Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
ManticorKa
24 мая 2016, 14:52

АнДин написала:
А в Белоруссии нас застыдили, и сказали, что это вовсе даже и не драники, а не понятно что)))

Не "непонятно что", а латкес. biggrin.gif
http://www.ru.chabad.org/library/article_c...jewish/page.htm
АнДин
24 мая 2016, 15:24

fuzzy brain написала: В моем окружении драников с мясом не делают, я впервые их попробовала только в Минске в ресторане smile.gif

А родня в Витебске только так и делает))))) и про клецки я тоже от них узнала. Теперь, когда приезжаем, нам всегда по заказу готовят сыну - драники и маканку, мне - клецкиsmile.gif)
АнДин
24 мая 2016, 15:25

ManticorKa написала:

Ну вот значит латкес мы всегда и готовили. Надо будет сделать, давно не елиsmile.gif))
О-Юми
24 мая 2016, 16:02
Я сейчас так делаю драники: измельчаю картошку в блендере, опускаю ее в кастрюлю с холодной водой и даю немного постоять. Затем опрокидываю в дуршлаг, устланный марлей, отжимаю. Крахмал остается в кастрюле с водой. Затем добавлю яйцо, соль и жарю.
Не аутентичный рецепт, но мне так нравится и у него есть преимущества.
Я терпеть не могу натирать картошку на мелкой терке - долго, муторно, не удобно. В блендере она измельчается мелкими крупинками. Нормально, как по мне. В блендере гораздо быстрее и она не успевает потемнеть, да и вода не дает. Если измельчаю много картошки, то порциями перекладываю ее в воду. Затем, во многих рецептах предлагается отжать влагу из картошки, удалить лишний крахмал. С помощью воды это гораздо удобнее. smile4.gif
Natnat
24 мая 2016, 16:17

О-Юми написала: Я сейчас так делаю драники

У Лазерсона почерпнула идею для драников и цепелинов: пропустить сырую картошку через соковыжималку. Жмых - на драники, а жидкость он отстаивал, сливал, а отстоявшийся крахмал возвращал в картофельную массу. Это если без яйца. Если с яйцом, то крахмал можно и не возвращать.
Я так делала и драники, и цепелины. Очень удобно - никаких усилий по растиранию и отжиманию массы, но это если сразу много делать. На пару драников для себя можно и на тёрке...
АнДин
24 мая 2016, 16:34

Natnat написала:
У Лазерсона почерпнула идею для драников и цепелинов: пропустить сырую картошку через соковыжималку. Жмых - на драники, а жидкость он отстаивал, сливал, а отстоявшийся крахмал возвращал в картофельную массу. Это если без яйца. Если с яйцом, то крахмал можно и не возвращать.
Я так делала и драники, и цепелины. Очень удобно - никаких усилий по растиранию и отжиманию массы, но это если сразу много делать. На пару драников для себя можно и на тёрке...

Вот именно так и делают мои белорусы всю жизнь без всяких Лазерсонов biggrin.gif . Когда мы покупали себе соковыжималку основной целью было жать картошку на драники, а потом уже соки smile.gif)))
О-Юми
24 мая 2016, 16:39

Natnat написала:
У Лазерсона почерпнула идею для драников и цепелинов:

Давно, отдыхая в Прибалтике, очень любила заказывать цепелины. Такие они бесподобные были! Вернувшись, пару раз пробовала сделать их дома по Похлебкину, оба раза закончились плачевно. Первый раз то ли крахмала в массе было мало и она было недостаточно клейкой, то ли варила на слишком большом огне, но в кастрюле вместо сформированных цепелин оказалась развалившаяся картофельно-мясная смесь. biggrin.gif
Во второй раз я откопала в интернете совет добавить в воду для варки крахмал, в итоге цепелины не распались, но вышли такими резиновыми и противными на вкус, что пришлось выкинуть. facepalm.gif В общем, у меня при их готовке были две крайности, истина видимо где-то посередине. Не подскажешь свой рецепт?
fuzzy brain
24 мая 2016, 17:08
Цеппелины делают напополам из отварной и сырой картошки! Тогда они не разваливаются.
fuzzy brain
24 мая 2016, 17:11

АнДин написала:
А родня в Витебске только так и делает))))) и про клецки я тоже от них узнала. Теперь, когда приезжаем, нам всегда по заказу готовят сыну - драники и маканку, мне - клецкиsmile.gif)

А я выросла в Витебской области. Мы, наверное, были победнее в маленьких городах, поэтому с мясом я ни у кого и не ела и не видела никогда. У подруги в Полоцке лет в 16 попробовала картофельные пирожки - клецки та же, жареные только. Целое открытие было для меня smile.gif
Natnat
24 мая 2016, 17:11

АнДин написала: Вот именно так и делают мои белорусы всю жизнь без всяких Лазерсонов

Возможно, он у них и научился. wink.gif А до меня уж донёс. Не все ж имели счастье научиться на месте. smile.gif
О-Юми
24 мая 2016, 17:17

fuzzy brain написала: Цеппелины делают напополам из отварной и сырой картошки! Тогда они не разваливаются.

Я делала напополам - развались.
Natnat
24 мая 2016, 17:18

fuzzy brain написала: Цеппелины делают напополам из отварной и сырой картошки! Тогда они не разваливаются.

Да! smile.gif
DonnaRosa
24 мая 2016, 17:24

О-Юми написала:

Блюдо национальное. В Литве живу более сорока лет, но цепелины так и не научилась готовить.
Да и зачем это надо, на их приготовление надо потратить массу времени. Больше одного не съем, а мороки много. Литовцы готовят их разными способами: из тертой картошки, из варенной и смешивают обе. В каждом доме есть машинка-терка для картошки, на семью берут почти ведро картошки, едят помногу. facepalm.gif Не всем в радость потратить день на цепелины, если аппетит слабый. smile.gif
Если есть немного фарша, можно сделать тесто из пачки творога, пару ложек крахмала, пару ложек манки. Получаются фальшивые цепелины - шесть штук маленьких дирижаблеков. Вполне достаточно. smile.gif
Natnat
24 мая 2016, 17:26

О-Юми написала: Не подскажешь свой рецепт?

Да вот примерно так. smile.gif Только начинка была грибная.
Если сырую картошку руками тереть, то отжимать нужно досуха почти, сила нужна. А соковыжималка сама всё сделает. smile.gif
DonnaRosa
24 мая 2016, 17:32
Dраники в Литве называют картофельными блинами. Картошку трут мелко, яйцо и муку не добавляют. Картошку используют определенных сортов, как и на цепелины. Подают со шкварками, как цепелины. Используют копченное сало.
Жирное и тяжелое крестьянское блюдо. Готовлю редко, когда нечего есть, из пары картошек, натираю стружкой на крупной терке, тру луковицу, перчу-солю, запиваю холодным молоком и никаких шкварок.
Natnat
24 мая 2016, 17:46

DonnaRosa написала: Жирное и тяжелое крестьянское блюдо.

Ну, жирное и тяжелое оно только из-за шкварок. Остальное-то не тяжелее вареников. Шкварки - хорошо, но можно и просто с обжаренным на растительном масле луком, можно в начинку что-то овощное или легкое мясное, а соус - обжаренные грибы. Да даже и со сметаной неплохо. smile.gif
О-Юми
24 мая 2016, 17:51

DonnaRosa написала:
Да и зачем это надо, на их приготовление надо потратить массу времени.

Знаешь, в большинстве случаев я думаю именно так, но иногда появляется желание хоть раз их сделать. Правда оно быстро пропадает. tongue.gif

Natnat написала:
Да вот примерно так. smile.gif Только начинка была грибная.

Спасибо. Наверное все-таки попробую. Как-нибудь в отпуске.
fuzzy brain
24 мая 2016, 21:28
Чтоб они не разваливались, надо хорошо отцедить сок. И хоть придумали кучу всяких прибамбасов, если я делаю клецки или цеппелины , я по старинке тёртую картшку( на терке, я машин не признаю smile.gif кладу в марлю и подвешиваю, чтоб сок стек вообще весь. Если цеппелины надо - смешиваем с толчёной картошкой, остывшей. Моя бабушка всю жизнь готовила блюда только на один раз. Я тоже так стараюсь делать. Остывший и разогретый суп я есть не буду, такая вот привереда я. Ну я еше и супы не люблю. Картошку разогретую я тоже не люблю. Поэтому если я делаю что- то, то стараюсь в небольших количествах. И никогда в меня много времени ни клецки. Ни цеппелины, ни драники ни что то еше - не занимали. Весь день потратить ? Ну это на роту что ли готовить надо?
DonnaRosa
24 мая 2016, 22:10

fuzzy brain написала: Чтоб они не разваливались, надо хорошо отцедить сок.

Картошка должна быть специальных сортов. Из любой тесто для цепелинов развалится цеди или не цеди.
Лично я вообще в картошке не разбираюсь, потому цепелины - не мое блюдо.
DonnaRosa
24 мая 2016, 22:15

Natnat написала:
Ну, жирное и тяжелое оно только из-за шкварок. Остальное-то не тяжелее вареников. Шкварки - хорошо, но можно и просто с обжаренным на растительном масле луком, можно в начинку что-то овощное или легкое мясное, а соус - обжаренные грибы. Да даже и со сметаной неплохо. smile.gif

Традиционные литовские цепелины с мясом. В наши дни продвинутые хозяйки делают и с творогом, но...
Блюдо тяжелое потому, что оно из тертой картошки или картошки с мясом. Один цепелин можно носить в желудке ой как долго. smile.gif
Эрнест Краснов
24 мая 2016, 23:35

fuzzy brain написала: Я больше люблю свекольник, так в Беларуси зовут холодный суп. Свёкла на терке, зелёный лук, укроп, варёные яйца, огурцы. Холодная кипячёная вода

Рекомендую ставить свекольный квас, выходит вкуснее.
Bona mens
25 мая 2016, 00:52
Ой-ой-ой, какая дискуссия по поводу дранников разгорелась, а я всё пропустила facepalm.gif
Я выросла на картошке, уж не знаю плохо это или хорошо, но в мое бедное детство мы спасались только огородом в 40 соток чистого чернозема, засаженного картошкой. Лет в 18 я перестала практически есть картошку -надоела, хуже горькой редьки и только лет в 35 я стала ее снова любить и готовить из нее. Дранники мы с мамой, не сговариваясь, готовили практически по одному рецепту - натереть на мелкой терке, яйцо, мука и жарить. То, что получалось, мне не понравилось. Я решила, что просто это не мое. Но когда в этом году съездила в Белоруссию и в сетевом ресторане "Васильки" попробовала их дранники, то это практически перевернуло мой гастрономический вкус wink.gif Мы еще там, в Белоруссии у всех,кого можно выясняли аутентичные рецепты и одно я запомнила - никаких яиц, никакой муки, ну и только определённые сорта картофеля. Ну с картофелем у меня проблем нет, наша картошка мало чем белорусской уступает (я имею в виду с моей родины), а вот тереть всё это дело на терке....брррр, не впечатляет mad.gif Попробую на соковыжималке. Но нашу картошку только к августу-сентябрю ждать mad.gif Пока поэксперементирую на разных сортах какие попадутся, а там уж если приноровлюсь, то и осенью сделаю из правильных сортов.
Bona mens
25 мая 2016, 00:54
Кстати, цепелины я не пробовала ни разу, но их рецепты есть в моей копилке. Надо тоже попробовать.
А вот белорусская маканка мне не понравилась mad.gif Не моё.
fuzzy brain
25 мая 2016, 03:18
А я даже не знаю, что это такое smile.gif маканка. Что это? PS Живу в Магадане, у нас тут один сорт картошки- тот, что в магазине. Ниче у меня не разваливалось никогда.
Старая тетка
25 мая 2016, 08:55

fuzzy brain написала: А я даже не знаю, что это такое  маканка.

Может быть имелась в виду мачанка?
fuzzy brain
25 мая 2016, 10:37
Все ещё не знаю, что это smile.gif
fuzzy brain
25 мая 2016, 10:41
Загуглила, нет, такое у нас не делали, мне даже читать неприятно было smile.gif это я про мясную читала.
О-Юми
25 мая 2016, 11:33

Bona mens написала:  Но нашу картошку только к августу-сентябрю ждать mad.gif Пока поэксперементирую на разных сортах какие попадутся, а там уж если приноровлюсь, то и осенью сделаю из правильных сортов.

Нужную картошку (для тех же цепелин) теперь только к осени ждать. Прошлый урожай к концу мая, мягко говоря, уже не очень хорош. А привозные молодые, они же не крахмалистые пока, а для них нужны именно такие.
Я нашла на Поваренке рецепт цепелин, но интереснее не он, а второй комментарий к нему - подробный и интересный.
Старая тетка
25 мая 2016, 11:45

fuzzy brain написала: Загуглила, нет, такое у нас не делали, мне даже читать неприятно было

А это вкусно wink.gif . Такое каляднае (рождественское) белорусское блюдо. Я, правда, не знаю, что именно тебе нагулоилось. Да и наверняка есть варианты приготовления этого блюда в зависимости от региона. Бабушка у меня из Слуцка.
АнДин
25 мая 2016, 11:47

fuzzy brain написала: А я даже не знаю, что это такое smile.gif маканка. Что это? PS Живу в Магадане, у нас тут один сорт картошки- тот, что в магазине. Ниче у меня не разваливалось никогда.

Ее еще иногда мачанкой называют. Кусочки мяса жаренные с луком в соусе типа бешамель))) Едят с блинами или драниками. Вкусно и очень сытно, сыну моему очень нравится.
АнДин
25 мая 2016, 11:49

fuzzy brain написала: Загуглила, нет, такое у нас не делали, мне даже читать неприятно было smile.gif это я про мясную читала.

Знаешь, рецепты иногда так пишут и такие картинки прикладывают что facepalm.gif
Домашняя маканка (мачанка) очень даже вкусное блюдо. Кстати, блины мы в Витебске никогда сами не делали, покупали в магазине))))
О-Юми
25 мая 2016, 11:49
У Похлебкина: "Для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют непременную, существенную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами — проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75—90 лет раньше, чем в Россию, а также природно–климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.

И еще у него рецепт драников:
1,25 кг картофеля
0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной)
1-2 яйца
1 ст. ложка ржаных отрубей
3 ст. ложки подсолнечного масла
0,5 стакана сметаны
Приготовить таркованную массу, перемешать с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 мин."
Хмм. С мукой и яйцами. А главное, таркованная массса - это сырой неотжатый картофель. Два раза хмм. bigeyes2.gif
Старая тетка
25 мая 2016, 11:50

АнДин написала:  Кусочки мяса жаренные с луком в соусе типа бешамель)))

Ну вот - то что я говорила о региональных вариантах wink.gif Соус типа бешамель - да wink.gif , но еще обязательно грибы белые сушеные, колбаса и ребрышки.
Старая тетка
25 мая 2016, 11:52

О-Юми написала: Два раза хмм.

А не надо biggrin.gif ! Неотжатый сырой правильный картофель, никакой муки, можно яйцо - великолепные получаются драники. (Уже третье поколение - дочка начинает готовить - считайте четвертое wink.gif )
АнДин
25 мая 2016, 11:54

Старая тетка написала:
Ну вот - то что я говорила о региональных вариантах wink.gif  Соус типа бешамель - да wink.gif , но еще обязательно грибы белые сушеные, колбаса и ребрышки.

Ой, да! Как же я забыла!
Bona mens
25 мая 2016, 12:04

Старая тетка написала:
Может быть имелась в виду мачанка?

Это и так и так будет правильно, насколько я поняла tongue.gif
Мача́нка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни. Это из Википедии.
Насколько я понимаю это такой соус из молока и кучосков мяса, шкварок и т.д. Рецепты разнообразные, но когда мне ЭТО принесли с блинами, то у меня случился небольшой "разрыв шаблона", во-первых сам вкус не понравился, во-вторых, не поняла, зачем в ЭТО макать блины??? По шаблону блины макают в сметану или варенье biggrin.gif
АнДин
25 мая 2016, 12:14

Старая тетка написала:
Может быть имелась в виду мачанка?

Моим больше нравится "маканка")) потому что блины туда макают. "Мачанка" асоциируется немножко с другим 3d.gif
К слову, в ресторане в Минске мне тоже не понравилась мачанка. Так ее еще и ждать пришлось очень долго. Мы были в компании друзей, так друзья уже все свои блюда не то что дождались, а уже съели и им принесли счета, а мы все ждали.
А вот маканка в Витебске - другое делоsmile.gif)))
Старая тетка
25 мая 2016, 12:20

Bona mens написала: Насколько я понимаю это такой соус из молока и кучосков мяса, шкварок и т.д.

Я молочную мачанку никогда не ела, только мясную. Она бывает или молочная или мясная.

Bona mens написала: По шаблону блины макают в сметану или варенье

Блины бывают не только сладкие. Но это дело привычки, спорить не буду. (Про блины с икрой вспоминать не стану wink.gif )
О-Юми
25 мая 2016, 12:20

Старая тетка написала:
Неотжатый сырой  правильный картофель, никакой муки, можно яйцо - великолепные получаются драники.

Да где же его взять, правильный? biggrin.gif
С тем, что я пробовала, не отжать картофельный сок, да еще добавить яйцо (и не добавлять муку) - все расплывется лужей на сковородке. Да если и не добавлять яйцо, все равно расплывется.
fuzzy brain
25 мая 2016, 12:20
Максимум, во что макали блины в моем детстве - жарили из свежайшей свинины шкварки, и вот блины макали туда. Я же люблю блины со сметаной. Соусы типа бешамель не люблю, может поэтому никто не готовил в моем окружении маканки? В детстве мы по гостям не ели, если это был не день рождения или ещё какой повод. Не принято в Лепеле было приглашать к столу, Даже если ты зашёл во время Обеда. Мою маму и бабушку это вмегда удивляло, но больше маму. У нас Угощали даже почтальона, хотя бы свежеиспечённым печеньем . А мне, правда, не разрешали есть вне домаsmile.gif да я в детстве и никогда есть не хотела. Когда мы переехали на Север, для меня было шоком, что люди постоянно приглашают друг друга на чай. smile.gif Но самое интересное, я ведь постоянно в Лепеле бываю и сейчас - никто у нас такое не готовит! ( друзья, родственники, соседи)
Старая тетка
25 мая 2016, 12:24

О-Юми написала: С тем, что я пробовала, не отжать картофельный сок, да еще добавить яйцо (и не добавлять муку) - все расплывется лужей на сковородке. Да если и не добавлять яйцо, все равно расплывется.

Мамин брат всю взрослую свою жизнь прожил в Воронежской области. Когда приезжал в отпуск в Беларусь, всегда заказывал у мамы или бабушки драники. Его жена жаловалась, что она всё делает точно так же, но никогда у нее ничего не получалось. Я долго не могла поверить. wink.gif
ManticorKa
25 мая 2016, 12:37

О-Юми написала:
Да где же его взять, правильный?  
С тем, что я пробовала, не отжать картофельный сок, да еще добавить яйцо (и не добавлять муку) - все расплывется лужей на сковородке. Да если и не добавлять яйцо, все равно расплывется.

Хм... Вот меня как раз у Похлебкина "сформировать, обвалять" больше всего смутило. С детства привыкла, что расплываются. Один единственный раз попробовала отжать картофель. Больше не буду. Которые расплываются - нежные, из отжатого - подметка получилась.
У нас здесь в латвийской сети Lido kartulikook - драники драниками на вкус. Их готовят прямо у стойки. Наливают тоже, расплываются.
Хотя, это дело вкуса, конечно.
О-Юми
25 мая 2016, 12:42

ManticorKa написала:
Хм... Вот меня как раз у Похлебкина "сформировать, обвалять" больше всего смутило.

Так у него с добавлением муки.
Если попадется нормальный старая картошка, то надо будет попробовать сделать расплывающеся драники. Ну или, в крайнем случае, отжать сок совсем чуть-чуть.
Bona mens
25 мая 2016, 13:06

Старая тетка написала:
Я молочную мачанку никогда не ела, только мясную. Она бывает или молочная или мясная.

Блины бывают не только сладкие. Но это дело привычки, спорить не буду. (Про блины с икрой вспоминать не стану wink.gif )

Ну в мясной фарш или в икру блины не макают все-таки, а этим блины фаршируют wink.gif Т.е. ты говоришь о начинке smile.gif
Старая тетка
25 мая 2016, 13:14

Bona mens написала: Т.е. ты говоришь о начинке

Я говорю о привычке и предпочтениях.
АнДин
25 мая 2016, 13:25

fuzzy brain написала: Максимум, во что макали блины в моем детстве - жарили из свежайшей свинины шкварки, и вот блины макали туда. Я же люблю блины со сметаной. Соусы типа бешамель не люблю, может поэтому никто не готовил в моем окружении маканки? В детстве мы по гостям не ели, если это был не день рождения или ещё какой повод. Не принято в Лепеле было приглашать к столу, Даже если ты зашёл во время Обеда. Мою маму и бабушку это вмегда удивляло, но больше маму. У нас Угощали даже почтальона, хотя бы свежеиспечённым печеньем . А мне, правда, не разрешали есть вне домаsmile.gif да я в детстве и никогда есть не хотела. Когда мы переехали на Север, для меня было шоком, что люди постоянно приглашают друг друга на чай. smile.gif Но самое интересное, я ведь постоянно в Лепеле бываю и сейчас - никто у нас такое не готовит! ( друзья, родственники, соседи)

Мои говорят, что маканка, что драники-клецки готовить затратно по времени и каждый день никто такое не готовит. Только по каким-то особым дням. Ну вот мы в гости приезжаем, тоже считается особым днем и для нас готовят biggrin.gif
Эрнест Краснов
25 мая 2016, 13:35
Странный это народ белорусы. Другие народы соусы потребляют кусочком хлба или лепешки, а белорусы блинами. Ну не я понимаю там блины макать в сметану, мёд или на край в варенье, но чтобы в соус...
Bona mens
25 мая 2016, 13:40

Эрнест Краснов написал: Странный это народ белорусы. Другие народы соусы потребляют кусочком хлба или лепешки, а белорусы блинами. Ну не я понимаю там блины макать в сметану, мёд или на край в варенье, но чтобы в соус...

Ага biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif вот и я говорю - разрыв шаблона 3d.gif
Bona mens
25 мая 2016, 13:43

АнДин написала:
Мои говорят, что маканка, что драники-клецки готовить затратно по времени и каждый день никто такое не готовит. Только по каким-то особым дням. Ну вот мы в гости приезжаем, тоже считается особым днем и для нас готовят biggrin.gif

Да-да-да, очень затратно по времени, да и картошки уходит чуть ли не ведро. Я решила раз-два сделать, потренироваться, а в августе-сентябре ко мне приедет сестра (она родом из Гомеля) и , если мне понравится результат моих экспериментов, то сделаю ей сурпрайз - дранники tongue.gif
DonnaRosa
25 мая 2016, 13:53

Старая тетка написала:
Неотжатый сырой  правильный картофель, никакой муки, можно яйцо - великолепные получаются драники.

Прониклась прочитанным, приготовила сегодня, очищенный картофель был в холодильнике в пакетике. Но я натерла и луковицу, поперчила. Да, натерла еще пол морковки, была очищенная в пакете с картошкой, не пропадать же добру.
Все на крупной терке, стружкой.
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»