который нарезан крупно по 5-7 мм, потом помидорки и перчек порезанные. Тушим все до образования сока. Кидаем нарезанную на кусочки куриную грудку. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и закидываем сушеный базилик (можно и свежий) и порубленный чеснок. Закрываем крышкой и пусть это немного постоит. При открытии крышки запах будет очень аппетитным. smile4.gif
K_K
31 августа 2010, 10:34
Ура, сытое время обилия овощей принесло кукурузу, по рынку бабушки вовсю продают. Не выдержала - купила. На ней ну никаких надписей, что это Sweet corn или Сахарная biggrin.gif , большая и не молочная. Но варить 3 часа не хотелось. Потому взрыла интернет и нашла несколько супер быстрых рецепта варки кукурузы. Три из них опробовала и отчитываюсь.
1. Обмотать пищевой пленкой и на тарелке в СВЧ на полную мощность на 4! минуты. результат - запах был кукурузный,стала желтенькая, но не проварилась до конца, хотя хорошо помягчела и вот ошибка я ее запихнула еще 4 минуты - ну чтоб доварилась. Наверное переварилась tongue.gif и высохла, и высушила всю пленку- пленка просто ввварилась в кукурузину. Ну в общем неудачно.
2.В полиэтиленовый пакет немного воды + кукурузину, свернуть пакет особенно не заматывая и в СВЧ на 17 минут. Было страшно пакет с кипящей водой надулся - ужас. Но все обошлось. Результат почти нормально вареная кукурузина.
3. Оставшиеся варила по науке. Оказывается есть некое наблюдение, что кукурузу надо варить 15-20 минут после закипания. Если дольше варить, то она снова становится жесткой и уж потом те самые 3 часа. (Химики технологи - подскажите почему?). Положила в холодную воду, не солила, после закипания - 16 минут. Результат - чудесно вкусная, проваренная, сочная кукуруза.
Смолотили с "японской ухой" - муж-привереда одобрил экзотическое сочетание.
Leenake
4 октября 2010, 13:56
Праздновали шашлыками кончание сбора яблок. На гарнир - баклажаны. Наконец-то я добилась того сочетания и фомры, котоыре мне кажутся на мой вкус идеальными:
баклажаны решем кружками поперек плода, толщиной от 0,5 см но до 1 см, не более. Слегка сбрызкиваем или смазываем кисточкой оливковым маслом, посыпаем приправой "Прованские травы" или "Средиземноморские травы" и оставляе мдожидаться своего часа. Я сделала это дома.
На решетку выложила баклажаны, поверх них - маринованный в терияки лук кольцами (это лук, с которым было замаринвоно мясо - индюк в этом кокретном случае), сверху можно в шахматном порядке или чуть со сдвигом, чтоб не плотно прилегали друг к другу, выложить еще круг баклажан, а можно ограничиться и одним. Закрываем решетку, обжариваем на углях,затем ссыпаем в тарелку или контейнер и заливаем баклажаны смесью растертого в оливковом масле чеснока, чуть подсолить. Даем настояться. Употребляем. Если добавить туда еще приправы, будет вкуснее. Остатки масла вымакивать горячим лавашем.
Leenake
4 октября 2010, 13:59
Очень быстрый суп из кольраби:
кольраби нарезать тонкими пластинами, на растительном (или оливковом) масле тушить под крышкой до мягкости кольраби, зеленый сладкий перец, черешковый сельдерей, зубок-пару чеснока. ПРиправить укропом и реганом (можно сызхими)Э смолоть в блендере в пюре, разбавить бульоном или водой до консистенции не слишком плотного пюре - как нравится. Прогреть, заправить крем-чизом, еще немного прогреть. Если заправляете бульоном, то подсаливать надо уже готовое блюдо. Если водой - то на этапе прогревания супа.
Подавать с гренками.
ИВА
24 октября 2010, 17:30
Ха! Я наконец нашла идеальный для себя рецепт печеночного торта.

Я очень люблю печеночный торт, но майонез для прослойки на дух в нем не переношу. Люблю просто тушеную морковку с луком, но семейство предпочитает именно с типа майонезной прослойкой.

В общем, провела эксперимент и получилось отлично.

Потушила морковь с луком. Дала остыть. А затем добавила сметану и превратила в блендере в однородную массу. Получился вкуснючий морковно-сметанный крем.

Идеально для прослойки печеночного торта.
Kollega
24 октября 2010, 19:16

ИВА написала: Идеально для прослойки печеночного торта.

Спасибо! Тоже не выношу майонез, все думала, как бы заменить.
Мадам Грицацуева
31 октября 2010, 00:40

Kollega написала: Спасибо! Тоже не выношу майонез, все думала, как бы заменить.

Мы приноровились смешивать горчицу с густой простоквашей. Или со сметаной, кому что нравится. Можно добавить соль или лимонный сок. Очень похоже получается, но в желудок ложится гораздо приятнее. smile4.gif
Ольгунчик
8 декабря 2010, 10:52
Поднимаем настроение! Что-то тут тишина smile.gif

Лепила пельмешики, разной формы, как папа лепил, и как сама умею wink.gif
Ольгунчик
8 декабря 2010, 10:53
Люблю их не очень большого размера.
Крыся
8 декабря 2010, 13:52

Мадам Грицацуева написала: смешивать горчицу с густой простоквашей. Или со сметаной, кому что нравится. Можно добавить соль или лимонный сок.

Гениально. Сегодня же опробую.
Leenake
8 декабря 2010, 17:50

Ольгунчик написала:

Ой, здорово как! тесто ответственно так раскатано. Вот как разберусь с делами, так каак налеплю... а то все магазинные, да магазинные. Хоть и не часто.
Отлично, просто отлично!
Энн
8 декабря 2010, 18:23
Очень мне хотелось приготовить дома паэлью. Я нашла в сети несколько рецептов и замутила это блюдо. Получилась откровенная бяка.
Тогда я подумала, раз единого рецепта этого блюда нет, почему бы не изобрести свой. smile.gif
И приготовила вот что.
Продукты: 1 пакетик (100гр) длинозерного риса,
куриная грудка 200гр
замороженная зеленая фасоль,
консервированные зеленый горошек и кукуруза
одна небольшая морковка
паприка (у меня был мелко порезанный сушеный болгарский перец)
коктейль из морепродуктов (креветки, кальмары и мидии)

Отварила в подсоленой воде почти до готовности рис в пакетике, куриную грудку, зеленую фасоль и морковку. Всё по отдельности, конечно.
Главное, чтоб рис получился рассыпчатым.

В широкой сковороде с толстым дном разогрела растительное масло, обжарила в нем нарезанный кружочками лук до темно золотистого цвета. Лук вынуть и выбросить, свой вкус он уже отдал.
Затем обжарила на масле порезанную кубиками (3х4 см) куриную грудку, добавила рис, болгарский перец (ст. ложку), подлила немного куриного бульона, примерно по две столовые ложки фасоли, горошка и кукурузы, порезанной мелко моркови. Все перемешала и, как говорится, довела до кипения. Коктейль из морепродуктов у меня был в масле. Масло я слила, а "мяско" добавила в сковороду, перемешала, выключила огонь.
Очень хотелось добавить в блюдо шафран. Он идет во всех рецептах паэльи, но не обязателен и, к сожалению, в нашем ближайшем магазине не нашелся.

Получилось вкусно. Я делала мужу на ДР. Гостям тоже понравилось. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»