Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Будни на кухне
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
fuzzy brain
25 мая 2016, 14:04

АнДин написала:
Мои говорят, что маканка, что драники-клецки готовить затратно по времени и каждый день никто такое не готовит. Только по каким-то особым дням. Ну вот мы в гости приезжаем, тоже считается особым днем и для нас готовят biggrin.gif

Ну, потому что как я уже говорила, если их на кучу людей готовить, то да. Я у бабушки много времени проводила, от неё в школу бегать удобно было, драники я очень люблю, она мне готовила их каждый день, три - четыре. Я тоже если хочу делаю немножко. У меня много времени не уходит. Но я и не готовлю на кучу народа, повторюсь.
Grelka
25 мая 2016, 14:18

fuzzy brain написала: Я тоже если хочу делаю немножко. У меня много времени не уходит.

Аналогично. А на один вечер на троих, скажем, — милое дело.
fuzzy brain
25 мая 2016, 17:24
Тем более драники хороши только с пылу с жару. Чуть постояли, остыли, все. Я их есть уже не могу.
Bona mens
25 мая 2016, 17:47

DonnaRosa написала:

И как на вкус получились?
DonnaRosa
26 мая 2016, 00:23

Bona mens написала:
И как на вкус получились?

Нормально, как всегда вкусные. smile.gif Хотя я картошку ем не часто.
Просто Света
27 мая 2016, 00:20
Два года жила в Белоруссии, естественно, привезла рецепт драников-колдунов.

user posted image

А вот сам рецепт. Неоднократно проверен!
Картофель нужен крахмальный.

http://lanabalashina.ucoz.ru/publ/gorjachi...niki/24-1-0-142
Голос летучей мыши
27 мая 2016, 05:34

Просто Света написала:

У меня рецепт не открывается. Точнее, сайт открывается, и там реклама, которая не закрывается.
Просто Света
27 мая 2016, 11:45
Может, что-то с браузером? У меня на всех открывается - это моя подручная кулинарная книжка.
Ines
27 мая 2016, 11:52

Голос летучей мыши написала: У меня рецепт не открывается

У меня все открылось нормально.
Старая тетка
27 мая 2016, 13:25

Просто Света написала:  рецепт драников-колдунов

Многие-многие годы это блюдо в нашей семье было традиционным на завтрак (или обед, как получалось wink.gif ) 1 января. Но только терка мелкая и без муки. А так - вкус детства biggrin.gif
Bona mens
27 мая 2016, 22:01

Голос летучей мыши написала:
У меня рецепт не открывается. Точнее, сайт открывается, и там реклама, которая не закрывается.

У меня тоже реклама, но ее можно закрыть через 20 сек.
Голос летучей мыши
28 мая 2016, 18:43
20 секунд?? Я не могу столько жизни тратить на рекламу. И потом с телефона не видно было крестика.
А что мешало выложить рецепт в тред? Реклама своего сайта?
Просто Света
28 мая 2016, 19:55
Простите, что отняла у Вас эти 20 секунд. Повторю: мои браузеры ни один не дают никакой задержки!
Насчет ссылки. На странице 8 фотографий процесса, обычно, предлагая рецепт, даю фото блюда и ссылку на подробную страницу.
Вот рецепт:


Нам понадобится начинка - примерно 1,5 стакана мясного фарша, мелко нарезанная луковица, соль, перец.

Для драников - очистим и натрем на крупной терке 10 картофелин, отцедим немного лишнего сока, добавим 2 яйца, погасим в столовой ложке сметаны немного соды, посолим все и вмешаем 2-3 столовые ложки муки.

Разогреем на сковороде масло (лучше всего взять смалец, но можно и подсолнечное), выложим оладьи, свеху на них выкладываем расплющенную котлетку из фарша и сверху замажем небольшим количеством картофельной массы.

Обжарим на не слишком сильном огне с двух сторон.


Готовые сложим под крышку в горшок. Есть можно сразу, со сметаной, но для гостей я обычно готовлю заранее, поэтому в горшок подливаю пару ложек бульона, и сверзу засыпаю грибами, жареными с луком. 15 минут в разогретом духовом шкафу - и можно подавать.


Еще раз извините - бываю здесь редко и о рекламе сайта даже не думала. На нем отключены все возможности писать, кроме обратной связи.
Bona mens
29 мая 2016, 11:26
Ну не знаю, меня совершенно не напрягли эти 20 секунд. Я отношусь к этому как к неизбежному злу wink.gif
Лето*
30 мая 2016, 21:16
Нид хелп!
У меня на грядке пора рукколы. Ее много и она уже пустила стрелки для цветения. Хотя годной в пищу стала всего с неделю назад.
Что из нее приготовить, где она в большом количестве нужна?
Мы делали простые салаты - ну типа с вялеными томатами, с сыром.
Что еще придумать, чтобы есть ее каждый день в разных блюдах?
Голос летучей мыши
31 мая 2016, 06:30

Лето* написала: Нид хелп!

Я тут почитала - её (рукколу) добавляют как овощную зелень во всякие пасты, и отдельно притушивают, как гарнир. Даже песто из неё делают.
Ключница
31 мая 2016, 09:57

Голос летучей мыши написала:
Я тут почитала - её (рукколу) добавляют как овощную зелень во всякие пасты, и отдельно притушивают, как гарнир. Даже песто из неё делают.

Присоединяюсь к совету про песто. Можно впрок закатать и в молотом виде травы туда много уходит. smile.gif Мне лично понравилось сочетание рукколы и кэшью.
Лето*
31 мая 2016, 10:58

Голос летучей мыши написала:
Я тут почитала - её (рукколу) добавляют как овощную зелень во всякие пасты, и отдельно притушивают, как гарнир. Даже песто из неё делают.

Спасибо, про песто интересно. Вообще мы большие любители песто, но я всегда делала классику - из зеленого базилика.
Насчет закатки не уверена - никакие баночки, даже из Италии, не могут сравниться со свежеприготовленным песто!
Ключница
31 мая 2016, 11:44

Лето* написала:
Спасибо, про песто интересно. Вообще мы большие любители песто, но я всегда делала классику - из зеленого базилика.
Насчет закатки не уверена - никакие баночки, даже из Италии, не могут сравниться со свежеприготовленным песто!

С этим не поспоришь - свежее всегда лучше, факт. Я иногда делаю булочки с песто или на пиццу намазываю или баклажаны запекаю с ним и заметила, что в случае тепловой обработки нет разницы из банки это или свежее. На случай если сырья много и всё свежим не сьешь. smile.gif
Лето*
31 мая 2016, 13:26

Ключница написала:
С этим не поспоришь - свежее всегда лучше, факт. Я иногда делаю булочки с песто или на пиццу намазываю или баклажаны запекаю с ним и заметила, что в случае тепловой обработки нет разницы из банки это или свежее. На случай если сырья много и всё свежим не сьешь.  smile.gif

А какие-то отличия рецепта при приготовлении для закатки есть?
АнДин
31 мая 2016, 16:34

fuzzy brain написала:

До трясучки захотелось холодника)))) Сделала, благо свекла теперь продается сразу вареная и даже натертая. Вчера ужинали им biggrin.gif
Ключница
31 мая 2016, 17:03

Лето* написала:
А какие-то отличия рецепта при приготовлении для закатки есть?

Да вроде нет. Кручу все в блендере, потом в стерилизованную банку складываю и оливковым маслом сверху заливаю. Храню в холодильнике.
АнДин
31 мая 2016, 18:22

Ключница написала:
Да вроде нет. Кручу все в блендере, потом в стерилизованную банку складываю и оливковым маслом сверху заливаю. Храню в холодильнике.

В этом году посеяла на даче рукколу. Поробую сделать с ней песто, если вылезет 3d.gif
Голос летучей мыши
31 мая 2016, 18:56

Лето* написала: Насчет закатки не уверена - никакие баночки, даже из Италии, не могут сравниться со свежеприготовленным песто!

В одном видео американская тётенька итальянского происхождения рекомендовала излишки песто заморозить. Уверяет, что после разморозки прям как свежее. Я, правда, не пробовала. А из банок я ничего есть не могу - ни баклажанную/кабачковую икру, ни песто (купила банку, давилась-давилась и половину выкинула), ни другие какие овощные штуки - невкусно мне.
DonnaRosa
1 июня 2016, 11:27
Собираюсь готовить хачапури. Есть хороший творог, ферментный сыр, зелень.
Возможно кто подскажет тонкости? Буду благодарна за.
Лето*
1 июня 2016, 11:35

Голос летучей мыши написала:
В одном видео американская тётенька итальянского происхождения рекомендовала излишки песто заморозить. Уверяет, что после разморозки прям как свежее. Я, правда, не пробовала. А из банок я ничего есть не могу - ни баклажанную/кабачковую икру, ни песто (купила банку, давилась-давилась и половину выкинула), ни другие какие овощные штуки - невкусно мне.

Ого. Попробовать-то можно, кол-во рукколы позволяет. Но чтобы зелень после разморозки была как свежая. а не как неприятная тряпочка - это удивительно.
МОрожу укроп и петрушку - так петрушку только в замороженном виде сыплю в блюда, где термообработка предполагается, иначе если просто разморозится - станет унылого вида.
АнДин
1 июня 2016, 16:22

DonnaRosa написала: Собираюсь готовить хачапури. Есть хороший творог, ферментный сыр, зелень.
Возможно кто подскажет тонкости? Буду благодарна за.

Ты их будешь печь или жарить? Если печь, то чтоб не морочиться с замешиванием теста, раскатать слоенное, разрезать на квадраты, положить в цент начинку, завернуть конвертиком. Если жарить, то дрожжевое тесто, можно сделать в ХП, но есть тонкость, раскать лепешку, в центр - начинку, края защепить кисетом (мешочек), потом этот мешочек расплющить в размер сковороды, жарить с двух сторон. Получатся мигрельские хачапури.
Для начинки смешать почти в равных пропорциях творог и сыр, вбить 1 яйцо. Зелень в начинку для хачапури не кладут.
DonnaRosa
1 июня 2016, 16:46

АнДин написала:

Спасибо, все это уже знаю. Тесто у нас готовое плохое, потому делаю сама. В холодильнике есть и хорошее мое дрожжевое, и на кефире. Уже приготовила на сковороде две лепешки из кефирного, не дождалась ответа. Но буду готовить еще, т.к. есть и тесто и начинка из творога, добавлю в нее еще и сыр.
АнДин
1 июня 2016, 17:07
Дрожжевое тесто для хачапури не должно быть плотным, иначе получатся не хачапури, а пирожки с сыром.
Голос летучей мыши
1 июня 2016, 20:34

Лето* написала:

Не траву морозить, а песто.
Dedok
1 июня 2016, 22:03

Лето* написала:
Ого. Попробовать-то можно, кол-во рукколы позволяет. Но чтобы зелень после разморозки была как свежая. а не как неприятная тряпочка - это удивительно.
МОрожу укроп и петрушку - так петрушку только в замороженном виде сыплю в блюда, где термообработка предполагается, иначе если просто разморозится - станет унылого вида.

Значит, проблема в морозилке, или ты не пользуешься (не правильно пользуешься) режимом заморозки . У меня в режиме заморозки проблем нет ни у морозилки холодильника (но там морозилка - зверь с обдувом), ни у отдельного морозильника (его нужно предварительно вывести на максимальную мощность. Конечно, зелень не как с грядки, но мне случалось покупать свежую зелень в худшем виде, чем правильно замороженный свежак.
fuzzy brain
2 июня 2016, 10:27
Слушайте, а у меня мама так сушит зелень, у меня никогда так не получается, особенно петрушку. Она зеленая прям. Не бурая, как у многих других, а зеленая презеленая.
Она ее сушит не на солнце, а на подоконнике на окне где нет прямых солнечных лучей.
Ну я каждый раз банку открываю и поражаюсь, она прям как гербарий какой-то, красивая такая smile4.gif
Лето*
2 июня 2016, 11:31

Голос летучей мыши написала:
Не траву морозить, а песто.

А! biggrin.gif
Просто Света
3 июня 2016, 15:36
Аджарские хачапури

http://lanabalashina.ucoz.ru/_pu/1/06918571.jpg

В начинку на 500 г сыра нужно добавить 1 яйцо и ложку-две сливочного масла. Сыр нужен имеретинский, или брынза, или сулугуни. Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.
  Для теста 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.
Разделить тесто на куски с кулак размером.
Раскатать, выложить начинку тонким слоем и скатать валики теста к центру, закрепить концы и аккуратно перенести лодочку на противень.
Наполнить лодочку начинкой до верха, посредине сделать небольшое углубление. Оставить на расстойку на полчаса.
Смазать белком яйца, выпечь в духовке. Через 15-20 минут вынуть лодочки и выпустить в углубления желток яйца.
Снова вернуть противень в духовку и запечь до готовности.
Едят их вилкой, смешивая желток с сыром.

А вот имеретинские

http://lanabalashina.ucoz.ru/_pu/1/44520464.jpg

В начинку на 500 г сыра нужно добавить 1 яйцо и ложку-две сливочного масла. Сыр нужен имеретинский, или брынза, или сулугуни. Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.
Для теста 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.
Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать тесто, выложить начинку, слепить наглухо, перевернуть узелком вниз и раскатать довольно тонко.
Выпечь на сухой раскаленной сковороде с двух сторон.
Горячие сбрызнуть водой, густо смазать маслом.
Инна Маг
6 июня 2016, 17:55
Холодец сварила. Одна рулька и одно свиное копытце. В мультиварке. Уже и косточки выбрала и чесноком заправила. Жду, как вскипит, и разолью в контейнеры.
Вот что за желание летом и холодца? Наверное замерзла, холодно что-то нынче.
evpatoria
6 июня 2016, 21:27

Инна Маг написала:

Я в начале мая холодец в мультиварке варила. Полтора свиных копытца, индюшья нога, последние фаланги с курокрыльев (собирала примерно в течение года именно в расчёте на холодец). Это было прекрасно и восхитительно!!!
Инна Маг
7 июня 2016, 15:47
Вдруг захотелось жареной картошки. Я ее раз в год жарю или того реже.
Вот прямо сию минуту пойду начищу, натру на терке бернера и пожарю в пиццепечке, чтоб масла поменьше.
Результат покажу.
DonnaRosa
14 июня 2016, 11:03
user posted image
Испекла хлеб с тмином, на ржаной закваске, в Панасонике.
Давно хотелось не совсем темного, но ржаного хлеба с тмином.
Остывшим нарезала на слайсере, разложила в два пакетика, чтобы не крошить.
user posted image
Не уверенна смогу ли его есть, ввиду проблемного горла, но если что, буду щедро запивать чем-нибудь.
Если кому интересно, дам рецепт. Вкус похож на литовский хлеб "Палангос".
АнДин
14 июня 2016, 14:21

DonnaRosa написала:
Если кому интересно, дам рецепт. Вкус похож на литовский хлеб "Палангос".

Интересно wink.gif
DonnaRosa
14 июня 2016, 15:59

АнДин написала:

Хлеб на ржаной закваске, по мотивам "Palangos duona"
Был такой хлеб в советской Литве, за ним все гонялись.
Этот хлеб похож.

240гр ржаной закваски
1 ч.л. соли
2 ст.л. тмина
2 ст.л. сахара
190 мл воды (если туго будет месить, добавить еще 5-10мл) зависит от влажности муки
380гр пшеничной муки
2ст.л -смеси "NATURA" (можно заменить пш.мукой)

Замесила тесто на программе "Пица"( 45мин с подогревом).
Колобок хороший.
Вытащила мешалку, уложила тесто красиво, закрыла печку на 8-10-12 часов или на ночь.
Тестодолжно вырасти вдвое, приятное, хорошо пахнет.

За ночь тесто подошло, увеличившись вдвое.
Включила программу выпечка на 60-62-65 мин.
5 мин подержала в печке после выключения.
Вытащила, завернула хлеб во влажное полотенце до остывания.

АнДин
14 июня 2016, 23:18

DonnaRosa написала:

Спасибо. Осталось ржаную закваску найти.
DonnaRosa
15 июня 2016, 00:38

АнДин написала:
Спасибо. Осталось ржаную закваску найти.

Закваску вырастила свою давным-давно.
Ее остатки, до востребования, живут в банке в холодильнике.
Когда надо печь хлеб, за день до, добавляю в банку новую порцию, забродит и увеличится - беру нужный вес, а остальная опять живет в холодильнике до следующего раза.
Чем старше закваска, тем она сильнее, быстрее забродит новая порция и тесто легче поднимает.
Моей уже года два или больше. Обновила, т.к. с моим здоровьем, я хлеб для себя не пекла и старую закваску не подкармливала, выбросила. Она может жить несколько лет в холодильнике, только надо подкармливать периодически.

Ржаная закваска

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

* 4 ст.л. ржаной муки (мелкого помола)
* 4 ст.л. воды комнатной температуры

* Соединить воду с мукой, тщательно перемешать.
* Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место (24 - 26 С) на 48 часов
Я заклеиваю пленкой.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

* 2 ст.л. ржаной муки
* 2 ст.л. воды комнатной температуры

* Добавить муку и воду в закваску, тщательно перемешать
* Накрыть закваску салфеткой и поставить в теплое место еще на 24 часа


В отличие от закваски на пшеничной муке, ржаная не пенится. На поверхности появятся лишь небольшие пузыри, и закваска немного увеличится в объеме (примерно 1. 5 раза). Ржаная закваска имеет легкий кисловатый запах и консистенцией напоминает густую сметану. Закваску должна находится на период брожения в теплом месте, в противном случае закваска просто не получится.
Готовую закваску выложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в холодильник. Одни раз в неделю необходимо произвести подкормку закваски. Удалить из банки 2 ст. л. закваски и добавить 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Оставить закваску в теплом помещение на 24 часа, затем накрыть и поставить в холодильник
Так часто, как в рецепте, я закваску не балую подкормкой. Раз в несколько месяцев.
Ну а пока окрепнет, надо почаще, чтобы вырастить устойчивую.
Инна Маг
18 июня 2016, 02:07
Напекла слоеных пирожков с ливером. И сладких с вареньем из желтых слив. Завтра зять приедет на дачу. Тещинькины пирожки он уважает. smile.gif
Татьянк@
4 июля 2016, 12:39
Сейчас жарко, готовить лениво. wink.gif Посоветуйте, что можно приготовить на обед на скорую руку, что сытно?
Kay_po
4 июля 2016, 13:14

Татьянк@ написала: Сейчас жарко, готовить лениво. wink.gif Посоветуйте, что можно приготовить на обед на скорую руку, что сытно?

Дык, пельмени из магазина. biggrin.gif
Татьянк@
4 июля 2016, 15:22
Нет, пельмени в жару совсем не айс. Мне б чего-нибудь освежающего. smile4.gif
Зрительница
4 июля 2016, 15:38

Татьянк@ написала: Мне б чего-нибудь освежающего.

ну если освежающего, то я всегда литовский холодный борщ делаю. smile.gif Только вареная, уже остывшая, свекла нужна. Вкусноооо!
lips.gif
А магазинные пельмени мы до зимы оставим. tongue.gif
Зрительница
4 июля 2016, 15:40

Татьянк@ написала: Нет, пельмени в жару совсем не айс.

И кстати, мультиварки у тебя еще нет? горячо рекомендую. wink.gif
Татьянк@
4 июля 2016, 15:46

Зрительница написала:
ну если освежающего, то я всегда литовский холодный борщ делаю.  smile.gif  Только вареная, уже остывшая, свекла нужна. Вкусноооо!
lips.gif

А рецептик можно?
Татьянк@
4 июля 2016, 15:47

Зрительница написала:
И кстати, мультиварки у тебя еще нет? горячо рекомендую.  wink.gif

Покупала, в итоге не прониклась. mad.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»