Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
katusik
31 января 2013, 17:16

Забайкалец написал: Как добавка в мороженое пойдет на ура.

Не идет. Ни так, ни с творогом. mad.gif
Ленка
31 января 2013, 17:29

katusik написала: Обнаружила в холодильнике три банки черной смородины в собственном соку. Куда бы ее можно было употребить?

Без сахара? Селедку едите? Тогда тебе сюда. Соус этот можно просто так есть ложками, что я и делала, патамушта селедку не ем. wink.gif
katusik
31 января 2013, 17:38
С сахаром. mad.gif
Голос летучей мыши
31 января 2013, 19:36


Отдать кому-нибудь, раз не идет. Вкус черной смородины не перешибешь ничем. Я краевед, меня в детстве перекормили, теперь даже водку с ней пить не могу. biggrin.gif
Leenake
31 января 2013, 21:01
Ой, девочки, какая у вас жизнь трудная tongue.gif
katusik
1 февраля 2013, 13:45

Голос летучей мыши написала: Отдать кому-нибудь, раз не идет

Так и поступлю, видимо.
Голос летучей мыши
4 февраля 2013, 01:34

Leenake написала: Ой, девочки, какая у вас жизнь трудная

Да ладно! Я вот знаю одного человека, которого перекормили в детстве черной икрой. Вот где ужос-то! biggrin.gif
Leenake
4 февраля 2013, 10:32

Голос летучей мыши написала: Да ладно! Я вот знаю одного человека, которого перекормили в детстве черной икрой. Вот где ужос-то! 

upset.gif Согласна. tongue.gif
Leenake
25 февраля 2013, 14:03
Фотографию не сделала, но поверьте на слово - самый обычный пирожок будет.
Рецепт подцепила случайно по ТВ: диетолог вещала, между прочим.
Пирог из адыгейского сыра с брюссельской капустой
200 + 100 г адыгейского сыра
200 г творога
4 ст. л. гречневой муки
4 ст л овсяных хлопьев
2 яйца
Соду (около половины ч.л.) погасить лимонным соком.
6-8 кочанчиков брюссельской кпапусты

200 г сыра (у нас адыгейского нет, поэтому брала свежий рассольный сыр и моццареллу) натереть, смешать с творогом (у меня была подсоленная рикотта), овсянкой и гречишной мукой, можно посолить по вкусу, яйцами и гашеной содой. Думаю, если взять пекарский порошок или пополам смешать соу и лимонную кислоту тоже хуже не будет.
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, манкой или мукой, поверх красиво выкладываем разрезанные на восьмушки кочанчики капусты, посыпаем оставшимися 100 г сыра (тоже натереть) и ставим запекаться в духовку. Я запекала при 180 до корочки, минут 25-30.
Брюссельская капуста у нас почему-то вдруг исчезла во всех видах, пожтому я взяла пополам с брокколи, и тоже получилось отлично.
пирог пойдет и на завтрак, ина перекус и на ужин.
Тех, кто не любит гречку, должна предупредить, что вкус гречневой муки довольно сильный.
Диетолог обещала менее 200 ккал в 100 г. Так что, очень славно. Мне нравится и с кофе, и со свежим салатом.
Tortilla
11 марта 2013, 04:46
Как я готовила кутабы.
Тесто:
Вода, мука , соль.
Всыпать в миску муку, посолить, сделать углубление, налить воды и начать замешивать тесто. У меня на 1 стакан смеси цельнозерновой муки и обычной ушло где-то 3/4 стакана воды. Замесила не очень крутое тесто, хорошо
вымесила, дала отдохнуть минут 30,
В это время приготовила начинку.
У меня было 2 начинки-
1. мясной фарш, мягкий, Специи по вкусу. В него вмесила и травяную смесь.
2.Укроп, петрушку, кинзу, шпинат, зеленый лук,
помыла, просушила, мелко порезала.
В сковороде поджарила репчатый лук до прозрачности, выключила
сковороду,бросила туда траву , все перемешала. Не солить, а то трава
пустит сок
Тесто раскатывала очень тонко. На одну половину кружка положить ложку
мясной начинки , размазать по половине блинa, закрыть второй половиной и заклеить, выталкивая воздух к краям. Травы клала больше, чем ложку, подсолила Жарить на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше на чугунной. Говорят, на тефлоновой не стОит. Жарила с обеих сторон жарятся быстро, хорошо пропекаются
Готовые кутабы смазать маслом
На ютубе есть хорошие видео ролики по кутабам.
Крыся
12 марта 2013, 02:43
оооо, спасибо. Надо будет попробовать сделать.
Tortilla
12 марта 2013, 02:48

Крыся написала: оооо, спасибо. Надо будет попробовать сделать.

Ты знаешь, действительно вкусно. Советую посмотреть ролики на ютубе, там очень хорошо девочки рассказывают и показывают.
Голос летучей мыши
13 марта 2013, 02:11

Tortilla написала: В сковороде поджарила репчатый лук до прозрачности, выключила
сковороду,бросила туда траву , все перемешала. Не солить, а то трава
пустит сок

Я делала по другой технологии, траву солила и прогревала, чтобы она осела (побоялась, что она сок потом внутри пустит, может клекло получиться). Получилось хорошо. smile4.gif
Indig@
13 марта 2013, 20:41

Leenake написала: Тех, кто не любит гречку, должна предупредить, что вкус гречневой муки довольно сильный.

Я гречку люблю, но можно ли заменить эту муку на обычную или овсянку смолоть дополнительно? Почему именно гречневая?
Leenake
13 марта 2013, 23:44

Indig@ написала: Я гречку люблю, но можно ли заменить эту муку на обычную или овсянку смолоть дополнительно? Почему именно гречневая?

Для диетичности, вестимо tongue.gif
Овсянку я не молола вообще, взяла просто более мелкие хлопья.
Во второй раз заменила половину овсянки на отруби. Было не менее прекрасно. Поскольку делала в основном для супруга, а он гречку и все ее варианты любит, то гречку оставила. Думаю, смело можно вариации допускать.
Я уже говорила, у нас адыгейского сыра нет. Зато в этот раз нашелся давно закупленный и забытый в холодильнике греческий Халуни. ВОт его взяла да рикотты побольше, получилось не менее приятно, хотя чуть более калорийно smile4.gif
Indig@
14 марта 2013, 06:53

Leenake написала: Для диетичности, вестимо

Спасибо!
Old cat
25 апреля 2013, 21:06
Т.к. мы сейчас типа на посту, я шарашилась по ютьюбу в поисках чего-нить интересного. нашла индийское корма вегетарианское. Приготовила, вот. Немного по своему. Овощи, какие были - картоха, марков, горошек, кабачок, все порезала кубиками, подсолила и оставила ждать.
Теперь соус корма.
3 кардамонины, 7 гвоздичин, палочка корицы, лавр 1, десяток перчин (положено белых, я положила черных) - все бросала в горячее масло, обжаривала. Кардамон напух. Горсть арахиса, примерно 100 г (надо кешью), все обжарила. Репч. лук мелко-мелко нарезала блендером, и в сковородку. Все жарила до золочения лука. Пока жарится, в блендере размесила чеснок, имбирь и 1 перчину чили. Когда лук готов, это все туда + щепоть куркумы и паприки. Так же по чайной примерно ложке парошка кориандра и кумина. Еще все вместе жарим минутку-другую, потом вываливала в блендер и делаем пюре, добавляя водички, чтобы добиться густой-густой сметаны. Теперь вываливала пюре в глубокую кастрюлю, туда банку концентрированного молока без сахара и маааленьку баночку сметанки (или йогурта)
И овощи в кастрюлю, все смешивала и тушила до готовности. Мои овощи не выделили сок, поэому мне казалось, что густовато, я подливала воду. Кабачок кидала в самом конце, чтоб не переварился. В процессе пробую на соль-сахар, добавляю, сколько надо.
Думаю, что в таком соусе можно тушить вообще что угодно. Но вощи получились душевно smile.gif
Otrawa
6 мая 2013, 16:33
Из последнего
Куриная грудинка с брусникой, зеленью и козьим сыром.
user posted image
user posted image

500 гр. куриной грудинки (у меня было 3 кусочка) хорошо отбить,
посолить с двух сторон, поперчить с внутренней стороны.
150 гр козьего сыра порубить крупными кусками и выложить на мясо.
Cверху припорошить базиликом и укропом, не солить.
Bыложить по чайной ложке консервированной брусники на каждый кусочек мяса, свернуть рулеты и уложить их в форму для запекания.

Приготовить соус:
2 ложки муки
соль
перец
мускатный орех
петрушка
залить, взбивая венчиком, 250 гр. сливок
и 100 гр. молока.
Соус вылить на рулеты,
запекать 35 минут в разогретой до 180 градусах духовке.

Можно украсить пластинками миндаля.
Подавать с консервированной брусникой и белым хреном.
В качестве гарнира мне очень нравится свежий, или размороженный зеленый горошек.
Old cat
27 мая 2013, 19:13
Зацепила краем глаза в телевизоре моего любимого Джейми Оливера, как он готовил картоху в печи, поливал ее бальзамическим уксусом eek.gif
Я перерыла весь интернет, нашла этот ролик, см 3ю серию Он готовил еще и мясо, я делала дома в духовке только картоху. Он прав. Абалденисуперчуда!

Короче. крупно режем картошку скибами, варим. Репч. лук режем крупными дольками, чеснок.
На горячую сковородку бросаем масло сливочное+растительное, туда розмарин и лавры, слегка обжарить, потом лук, чеснок, потом картоху, слегка подогреть, соль+ перец, перевалить в форму для запекания и обильно полить бальзамическим уксусом, грамм 150-200. Запекать час при 200 градусах.
Чеснок я клала молодой, прям 2 крупных головки, крупно резала, 1/2 кружками. Розмарин свежий. Уксус у меня был черный-черный, тягучий, как деготь. Я его немного разбавляла водой. Наличию достаточного количества сахару в луке я не доверяла, поэтому подсыпала немного от себя, чайную ложку, когда обжаривался лук.
Крыся
28 мая 2013, 23:20
Прямо сначала варить, потом обжаривать, а потом еще час запекать?
Может, этот ваш Джейми Оливер и гений, но чота как-то...
Skogkatt
29 мая 2013, 00:46

Крыся написала: Может, этот ваш Джейми Оливер и гений, но чота как-то... 

Да, я тоже как-то не впечатлилась рецептом. smile.gif
Skogkatt
29 мая 2013, 01:52
Old cat, а что такое скибы? Гугл не знает, а мне интересно. smile.gif Про лавры я догадалась. tongue.gif
Nilita
29 мая 2013, 03:45

Skogkatt написала: Old cat, а что такое скибы? Гугл не знает, а мне интересно.

По-белорусски это "ломоть" или "кусок", но так чаще про хлеб говорят.
Мила Ф.
29 мая 2013, 08:04
У меня бабушка так говорила: "Скибка арбуза". Она из Тульской области.
AndyCAT
29 мая 2013, 08:58

Мила Ф. написала: У меня бабушка так говорила: "Скибка арбуза". Она из Тульской области.

И на Кубани так повсеместно говорят. Главным образом про арбузы.
Ines
29 мая 2013, 09:10

AndyCAT написала: И на Кубани так повсеместно говорят.

И на Ставрополье тоже (применительно к арбузам).
Ялав
29 мая 2013, 09:39
Юг так говорит.
Skogkatt
29 мая 2013, 09:44
Всем спасибо! Дольки, да? smile.gif
Ines
29 мая 2013, 11:17

Skogkatt написала:  Дольки, да?

Ну да - куски, ломти, дольки. Скажем, применительно к хлебу "скибка хлеба" - у нас не говорят так, а вот "скибка арбуза" - повсеместно. А где-то и про хлеб могут так сказать.
Skogkatt
29 мая 2013, 13:25

Ines написала: Ну да - куски, ломти, дольки

Спасибо. smile.gif
Крыся
29 мая 2013, 13:26

Skogkatt написала: что такое скибы?

"Скобки", дольки smile.gif
Dedok
29 мая 2013, 20:28

Old cat написала: Запекать час при 200 градусах.

Хрен с ним с часом после варки и обжарки, но 200 мл хорошего бальзамика для картошки, пусть я и не знаю ее массы... Нет, я не могу поверить, что после таких издевательств это оправдано! Хотя, будь мои доходы несколько гораздо более иными...
Сапфир
30 мая 2013, 15:24

Old cat написала: Уксус у меня был черный-черный, тягучий, как деготь.

Мне одной показалось, что это не уксус все-таки, а соус бальзамик?


Dedok написал: Хотя, будь мои доходы несколько гораздо более иными...

Ну, уксус не так дорого стоит. Рублей 140 за поллитра (хотя конечно против обычного уксуса за 20ку дороговато 3d.gif ), но стрескать даже с килограммом картошки стакан уксуса? Но судя по описанию это был соус, который действительно стоит как крыло от Боинга. Я в Москве такой покупаю к салатам почти за 500 рублей в бутылочке 250 мл.
И по чуть-чуть капаю в салаты. Но бухнуть пол-бутылочки (а то и целую) в картошку... Ну как по мне так надо сильно не любить этот овощ и гасить его вкус любыми способами.
Veresk
31 мая 2013, 06:49
А кто-нибудь случаем не подскажет проверенный рецепт домашнего кетчупа из помидор? Мне не для заготовок, а так, чтобы недельку хранился в холодильнике, дольше не надо.
MadRaven
31 мая 2013, 07:14
Гм, леди, откуда Вы в такой сезон берете помидоры для кетчупа? Мне их будет просто жалко в кетчуп расходовать, если они будут в наличии.
Veresk
31 мая 2013, 09:37

MadRaven написал: Гм, леди, откуда Вы в такой сезон берете помидоры для кетчупа? Мне их будет просто жалко в кетчуп расходовать, если они будут в наличии.

В смысле где? На рынке. Сейчас, конечно, еще дороговато и вкус не совсем тот, но выбрать можно, сортов много представлено.
Old cat
4 июня 2013, 18:41

Skogkatt написала: Old cat, а что такое скибы?

Скибочки - дольки, да.


Dedok написал: Хрен с ним с часом после варки и обжарки, но 200 мл хорошего бальзамика для картошки, пусть я и не знаю ее массы... Нет, я не могу поверить, что после таких издевательств это оправдано! Хотя, будь мои доходы несколько гораздо более иными...

Ну, чтоб понять, надо попробовать. Ролик есть в сети (да и я выложила его тоже), там сам автор все подробно поясняет. Мое описание сумбурное, не совсем подробное.
Бальзамик во время готовки карамелизуется, обволакивает картоху, соединяется с луком. чесноком и маслом в соус очеень вкусный, сладковато-кисловатый.
Мне понравилось. Необычно.


Сапфир написала: Мне одной показалось, что это не уксус все-таки, а соус бальзамик?

Он сказал - "уксус, самый дешевый, выливаете полбутылки." И я тоже взяла уксус, немного разбавила его водой.
Old cat
4 июня 2013, 18:43

Крыся написала: Прямо сначала варить, потом обжаривать, а потом еще час запекать?

Нет, он варил, потом вываливал картоху на горячий противень, потом ставил все в печку.
а у меня нет глубокого противня, поэтому, я сначала на сковородке все делала, сковородка стояла на мал. огне., потом в духовку.
Dedok
4 июня 2013, 20:11

Old cat написала: Он сказал - "уксус, самый дешевый, выливаете полбутылки."


Old cat написала: Нет, он варил, потом вываливал картоху на горячий противень, потом ставил все в печку.
а у меня нет глубокого противня, поэтому, я сначала на сковородке все делала, сковородка стояла на мал. огне., потом в духовку.

Ага, понятно:"Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не Жигули, а пять рублей. В-третьих, не выиграл, а проиграл. И в-четвертых, не Петя, а Вася. Но в остальном — все правильно"
Dedok
4 июня 2013, 20:21

Сапфир написала: Ну, уксус не так дорого стоит. Рублей 140 за поллитра

Бальзамический уксус стоит, как минимум, не дешевле хорошего вина. Пропорция, чем лучше и старше, тем дороже, тоже соблюдается. ЕМНИП, минимально приемлемый бальзамик от Кюхне стоит в районе 5 баксов за маленькую бутылочку, и это не бальзамичский уксус, это химкоктейль хоть и на основе натуральных ингредиентов, который хотя бы начинает приближаться по вкусу к бальзамическому уксусу.
Old cat
5 июня 2013, 14:04

Dedok написал: Ага, понятно:

Я дала ссылку на авторский первоисточник. А сама готовила по своему. Что не так?
Змея
5 июня 2013, 14:45
Уксус не уксус, а полбанки зерновой горчицы я на днях в противень с картошкой вывалила smile.gif. Но как-то у меня смешанные впечатления, не уверена, что буду повторять этот эксперимент.
soZ
25 августа 2013, 11:37
Освоив гречневые блины, перешла для разнообразия и по причине популярности этих блинов к собственным вариациям. Вариант: гречневая мука с овсяной мукой (по типу толокна, темного цвета), обезжиренное молоко и соль. Немного подержать в холодильнике, затем пекла на раст. масле (не пахнущее).
На свет. smile.gif
soZ
25 августа 2013, 11:38
С черничным вареньем (в одной цветовой гамме). smile.gif Цвет у них сильный получился.
soZ
25 августа 2013, 11:38
В стопке.
Elg
25 августа 2013, 12:02

soZ написала: В стопке.

Увенчать доброй ложкой густой сметаны .... и прямиком в нирвану biggrin.gif
soZ
25 августа 2013, 13:54

Elg написала: Увенчать доброй ложкой густой сметаны

Веришь, открыла холодильник и поняла, что забыла купить! smile.gif
Leenake
29 августа 2013, 13:20

Змея написала:  Но как-то у меня смешанные впечатления, не уверена, что буду повторять этот эксперимент.

Когда-то дааавноооо делилась я, как у нас тут принято вкусно это делать:
картофель , можно в мундирах, если молодой, заливаем водичкой, ставим на огонь, добавив пару зубчиков чеснока (это опционально. Можно заменить чеснок на лук). Доводим до кипения, засекаем 5 минут - варим, сливаем воду. Если варить уже постаревший чищенный картофель, можно сразу разрезать на секторы и посолить, а можно и не солить.
Итак, нарезанный секторами полуготовый картофель выкладываем или в глубокий противень, или в рукав для запекания, смешиваем с ложкой майонеза напополам со сметаной или только со сметаной или только с майонезом, добавив по желанию тмин (да, мне так вкуснее всего) или розмарин или зиру или смесь перцев или какую-то другую любимую пряность и отправляем в горячую (я ставлю на 180-200 градусов) духовку минут на 15. Должна образоваться корочка (если не в рукаве) и дойти картошка. В зависимости от размера может понадобиться больше или меньше времени, пробуйте. Но картофель выходит очень ароматный. "Обмазка" из ароматизированного пряностями майонеза или сметаны добавит колорита.
Можно, конечно, и куркуму или карри в любимом масле разогреть и добавить к той же сметане, получится тоже интересно.
Мой наиболее любимый вариант все же с майонезом и тмином. Для любителей вести войны скажу, что на большую кастрюлю картофеля идет ст.ложка майонеза, в котором уже есть и горчица, и уксус, и масло. И по опыту, со сметаной менее интересно.
Leenake
29 августа 2013, 13:21


Красивые какие! smile4.gif
Я, наверное, все пропустила. Напомни пропорции, по которым ты делаешь, пожалуйста.
soZ
29 августа 2013, 21:08

Leenake написала: Красивые какие

Спасибо, Леенаке! smile.gif Цвет такой, не для слабонервных. Ты не пропустила, это я экспериментировала. До этого овладела выпечкой гречневых блинов по своему упрощенному варианту (на глаз, муки и подливать молоко, постоянно помешивая - до густоты обычного теста как для блинов. Соль. Но оно немного разбухнет потом, пока стоит в холодильнике - час-два). А тут примерно процентов 40 добавила "толокна". Получилось суховато. В след. раз возьму не больше трети.

Если нужны полноценные рецепты, поищи - был где-то тред про блины.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»